Lustermaf
а у меня 2 раза винда слетала напрочь
А по какой причине?
Я даже могу предположить пару вариантов:
1. Не был установлен загрузчик и грузилась FreeBSD. Раздел с виндой игнорировался. Лечится установкой любого загрузчика. Я предпочитаю стандартный фришный.
2. Был удален виндовый раздел. Причем это могло призойти только если это пользователь сделал своими собственными руками.
http://www.linuxforum.ru/index.php?s=&showtopic=2358&view=findpost&p=54088
Правда, это было давно. Можно ещё попробовать с FreeBSD 6.0, только надо морально подготовиться к переустановке Windows...
Отсутствует
Ну а после того, наверное, как морально подготовился к переустановке винды, надо сразу морально готовится к ковырянию загрузчика фри, так как после установки винды он тоже, насколько я понимаю, будет уничтожен.
Let's flame!
Отсутствует
Lustermaf, ты Фришный раздел активным сделал я так понял?
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Malakai
Ну а после того, наверное, как морально подготовился к переустановке винды, надо сразу морально готовится к ковырянию загрузчика фри, так как после установки винды он тоже, насколько я понимаю, будет уничтожен.
Вот с этим как раз меньше всего проблем
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Lustermaf, ты Фришный раздел активным сделал я так понял?
Точно уже не помню...
Я создал отдельный primary (не active) раздел для FreeBSD, затем при установке его выбрал как слайс, потом разбил этот слайс с настройками по умолчанию (кнопкой «А») и поставил FreeBSD.
Primary Active до установки был раздел с WinXP.
Отсутствует
rean_
Могу сказать что:
1. Он есть
2. У него долгие циклы разработки
3. имхо, весьма неплохой дистрибутив Правда.. сам я его никогда не использовал
Отредактировано Quicksilver tears (14-12-2005 00:59:11)
Отсутствует
rean_
Могу сказать что:
1. Он есть
2. У него долгие циклы разработки
3. имхо, весьма неплохой дистрибутив Правда.. сам я его никогда не использовал
Дело в том, что у нас в городе живет один из разработчиков этого ядра.
При желании он поможет его поднять и настроить.
Отсутствует
Lustermaf
Я создал отдельный primary (не active) раздел для FreeBSD, затем при установке его выбрал как слайс
(выделение мое)
Этот раздел ты в винде создавал?????
Отсутствует
Malakai
А фришный ведь тоже должен быть активным чтобы забутиться?
Все верно, немного попутал... Остались впечатления с DOS-овского fdisk. Только во фре это называется bootable
Отредактировано Athathoth (14-12-2005 03:33:36)
Отсутствует
Кто что может сказать о linux debian?
Одно точно могу сказать, что он не для десктопа, а скорее для серваков. Всем пользователям подавай свежих кде с гномами, а в stable этого нет и не будет до следующего выпуска (конец 2006). Можно сидеть на testing или unstable, но для этого надо иметь анлим инет и готовиться к сюрпризам. Потом он может даже сложнее, чем слак, поэтому повторяю - для серваков идеально, так как разработчики поддерживают его годами, а для десктопа лучше искать другие дистры, а ещё лучше винду ставить.
Отредактировано Malakai (14-12-2005 08:54:12)
Let's flame!
Отсутствует
Malakai
А фришный ведь тоже должен быть активным чтобы забутиться?
Все верно, немного попутал... Остались впечатления с DOS-овского fdisk. Только во фре это называется bootable
Но суть одна и та же. Я имею в виду, что те же линуксы можно ставить хоть на primary, хоть на logical, да и активным раздел тоже не надо делать, чтобы загрузиться. А фри в этом плане больше напоминает дос/виндовс - первичный и активный/bootable раздел. Если что не так прошу поправлять.
Отредактировано Malakai (14-12-2005 09:26:20)
Let's flame!
Отсутствует
SUSE ТОРРМОЗ
Хотя достаточно прост
достаточно быстр Slackware
или его клоны
+Он стабилен
хотя надо немного разбираться с конфиг-файлами
Ubuntu is ancient African word, which means "I cannot configure slackware"...
Отсутствует
Malakai
А какой лучше ставить на дестоп?
О линухе имею самые общие понятия. В этом форуме читал, что советуют suse...
Мандраку, правда с последней я обломался здорово (читай выше) или федору. SuSE действительно тормозной да жути, да и багов там очень много. Слак действительно самый быстрый на десктопе (на удивление), но там конфиги надо править не чуть-чуть, а очень много и потом он мне показался немножко капризным (т.е. очень надо уметь с ним обращаться). Убунту - в топку. А лучше на винде сидеть, но если хочется линукс попробовать, то вот мои рекомендации (см. выше).
Let's flame!
Отсутствует
Я категорически не согласен с тем что suse - тормоз. У него очень медленный YAST2 но сам дистрибутив работает неплохо. Fedora4 показалась медленней.
Хотя мне Linux не очень нужен но интересно посмотреть.
Отсутствует
Так как лучше поступить? Совсем не ставить или поставить слак (как я понял) .
Спец по дебиану поможет со слак разобраться? (теоретически). Или ядра сильно отличаются?
Спец по дебиану со слаком в большинстве случаем не сможет помочь и наоборот тоже, если вопрос будет касаться специфики дистрибутива. В дебиане все сильно пропатчено, включая ядро, но имеются консольные диалоги настройки, а тахже все более автоматизировано, но без знания специфики дебиан лучше не юзать. В слаке, как правило, патчи не используют (в т.ч. и в ядре), поэтому для изучения линукса в чистой форме (без всяких специфик) надо использовать слак. Но если новичку выбрать любой из этих дистрибутивов, то более-менее полноценно пользоваться системой быстро не получится. ИМХО на десктопе винда басспорный лидер, но если все же хочется линукс, то: либо системы для "продвинутых" (см. выше), дибо для начинающих (федора, мандрака). Но виндовс рулз!!!
Let's flame!
Отсутствует
Я категорически не согласен с тем что suse - тормоз. У него очень медленный YAST2 но сам дистрибутив работает неплохо. Fedora4 показалась медленней.
Хотя мне Linux не очень нужен но интересно посмотреть.
Не-а, в сусе и кде медленней чем в других дистрах. А федору надо исключительно в гноме юзать, а кде не ставить вобще, так как он там корявый.
Let's flame!
Отсутствует