Состоялся релиз web-браузера Firefox 79, а также мобильной версии Firefox 68.11 для платформы Android. Кроме того, сформировано обновление веток с длительным сроком поддержки 68.11.0 и 78.1.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 80, релиз которой намечен на 25 августа.
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 79 устранена 21 уязвимость, из которых 15 помечены как опасные. 12 уязвимостей (собраны под CVE-2020-15659) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 79 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Добавлена настройка для включения динамической изоляции...
Сначала разработчики старались упрятать все «непонятные» функции из настроек, сделав их доступными для понимания широкого круга масс. Теперь вновь наполняют страницы настроек содержимым. Поспрашивал знакомых из этого самого «широкого круга» (неопытных пользователей) — никто в эти настройки не лезет, так как просто не знают что такое эти ваши «сторонние куки », «сторонние вставки определяются на основе базового домена сайта» и прочие непонятности, сопровождающиеся страшной надписью «Блокировка трекеров и изоляция куков может нарушить работу некоторых сайтов».
Хорошо что настройки разрастаются, с другой стороны — разрастаются за счёт непонятного многим содержимого.
По умолчанию экран пока недоступен и требует для включения установки параметра "browser.preferences.experimental" в about:config.
Для чего оно? На каких-то сайтах содержимое будет выглядеть изящнее или это для разработчиков?
На форуме
Добавлена настройка для включения динамической изоляции Cookie по отображаемому в адресной строке домену ("Dynamic First Party Isolation", когда свои и сторонние вставки определяются на основе базового домена сайта). Настройка предложена в конфигураторе в секции настройки блокировки отслеживания перемещений в выпадающем блоке методов блокировки Cookie.
Что то не добавилось, всё как было так и осталось, разве что на серверном уровне включат и добавиться.
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
banbot пишетДобавлена настройка для включения динамической изоляции...
Сначала разработчики старались упрятать все «непонятные» функции из настроек, сделав их доступными для понимания широкого круга масс. Теперь вновь наполняют страницы настроек содержимым. Поспрашивал знакомых из этого самого «широкого круга» (неопытных пользователей) — никто в эти настройки не лезет, так как просто не знают что такое эти ваши «сторонние куки », «сторонние вставки определяются на основе базового домена сайта» и прочие непонятности, сопровождающиеся страшной надписью «Блокировка трекеров и изоляция куков может нарушить работу некоторых сайтов».
Хорошо что настройки разрастаются, с другой стороны — разрастаются за счёт непонятного многим содержимого.banbot пишетПо умолчанию экран пока недоступен и требует для включения установки параметра "browser.preferences.experimental" в about:config.
Для чего оно? На каких-то сайтах содержимое будет выглядеть изящнее или это для разработчиков?
Для корпораций обкатывают защиту.
Отсутствует
Простите что не в тему, не нашел где писать для беток. Установлен Firefox 80.0b1. Нареканий в работе нет, но вот при загрузке новых вкладок, на вкладке застывшие песочные часы(без анимации) вместо крутящегося анимированного кружочка. В итоге не видно грузится что, или нет. Можно как то вернуть кружочек?
Отсутствует
Простите что не в тему, не нашел где писать для беток.
https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=48752
застывшие песочные часы(без анимации) вместо крутящегося анимированного кружочка
Точно не скажу как в 10, но в 7 появляются песочные часы в 80 , если отключены анимированные элементы управления и элементы внутри окна или добавлена настройка ui.prefersReducedMotion. Смотрите настройки анимации операционной системы.
Отсутствует
sandro79
к сожалению, включение анимации в настройках ОС не помогло и никаких доп. настроек типа ui.prefersReducedMotion у меня нет
=====
Прошу прощения, заработало, не там в ОС галочку ставил. Спасибо.
Отредактировано AspireM3400 (30-07-2020 13:47:24)
Отсутствует
xrun1 пишет: Всегда считал мусором файлы типа *.sqlite-* и удалял. В 79-й хранит теперь настройки дополнений. Например, в storage-sync-v2.sqlite-wal хранятся настройки жестов Foxy Gestures.
поясню - в файлах file.sqlite-wal и file.sqlite-shm хранятся изменения вносимые в базу file.sqlite т.е. новые записи изменённые помеченные как удалённые,для более быстрой работы а команда sqlite - vacuum объединяет это все но её фф производит не часто.после объединения те два файла исчезают и остается один file.sqlite
в принципе команду можно выполнять и вручную из батника (см. справку по sqlite)
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
а команда sqlite - vacuum объединяет это все но её фф производит не часто
Угу. После каждого правильного выхода из браузера. Очень нечасто.
И объединяет не vacuum. Vacuum — это дефрагментация.
я помню те времена
Пора уже забыть и матчасть подучить.
На форуме
Coroner пишет: и матчасть подучить.
ну так просвети нас как всё происходит какие команды и прочие нюансы того как фф работает с базой, если ты такой умный и знающий матчасть.
или слабО?
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
ну так просвети нас
Говорить о себе во множественном числе немного странно. И базы данных — не по теме форума.
Но пожалуйста — https://developer.mozilla.org/en-US/doc … erformance
Будут вопросы — пишите в личку.
На форуме
Coroner пишет: Говорить о себе во множественном числе немного странно.
а я говорю не только о себе но и о других пользователях форума.
Coroner пишет: Но пожалуйста — http://developer.mozilla.org/en-US/doc … erformance
ссылок да ещё на английском я и сам могу нагуглить ты простым русским языком понятно и просто поясни.
