Компьютеры и приложения развиваются невероятными темпами. Прошло всего лишь 10 лет, а Windows 98 из перспективной новинки превратилась в анахронизм, в систему, которая сегодня используется только на безнадежно устаревшем железе. Осталось мало пользователей, работающих в ней. Крупные компании давно отказались от поддержки Windows 98, последние версии популярных приложений не работают в ней. Очередь пришла и за Mozilla. Новое поколение продуктов, в первую очередь Mozilla Firefox 3, не работают в Windows 98/ME. И, в общем-то, никто особенно не возмущается этим фактом, ведь большинство из нас давно перешли на Windows XP, а кто уже в объятьях молодой Vista. Кроме того, некоторые пользователи и вовсе смотрят на все происходящее из параллельного мира Linux. И получается, что для многих Windows 98/ME уже давно стало историей, с ее прелестями и кошмарами.

Но многие – это не значит все. Кому-то и сегодня дорога эта система, и они хотели бы видеть Mozilla Firefox 3 в ней. Нет ничего невозможного, и благодаря усилиям энтузиастов, Mozilla Firefox 3 теперь можно запускать в Windows 98/ME. Для этого необходимо выполнить несколько шагов:

[uli]Загружается и устанавливается KernelEx v0.3.3e с web-сайта x86.neostrada.pl[/uli]
[uli]Загружается какая-либо сборка Mozilla Firefox 3 (лучше в формате zip)[/uli]
[uli]Mozilla Firefox устанавливается или распаковывается в какую-либо папку[/uli]
[uli]Загружается файл UberKern_03.zip[/uli]
[uli]Распаковываются файлы архива UberKern в папку, где установлен Mozilla Firefox[/uli]
[uli]Перетаскивается файл xul.dll на файл patchUBK.exe для пропатчивания[/uli]
После этого можно запускать Mozilla Firefox 3. За всё это стоит благодарить, в первую очередь, человека с сетевым именем Tihiy. Вы можете также ознакомиться с веткой форума, созданной данным энтузиастом, где обсуждается запуск Mozilla Firefox 3 в Windows 98. Теоретически, данный метод должен работать также с Mozilla Thunderbird 3 и с SeaMonkey 2.

Стоит также отметить, что данный способ запуска Firefox 3 в Windows 98/ME не одобрен самой компанией Mozilla. Разработчики предупреждают, что все подобные действия осуществляются на свой страх и риск.

хакеры поломали открытое по, блеск :)

Стоит также отметить, что данный способ запуска Firefox 3 в Windows 98/ME не одобрен самой компанией Mozilla.

А как относится к этому Mozilla.ru? Одобрение даётся?

Очень рад этой новости. Я опасался, что к релизу Firefox 3.0 не успею купить новую машину, так что оставлю 98. Но апгрейд произошел летом, а на той машине сейчас Кубунта. В любом случае, новость прекрасная.

биореактop

А как относится к этому Mozilla.ru? Одобрение даётся?

Стоит также отметить, что данный способ запуска Firefox 3 в Windows 98/ME не одобрен самой компанией Mozilla.

биореактop,

мне эту новость подсказал Unghost, руководитель проекта Mozilla Россия. как минимум, он не против, чтобы все об этом знали. я, в общем-то, тоже считаю, что у большинства людей уже современные системы, а кто собирается мучить Windows 98 - тот понимает, что рискует и отдает себе отчет в действиях.
Иными словами, я также не против, чтобы об этом знали многие. А уж делать или не делать - решить пользователям. Здесь ведь не детский сайт, читатели - весьма продвинутый, сознательный народ.

Некрофилы :)

yaa13

С год назад мне показали необычную самоделку - микрокомпютер в корпусе CD-ROM. Он прекрасно работал ... под Windows 98. Так что...

Если кто не в курсе, Win98SE+неофициальные апдейты замечательная система, поддерживающая широчайший спектр оборудования, современного ПО. Уже года три как прекрасно работает с большими HDD, а недавно преодолено ограничение на количество устанавливаемой памяти. Прикручены масса современных прибамбасов — интерфейс XP, диспетчер задач, DX. Запускаются "незапускаемые" вещи. При всём этом Win98 сохранила свою лёгкость, т.е. производительность на слабых конфигурациях. Если интересно, ищите на ru board соответствующий топик в разделе ОС. Система не думает умирать, она успешно развивается. Для некоторых применений (драйвера специфического оборудования) она просто незаменима. Ну и обладателям старого железа отдушина :)

Redisych
не знаю, будет ли это комплиментом или, напротив, невыгодным сравнением, но мне, по Вашим словам, Windows 98 сейчас напоминает ZX Spectrum в 90-е годы. Его также пытались долго удержать на плаву, делали это с любовью, со смекалкой, с выдумкой. И действительно, чуть ли не на десятилетие продлили жизнь старенькой восьмибитной платформе.

RED
Объективно, спору нет.
Windows 98 пока живёт и будет жить в руках энтузиастов, пока суммарное количество гемороя, полученного в результате доделывания на коленке и доводки напильником не превысит получаемое от работы удовольствие либо нужность поддержки старого железа.

