>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Новости http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=21 >Вышел Firefox 79.0 http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=75768 |
banbot > 30-07-2020 01:02:21 |
Состоялся релиз web-браузера Firefox 79, а также мобильной версии Firefox 68.11 для платформы Android. Кроме того, сформировано обновление веток с длительным сроком поддержки 68.11.0 и 78.1.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 80, релиз которой намечен на 25 августа.
Добавлена настройка для включения динамической изоляции Cookie по отображаемому в адресной строке домену ("Dynamic First Party Isolation", когда свои и сторонние вставки определяются на основе базового домена сайта). Настройка предложена в конфигураторе в секции настройки блокировки отслеживания перемещений в выпадающем блоке методов блокировки Cookie. Улучшены средства защиты от отслеживания, автоматически блокирующие Cookie, используемые сторонними счётчиками. Для сайтов, осуществляющих отслеживание, Firefox теперь ежедневно очищает Cookie и данные во внутренних хранилищах, на основании списков систем отслеживания из сервиса Disconnect.me. Добавлена предварительная реализация экрана с экспериментальными настройками "about:preferences#experimental", предоставляющего интерфейс для включения экспериментальных возможностей, похожий на about:flags в Chrome. По умолчанию экран пока недоступен и требует для включения установки параметра "browser.preferences.experimental" в about:config. Из доступных для включения экспериментальных возможностей пока предлагается только поддержка "CSS Masonry Layout". Для ноутбуков на базе чипов AMD на платформе Windows 10 включена система композитинга WebRender. WebRender написан на языке Rust и позволяет добиться существенного увеличения скорости отрисовки и снижения нагрузки на CPU за счёт выноса на сторону GPU операций отрисовки содержимого страницы, которые реализованы через выполняемые в GPU шейдеры. Ранее WebRender был включён на платформе Windows 10 для GPU Intel, APU AMD Raven Ridge, AMD Evergreen и на ноутбуках с видеокартами NVIDIA. В Linux WebRender пока активируется для карт Intel и AMD только в ночных сборках, и не поддерживается для карт NVIDIA. Для принудительного включения в about:config следует активировать настройки "gfx.webrender.all" и "gfx.webrender.enabled" или запустить Firefox с выставленной переменной окружения MOZ_WEBRENDER=1. Для пользователей из Германии на странице новой вкладки добавлена новая секция со статьями, рекомендованными сервисом Pocket, которые ранее были предложены для пользователей из США и Великобритании. Связанная с подбором контента персонализация выполняется на стороне клиента и без передачи сведений о пользователе третьим лицам (в браузер загружается весь список рекомендованных ссылок на текущий день, который ранжируется на стороне пользователя, отталкиваясь от данных истории посещений). Для отключения рекомендованного Pocket контента предусмотрена настройка в конфигураторе (Firefox Home Content/Recommended by Pocket) и опция "browser.newtabpage.activity-stream.feeds.topsites" в about:config. Для Linux-систем с Wayland из-за проблем со стабильностью отключено по умолчанию использование механизма DMABUF для отрисовки видео в текстуры. Для включения в abоut:config предусмотрена переменная "widget.wayland-dmabuf-video-textures.enabled". На странице about:support появилась новая кнопка "Сlear Startup cache" для очистки кэшей, влияющих на загрузку браузера. Кнопка может способствовать решению некоторых проблем, возникающих при запуске. Ссылки с атрибутом target="_blank" в тегах <a> и <area> теперь обрабатываются по аналогии с использованием атрибута rel="noopener", т.