@@||advertising.yandex.$domain=advertising.yandex.tid , а если отвлечься от именно этого случая, то то, что предложил iDev.Pi, совсем не помешает.
если отвлечься от моей просьбы (кстати я предлагаю именно tLd а не tid, т.к. tld = top level domain), и перейти к твоей проблеме - то ты только посмотри сколько в подписке правил заканчивающихся просто точкой, все гугло- и яндекс-правила так составлены у вас.
, а вот ||advertising.yandex.$third-party (из-за которого iDev.Pi и пришла в голову эта идея) — это не правило блокировки, а исключение.
Это правило блокировки, но с исключением (в виде $third-party). А вообще я хотел предложить нечто вроде ||advertising.yandex.tld$third-party, т.к. правило в том виде, которые ты написал - может заблокировать лишнее в указанных мной случаях.
@@||advertising.yandex.$domain=advertising.yandex.com|advertising.yandex.ru|advertising.yandex.ua
а до такого я бы и вовсе не додумался, ведь куда проще (и на мой взгляд правильней) - составить либо х правил (где х = число доменов яндекса в разных зонах), либо что-то с рег-экспами, типа ||advertising.yandex./ru|ua|com/$third-party если бы я гнался за экономией текста и плевал бы на замедление работы от рег-экспов (хотя я так и не понял - они медленные только в случае если очень универсальны (типа /banner|baner|banners/) или же вообще всегда, когда они есть (и даже в моём примере)?
mzfx
Отсутствует
я предлагаю именно tLd а не tid
Не досмотрел.
я так и не понял - они медленные только в случае если очень универсальны (типа /banner|baner|banners/) или же вообще всегда, когда они есть (и даже в моём примере)?
Всегда. Такая особенность оптимизации правил в Adblock Plus — оптимизируются только длинные обычные правила, остальные проверяются медленно.
куда проще (и на мой взгляд правильней) - составить либо х правил (где х = число доменов яндекса в разных зонах)
x неизвестен:
что представитель Яндекса делать не советовала с учётом того, что могут появиться другие домены
Другое дело, что если будет реализовано то, что предлагаете Вы, то можно будет сделать @@||advertising.yandex.tld$~third-party Нет, нельзя, нужно @@||advertising.yandex.$domain=advertising.yandex.tld — смысл именно в том, чтобы можно было в случае появления рекламы с этих адресов на Яндексе заменять $~third-party не на список доменов, который заранее неизвестен.
Отредактировано Радик245 (25-01-2011 22:48:59)
Отсутствует
Всегда. Такая особенность оптимизации правил в Adblock Plus — оптимизируются только длинные обычные правила, остальные проверяются медленно.
буду знать, спасибо.
Другое дело, что если будет реализовано то, что предлагаете Вы, то можно будет сделать ||advertising.yandex.tld$third-party
дык а я о чём?
mzfx
Отсутствует
Владимиp Палант
И ещё фичереквесты/багрепорты:
1. Можно ли сделать кнопку превью и для окна составление правил не сокрытия, а обычных? Вот у правил сокрытия такая фича есть, но я понимаю, что её было легко приделать, т.к. это просто применение правила display:none по указанному правилу если превью включён, а тут так уже не получится. Я думаю, что маловероятно появление такой фичи, но ведь - а вдруг?
2. Если открыто окно "Blockable items on current page", и допустим на странице заблокированы n каких-то элементов. Я хочу правила блокирующие некоторые из этих элементов - вручную изменить или даже просто посмотреть статистику по ним. Я жму ПКМ на заблокированный объект из списка и выбираю "edit filter in effect". Так вот 1-ый раз это срабатывает, а потом, если открывшееся окошко с подсвеченным правилом я не закрывал - то при 2-ом разе, новое правило уже почему-то не подсвечивается, а остаётся подсвеченным старое.
3. А неплохо было бы в окне "Blockable items on current page" иметь возможность изменять колонки не по той кнопочке справа, а как по дефолту в любом проклятом виндовсе - при ПКМ по заголовку любой колонки.
4. И ещё бы добавить туда 1 колонку - "статистика по сработавшему правилу".
Добавлено 25-01-2011 23:06:55
Я ошибся. Уже исправил.
Как то ты криво исправил, или опять чего-то недопонял (или это я не понимаю чего-то?):
Нет, нельзя, нужно @@||advertising.yandex.$domain=advertising.yandex.tld — смысл именно в том, чтобы можно было в случае появления рекламы с этих адресов на Яндексе заменять $~third-party не на список доменов, который заранее неизвестен.
а нельзя ли просто ||advertising.yandex.tld$third-party в таком случае?
Добавлено 25-01-2011 23:08:01
p.s.: ты точно в курсе, что $~third-party и $third-party - вещи разные?
mzfx
Отсутствует
iDev.Pi
3. У меня всегда так и работало.
Как то ты криво исправил, или опять чего-то недопонял (или это я не понимаю чего-то?)