Интересная новость :)
На работе стоит пара тачек с вин98, к которым прилеплены самодельные очень  нужные железяки, которые уже не обновить под ядро NT, так как ни разработчкиов железок, ни драйверов уже не найти ))))

VictorVG

С год назад мне показали необычную самоделку - микрокомпютер в корпусе CD-ROM. Он прекрасно работал ... под Windows 98. Так что...

Да, а на заправках автоматы работают под управлением Linux. Где наша не пропадала)

У меня был Celeron 433 Mhz с 64 мб SDRAM. И я туда ставил всё, что можно, включая XP (хотя в энциклопедиях написано, что на подобных системах XP запустится лишь чудом... ха, убираем планку на 32 Мб, и XP загружается даже на оставшихся 32 Мб! Работать, конечно, так нельзя, но факт остаётся фактом))

Если хорошо постараться, то очень многое можно заставить работать куда быстрее и надёжнее, причём без лишних затрат (время, конечно же, не в счёт). За Firefox 3 могу порадоваться, но за "Windows 98" - уж простите, нет.

Распоряжение свободным местом в корпусе - вообще своеобразный вопрос. Если не очень заморачиваться насчет сверххолодных компьютеров, и оставить только заботу о тишине, то получается например что-то такое http://www.apple.com/macmini/ или http://steampunkworkshop.com/daveveloz.shtml

St. Anger
Она, на сколько помнится, и на 24 запустится.
ALT Linux 9 мне на 20 козу показал...

Собственно всем обладателям старого железа  советую забить на Win9x ядра т.е. 98 SE и мелониум, и поставить Windows 2000 (двушку) основанную на нормальном NT ядре.
Там все запускается и особых проблем нету, ну и конечно фаир 3-й работает на ура.

Buster
Давайте я попробую угадать, к чему вы клоните: у Win2000 системные требования ниже, чем у XP. Вы правы, но не на все 100. На конфигурации RAM>= 128Mb F CPU>=400MHz на большинстве задач XP покажет лучшие результаты.  А вот на 32Мб Win2000 будет работать очень нудно, уж лучше 9х :)

На 64-х Мб 2000 работал нормально.
ХР тогда еще не было.
При должной настройке мб даже и ХР будет лучше работать...

А под NT4 его нельзя поставить?

Меня вот тоже интересует судьба NT 4 ибо система супер, ничего лишнего, ядро то-же, что и в Win2K/XP.

NT Man

Меня вот тоже интересует судьба NT 4 ибо система супер, ничего лишнего, ядро то-же, что и в Win2K/XP.

А менеджер памяти в ядро входит? Если да - то точно не одно и то же. По крайней мере мне под НТ4 приходилось использовать спецпрогу для освобождения памяти, иначе все нормально работало лишь пока свободная оперативка не кончалась - потом начинался перманентный своп. У 2000 такой проблемы уже не было, а у ХР с этим еще лучше.

Семь лет хоронили "Windows (r) 98", а сейчас вспомнили, и выкопали обратно... Некроманты, блин)

:offtopic:

Forest пишет

По крайней мере мне под НТ4 приходилось использовать спецпрогу для освобождения памяти, иначе все нормально работало лишь пока свободная оперативка не кончалась - потом начинался перманентный своп.

Сколько лет использую NT 4.0 первый раз о таком слышу, это скорее всего в каком-то драйвере косяк или ещё в чем-то...
Да речь не об этом, хотелось бы, чтобы было: Let it be... А с точки зрения программирования просто будет более совместимый код. Берите пример с разработчиков миранды :blush:

NT Man

Сколько лет использую NT 4.0 первый раз о таком слышу, это скорее всего в каком-то драйвере косяк или ещё в чем-то...

Ну тогда я конечно еще не поднаторел в оптимизации системы, но ни в инете, ни от знакомых грамотного совета не получил. Учитывая, что установка проги сняла все проблемы, сомнительно, что дело в дровах (сп6а стоял).

Да речь не об этом, хотелось бы, чтобы было: Let it be...

В смысле, чтобы решение работало под любой платформой?
Или хотя бы была обратная совместимость?..

А с точки зрения программирования просто будет более совместимый код

Ну вообще-то более совместимый код всегда стоит дороже.
Учитывая, что он и так пишется на 3 системы...
Основная проблема тут (насколько я понимаю) в тестировании.

Берите пример с разработчиков миранды

Ну я бы не стал сравнивать такие проекты - их сложность (и требовательность к ресурсам) отличается минимум на порядок (если не на 2).
Даже при этом версии для Линукса нет!
То есть они скорее всего просто пишут на апи для 9х-ов...

:) Интересно:) Только я вот на win98 , уже лет 6 не был и не видел:)) хотелось бы увидеть это

$k@t1n@
Увидеть Миранду на 98-й или 98-ю :)
----------------
Кстати, под 9х уже доступна поддержка юникода :rock:
Нравится мне 98SE, хоть уже и 3 года на 2003-й...

Миранду - легко. Специальная версия есть.

Forest, вы так рассуждаете будто всю прожитую жизнь пишите программы под Windows и имеете полное представление о вопросах совместимости.

