Компьютеры и приложения развиваются невероятными темпами. Прошло всего лишь 10 лет, а Windows 98 из перспективной новинки превратилась в анахронизм, в систему, которая сегодня используется только на безнадежно устаревшем железе. Осталось мало пользователей, работающих в ней. Крупные компании давно отказались от поддержки Windows 98, последние версии популярных приложений не работают в ней. Очередь пришла и за Mozilla. Новое поколение продуктов, в первую очередь Mozilla Firefox 3, не работают в Windows 98/ME. И, в общем-то, никто особенно не возмущается этим фактом, ведь большинство из нас давно перешли на Windows XP, а кто уже в объятьях молодой Vista. Кроме того, некоторые пользователи и вовсе смотрят на все происходящее из параллельного мира Linux. И получается, что для многих Windows 98/ME уже давно стало историей, с ее прелестями и кошмарами.
Но многие – это не значит все. Кому-то и сегодня дорога эта система, и они хотели бы видеть Mozilla Firefox 3 в ней. Нет ничего невозможного, и благодаря усилиям энтузиастов, Mozilla Firefox 3 теперь можно запускать в Windows 98/ME. Для этого необходимо выполнить несколько шагов:
[uli]Загружается и устанавливается KernelEx v0.3.3e с web-сайта x86.neostrada.pl[/uli]
[uli]Загружается какая-либо сборка Mozilla Firefox 3 (лучше в формате zip)[/uli]
[uli]Mozilla Firefox устанавливается или распаковывается в какую-либо папку[/uli]
[uli]Загружается файл UberKern_03.zip[/uli]
[uli]Распаковываются файлы архива UberKern в папку, где установлен Mozilla Firefox[/uli]
[uli]Перетаскивается файл xul.dll на файл patchUBK.exe для пропатчивания[/uli]
После этого можно запускать Mozilla Firefox 3. За всё это стоит благодарить, в первую очередь, человека с сетевым именем Tihiy. Вы можете также ознакомиться с веткой форума, созданной данным энтузиастом, где обсуждается запуск Mozilla Firefox 3 в Windows 98. Теоретически, данный метод должен работать также с Mozilla Thunderbird 3 и с SeaMonkey 2.
Стоит также отметить, что данный способ запуска Firefox 3 в Windows 98/ME не одобрен самой компанией Mozilla. Разработчики предупреждают, что все подобные действия осуществляются на свой страх и риск.
Отсутствует
Стоит также отметить, что данный способ запуска Firefox 3 в Windows 98/ME не одобрен самой компанией Mozilla.
А как относится к этому Mozilla.ru? Одобрение даётся?
Очень рад этой новости. Я опасался, что к релизу Firefox 3.0 не успею купить новую машину, так что оставлю 98. Но апгрейд произошел летом, а на той машине сейчас Кубунта. В любом случае, новость прекрасная.
Отсутствует
биореактop
А как относится к этому Mozilla.ru? Одобрение даётся?
Стоит также отметить, что данный способ запуска Firefox 3 в Windows 98/ME не одобрен самой компанией Mozilla.
Обращайтесь ко мне на Ты! Когда будем на встрече и при галстуках будем Вы-кать:)
Отсутствует
биореактop,
мне эту новость подсказал Unghost, руководитель проекта Mozilla Россия. как минимум, он не против, чтобы все об этом знали. я, в общем-то, тоже считаю, что у большинства людей уже современные системы, а кто собирается мучить Windows 98 - тот понимает, что рискует и отдает себе отчет в действиях.
Иными словами, я также не против, чтобы об этом знали многие. А уж делать или не делать - решить пользователям. Здесь ведь не детский сайт, читатели - весьма продвинутый, сознательный народ.
Отсутствует
yaa13
С год назад мне показали необычную самоделку - микрокомпютер в корпусе CD-ROM. Он прекрасно работал ... под Windows 98. Так что...
Жив курилка! (Ромен Ролан, "Кола Брюньон")
Отсутствует
Если кто не в курсе, Win98SE+неофициальные апдейты замечательная система, поддерживающая широчайший спектр оборудования, современного ПО. Уже года три как прекрасно работает с большими HDD, а недавно преодолено ограничение на количество устанавливаемой памяти. Прикручены масса современных прибамбасов — интерфейс XP, диспетчер задач, DX. Запускаются "незапускаемые" вещи. При всём этом Win98 сохранила свою лёгкость, т.е. производительность на слабых конфигурациях. Если интересно, ищите на ru board соответствующий топик в разделе ОС. Система не думает умирать, она успешно развивается. Для некоторых применений (драйвера специфического оборудования) она просто незаменима. Ну и обладателям старого железа отдушина
Отсутствует
Redisych
не знаю, будет ли это комплиментом или, напротив, невыгодным сравнением, но мне, по Вашим словам, Windows 98 сейчас напоминает ZX Spectrum в 90-е годы. Его также пытались долго удержать на плаву, делали это с любовью, со смекалкой, с выдумкой. И действительно, чуть ли не на десятилетие продлили жизнь старенькой восьмибитной платформе.
