Полезная информация

Mozilla Россия — свежие версии программ Mozilla, а также масса полезной информации по каждому продукту.
  • Форумы
  •  » Firefox
  •  » Образцы-шаблоны файлов для настройки браузера Mozilla Firefox в Window

№123-05-2024 17:09:13

Andrey_Vladimirovich
Участник

UA: Firefox 115.0

Образцы-шаблоны файлов для настройки браузера Mozilla Firefox в Window

Набор файлов (примеры-шаблоны и вспомогательные) для автоматизации настройки браузера Mozilla Firefox в ОС Windows.

Общая настройка браузера для всех учётных записей пользователей.
1-й файл «autoconfig.js» должен быть размещён в директории «C:\Program Files\Mozilla Firefox\defaults\pref».
2-й файл «firefox.cfg» (его имя указывается в файле «autoconfig.js») должен быть размещён в директории «C:\Program Files\Mozilla Firefox».

Индивидуальная настройка браузера для учётной записи пользователя.
Файл «user.js». Должен быть размещён в директории "%UserProfile%\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\????????.default-esr" (для ESR версии браузера).

В самих файлах настройки («firefox.cfg» и «user.js») записи расположены в соответствии с тем, как они расположены в разделе «Настройки» самого браузера. Так удобнее в них ориентироваться.

Файл «update-config.json» размещается в директории "%ProgramData%\Mozilla-????????-????-????-????-????????????\updates\????????????????". Про его использование читайте в файлах «firefox.cfg» и «user.js».

Во всех файлах (кроме вспомогательных) я использую кодировку UTF-8 (без BOM) c последовательностью конца строки "Unix (LF)". Файлы редактирую в программе VSCodium и вам советую, но это уже дело личное.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

1. Предполагается использование ESR версии браузера.
2. Перед использованием данного файла необходимо проверить все настройки, т.к. я это делал для себя и часть настроек вам может быть не нужна или даже вредна. К тому же, с моей стороны могут быть допущены ошибки, хотя я сам пользуюсь этими файлами и на данный момент, вроде, проблем нет.
3. Настоятельно рекомендую предварительно поэкспериментировать на виртуальной машине.
4. Настоятельно рекомендую использовать резервное копирование для приведения ситуации в исходное состояние на случай повреждения или удаления данных.
5. Для подстраховки можно предварительно снять копию настроек браузера: about:config - "Показать все" - выделяем содержимое всей страницы (Ctrl + a), копируем (Ctrl + с), вставляем в текстовый файл и сохраняем. В дальнейшем, если будет необходимость, можно сравнить текущие настройки с исходными, например, при помощи программы WinMerge.
6. Изначально предполагается, что данный файл будет использоваться в Windows. Но, полагаю,
   что без серьёзных изменений его можно будет использовать в Linux и в MacOS.
7. Обращайте внимание на то, что означает параметр, а не только на то, как поставлена фраза его описывающая. Например, два параметра:
   Открывать Firefox автоматически при загрузке компьютера.
   (Open Firefox automatically when your computer starts up.).
   lockPref("browser.startup.windowsLaunchOnLogin.disableLaunchOnLoginPrompt", true);
   Всегда проверять, является ли Firefox вашим браузером по умолчанию.
   (Always check if Firefox is your default browser).
   defaultPref("browser.shell.checkDefaultBrowser", true);
   В первом случае, ответ "Нет", а во втором "Да". Хотя в обоих случаях установлено значение "true".

Впрочем, вся необходимая информация имеется в самих файлах.

И ещё.
Изначально я это делал для себя, а выкладываю в открытый доступ исключительно для того, чтобы результаты проделанной работы могли принести пользу и другим людям. Так что не ждите от меня чего-то серьёзного.
Выкладывая изменённые файлы я не буду описывать внесённые изменения. Поэтому, чтобы определить, что изменилось относительно используемого вами варианта воспользуйтесь программой WinMerge (или подобной ей).

Ниже расположен список площадок, где расположены все необходимые файлы.

GitFlic

Пояснения для скачивания
На странице https://gitflic.ru/project/andrey_vladi … om-mozilla идёте в раздел «Релизы», выбираете нужный вида «FF_YYYY.MM.DD» и скачиваете архив вида «FireFox_AutoConfig_YYYY.MM.DD.7z». Так же можно скачать MD5-файл контрольной суммы архива. Впрочем, в архиве все файлы имеют свои MD5-файлы.

GitHub

Пояснения для скачивания
На странице https://github.com/Andrey-Vladimirovich … om-Mozilla идёте в раздел «Releases», выбираете нужный вида «FF_YYYY.MM.DD» и скачиваете архив вида «FireFox_AutoConfig_YYYY.MM.DD.7z». Так же можно скачать MD5-файл контрольной суммы архива. Впрочем, в архиве все файлы имеют свои MD5-файлы.