е. воспринимаются как не заслуживающие доверия страницы. Для открытых по данным ссылкам страниц не выставляется свойство Window.opener и не открывается доступ к контексту из которого была открыта ссылка. Для iframe в атрибуте sandbox реализован параметр "allow-top-navigation-by-user-activation", разрешающий выполнять навигацию по родительской странице из изолированного iframe при явном клике пользователя на ссылке, но запрещающая автоматический редирект. Опция полезна для размещения баннеров в iframe, позволяя совершать переходы на заинтересовавшую рекламу, но блокируя нежелательную активность (например, автоматический проброс на другие страницы). Добавлены новые HTTP-заголовки Cross-Origin-Embedder-Policy (COEP) и Cross-Origin-Opener-Policy (COOP), позволяющие включить особый режим изоляции cross-origin для безопасного использования на странице привилегированных операций, которые могут применяться для осуществления атак по сторонним каналам, таким как Spectre. Режим позволяет изолировать связанные с доменом сайта ресурсы в отдельном процессе, отделив их от ресурсов, загружаемых с других доменов. Возвращена поддержка объекта SharedArrayBuffer (позволяет создавать массивы в разделяемой памяти), отключённого после выявления атак класса Spectre. Для обеспечения защиты от Spectre объект SharedArrayBuffer теперь доступен только на страницах, обрабатываемых в режиме cross-origin изоляции. В режиме cross-origin изоляции также разрешено применять не урезанные по точности таймеры Performance.now(). Для определения подобной изоляции следует использовать вышеупомянутые заголовки Cross-Origin-Embedder-Policy и Cross-Origin-Opener-Policy. Реализован метод Promise.any(), который возвращает первый выполненный Promise из списка. Реализован объект WeakRef для определения слабых ссылок (weak reference) на объекты JavaScript, позволяющие сохранить ссылку на объект, но не блокирующие удаление связанного объекта сборщиком мусора. Добавлены новые операторы логического присвоения: "??=", "&&=" и "||=". Оператор "x ??= y" выполняет присвоение, только если "x" принимает значение null или undefined. Оператор "x ||= y" выполняет присвоение, только если "x" имеет значение FALSE, а в "x &&= y" - TRUE. Объект Atomics, используемый для организации синхронизации блокировок примитивов, теперь может применяться не только к разделяемой памяти. В конструктор Intl.DateTimeFormat() добавлена поддержка опций dateStyle и timeStyle. В WebAssembly добавлена поддержка пакетных операций с памятью (для более эффективного моделирования работы memcpy и memmove), многопоточности (Shared memory & Atomics) и ссылочных типов (externref). В отладчике JavaScript предложен стек асинхронных вызовов, позволяющий отслеживать асинхронно выполняемые события, таймауты и promise. Цепочки асинхронных вызовов отображаются в отладчике наряду с обычным стеком вызовов, а также приводятся для ошибок в web-консоли и запросов в интерфейсе инспектирования сети. В web-консоли обеспечено отображение кодов состояния 4xx/5xx в форме ошибок, что упрощает их выделение на общем фоне. Для упрощения отладки запрос может быть повторён или просмотрены детали о запросе и ответе. Ошибки JavaScript теперь показываются не только в web-консоли, но и в JavaScript-отладчике с подсветкой связанной с ошибкой строки в коде и показом всплывающей подсказкой с дополнительной информацией об ошибке. Повышена надёжность открытия исходных текстов SCSS и CSS-in-JS в интерфейсе инспектирования. Во всех панелях улучшена обработка сопоставлений с оригинальным исходным кодом на основе source map. В инструменты для web-разработчиков добавлена новая панель Application, предоставляющая средства для инспектирования и отладки service worker и манифестов web-приложений. В системе инспектирования сети объединены вкладки Messages и Responses. В режиме адаптивного дизайна (Responsive Design Mode) обеспечена симуляция жестов касания с перетаскиванием и скольжения при помощи движения мыши, если включён режим симуляции сенсорных экранов. Firefox 68.11 для Android станет последним выпуском в ветке. В начале августа планируется постепенный перевод пользователей на новую редакцию, развиваемую под кодовым именем Fenix и проходившую тестирование под именем Firefox Preview. Сборки Firefox 79 для Android переведены