Я вот не соглашусь с тем, что более совместимый код всегда стоит дороже. Просто надо программистов, у которых руки растут правильно. Просто бесят личности, которые считают, что ничего кроме XP в мире не существует, и пишут соответственно под XP, что нигде кроме как на хрюше не работает. А вот интересовались бы они другими системами и имели их виртуальные машины, то все было бы по-другому. Короче, дело тут в энтузиазме и стремлении идти на встречу. Если у разработчика чисто коммерческий интерес (чтобы нажиться), то ему не выгодно поддерживать меньшинство (9x и NT), если разработчик хочет сделать качественный продукт, то его будет заботить поддержка любых ОС.

Про миранду тоже Вы погорячились... Хотя бы зайдите на их сайт и тогда увидите, что есть две линейки, под 9x и под NT.

P.S. Да, сижу вот и понимаю к чему этот спор, если Вы не разработчик мозиллы. Все равно без нас все решат.

NT Man
Если так рассуждать как это делаете вы, то получается Firefox должен поддерживать MS-DOS, т.к. на ней до сих пор ещё сидят. Я как разработчик скажу,  со временем в любом перспективном продукте убирается поддержка старых ОС и не потому, что мозгов не хватает или воблом её реализовывать, а потому, что чем меньше поддерживаются старые ОС, тем меньше приложения имеют глюков, тормозов и пр. негативных элементов. Но как вы правильно заметили есть и другие причины, почему отказываются поддерживать старые ОС, но если убрать разработчиков игр и компанию мелкософт, то таких меньшинство :)

ЗЫ. Если разработчики в FF4 уберут поддержку Win2k/2K3/XP то тогда можно смело говорить, что им было впадлу реализовывать, т.к. данные операционные системы всего лишь являются менее навороченным в плане рюшечек, а API у них на 95% такие- же как и у висты

Ну да, а если учесть, что некоторые программисты ещё заботятся иногда о легальности ПО, установленного на их компьютере, вполне очевидно, что им не особо нравится мысль раскошелиться на дополнительные ОС, чтобы добиться совместимости продукта ещё и с ними. Особенно актуально для начинающих программистов, которые ещё не заработали достаточно средств для подобной роскоши.
Если учесть, что даже "Microsoft" очень часто о совместимости забывает (в "Windows Vista" некоторые библиотеки теперь по умолчанию отсутствуют, а ведь они требуются для работы многих программ, вполне ещё современнных), то... результат налицо.
Хотя бы нормальной совместимости форматов добились, не то что уж программной. Вот.

cerberus, замечательно я Вас получается ждал! Расскажите, что такого нет в NT, что не позволяет работать на нем новому фоксу? Вот если не ответите, то правда буду считать, что Вам в падло делать совместимость (P.S. не обижайся)

P.S.S. А про DOS вы явно жжете, здесь сравнение не уместно, NT может жить и будет жить, и есть люди которые пишут под нее драйвера (ссылки ессно не выкладываю ибо это будет сочтено как явная реклама и флуд)

St. Anger Кстати о легализации... Я готов купить лицензию на NT 4.0... Ау, кто продает? :D (вправду система очень нравиться ничего лишнего... ReactOS ещё расти и расти до уровня NT 4.0)

NT Man

Расскажите, что такого нет в NT, что не позволяет работать на нем новому фоксу?

Графическая библиотека Cairo, которую Fx 3 использует для отрисовки, в NT не работает

NT Man
Конкретный случай(один из них) с FF3 вам объяснил ego... Я же добавлю что там убрали достаточное число костылей, которые были наставлены, в силу отсутствия ряда API функций в 9x/NT4.0

NT Man пишет

то его будет заботить поддержка любых ОС.

cerberus пишет

Если так рассуждать как это делаете вы, то получается Firefox должен поддерживать MS-DOS

NT Man пишет

P.S.S. А про DOS вы явно жжете, здесь сравнение не уместно

Я не жгу, как я говорил под досом до сих пор работают люди и пишут под него софт. Ведь Вы выступаете за то чтобы разработчики считались с мнением меньшинства, а с ДОС'ом это как раз тот случай ;)

Сдаётся мне, большинство людей, если бы чуточку захотели поработать мозгами и подучиться, с лёгкостью перешли бы на более современные ОС. И радовались бы этому переходу.

Хотя и здесь есть известный плюс: у любителей антиквариата отсутствует так называемая "мания обновления". Вы что! Знаете небось, как некоторые "профи" прыгают с пеной у рта, дай им только последнюю версию какой-нибудь модной программы. И им всё равно, что между версиями прошёл месяц, а трафика надо спустить немало...

Так что во всём здесь, похоже, есть положительные стороны)

NT Man
Я готов купить лицензию на NT 4.0... Ау, кто продает?

По-моему, купить лицензию на NT 4.0 нереально. Если только с каким-нибудь ужасно древним компьютером, на котором присутствует легальная OEM-копия. Отдельно найти ещё сложнее, тем более такую старую ОС, которая уже не поддерживается производителем. В будущем прекрасная отговорка: "я хотел купить лицензионную NT 4.0, но корпорация мне её не продала, и тогда я поставил пиратскую XP"))

NT Man

Я вот не соглашусь с тем, что более совместимый код всегда стоит дороже.

