Набор файлов (примеры-шаблоны и вспомогательные) для автоматизации настройки браузера Mozilla Firefox в ОС Windows.
Общая настройка браузера для всех учётных записей пользователей.
1-й файл «autoconfig.js» должен быть размещён в директории «C:\Program Files\Mozilla Firefox\defaults\pref».
2-й файл «firefox.cfg» (его имя указывается в файле «autoconfig.js») должен быть размещён в директории «C:\Program Files\Mozilla Firefox».
Индивидуальная настройка браузера для учётной записи пользователя.
Файл «user.js». Должен быть размещён в директории "%UserProfile%\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\????????.default-esr" (для ESR версии браузера).
В самих файлах настройки («firefox.cfg» и «user.js») записи расположены в соответствии с тем, как они расположены в разделе «Настройки» самого браузера. Так удобнее в них ориентироваться.
Файл «update-config.json» размещается в директории "%ProgramData%\Mozilla-????????-????-????-????-????????????\updates\????????????????". Про его использование читайте в файлах «firefox.cfg» и «user.js».
Во всех файлах (кроме вспомогательных) я использую кодировку UTF-8 (без BOM) c последовательностью конца строки "Unix (LF)". Файлы редактирую в программе VSCodium и вам советую, но это уже дело личное.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
1. Предполагается использование ESR версии браузера.
2. Перед использованием данного файла необходимо проверить все настройки, т.к. я это делал для себя и часть настроек вам может быть не нужна или даже вредна. К тому же, с моей стороны могут быть допущены ошибки, хотя я сам пользуюсь этими файлами и на данный момент, вроде, проблем нет.
3. Настоятельно рекомендую предварительно поэкспериментировать на виртуальной машине.
4. Настоятельно рекомендую использовать резервное копирование для приведения ситуации в исходное состояние на случай повреждения или удаления данных.
5. Для подстраховки можно предварительно снять копию настроек браузера: about:config - "Показать все" - выделяем содержимое всей страницы (Ctrl + a), копируем (Ctrl + с), вставляем в текстовый файл и сохраняем. В дальнейшем, если будет необходимость, можно сравнить текущие настройки с исходными, например, при помощи программы WinMerge.
6. Изначально предполагается, что данный файл будет использоваться в Windows. Но, полагаю,
что без серьёзных изменений его можно будет использовать в Linux и в MacOS.
7. Обращайте внимание на то, что означает параметр, а не только на то, как поставлена фраза его описывающая. Например, два параметра:
Открывать Firefox автоматически при загрузке компьютера.
(Open Firefox automatically when your computer starts up.).
lockPref("browser.startup.windowsLaunchOnLogin.disableLaunchOnLoginPrompt", true);
Всегда проверять, является ли Firefox вашим браузером по умолчанию.
(Always check if Firefox is your default browser).
defaultPref("browser.shell.checkDefaultBrowser", true);
В первом случае, ответ "Нет", а во втором "Да". Хотя в обоих случаях установлено значение "true".
Впрочем, вся необходимая информация имеется в самих файлах.
И ещё.
Изначально я это делал для себя, а выкладываю в открытый доступ исключительно для того, чтобы результаты проделанной работы могли принести пользу и другим людям. Так что не ждите от меня чего-то серьёзного.
Выкладывая изменённые файлы я не буду описывать внесённые изменения. Поэтому, чтобы определить, что изменилось относительно используемого вами варианта воспользуйтесь программой WinMerge (или подобной ей).
Ниже расположен список площадок, где расположены все необходимые файлы.
Отредактировано Andrey_Vladimirovich (02-03-2025 18:49:21)
Отсутствует
Из-за ограничений в количестве символов в сообщении, коды остальных файлов размещу ниже в отдельных сообщениях.
Можете воспользоваться github - очень удобно поддерживать исходники/архивы в актуальном состоянии (git в помощь)
Отсутствует
zzzephire, спасибо за подсказку. В итоге, я так и сделал.
Отсутствует
https://i.imgur.com/YGlKaSN.png
Без объяснении для чего это и что делает - это бесполезно (а то и опасно).
Странная формулировка. Именно на это ответ дан. Другое дело, что, возможно, вы имеете в виду полноценную статью с расписанием всех действий? Боюсь, я такое не потяну. Но тем, кто немного в теме или осилит изучение этого вопроса моя проделанная работа сильно поможет.
Отсутствует
Именно на это ответ дан.
Если "для автоматизации настройки браузера Mozilla Firefox в ОС Windows." это понятное объяснение, то. всё очень плохо.
Отсутствует
Если "для автоматизации настройки браузера Mozilla Firefox в ОС Windows." это понятное объяснение, то. всё очень плохо.
Я не могу понять вашей логики.
Отсутствует
Я не могу понять вашей логики.
Ок.
Давай пойдём с самого начала - кому* и для чего это нужно? Что входит в "настройки" которые почему-то (зачем?) нужно автоматизировать?
*Предлагая продукт всегда нужно знать ЦА (целевую аудиторию) продукта. Вот кто ЦА? Спецы, которые понимает в ? Им вряд ли это нужно. Новички, первый раз уставившие браузер? Ну даже если они справятся с инструкцией (что уже под вопросом) - что они получат? Почему это должно быть кому-то интересно? (это не упрёк и ни коем образом не наезд - нет! Это просто вопросы, на которые необходимы ответы)
Отредактировано SeVlad (02-03-2025 16:13:59)
Отсутствует
Нет, если мы идём с самого начала, тогда нужно отвечать на следующие вопросы. Зачем нужен компьютер? Зачем нужен браузер? Что такое браузер? Как им пользоваться? Это утопия.
Люди, которым это нужно, сами начнут искать ответы и придут сюда.
Отсутствует
Нет, если мы идём с самого начала, тогда нужно отвечать на следующие вопросы. Зачем нужен компьютер? Зачем нужен браузер? Что такое браузер? Как им пользоваться? Это утопия.Люди, которым это нужно, сами начнут искать ответы и придут сюда.
Я сделал всё что мог... Удачи.
Отсутствует
Я сделал всё что мог... Удачи.
Да всё нормально. От части я с вами согласен, но полноценное описание я пока не потяну (да и не было задачи его делать). Спасибо за критику.
Отсутствует
полноценное описание я пока не потяну
Ну "полноценное" - вопрос широкий, но ведь сейчас никакого нет. Просто не понятно зачем это и нужно ли условному "мне"...
Спасибо за критику.
О, слова не мальчика, но мужа. Моё уважение.
Отредактировано SeVlad (02-03-2025 19:15:17)
Отсутствует