на кодовую базу Fenix. Новая редакция использует движок GeckoView, построенный на базе технологий Firefox Quantum, и набор библиотек Mozilla Android Components, которые уже применяются для построения браузеров Firefox Focus и Firefox Lite. GeckoView является вариантом движка Gecko, оформленном в виде отдельной библиотеки, которую можно обновлять независимо, а Android Components включает библиотеки с типовыми компонентами, обеспечивающими работу вкладок, автодополнения ввода, поисковых подсказок и других возможностей браузера. Для работы требуется как минимум Android 5.0 (поддержка Android 4.4.4 прекращена). По умолчанию отключён доступ к about:config. Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 79 устранена 21 уязвимость, из которых 15 помечены как опасные. 12 уязвимостей (собраны под CVE-2020-15659) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. Загрузить: Русская версия: Windows (64 бит) Английская версия: Что нового в Firefox 79 для разработчиков |
Coroner > 30-07-2020 10:08:06 |
banbot пишет
Сначала разработчики старались упрятать все «непонятные» функции из настроек, сделав их доступными для понимания широкого круга масс. Теперь вновь наполняют страницы настроек содержимым. Поспрашивал знакомых из этого самого «широкого круга» (неопытных пользователей) — никто в эти настройки не лезет, так как просто не знают что такое эти ваши «сторонние куки », «сторонние вставки определяются на основе базового домена сайта» и прочие непонятности, сопровождающиеся страшной надписью «Блокировка трекеров и изоляция куков может нарушить работу некоторых сайтов». banbot пишет
Для чего оно? На каких-то сайтах содержимое будет выглядеть изящнее или это для разработчиков? |
WLAD.WLAD2010 > 30-07-2020 10:15:46 |
Что то не добавилось, всё как было так и осталось, разве что на серверном уровне включат и добавиться. |
vending_machine > 30-07-2020 11:25:16 |
Coroner пишет
Для корпораций обкатывают защиту. |
AspireM3400 > 30-07-2020 13:04:37 |
Простите что не в тему, не нашел где писать для беток. Установлен Firefox 80.0b1. Нареканий в работе нет, но вот при загрузке новых вкладок, на вкладке застывшие песочные часы(без анимации) вместо крутящегося анимированного кружочка. В итоге не видно грузится что, или нет. Можно как то вернуть кружочек? |
sandro79 > 30-07-2020 13:23:18 |
AspireM3400 пишет
https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=48752
Точно не скажу как в 10, но в 7 появляются песочные часы в 80 , если отключены анимированные элементы управления и элементы внутри окна или добавлена настройка ui.prefersReducedMotion. Смотрите настройки анимации операционной системы. |
AspireM3400 > 30-07-2020 13:41:07 |
sandro79 |
xrun1 > 31-07-2020 03:23:23 |
Всегда считал мусором файлы типа *.sqlite-* и удалял. В 79-й хранит теперь настройки дополнений. Например, в storage-sync-v2.sqlite-wal хранятся настройки жестов Foxy Gestures. |
okkamas_knife > 31-07-2020 09:39:01 |
поясню - в файлах file.sqlite-wal и file.sqlite-shm хранятся изменения вносимые в базу file.sqlite т.е. новые записи изменённые помеченные как удалённые,для более быстрой работы а команда sqlite - vacuum объединяет это все но её фф производит не часто.после объединения те два файла исчезают и остается один file.sqlite |
Coroner > 31-07-2020 11:10:36 |
okkamas_knife пишет
Угу. После каждого правильного выхода из браузера. Очень нечасто. okkamas_knife пишет
Пора уже забыть и матчасть подучить. |
okkamas_knife > 31-07-2020 12:23:47 |
ну так просвети нас как всё происходит какие команды и прочие нюансы того как фф работает с базой, если ты такой умный и знающий матчасть. |
K4ir05 > 31-07-2020 21:45:11 |
storage-sync-v2.sqlite-wal у меня там настройки tabliss, не знал что можно через вакум объединить, попробую. |
Coroner > 01-08-2020 10:55:47 |
okkamas_knife пишет
Говорить о себе во множественном числе немного странно. И базы данных — не по теме форума. |
okkamas_knife > 01-08-2020 12:34:37 |
а я говорю не только о себе но и о других пользователях форума.