А с этим?
Более совместимый код как минимум надо тестировать на большем числе платформ - уже это само по себе стоит больших денег.
Даже если использовать готовую платформу, поддерживающую кучу осей - ее тоже должен кто-то тестировать и как правило это выливается в увеличении цены платформы.
Но даже для такой платформы тестирование не помешает, так как именно наш код вполне может вызвать непротестированную разработчиками платформы ситуацию...
Так что увы - чудес не бывает...

если разработчик хочет сделать качественный продукт, то его будет заботить поддержка любых ОС.

Меценатов тут к сожалению мало :(
Обычно все таки исходят из потребностей целевой аудитории.
Простой пример - весомый вред пиратства в России состоит именно в том, что пользователи пиратских продуктов не пишут о своих проблемах их производителю = проблемы с русским языком в таких программах (могу привести конкретные примеры) :(
Сейчас эта проблема уже не так актуальна - все таки интернализация, а вот лет 5-10 назад проблем хватало.
На самом деле даже у Лиса есть проблемы именно с русским языком! И я подозреваю, что корнями это уходит в описанный мною эффект от пиратства для Нетскейпа...

St. Anger

Ну да, а если учесть, что некоторые программисты ещё заботятся иногда о легальности ПО, установленного на их компьютере, вполне очевидно, что им не особо нравится мысль раскошелиться на дополнительные ОС, чтобы добиться совместимости продукта ещё и с ними. Особенно актуально для начинающих программистов, которые ещё не заработали достаточно средств для подобной роскоши.

А триал на виртуалке разве не решает проблему?

NT Man

Я готов купить лицензию на NT 4.0... Ау, кто продает?

Удивлюсь, если на еВай не продают;)

cerberus

Я не жгу, как я говорил под досом до сих пор работают люди и пишут под него софт.

А еще есть такая классная штука как FreeDOS:cool:

St. Anger

И им всё равно, что между версиями прошёл месяц, а трафика надо спустить немало...

А как насчет развивающихся проектов типа того же Лиса? ;)

Forest

А триал на виртуалке разве не решает проблему?

Какой хороший вопрос. Попробуем разобраться... Кажется, не решает. Почему так думаю? А вот почему.

Во-первых, trial-версия "Windows" - это как? Какие-то пробные сборки? Именно на приобретение лицензионной "Windows" в-основном, и уходят деньги, ведь и на виртуальной машине она должна быть лицензионной. Если у вас вообще нет "Windows", вопрос о триале можно и опустить, так как под тот же Linux создаётся всё-таки не очень много коммерческого ПО, как Вы знаете.
Во-вторых, trial-версии обычного софта зачастую довольно сильно урезаны, что, согласитесь, может помешать оценить программу по достоинству.

А как насчет развивающихся проектов типа того же Лиса?

Ну так ведь обновление с одной версии Firefox до другой "весит" меньше мегабайта... К тому же, можно и пропустить "пару номерков", скажем, перейдя с версии 2.0.0.6 до 2.0.0.14, что довольно часто происходит)
Естественно, другое дело тот же OpenOffice.org. Если не использовать бинарный патчер (тоже не маленький), то дешевле с какого-нибудь диска установить, только поискать ещё придётся. Впрочем, офисные программы не столь требовательны к обновлениям, сидят же люди с Microsoft Office 2002, и ничего. А вот попробуйте установить какой-нибудь браузер тех времён... Вряд ли Вам это понравится)
Вот как-то так...

St. Anger

trial-версия "Windows" - это как?

Без активации - это вроде как раз оно и есть?..
Другое дело, что не интересовался (по известным причинам), можно ли ее такую достать легально бесплатно?..

Мда, с моим кодингом под VC++ 6.0 и Delphi, первый раз слышу о каком-то Cairo и недоумеваю неужели нельзя без него рисовать то :)

Ну а теперь по существу:
1)

Знаете небось, как некоторые "профи" прыгают с пеной у рта, дай им только последнюю версию какой-нибудь модной программы. И им всё равно, что между версиями прошёл месяц, а трафика надо спустить немало...

Не знаю зачем Вася Пупкин обновляет браузер или ещё что-то. Лично я обновляю потомучто я купил, в саппорт написал и жду когда же мои пожелания воплотятся в жизнь, а найденные баги исправят.

2)

Более совместимый код как минимум надо тестировать на большем числе платформ - уже это само по себе стоит больших денег.

А здесь надо использовать добровольцев. Тем более некоторые (показываю на себя) тянут обе руки.

Резюмирую, если есть желание, то я могу помочь в отладке и доводке Geko под API NT, выступая не только тестером, но и программистом знающим тонкости программирования под API NT.

NT Man

Не знаю зачем Вася Пупкин обновляет браузер или ещё что-то. Лично я обновляю потомучто я купил, в саппорт написал и жду когда же мои пожелания воплотятся в жизнь, а найденные баги исправят.

Разумно :) Даже если и не платил ;)

А здесь надо использовать добровольцев. Тем более некоторые (показываю на себя) тянут обе руки.

