Здравствуйте, друзья!
Обратите внимание, пожалуйста. Возможно, кто-нибудь из вас даже сталкивался сам с подобной проблемой.
Впервые я получил от Windows Vista колючий привет несколько месяцев назад, когда решил очистить системный раздел от ненужных файлов. Очистить стандартным способом - с помощью встроенной программы очистки, которая, как все вы знаете, вызывается из вкладки "Общие" в свойствах тома.
Запустил очистку, предварительно отметив все галочки в диалоге выбора файлов, подлежащих удалению. Откройте этот диалог, посмотрите, какие возможности предлагает Vista для экономии места на винчестере.
Уделите особое внимание пункту "Пользовательские очереди отчётов об ошибках". Здесь собака и порылась!
В тот прекрасный день ничто не предвещало беды, но отметив галочкой этот самый пункт, я подписал приговор самому себе - началась ОЧИСТКА! ОС постепенно стала сносить с раздела абсолютно всё, что не входит в стандартную поставку! Сторонние программы, драйвера - всё улетало в никуда, а я и не подозревал об этом, читая книгу. И только из-за случайно понадобившегося файла я открыл корень системного раздела - и увидел - о ужас! - как Vista-лангольер прямо у меня на глазах поедает все приютившиеся там папки!!!
Не знаю, каких пределов могло бы достигнуть это чудо, я успел "убить" процесс очистки, пока он не перебрался жевать какие-нибудь другие разделы...
Систему и сторонние программы пришлось переустанавливать. Образов формата Acronis True Image и иже с ним не было - всё с нуля. Хорошо хоть всё самое важное осталось - на несистемных разделах.
И вот сиквел триллера - сегодня это чуть было не повторилось!!! Я уже забыл про прошлое ЧП, но по счастью обратил внимание на странный размер освобождаемого пространства в пункте "Пользовательские очереди отчётов об ошибках" - свыше 100 Гб. Почти всё пространство HDD! При этом обычно здесь указана цифра максимум около 100 Мб.
Провести очистку рискнул, только сняв галочку со злосчастного пункта.
Не знаю, почему в Vista зарождается такой баг, и советую всех быть осторожнее с очисткой диска, а также чаще вспоминать о необходимости создать резервные копии данных.
Спасибо за внимание, и удачи!
Отредактировано Phoenix (11-09-2009 21:19:11)
[I speak to machines with the voice of humanity]
Отсутствует
Последний раз я пользовался стандартными средствами очистки очень давно, когда работал на Win95. Дальше я пользовался только доверенными чистильщиками: Ccleaner, Revo Uninstaller, Auslogics BoostSpeed и им подобными.
May the FOSS be with you!
Отсутствует
Собственно у меня отлично чистит со всеми галочками
тут шпион
Отсутствует
Собственно у меня отлично чистит со всеми галочками
Ну уж конечно. Было бы печально, если бы у всех чистилось, так, как у меня. На то он и баг, что не данность, а случайность.
Отсутствует
Да, лицензионная, Windows Vista Home Basic. Сейчас установлен SP1, и скорее всего, он был установлен и на момент первого появления бага.
Основная ОС, т.к. в Linux у меня не всё в порядке с драйверами. Однако это уже оффтопик, а значит - совсем другая история, и к ней я ещё вернусь.
Отсутствует
Phoenix
Мне говорили про эту ошибку совсем недавно, может пару месяцев назад, и она воспроизводится независимо от наличия первого сервис-пака. Точнее, она у кого-то воспроизводится всегда, а у кого-то никогда.
Выявить зависимость, к сожалению, не удалось.
Не стойте на месте - ищите новые тупики :)
Отсутствует
ru-vadik, да, всегда - если появилась, то "лечится" только переустановкой системы. Кажется, после удаления какого-то файла или ветки реестра появляется... Надо копать.
Ещё один идиотский баг (тоже постоянно, и тоже на этой же ОС):
В корневом каталоге возникает "как бы папка" - "..." (да-да, именно 3 точки).
При попытке открыть её, открывает корневой каталог, и опять, и опять - в адресной строке появляется что-то вроде "D:\...\...\...\"!!!
В свойствах папки - "D:\" - папка с файлами. При удалении, похоже, начинают удаляться все файлы с раздела D:\ - по понятным причинам, я не ждал, пока эта операция "наберёт ход".
Скрыть эту псевдопапку нельзя (в список исключений в Total Commander добавляется).
Появлялась на разделе D:\ (я сначала не знал, что это, а потом связывал с апплетом "Восстановлением системы" - после восстановления системы она всегда появлялась... но как-то раз после переустановки Windows появилась сама по-себе, когда я "Восстановлением системы" не пользовался ещё.
Спустя несколько месяцев появилась такая же на разделе "C:\", а однажды даже на MicroSD-карточке, но оттуда легко удалилась.
Ни Антивирус Касперского, ни AVZ, ни ClamWin, ни AdAware, ничего не обнаружили. К тому же подобный баг был и на абсолютно чистой системе.
Вот такие дела в жизни "под Windows"...