ссылок да ещё на английском я и сам могу нагуглить ты простым русским языком понятно и просто поясни. |
f00fc7c8 > 01-08-2020 15:37:36 |
Господа, дурацкий вопрос. Есть ли смысл переходить на x64 с x32 или только памяти жрёт больше? Просьба не отсылать к обзорам пятилетней давности, я уже их читал. Просто участились падения самого и уже несколько раз вин10 падала в синюху при работе с , предположительно в графике (один раз явно в directX). Про отключение аппаратного ускорения я тоже в курсе |
Black_Monk > 01-08-2020 15:43:47 |
А что теперь делать с расширением Foxy Gestures? Оно на 79-й версии периодически теряет пользовательские жесты. Восстановление из бэкапа помогает, но ненадолго... |
sandro79 > 01-08-2020 17:40:58 |
А долго ли проверить на практике и сделать соответствующие выводы. Портативку например погонять. Кому-то позарез нужна x64, кому-то и x32 достаточно. Мне на 7х64 хватает х32 . BSOD-ов по вине , не помню чтоб были, да и вообще у меня их практически не бывает к счастью после перехода с XP на семёрку. Бывают очень редкие падения драйвера NVIDIA по вине , ну очень редко.
А разве нет обзоров посвежее?
Да, это панацея от всех проблем
Снести и найти альтернативу или ждать обновления расширения. Очевидно же. |
f00fc7c8 > 01-08-2020 17:53:45 |
sandro79 пишет
Да видимо так и сделаю, но мало ли - может кто поделится сравнением sandro79 пишет
Сравнительных - нету, насколько я вижу. |
K4ir05 > 01-08-2020 22:49:26 |
Перестать удалять файл наверно, или в чем проблема? у меня что-то с мойм таблиссом все норм.
У вас только на этой версий? раньше было? у самого кстати пару раз глючило, но бсод на вин10... это новое, у меня наверно один раз за всю историю было ито когда он только появился, и я скачал пререлиз.
|
f00fc7c8 > 01-08-2020 22:59:30 |
K4ir05 пишет
Раньше на семёрке бывало, тоже пару раз. На более старых версиях . Дрова родные, виндячьи. Видюха древняя - жифорс 210. |
K4ir05 > 02-08-2020 00:08:14 |
Кто знает для чего файл osclientcerts.dll?
Я ставлю с SDI, на видюху бывает с офф.сайта. |
ibb1386 > 02-08-2020 00:16:44 |
K4ir05 пишет
Ставь лучше уж репак от CUTA (на той-же Бабочке выкладывается всегда). |
f00fc7c8 > 02-08-2020 00:24:52 |
K4ir05 пишет
|
sandro79 > 02-08-2020 00:54:11 |
ibb1386 пишет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст. |
K4ir05 > 02-08-2020 14:01:53 |
ibb1386 |
K4ir05 > 02-08-2020 15:49:57 |
ibb1386 Надо было и мне послать тебя в гугл, читать, что мне эти 2 ссылки? я просил в двух словах(контекст думал итак ясен). Не делай добра, не будет зла.. не завидую тем кто пишит для вас, скрипты и стили. |
xrun1 > 03-08-2020 05:14:59 |
Black_Monk пишет
Беречь файлы storage-sync-v2.sqlite-shm и storage-sync-v2.sqlite-wal. |
ibb1386 > 05-08-2020 00:06:32 |
Где сейчас хранятся настройки дополнений ? |
Coroner > 05-08-2020 09:42:28 |
А как же файлы extension-preferences.json, extensions.json, extension-settings.json ? |
sn260591 > 05-08-2020 14:58:54 |
ibb1386 |
Niko1977 > 07-08-2020 06:18:53 |
Кто подскажет.Сижу на последней версии обновлялся начиная с 74.0.1 иногда виснуть начинает секунд на 15-20.Может почистить чего? К тому же после обновления до последней версии пришлось заново ставить установленные дополнения, переводчик и ublock, так как всё слетело и нужные мне настройки пришлось по новой настраивать |