Не всегда их можно найти :(
В том числе пересечение достаточно профессиональных пользователей/программистов с пользующимися данной прогой на данной платформе вообще говоря может быть и пустым :(
Хотя наверное чаще скорее можно...

Резюмирую, если есть желание, то я могу помочь в отладке и доводке Geko под API NT, выступая не только тестером, но и программистом знающим тонкости программирования под API NT.

Дык, так в чем же дело? Надо писать авторам и предлагать свою помощь!
А то мб у них только в этом и проблема?..

Forest

Без активации - это вроде как раз оно и есть?..

Активация лишь подтверждение легальности вашей копии. Если у вас установлена неактивированная Windows, это не значит, что она легальная. И даже если ваша копия Windows активирована, то это тоже ещё не значит, что она лицензионная. Может, с пиратского диска установлена и с помощью известных методов сломана. Вот ведь как)

St. Anger

Активация лишь подтверждение легальности вашей копии. Если у вас установлена неактивированная Windows, это не значит, что она легальная. И даже если ваша копия Windows активирована, то это тоже ещё не значит, что она лицензионная. Может, с пиратского диска установлена и с помощью известных методов сломана. Вот ведь как)

Вообще я про это про все в курсе.
Просто был не уверен, можно ли поставить триальную винду. Получается что нельзя :(
Типа впаривают без возможности попробовать:iron:

Forest

Типа впаривают без возможности попробовать.

Когда был совсем неграмотным, успел напробоваться))
Но уже больше года как "завязал".

2Веняаминовичек
Таки во многих организация до сих пор есть ооочень много компьютеров с win98. Причин по которым они еще есть много, но тема не о том.

Таки во многих организация до сих пор есть ооочень много компьютеров с win98

Много это сколько? ;)

ego
На моей бывшей работе (ЖКХ) до сих пор стоит порядка 140 машин под win98. :D

У меня тоже не получилось :(

Кто поставил Висту - сносите и ставьте Windows 98!
А я подожду, когда у файрфокса появится совместимость с Windows 95.

29-09-2008 22:06:55

можно ли поставить триальную винду

Можно. На 30 дней. Просто отказаться от активации - и всё.

Кто поставил Висту - сносите и ставьте Windows 98!
А я подожду, когда у файрфокса появится совместимость с Windows 95.

В принципе и то и другое фигня.. Что лучше неизвестно..
А ребята молодцы, наконец этих монополистов за их подленькие методы стали ломать как мелкософт Уважуха челу..

наконец этих монополистов за их подленькие методы стали ломать как мелкософт

Мда... Уже мозиллу монополистом назвали.

Почти все бесплатные проги поддерживает все версии винды вплоть до 95 кроме тех кто пишет на фреймворке Можете проверить..С теми помоями вылитыми на голову людей по поводу анонса третьей версии
её методы нельзя считать методами опенсурса

Romanych пишет

Почти все бесплатные проги поддерживает все версии винды вплоть до 95 кроме тех кто пишет на фреймворке Можете проверить..С теми помоями вылитыми на голову людей по поводу анонса третьей версии

на календарь посмотри хотя бы, сегодня уже 2008 год. firefox не может тормозить своё развитие из-за того, что в убогой ОС 10-летней давности, в принципе, невозможно реализовать поддержку какой-то технологии

Romanych

Почти все бесплатные проги поддерживает все версии винды вплоть до 95 кроме тех кто пишет на фреймворке Можете проверить..

Когда Вы последний раз пользовались Win98? Я еще меньше чем полтора года назад. Так вот, к тому времени половина программ, в том числе бесплатных, на 98 не работала, и еще какая-то часть работала с дикими глюками. Или Вы про OpenSource+GPL?

30-09-2008 18:43:00

на календарь посмотри хотя бы, сегодня уже 2008 год.

Если PIII еще работает, и памяти в нем немного, на календарь смотреть рано.

на календарь посмотри хотя бы, сегодня уже 2008 год. firefox не может тормозить своё развитие из-за того, что в убогой ОС 10-летней давности, в принципе, невозможно реализовать поддержку какой-то технологии

Именно насчёт 98 я согласен, но есть одна программа которая мне необходима и запустить её не удаётся, хоть 98 ставь.. Увы, полупрофессиональная, аналоги новые не устраивают,
только под ДОС
Мне не нравится ваша формулировка 2008 год Несколько месяцев назад я пользовал 2000 Разницы с XP не обнаружил, кроме мелочей..

30-09-2008 19:20:20
Я ба на 98 в нет не выходил, но у меня есть второй комп..Честно говоря до kmeleon фоксу даже третьему далеко в плане экономии

Несколько месяцев назад я пользовал 2000 Разницы с XP не обнаружил, кроме мелочей..

А дьявол, он, как известно, в мелочах. В ХР ядро новее будет, а в 2003 ещё новее и это сказывается на стабильности всей ОС в целом.
А досовскую софтину попробуй завести под DOSBox, авось пойдёт....
Под ним даже досовские игры идут в большинстве случаев, правда не очень шустро. :)
Ну, или, можно тот же дос/98ю на виртуальной машинке поднять. Думаю софтине будет без разницы.