Может быть, я недопонимаю. Как я понимаю, @@||advertising.yandex.$~third-party и гипотетическое @@||advertising.yandex.tld$~third-party разрешают элементы с домена advertising.yandex.ru на всём yandex.ru, с домена advertising.yandex.ua на всём yandex.ua и так далее. А нужно их разрешить только на сайтах advertising.yandex.*
p.s.: ты точно в курсе, что $~third-party и $third-party - вещи разные?
В курсе. Мне нужно было разрешить только на том же сайте, а у Вас пример с блокировкой на других сайтах.
Отредактировано Радик245 (25-01-2011 23:54:39)
Отсутствует
iDev.Pi написал и удалил:
ещё раз, я предлагал другое правило:iDev.Pi пишета нельзя ли просто ||advertising.yandex.tld$third-party в таком случае?
Нельзя, потому что оно не исправит ложного срабатывания правила /advertising. из EasyList, а если бы оно было нужно само по себе, то оно всё равно не будет работать на Яндексе.
Отредактировано Радик245 (26-01-2011 00:28:05)
Отсутствует
Радик245
теперь, когда я понял суть описываемой проблемы - я сломал себе мозг, пытаясь всё это в уме решить, завтра попробую методом экспериментов решить, т.к. у меня сейчас есть в голове несколько разных вариантов такого правила и их все надо проверять.
mzfx
Отсутствует
Владимиp Палант
Не знаю, сообщали ли вам уже, но в последних найтли сборках уже довольно давно используется ctrl+shift+e для открытия панорамы, и этот же хоткей по дефолту забит адблоком: extensions.adblockplus.settings_key = Accel Shift E
Исправить бы...
И такая же проблема с АВР:ЕННом - ctrl+shift+k - используется новым инспектором, а ctrl+shift+s - не работает вообще (может тоже кем-то занят и этот хоткей, но при нажатии - визуально ничего не происходит).
mzfx
Отсутствует
а то в подписке полно правил типа
||advertisement.example. хотя в то же время страница типа advertisement.example.anothergoodsite.com - тоже заблокируется, т.к. она подпадает под правило
С https://adblockplus.org/en/roadmap#abp_1_4: "Support TLD wildcard for $domain option — tentative"
А сколько там у Яндекса этих доменов? Я нашел только yandex.ru и yandex.ua.
1. Можно ли сделать кнопку превью и для окна составление правил не сокрытия, а обычных?
Быстродействие такой фичи оставляет желать лучшего. Опять же, работать будет неудовлетворительно, из-за всяких там скриптов, которые нельзя "заблокировать" задним числом. Из-за этого актуальная версия даже новый фильтр применяет только к тому элементу, для которого он был создан, а остальные элементы на странице не трогает.
Так вот 1-ый раз это срабатывает, а потом, если открывшееся окошко с подсвеченным правилом я не закрывал - то при 2-ом разе, новое правило уже почему-то не подсвечивается, а остаётся подсвеченным старое.
Баг, причем похоже, что еще с версии 1.1. Исправил: https://hg.adblockplus.org/adblockplus/rev/a74c191b6af2
3. А неплохо было бы в окне "Blockable items on current page" иметь возможность изменять колонки не по той кнопочке справа, а как по дефолту в любом проклятом виндовсе - при ПКМ по заголовку любой колонки.
Да, давно хочу сделать, как в окне настроек, но руки не доходят.
4. И ещё бы добавить туда 1 колонку - "статистика по сработавшему правилу".
А смысл?
Не знаю, сообщали ли вам уже, но в последних найтли сборках уже довольно давно используется ctrl+shift+e для открытия панорамы, и этот же хоткей по дефолту забит адблоком: extensions.adblockplus.settings_key = Accel Shift E
Да, знаю, конечно. Видимо придется извращаться, как и в EHH.
И такая же проблема с АВР:ЕННом - ctrl+shift+k - используется новым инспектором, а ctrl+shift+s - не работает вообще (может тоже кем-то занят и этот хоткей, но при нажатии - визуально ничего не происходит).
Ctrl+Shift+S у меня работает. Видимо, какое-то расширение его все-таки заняло, хоть ничего и не делает.
Отсутствует
Я молчал, что Ctrl+Shift+V используется расширением Paste and Go 3. Сменил на Ctrl+Shift+Z, но не уверен, что его никто из расширений не использует.
iDev.Pi
Хорошо бы вместе с "критикой" предложить новые сочетания клавиш.
Отсутствует
Радик245
Свободных комбинаций клавиш в Firefox - десяток. Расширений - тысячи. Найти такую комбинацию, что все будут довольны, невозможно.
Отсутствует
Владимиp Палант
Хотелось бы иметь возможность переключать правила скрытия в режим подсветки вместо скрытия. Что б можно было видеть что каждое из них скрывает. Просто глобальный переключатель или в пределах текущей страницы если это возможно. То же самое в окне создания правила — переключатель между скрытием и подсветкой. Далеко не всегда на большой странице можно отследить все блоки попадающие под действие правила скрытия.
Отредактировано Lain_13 (26-01-2011 13:44:34)
Отсутствует
А сколько там у Яндекса этих доменов?