vending_machine > 07-08-2020 09:53:44 |
Niko1977 пишет
попробуйте не заморачиваться с настройками. Похоже они расстроили фаерфокс. |
voqabuhe > 07-08-2020 16:26:13 |
Niko1977 пишет
А возможно надо было всего лишь удалить addonStartup.json.lz4 и два раза перезапустить |
Niko1977 > 07-08-2020 18:18:32 |
vending_machine пишет
Они тут не причём.Это после обновления до 79[firefox] такая фигня вылезла.Щас вроде нормально пока. |
ibb1386 > 19-08-2020 18:55:16 |
Маюсь, уже давно, со значками поиска от Гугла. скрытый текст 1. восстановление поисковых систем не помогает. Ещё не получается отключить весь левак в поисковых системах (они восстанавливаются после перезапуска браузера) типа поисковика Озона, Мыла и тп... скрытый текст |
metlbist > 19-08-2020 19:04:56 |
ibb1386 А почему у вас в строке "В этот раз искать с помощью" отображён только Яндекс? Будто у вас Google вообще удалён из списка поисковиков. |
ibb1386 > 19-08-2020 19:41:23 |
metlbist пишет
У меня из поисковиков только Гугл и Яндекс. Все остальные - удалены. |
xrun1 > 20-08-2020 02:08:17 |
ibb1386 Ленин - это гугл, просто иконки гугла под рукой нет)) |
ibb1386 > 20-08-2020 02:08:41 |
Question xrun1 xrun1 пишет
Этот вариант я пробовал и восстанавливал даже поисковики по дефолту - реакции ноль. ibb1386 пишет
Ууу. Это я не умею. Лучше не буду лезть |
metlbist > 22-08-2020 16:31:14 |
Вот спустя месяц, какая всё-таки версия сейчас лучше - Firefox 79 или ESR 78.1.0? ESR попробовал, 68-я у меня всё-равно как-то полегче работает. 79 ставить не рискнул. И как уменьшить эту кошмарную адресную строку? |
vending_machine > 22-08-2020 18:19:27 |
metlbist пишет
Воспользуйтесь поиском по сайту |
ibb1386 > 22-08-2020 22:18:52 |
metlbist |
sandro79 > 23-08-2020 01:21:33 |
metlbist пишет
Да никакой разницы не видно. Разве что в работе адресной строки наконец-то поправили небольшой косячок. В общем перешёл уже на 80.0-candidate.
Даже квантумные версии постарше ещё работают на ура. Тоже особой разницы не вижу. Если очень нужны новшества и обновления безопасности, можно конечно и на 78 ESR переехать или на 80 и так далее каждый месяц тестировать. Всё это субъективно. Мне обновы особо не важны, на круглой цифре останусь наверно на полгодика, а то и больше. Ничего кардинального не жду. Всё что могли - уже выдавили. Два дня использования 80 - проблем не выявлено. Народ ещё вовсю 52-ю юзает и в ус не дует. Можно конечно ещё попробовать на перейти, тупо кайфануть от работы, но я, пожалуй, воздержусь, функционала маловато.
Теми же стилями что и раньше, в FAQ можно найти. |
metlbist > 23-08-2020 05:42:09 |
sandro79 |
sandro79 > 23-08-2020 11:49:08 |
metlbist пишет
Ну и правильно, если всем устраивает и работает лучше, то и смысла обновлятся тем более нет. |
xrun1 > 23-08-2020 19:15:56 |
metlbist пишет
У меня такого нет. Бывало такое на яндексе, но это временные проблемы сайтов. |
voqabuhe > 23-08-2020 23:06:09 |
metlbist пишет
Ну тоже выход, правда временный, но рано или поздно кривой профиль таки придётся чинить. |
ibb1386 > 24-08-2020 17:59:44 |
Там 80 вышла. скрытый текст Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст. |
vending_machine > 24-08-2020 18:13:33 |
ibb1386 пишет
Ну стали меньше жировать на бабки Гугла (которые он исправно несёт). Ещё новую цель поставили. |