Отредактировано Phoenix (27-11-2008 22:33:26)
Отсутствует
Похоже на фокус с
А тепрь попробуйте удалить папку C:\con\
Когда ничего не получится, воспользуйтесь вот этим:
(«con» – зарезервированное слово.)
Или это глюк с символическими ссылками (которые таки есть в NTFS, но проводник с ними неправильно работает – по крайней мере, в XP).
Добавлено 27-11-2008 23:29:46
Ни Антивирус Касперского, ни AVZ, ни ClamWin, ни AdAware, ничего не обнаружили. К тому же подобный баг был и на абсолютно чистой системе.
Для полноты картины можно еще провериться утилитой от Dr.Web.
P.S. Я думаю, «...» может считаться временной папкой – отсюда и проблемы.
Прошлое – это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое вдобавок чужое. Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло. А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках. Но кому ты его предъявишь?
Виктор Пелевин. Желтая стрела
Отсутствует
Или это глюк с символическими ссылками (которые таки есть в NTFS, но проводник с ними неправильно работает – по крайней мере, в XP).
Ты, видимо, имел в виду жесткие ссылки, а не символьные, последние как раз работают. Но это так, в порядке занудства.
Отсутствует
Ты, видимо, имел в виду жесткие ссылки, а не символьные
Гм, если считать логический диск «файлом» (впрочем, это и есть некое место на жестком диске), то это действительно больше похоже на жесткую ссылку.
Прошлое – это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое вдобавок чужое. Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло. А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках. Но кому ты его предъявишь?
Виктор Пелевин. Желтая стрела
Отсутствует
Проверил щас данный факт. Не подтверждаю. Windows Vista Home Premium SP1.
Каждый ответственен за то добро, которое не совершил.
Отсутствует
Это easter eggs такие у сВисты . при установке генерится случайным образом кому обрушится такое счастье, кстати у кого-то падает IE [ie7] с сообщением о фатальной ошибке (видимо само его существование эта ошибка)
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Отсутствует
exlex
А у кого-то шрифты в фоксе отображаются полосками - тут заранее не угадать, и это не зависит от ОС и ПО. Ну просто аура такая или, что еще хуже - карма.
FreeBSD 8.2, IceWM
Отсутствует
Ага, значит попался! Сочувствую....
А меня что-то дернуло перед запуском очистки все-таки глянут на то, чтО я собираюсь удалять (я тоже предварительно поставил везде галочки). И обомлел! Про себя еще подумал: вот система! натуральное вредительство для пользователя! Теперь внимательнее стал.
Удалено. RED
Отсутствует
Иногда они возвращаются снова... И на сей раз я сделал скриншоты:
На первом рисунке оба бага представлены:
А на втором рисунке то, что получается, если натравить на злосчастный псевдо-каталог "..." утилиту Unlocker. Заблокированными представляются практически все dll (видите, какой список длиннющий?). Естественно, при нажатии "Разблокировать всё", программа "вылетает".
Вот. Для наглядности, так сказать. Причём появилось это всё снова просто так, ни с того ни с сего, при обычной работе. На вирусы проверял, разными средствами.
Название темы поправил на более общее.
Отсутствует
весело, хоть и висту не люблю, признаться никогда с чем-то таким на вистах дело не имел, похоже на конфликт с чем-то установленным в системе, и походу с глубоким доступом в кишки ОС.
Баг следующий. Тоже постоянный... и вот только сейчас я собрался о нём поведать
Система та же. Частенько случается так, что при щелчке на значок микшера в трее микшер не всплывает - хоть защёлкайся (а в процессах виден, зараза... но сочетание "убить и снова щёлкнуть" - не помогает). Через несколько минут, когда его уже и не ждёшь - выскакивает, как клоун из коробки.
Иногда сразу при загрузке системы значка громкости нет в трее (с ним заодно, порой, и значка сети). Потом появляется, точно так же, ни с того ни с сего - при запуске плейера, или каких-нибудь других программ.
Судя по всему, тоже что-то глубокое. Важный момент: похоже, что баг появляется после установки SP1.
(Update) Тут, похоже, всё дело в драйверах на звуковую карту (Realtek).
Отредактировано Phoenix (09-07-2012 08:21:13)
Отсутствует
Phoenix
Никогда не встречал у себя ничего подобного - ни на SP1, ни на SP2. Проверьте лучше программы в автозагрузке, антивирус, антишпион и т.д.
Отсутствует
George Yves, а это постоянно так, и систему я переустанавливал не один раз. Вирусов вроде бы нету, уж чем только не проверял... Может быть, это у системы аллергия на драйвер коврика мыши
Отсутствует
Phoenix
А если просто поставить SP2? Да к тому же по расписанию пользоваться вот этим "зоопарком": Auslogics BoostSpeed, Ccleaner и Vit Registry Fix Professional?
Отсутствует
George Yves, у меня пока не было возможности достать русский SP2 в виде отдельного пакета А CCleaner есть, и есть Wise Registry Cleaner (Free). Софт ставлю качественный. Если появляется что-то новое - проверяю антивирусом, и запускаю сначала в "песочнице", и только после этого уже на волю выпускаю)
Отсутствует