Romanych

Ну я проверял, стоит у меня на работе одна машинка под Windows 95. Последняя версия Winrar - не ставится. Total Commander застрял на версии 6.55 - версии выше толком не работают.
А уж сколько я программ для записи CD перелопатил, в поисках той, что завелась бы на Win95... В конце концов нашёл одну.

Al_H пишет

Если PIII еще работает, и памяти в нем немного, на календарь смотреть рано.

у меня в своё время на PII прекрасно работало Windows 2000, а на PIII даже XP

у меня на PIII 366 + 160 mb sdram PC100 xp работало плоховато, несмотря даже на то, что было заточено под максимальную экономию ресурсов. на PIII 800 + 384 mb sdram PC133 с теми же настройками винда летала. PIII понятие ростяжимое :dumb:

Тяжёлый случай... :(

Почитал ветку. Не понимаю, к чему это?
Вы не верите, что PIII может до сих пор работать, или считаете, что любое железо нужно выкидывать раз в два года?

если это ко мне.. сам сижу на Celeron 2000@2300. fsb 115, даже установленые ddr 400 в полную скорость не работают, им то fsb 200 подавай ;/ винда работает хорошо, пока не загрузишь 2-3 прожорливыми приложениями. usb 1.1 тоже в восторг не вгоняло, ну эт хоть дешево лечится. каждому по нуждам его(в идеале) ;P

lump

у меня на PIII 366...

А что, такой вправду был? где вы его взяли? :)
Я вот помню, что мой знакомый купил Pentium III чуть ли не в первый месяц его выхода, и был он то ли 400, то ли 450 MHz... А 366-е были Pentium II (чем-то он мне картридж для Dendy напоминал... :)) и Celeron...

Кстати, а какая сейчас может быть необходимость использовать Windows 98? :rolleyes:

а какая сейчас может быть необходимость использовать Windows 98?

Старый старый, покрывшийся плесенью корпоративный и профессиональный софт.

Windows 98/Me нормальная ОС. Работает на ура. У самого WinMe на старом компе стоял. В общем отлично работал ни чего не скажешь. Хотя до 2000ka ему далеко. Это ОС и сейчас успешно работает на новых компах. Хотя мой исключение. Он из-за hdd не ставится. Он короче пишет диск не верно отформатирован или повреждён, а потом форматируешь, перезагрузка и вуаля размер вашего hdd достигает терабайт, дальше пытаешься установить, файлы вроде грузятся рестарт, и после рестарт пишет что установите ОС и нажмите для рестарта контр+альт+дел. Короче без успешно. Наверное драйвер какой то нужен. Который хз где искать.

Народ, ну это оффтоп. Кому надо - тот запускает. Кому нет - тот давно на прототипе Win7 или Свисте последних сервис-паков.

Ну я проверял, стоит у меня на работе одна машинка под Windows 95. Последняя версия Winrar - не ставится. Total Commander застрял на версии 6.55 - версии выше толком не работают.
А уж сколько я программ для записи CD перелопатил, в поисках той, что завелась бы на Win95... В конце концов нашёл одну.

Вы её просто не любите :heart: Насчёт последней версии винрар сказать не могу, но зачем она, для двухядерников--вот версия 3.30
с таким сжатием , она не уступает ставилась..
А чем вам Nero 6 версии не угодило?? Сто процентов ставится..
Сам юзал 95 до 2001  Сменил после тестов сжатия аудио когда на том же компе 2000 в 2 раза быстрее аудио сжал..
Правда нужно знать что, установить и в какой последовательности..
IE 5 и пару мелких библиотек.. Люди даже office2000 ставили..
На руборде есть тема, я сам там кое-что писал, но оказалось кое-кто ещё больше меня знает.. Там все ссылки.. 95 лучше 98 (так я и не перешёл) не такой фейс тормозной, хотя, конечно, я не знал того что было написано на руборде по 98 три темы..
Но право же, главное достоинство NT что можно процесс завершить, остальное мне не нужно..И мало кто пользуется этими правами, порой и на фирмах..

Romanych

Вы её просто не любите heart

А она нас любит? У неё код открыт? К ней есть драйвера для современных комплектующих? К ней подходят современные программы? Она обладает настоящей устойчивостью или по-прежнему намертво виснет от каждого чиха?

Romanych, MySh
Любим - не любим... что мы, жениться на 95-й Винде собрались? :lol:
Важнее - работает или нет, в каких случаях и как работает. Если для кого-то преимущества последних версий программ неочевидны, пусть пользуется хоть ещё более старыми ОС (только не обижайтесь, я же не против, нравится - пользуйтесь).

юзал 95 до 2001  Сменил после тестов сжатия аудио когда на том же компе 2000 в 2 раза быстрее аудио сжал..

В том-то и дело. И в совместимости тоже. А не в любви... :)

Al_H пишет

Народ, ну это оффтоп. Кому надо - тот запускает.