Сейчас три: yandex.ru, yandex.ua и yandex.com (последний — "для тех, кто ищет информацию на любом языке, на основе латинского алфавита"). Но Яндекс предупреждает, что доменов может стать больше.
Сейчас в RU AdList домен первого уровня опущен в трёх правилах и одном исключении с $~third-party и $third-party, а сколько ещё без $ — трудно сейчас сказать, потому что gedit не умеет искать начало/конец абзаца.
Добавлено 26-01-2011 13:51:44
Хотелось бы иметь возможность переключать правила скрытия в режим подсветки вместо скрытия.
Хотя бы в окне создания правила, чтобы сам Adblock Plus не нагружать.
Отсутствует
Хотелось бы иметь возможность переключать правила скрытия в режим подсветки вместо скрытия.
Примерно отсюда и далее, я там даже картинку приводил.
Прошлое – это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое вдобавок чужое. Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло. А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках. Но кому ты его предъявишь?
Виктор Пелевин. Желтая стрела
Отсутствует
А смысл?
удобство. Просто чтобы не лезть в окно со списком правил, потому что если посмотреть 1 правило - это может и не так напряжно, а вот чтобы глянуть сразу для 10 статистику по ним - кликов надо сделать уйму.
Ctrl+Shift+S у меня работает. Видимо, какое-то расширение его все-таки заняло, хоть ничего и не делает.
ок, у меня тоже заработало
А сколько там у Яндекса этих доменов? Я нашел только yandex.ru и yandex.ua.
А так же yandex.com yandex.net yandex.by yandex.kz yandex.st (служебный?) yandex.org (редиректит на локальный) и они же уже сказали, что возможно появление новых.
mzfx
Отсутствует
Infocatcher
То, что предлагали Вы, всё-таки посложнее. Я предлагаю только при добавлении правила. Лучше всего как в EHH, так и в окне добавления обычных правил добавить функцию подсветки всего блокируемого и скрываемого.
Владимиp Палант
Сейчас в RU AdList домен первого уровня опущен в трёх правилах и одном исключении с $~third-party и $third-party
Посчитал и те, которые без $ - ещё 8 правил, 7 из них блокируют что-нибудь от Яндекса. Итого 10 таких правил и одно исключение.
Отредактировано Радик245 (26-01-2011 14:54:10)
Отсутствует
iDev.Pi
Какую дополнительную информацию дает вам статистика в списке элементов? Что изменится, если фильтр, который заблокировал элемент, сработал не пять раз, а пять тысяч?
Отсутствует
Владимиp Палант
Лучше поискал правила, в которых опущены домены первого уровня или последние октеты IP-адресов и нашел в RU AdList 17 таких правил и одно исключение (с учётом тех, о которых уже писал), а в EasyList всего 4 правила, зато 4 исключения (хотя ещё что-нибудь мог не заметить среди правил вида /example. - таких там множество).
Отредактировано Радик245 (26-01-2011 15:18:42)
Отсутствует
Владимиp Палант
Честно сказать больше для удобства - ведь если следовать вашей логике, то в принципе статистику по фильтрам можно спрятать от пользователя ведь "что она меняет? ничего, а значит пользователю видеть её и не надо".
Но вообще есть и конкретная маленькая польза от такого решения - если я открываю список объектов на странице, и вижу что какой-то из них заблочен регуляркой - то я понимаю, что это слегка замедлило работу АБП, и хорошо бы было этого избежать. Я лезу посмотреть статистику по этой регулярке. Если это какая-то адски популярная - я её трогать не буду. А если у неё за всё время моего сёрфинга по инету всего-то жалких 30 срабатываний (и вероятней всего большинство из них - как раз на этом сайте, ведь сайты я чаще посещаю несколько раз одни и те же, чем 1 раз какой-то новы), то его не грех бы и заменить.
А так смотришь в окне со списком всех правил, где написана статистика для каждого правила - там же нет наглядного выделения (а было бы удобно, и я даже думал это вам как фичереквест написать, но передумал) правил, которые сработали на открытой странице - их каждое надо искать отдельно, а они в разных подписках, на разных местах расположены. И вот сиди мотай туда-сюда.
mzfx
Отсутствует
iDev.Pi
Этим будут пользоваться максимум три человека. Тем более что большое число срабатываний ещё не означает нужности регулярки. Скорее всего, если Вы отключите такую регулярку и обновите страницу, её заменит правило из подписки.
Добавлено 26-01-2011 15:20:44
И вот сиди мотай туда-сюда.
А как Вам кнопка "отредактировать применённый фильтр" в списке элементов?
Отсутствует
Скорее всего, если Вы отключите такую регулярку и обновите страницу, её заменит правило из подписки.
так вот значит и надо избавляться от таких регулярок!
mzfx
Отсутствует
iDev.Pi
Повторяю, я писал про те регулярки, у которых много срабатываний. То есть статистика не поможет.
Добавлено 26-01-2011 15:25:57
Вспоминаю не мною придуманные слова: "Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика".
Отсутствует