а не можешь пояснить то сиди и не встревай в чужой разговор со своими "умными" мыслями.
Отсутствует
Господа, дурацкий вопрос. Есть ли смысл переходить на x64 с x32 или только памяти жрёт больше? Просьба не отсылать к обзорам пятилетней давности, я уже их читал. Просто участились падения самого и уже несколько раз вин10 падала в синюху при работе с , предположительно в графике (один раз явно в directX). Про отключение аппаратного ускорения я тоже в курсе
Отсутствует
А что теперь делать с расширением Foxy Gestures? Оно на 79-й версии периодически теряет пользовательские жесты. Восстановление из бэкапа помогает, но ненадолго...
Windows 10 LTSC
Отсутствует
f00fc7c8 пишет: Есть ли смысл переходить на x64 с x32... уже несколько раз вин10 падала в синюху при работе с
А долго ли проверить на практике и сделать соответствующие выводы. Портативку например погонять. Кому-то позарез нужна x64, кому-то и x32 достаточно. Мне на 7х64 хватает х32 . BSOD-ов по вине , не помню чтоб были, да и вообще у меня их практически не бывает к счастью после перехода с XP на семёрку. Бывают очень редкие падения драйвера NVIDIA по вине , ну очень редко.
Если 10 перестанет после перехода на x64 падать в BSOD, то да, стоит сменить разрядность .
f00fc7c8 пишет: Просьба не отсылать к обзорам пятилетней давности, я уже их читал
А разве нет обзоров посвежее?
f00fc7c8 пишет: Про отключение аппаратного ускорения я тоже в курсе
Да, это панацея от всех проблем
Black_Monk пишет: А что теперь делать с расширением Foxy Gestures?
Снести и найти альтернативу или ждать обновления расширения. Очевидно же.
Отсутствует
А долго ли проверить на практике и сделать соответствующие выводы.
Да видимо так и сделаю, но мало ли - может кто поделится сравнением
А разве нет обзоров посвежее?
Сравнительных - нету, насколько я вижу.
Отсутствует
Black_Monk пишет: А что теперь делать с расширением Foxy Gestures?
Перестать удалять файл наверно, или в чем проблема? у меня что-то с мойм таблиссом все норм.
Хотя по идее также работает, через этот файл как вверху писали.
f00fc7c8 пишет: Про отключение аппаратного ускорения я тоже в курсе
У вас только на этой версий? раньше было? у самого кстати пару раз глючило, но бсод на вин10... это новое, у меня наверно один раз за всю историю было ито когда он только появился, и я скачал пререлиз.
На хр часто было, на вин7 пару раз, всего!.
Смотрите тогда на компоненты системного блока, возможно там проблема, хотя бсод все таки системное похоже, система новая? когда ставили, также драва откуда берете?, и обновы отключены или нет?
У них последние обновы гонючие, советовал бы отрубить под корень.
У меня до этого стоял вин10 2 года без переустановки с теми же дравами, норм работал.. никаких бсодов.
Люблю анонимность сидя на вин10! и стараюсь телеметрию отрубать везде, спать просто спокойнее, я тот самый Неуловимый Джо.
Отредактировано K4ir05 (01-08-2020 22:50:30)
Отсутствует
Кто знает для чего файл osclientcerts.dll?
f00fc7c8 пишет:Раньше на семёрке бывало, тоже пару раз. На более старых версиях . Дрова родные, виндячьи. Видюха древняя - жифорс 210.
Я ставлю с SDI, на видюху бывает с офф.сайта.
Хотя родные должны быть более стабильными, хз, на сайте можно посмотреть может обновили дрова под твою материнку и т.д. Насчет материнки и звука можно и не париться, главное вроде видюха, в общем я сам в этом дуб походу)..
Но все таки посмотри видюху, систему почисти если давно ставил, бсод вроде программная, если аппаратная то там бы тупо перезагрузка была, в ошибке написано, кстати посмотри код ошибки в инете.
Отредактировано K4ir05 (02-08-2020 00:10:56)
Отсутствует
Я ставлю с SDI
Ставь лучше уж репак от CUTA (на той-же Бабочке выкладывается всегда).
С SDI можно ставить только на процессор\микропроцессор и максимум LAN драйвера.
п.с и качать драйвер с сайта мамки - это не рентабельно для железки. Лучше цельно полазить по интернету и найти то, что нужно, на сайте-производителя т.к на сайтах мамок за частую такие же скриптовые драйвера валяются, как в том-же SDI (только там они вправлены белыми ручонками, для майнинга).
Отредактировано ibb1386 (02-08-2020 00:20:50)
Отсутствует
Отсутствует
С SDI можно ставить только на процессор\микропроцессор
Отсутствует
ibb1386
Ладно балсеб.. а вы походу ученный.
Я и говорю сайт мамки, от производителя а не левые? вообще в чем прикол сайт мамки это и есть от сайта производителя, к чему это вообще? ну если диск потеряли заходим и точь в точь качаем, если вы про левые ну это итак ясно.
Насчет SDI чем он плох? я уже много лет пользуюсь проблем нет, а вирусы они и в кряках, да хоть кряк винды прям там ничего не вшито, но что-то мы пользуемся.
Если уж на то пошло, надо сидеть на лине, и опенсоурсе, но даже там не все так гладко.
Жить вообще говорят опасно, но не умерать же теперь.
Отсутствует