Но многие – это не значит все. Кому-то и сегодня дорога эта система

Золотые слова :)

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=13964&start=80#lt
По 95 винде
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&active=15&topic=14740#1
По 98
А так имел в виду что если хорошо разобраться до из любого г можно конфетку сделать.. Кстати новых систем слово г тоже касается--только на старых надо удалять, на новых доустанавливать.
А ссылки может кому и пригодятся на старых машинах..По поводу исходного кода, увы, несбыточная мечта

Romanych

По поводу исходного кода, увы, несбыточная мечта

В этом и проблема. Были бы исходники открыты — возможно, действительно бы конфетка получилась, вполне даже современная. А так, даже при том, что в ней как-то можно было бы жить (не забывая постоянно жать на reset), ни одно современное устройство к ней не подключишь (там, по-моему, даже поддержки USB 2.0 нет).

(не забывая постоянно жать на reset)

Ага, особенно если этого ресета нет (додумались новаторы хреновы, прибил бы за такое :dumb:) Да и спамятью тоже большой замучаешься.. А ведь это неправильно. Убеждён, что компании, пусть и за дополнительную плату должны поддерживать свои старые продукты.. Или хотя бы не препятствовать тем, кто готов решать эти проблемы.

а принцип работы подскажите..:P

Ну, тут ругаются на 98, - мол старье, старье. Да, старье, не поспоришь. XP по большинству параметров лучше. Но некоторые юзают ее из фанатизма, а некоторые, как я, в силу необходимости. Ситуация следующая - дома имеется новый комп с вистой, а на даче остался старый celeron 1000 с 256 мб памяти. И все бы хорошо, но все наличные винты задействованы в новом компе, дачный собран по остаточному принципу, ему остался единственный винт на 1,7 Гб (причем даже именно 1 700 000 000 байт, а не 1,7*1024^3). Т. е. XP на такой винт впихнуть теоретически можно, но потом уже ничего больше не впихнешь. Даже 98 + дрова + Direct X + всякие апдейты там заняло 300 - 400 Мб, еще swap-файл до 300. И так уже не особенно развернешься, рабочего места на диске после минимального набора самых необходимых прог остается порядка 300 Мб. Комп юзается для просмотра фильмов с болванок (благо, проц очень даже позволяет), инета и мелких (до 200 мб) игр. Так вот, смысла тратить деньги на винт для неосновного компа я не вижу, даже если буду покупать новый винт, то уже SATA, и буду добавлять его в новый комп. Так что до очередного апгрейда (а с моими темпами это года через 3) я на даче "обречен" :) жить в Win98.

Причем я не жалуюсь, благодаря ресурсу http://www.msfn.org/board/Windows-9x-Member-Project-f91.html жить в 98 винде можно очень даже комфортно. Внешний вид можно сделать красивей чем в ХР (пока только Start Menu не скинится) и т. д., смотрите там сами. С новым KernelEx, говорят (сам пока не пробовал), Firefox 3 вполне работает (не без проблем, конечно, но без критичных).

Так это я все к тому, что Win98 еще окончательно не умер. Еще года 3 я на нем сидеть буду. И система не так уж плоха, вполне можно нормально жить.

SergeyBV
С учетом системных требований (в первую очередь - к диску) [windows]7 я, наверное, на XP тоже буду сидеть до тех пор, пока 40-гигабайтный винчестер не рухнет. Иначе мне некуда будет распихивать информацию. О Висте вообще молчу - на практике она требовательнее семёрки.

Мимо ходом почитал тему, зацепило...

1. Имеем квадру + 8 гигов озу + х2 тб хдд + рейд на баракудах + SBxFi и средненький кросфаер. Это сносно работает под выньдос ХР, и вообще и никак не работает под дос и вынь 3.1-98, 2к падает. Пытаюсь перейти под никсы, трабла с драйверами (они мега паршивые) на SB...

Решил маяться дурью пока кто то не напишет терпимые драйвера под мое железо, а заодно подготовить ХР к роли "второй ОС"... пока я этим маялся, глубоко и ясно понял, как я хочу одно пользовательскую ОС без всяких рутов и прав... Однако такой нету (?)

Вместил вынь хр в 520 (307 с нтфс сжатием) мегабайт зарезав серверные службы, бредо-протоколы, и пр.. чего в частной жизни никак не нужно. После замены винлогона на минилогон получил как бы одно пользовательскую среду.. Вынь ХР грузится за "два паравозика" можно играть в фуллаут3, кризис.. интернет весь на месте, обычный пользовательский софт (фотожопы итд) работают нормально.. Однако, возможно субъективно, кажется, что система заложенные мощности не реализует.. Но и, однако, по сравнению с полной ХР (а это 3.5 гигабайт) работает на 25-30% быстрее.. Я бы поставил себе 98 и был бы счастлив, но, времени на это уйдет как.. много в общем.

Респект всем кто держится на 98... вы ничего не теряете, совсем ничего.

Про "совместимость" люди выше писали, очень правильно. Я конечно говно и "ничего не сделал для хип хопа" (с) Гоблин. Но считаю глупым такую позицию разрабов мозилы.