Отсутствует
RED
Объективно, спору нет.
Windows 98 пока живёт и будет жить в руках энтузиастов, пока суммарное количество гемороя, полученного в результате доделывания на коленке и доводки напильником не превысит получаемое от работы удовольствие либо нужность поддержки старого железа.
Отсутствует
Интересная новость
На работе стоит пара тачек с вин98, к которым прилеплены самодельные очень нужные железяки, которые уже не обновить под ядро NT, так как ни разработчкиов железок, ни драйверов уже не найти ))))
VictorVG
С год назад мне показали необычную самоделку - микрокомпютер в корпусе CD-ROM. Он прекрасно работал ... под Windows 98. Так что...
Да, а на заправках автоматы работают под управлением Linux. Где наша не пропадала)
У меня был Celeron 433 Mhz с 64 мб SDRAM. И я туда ставил всё, что можно, включая XP (хотя в энциклопедиях написано, что на подобных системах XP запустится лишь чудом... ха, убираем планку на 32 Мб, и XP загружается даже на оставшихся 32 Мб! Работать, конечно, так нельзя, но факт остаётся фактом))
Если хорошо постараться, то очень многое можно заставить работать куда быстрее и надёжнее, причём без лишних затрат (время, конечно же, не в счёт). За Firefox 3 могу порадоваться, но за "Windows 98" - уж простите, нет.
"Завтра" оказалось поздно...
Отсутствует
Распоряжение свободным местом в корпусе - вообще своеобразный вопрос. Если не очень заморачиваться насчет сверххолодных компьютеров, и оставить только заботу о тишине, то получается например что-то такое http://www.apple.com/macmini/ или http://steampunkworkshop.com/daveveloz.shtml
Отредактировано Al_H (22-04-2008 18:33:16)
Отсутствует
Собственно всем обладателям старого железа советую забить на Win9x ядра т.е. 98 SE и мелониум, и поставить Windows 2000 (двушку) основанную на нормальном NT ядре.
Там все запускается и особых проблем нету, ну и конечно фаир 3-й работает на ура.
Buster
Давайте я попробую угадать, к чему вы клоните: у Win2000 системные требования ниже, чем у XP. Вы правы, но не на все 100. На конфигурации RAM>= 128Mb F CPU>=400MHz на большинстве задач XP покажет лучшие результаты. А вот на 32Мб Win2000 будет работать очень нудно, уж лучше 9х
Отсутствует
А под NT4 его нельзя поставить?
NT Man
Меня вот тоже интересует судьба NT 4 ибо система супер, ничего лишнего, ядро то-же, что и в Win2K/XP.
А менеджер памяти в ядро входит? Если да - то точно не одно и то же. По крайней мере мне под НТ4 приходилось использовать спецпрогу для освобождения памяти, иначе все нормально работало лишь пока свободная оперативка не кончалась - потом начинался перманентный своп. У 2000 такой проблемы уже не было, а у ХР с этим еще лучше.
--- ---
Отсутствует
По крайней мере мне под НТ4 приходилось использовать спецпрогу для освобождения памяти, иначе все нормально работало лишь пока свободная оперативка не кончалась - потом начинался перманентный своп.
Сколько лет использую NT 4.0 первый раз о таком слышу, это скорее всего в каком-то драйвере косяк или ещё в чем-то...
Да речь не об этом, хотелось бы, чтобы было: Let it be... А с точки зрения программирования просто будет более совместимый код. Берите пример с разработчиков миранды
Отсутствует
NT Man
Сколько лет использую NT 4.0 первый раз о таком слышу, это скорее всего в каком-то драйвере косяк или ещё в чем-то...
Ну тогда я конечно еще не поднаторел в оптимизации системы, но ни в инете, ни от знакомых грамотного совета не получил. Учитывая, что установка проги сняла все проблемы, сомнительно, что дело в дровах (сп6а стоял).
Да речь не об этом, хотелось бы, чтобы было: Let it be...
В смысле, чтобы решение работало под любой платформой?
Или хотя бы была обратная совместимость?..
А с точки зрения программирования просто будет более совместимый код
Ну вообще-то более совместимый код всегда стоит дороже.
Учитывая, что он и так пишется на 3 системы...
Основная проблема тут (насколько я понимаю) в тестировании.
Берите пример с разработчиков миранды
Ну я бы не стал сравнивать такие проекты - их сложность (и требовательность к ресурсам) отличается минимум на порядок (если не на 2).
Даже при этом версии для Линукса нет!
То есть они скорее всего просто пишут на апи для 9х-ов...
--- ---
Отсутствует
Интересно Только я вот на win98 , уже лет 6 не был и не видел) хотелось бы увидеть это