GitLab

Пояснения для скачивания
Тут всё немного кривенько, но скачать файлы можно.
Идёте по ссылке https://gitlab.com/automated-program-co … la/mozilla и кликаете на нужный архив вида «FireFox_AutoConfig_YYYY.MM.DD.7z» и далее на ссылку «Download...». В архиве имеются контрольные суммы всех файлов, но, если нужна контрольная сумма архива, возвращаетесь назад, кликаете на нужный файл контрольной суммы архива вида «FireFox_AutoConfig_YYYY.MM.DD.7z.md5» и нажимаете на кнопку «Download» (значок справа от имени файла).
Либо, с указанной выше страницы переходите по ссылке «Release», далее, к нужному релизу (формат имени «FF_YYYY.MM.DD»), в списке «Other» (или «Packages») кликаете на ссылку архива вида «FireFox_AutoConfig_YYYY.MM.DD» и далее на ссылку «Download...». Для скачивания контрольной суммы архива в списке «Other» (или «Packages») кликаете на ссылку архива вида «FireFox_AutoConfig_YYYY.MM.DD MD5» и нажимаете на кнопку «Download» (значок справа от имени файла).

SourceForge

Пояснения для скачивания
На странице https://sourceforge.net/projects/auto-p … moz/files/ выбираете папку вида «FF_YYYY.MM.DD» и скачиваете файлы.

Отредактировано Andrey_Vladimirovich (Вчера 18:49:21)

Отсутствует

№224-05-2024 11:39:16

zzzephire
Участник

UA: Firefox 115.0

Re: Образцы-шаблоны файлов для настройки браузера Mozilla Firefox в Window

Andrey_Vladimirovich пишет

Из-за ограничений в количестве символов в сообщении, коды остальных файлов размещу ниже в отдельных сообщениях.

Можете воспользоваться github - очень удобно поддерживать исходники/архивы в актуальном состоянии (git в помощь)

Отсутствует

№3Вчера 03:54:10

Andrey_Vladimirovich
Участник

UA: Firefox 128.0

zzzephire, спасибо за подсказку. В итоге, я так и сделал.

Отсутствует

№4Вчера 11:10:38

SeVlad
Участник

UA: Firefox 135.0

YGlKaSN.png

Без объяснении для чего это и что делает - это бесполезно  (а то и опасно).

Отсутствует

№5Вчера 13:32:17

Andrey_Vladimirovich
Участник

SeVlad пишет

https://i.imgur.com/YGlKaSN.png
Без объяснении для чего это и что делает - это бесполезно  (а то и опасно).

Странная формулировка. Именно на это ответ дан. Другое дело, что, возможно, вы имеете в виду полноценную статью с расписанием всех действий? Боюсь, я такое не потяну. Но тем, кто немного в теме или осилит изучение этого вопроса моя проделанная работа сильно поможет.

Отсутствует

№6Вчера 16:00:20

SeVlad
Участник

Именно на это ответ дан.

Если "для автоматизации настройки браузера Mozilla Firefox в ОС Windows." это понятное объяснение, то. всё очень плохо.

Отсутствует

№7Вчера 16:02:40

Andrey_Vladimirovich
Участник

SeVlad пишет

Если "для автоматизации настройки браузера Mozilla Firefox в ОС Windows." это понятное объяснение, то. всё очень плохо.

Я не могу понять вашей логики.

Отсутствует

№8Вчера 16:13:03

SeVlad
Участник

Я не могу понять вашей логики.

Ок.
Давай пойдём с самого начала - кому* и для чего это нужно? Что входит в "настройки" которые почему-то (зачем?) нужно автоматизировать?

*Предлагая продукт всегда нужно знать ЦА (целевую аудиторию) продукта. Вот кто ЦА? Спецы, которые понимает в [firefox]? Им вряд ли это  нужно. Новички, первый раз уставившие браузер? Ну даже если они справятся с инструкцией (что уже под вопросом) - что они получат? Почему это должно быть кому-то интересно? (это не упрёк и ни коем образом не наезд - нет! Это просто вопросы, на которые необходимы ответы)

Отредактировано SeVlad (Вчера 16:13:59)

Отсутствует

№9Вчера 16:17:45

Andrey_Vladimirovich
Участник

Нет, если мы идём с самого  начала, тогда нужно отвечать на следующие вопросы. Зачем нужен компьютер? Зачем нужен браузер? Что такое браузер? Как им пользоваться? Это утопия.
Люди, которым это нужно, сами начнут искать ответы и придут сюда.

Отсутствует

№10Вчера 17:43:25

SeVlad
Участник

Нет, если мы идём с самого  начала, тогда нужно отвечать на следующие вопросы. Зачем нужен компьютер? Зачем нужен браузер? Что такое браузер? Как им пользоваться? Это утопия.Люди, которым это нужно, сами начнут искать ответы и придут сюда.

Я сделал всё что мог... Удачи.

Отсутствует

№11Вчера 18:50:41

Andrey_Vladimirovich
Участник

SeVlad пишет

Я сделал всё что мог... Удачи.

Да всё нормально. От части я с вами согласен, но полноценное описание я пока не потяну (да и не было задачи его делать). Спасибо за критику.

Отсутствует

№12Вчера 19:14:46

SeVlad
Участник

полноценное описание я пока не потяну

Ну "полноценное" - вопрос широкий, но ведь сейчас никакого нет. Просто не понятно зачем это и нужно ли условному "мне"...

Спасибо за критику.

О, слова не мальчика, но мужа. Моё уважение. :rock:

Отредактировано SeVlad (Вчера 19:15:17)

Отсутствует

• Форумы
  •  » Firefox
  •  » Образцы-шаблоны файлов для настройки браузера Mozilla Firefox в Window

Board footer