Обосную: Есть гугл-хром, он быстрее, стабильнее, убогий интерфейс. Есть сафари, он тоже быстрее мозилы, остольноее среднее.. Есть Експлорер 8.. он тоже быстрее, стабильнее + глубоко привязан к выньдосу, ну есть еще опера, тоже она быстрее, плагинов поменьше а так оно есть конкурент мозилы - имхо, без поддержки выньдоса 95 и с аргументами про "календарь посмотрите" мозиле мало чего светит в будущем, а она мне нравится.. пользуюсь ей второй год. Ах да, еще веть есть к-амелион (ну намного быстрее мозилы) и флокс - перспективнее..

Так что вы помягче плиз.. к 98 ой выньдосе, мб я её все таки поставлю на свой конфиг -)

Так получилось, что почти месяц работаю на 3-х машинках под 98SE. Конфиги старенькие, PII от 233 до 433, памяти по 64 Мб. Поставил апдейты от maxud, а так же скины и прозрачные надписи. Блин, все думают, что на одном XP, а на другом Vista. При работе удивляет скорость реакции интерфейса, она молниеносна!  Идут, как ни странно, почти все нужные мне программы. Главное, что 1С и драйверы торгового оборудования работают на ура. С новым DCOM получились клиенты MS SQL 2005. Я даже в интернет через 6-й эксплорер полазил. Всё бы отлично, если не  [ie] :) Вывод: жизнь под 9х есть, можно сказать, что полноценная.
Короче, давайте без снобизма. Есть новая ЭВМ — ради Бога, но не забывайте о старой технике, которая верой и правдой служит десяток лет, не приносит проблем, да ещё зарабатывает деньги бОльшие, чем иные современные монстры.
Ещё не забудьте, что большинство современных вирусов со старой платформой несовместимы.

Есть Експлорер 8.. он тоже быстрее, стабильнее

у меня [ie7]8 RC1 в наличии, на сайтах с жабоскриптом мощно тормозит. крэшится тоже за будь здоров. больше смахивает на раннюю бету.

Настрой ОС нормально.. у меня он не упал ни разу вообще, побыстрее фф на, субъективно, 8-13%.. у некоторых гениев висит по 30+ процессов и по дремучей куче жаба машин приправленных прочим net. тогда как для работы (пользователя) достаточно одной dll.. и отключи всякие бредо-протоколы, наверняка у тебя один tcp/ip + vpn

Кстати если ie совсем зарезать то при серфинге из explorer.exe он посчитает себя internet explorer`om 3.0 - лол. Почему я там написал про прочие браузеры: хотел попробовать альтернативу фф, так как, как мне показалось, он много отъедает памяти, и я все перечисленные погонял... я ошибался, как раз с расходом памяти у фф лучше многих дела обстоят.

IE быстрее FF? Не смешите. Кстати он все же падает. А при жабоскриптах он действительно тормозит. Причем, винда была чистая.

Чистая хр это 190 мегабайт, все что свыше это уже всякий дистрибутив идет, в "чистой" винде (взял с сд поставил оригинал) по дэфолту есть уже ява машинка, нетфреймворк, осх, поисикс, 16 битная машика совместимостей, кучка компонентов под бд итп итд.. не считаю чубовищно-больного количества не нужных протоколов и пр. бреда.

Гуру

по дэфолту есть уже ява машинка

От МС что ли? Нафиг такую.

нетфреймворк

Какой версии?

Forest пишет

Гуру

по дэфолту есть уже ява машинка

От МС что ли? Нафиг такую.

нетфреймворк

Какой версии?

Да можешь любую поставить, все равно msjava.dll первична для системы. Фреймворк в сп3 идет 2.. если сп3 из нового оема то 3.0... можешь вырезать обе подсистемы и оставить одну ту dll.. долго будешь искать "чтож поменялось то?"

Не прошло и двух лет, с создания темы -  Найден способ запуска Firefox 3 в Windows 98/ME.
Способ проверен и хорошо работает. Если бы не это обстоятельство
Большое спасибо автору с сетевым именем Tihiy.
Windows 98 - Rules Forever! С нее и зашел.
Теперь приходится больше уважать Б. Гейтса. Как представлю, что Win98 выходила бы в
таком количестве версий и с таким качеством...
Иной раз вспоминают, что Firefox бесплатный. Да, для тех кто им пользуется, и для тех кто пишет расширения.
Доходы Mozilla в 2009 г. составили $104 млн

С добрым утром! KernelEX + over9000 прочих костылей да подпорок и будет вам хоть [minefield]4.0b8pre на 98 винде работать.

PS. У меня глюки или это реальный "empire strikes back" старообрядцев-археологов?

И хорошо, что они столько заработали — больше дене будет на разработку бесплатного браузера.

Хочу попробовать запустить на ноуте с WinME… А вот в инструкции сказано: «Загружается какая-либо сборка Mozilla Firefox 3 (лучше в формате zip)», — я извиняюсь за тупость, а где взять FireFox-сборку в .ZIP???

EgorSokolov пишет

....... где взять FireFox-сборку в .ZIP???

Дальше было написано: "распаковать". Так-что не имеет никакого значения, на самом деле. Можно считать опечаткой. Ну можно самому сначала заархивировать в .ZIP, если очень хочется. Вероятно уже все установилось?