>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Программы и ОС http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=31 >Отлов багов в Windows Vista http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=28004 |
Phoenix > 22-11-2008 21:39:53 |
Здравствуйте, друзья! Обратите внимание, пожалуйста. Возможно, кто-нибудь из вас даже сталкивался сам с подобной проблемой. Впервые я получил от Windows Vista колючий привет несколько месяцев назад, когда решил очистить системный раздел от ненужных файлов. Очистить стандартным способом - с помощью встроенной программы очистки, которая, как все вы знаете, вызывается из вкладки "Общие" в свойствах тома. Запустил очистку, предварительно отметив все галочки в диалоге выбора файлов, подлежащих удалению. Откройте этот диалог, посмотрите, какие возможности предлагает Vista для экономии места на винчестере. В тот прекрасный день ничто не предвещало беды, но отметив галочкой этот самый пункт, я подписал приговор самому себе - началась ОЧИСТКА! ОС постепенно стала сносить с раздела абсолютно всё, что не входит в стандартную поставку! Сторонние программы, драйвера - всё улетало в никуда, а я и не подозревал об этом, читая книгу. И только из-за случайно понадобившегося файла я открыл корень системного раздела - и увидел - о ужас! - как Vista-лангольер прямо у меня на глазах поедает все приютившиеся там папки!!! Не знаю, каких пределов могло бы достигнуть это чудо, я успел "убить" процесс очистки, пока он не перебрался жевать какие-нибудь другие разделы... Систему и сторонние программы пришлось переустанавливать. Образов формата Acronis True Image и иже с ним не было - всё с нуля. Хорошо хоть всё самое важное осталось - на несистемных разделах. И вот сиквел триллера - сегодня это чуть было не повторилось!!! Я уже забыл про прошлое ЧП, но по счастью обратил внимание на странный размер освобождаемого пространства в пункте "Пользовательские очереди отчётов об ошибках" - свыше 100 Гб. Почти всё пространство HDD! При этом обычно здесь указана цифра максимум около 100 Мб. Провести очистку рискнул, только сняв галочку со злосчастного пункта. Не знаю, почему в Vista зарождается такой баг, и советую всех быть осторожнее с очисткой диска, а также чаще вспоминать о необходимости создать резервные копии данных. Спасибо за внимание, и удачи! |
George Yves > 22-11-2008 21:51:23 |
Последний раз я пользовался стандартными средствами очистки очень давно, когда работал на Win95. Дальше я пользовался только доверенными чистильщиками: Ccleaner, Revo Uninstaller, Auslogics BoostSpeed и им подобными. |
бугагзилла > 27-11-2008 01:21:16 |
Собственно у меня отлично чистит со всеми галочками |
Phoenix > 27-11-2008 01:56:11 |
бугагзилла пишет
Ну уж конечно. Было бы печально, если бы у всех чистилось, так, как у меня. На то он и баг, что не данность, а случайность. |
navaga > 27-11-2008 08:02:11 |
Phoenix |
Phoenix > 27-11-2008 11:17:04 |
Да, лицензионная, Windows Vista Home Basic. Сейчас установлен SP1, и скорее всего, он был установлен и на момент первого появления бага. |
ru-vadik > 27-11-2008 20:06:15 |
Phoenix |
Phoenix > 27-11-2008 22:30:38 |
ru-vadik, да, всегда - если появилась, то "лечится" только переустановкой системы. Кажется, после удаления какого-то файла или ветки реестра появляется... Надо копать. Ещё один идиотский баг (тоже постоянно, и тоже на этой же ОС): В корневом каталоге возникает "как бы папка" - "..." (да-да, именно 3 точки). Ни Антивирус Касперского, ни AVZ, ни ClamWin, ни AdAware, ничего не обнаружили. К тому же подобный баг был и на абсолютно чистой системе. Вот такие дела в жизни "под Windows"... |
Infocatcher > 27-11-2008 23:27:07 |
Похоже на фокус с А тепрь попробуйте удалить папку C:\con\ («con» – зарезервированное слово.) Или это глюк с символическими ссылками (которые таки есть в NTFS, но проводник с ними неправильно работает – по крайней мере, в XP). 27-11-2008 23:29:46
Для полноты картины можно еще провериться утилитой от Dr.Web. P.S. Я думаю, «...» может считаться временной папкой – отсюда и проблемы. |
Erik > 28-11-2008 07:00:11 |
Ты, видимо, имел в виду жесткие ссылки, а не символьные, последние как раз работают. Но это так, в порядке занудства. |
Infocatcher > 28-11-2008 16:54:05 |
Erik пишет
Гм, если считать логический диск «файлом» (впрочем, это и есть некое место на жестком диске), то это действительно больше похоже на жесткую ссылку. |
mestami > 30-11-2008 19:05:58 |
год виста стоит и ни один их мифоф не сбылся.. |
MySh > 30-11-2008 23:56:31 |
Вы о чём? |
Квизац_Хадерач > 01-12-2008 14:54:46 |
Проверил щас данный факт. Не подтверждаю. Windows Vista Home Premium SP1. |
mestami > 04-12-2008 18:30:05 |
MySh пишет
вот о чём: Квизац_Хадерач пишет
|
exlex > 04-12-2008 20:50:44 |
Это easter eggs такие у сВисты . при установке генерится случайным образом кому обрушится такое счастье, кстати у кого-то падает IE [ie7] с сообщением о фатальной ошибке (видимо само его существование эта ошибка) |
Shura > 05-12-2008 12:22:33 |
exlex |
tarusexpert > 11-12-2008 20:56:04 |
Ага, значит попался! Сочувствую.... А меня что-то дернуло перед запуском очистки все-таки глянут на то, чтО я собираюсь удалять (я тоже предварительно поставил везде галочки). И обомлел! Про себя еще подумал: вот система! натуральное вредительство для пользователя! Теперь внимательнее стал. |
Phoenix > 11-09-2009 21:25:53 |
Иногда они возвращаются снова... И на сей раз я сделал скриншоты: На первом рисунке оба бага представлены: А на втором рисунке то, что получается, если натравить на злосчастный псевдо-каталог "..." утилиту Unlocker. Заблокированными представляются практически все dll (видите, какой список длиннющий?). Естественно, при нажатии "Разблокировать всё", программа "вылетает". Вот. Для наглядности, так сказать. Причём появилось это всё снова просто так, ни с того ни с сего, при обычной работе. На вирусы проверял, разными средствами. Название темы поправил на более общее. |
lump > 12-09-2009 14:33:48 |
весело, хоть и висту не люблю, признаться никогда с чем-то таким на вистах дело не имел, похоже на конфликт с чем-то установленным в системе, и походу с глубоким доступом в кишки ОС. |
Phoenix > 28-09-2009 21:51:56 |
Баг следующий. Тоже постоянный... и вот только сейчас я собрался о нём поведать Система та же. Частенько случается так, что при щелчке на значок микшера в трее микшер не всплывает - хоть защёлкайся (а в процессах виден, зараза... но сочетание "убить и снова щёлкнуть" - не помогает). Через несколько минут, когда его уже и не ждёшь - выскакивает, как клоун из коробки. Судя по всему, тоже что-то глубокое. Важный момент: похоже, что баг появляется после установки SP1. (Update) Тут, похоже, всё дело в драйверах на звуковую карту (Realtek). |
George Yves > 28-09-2009 23:58:30 |
Phoenix |
Phoenix > 29-09-2009 00:16:11 |
George Yves, а это постоянно так, и систему я переустанавливал не один раз. Вирусов вроде бы нету, уж чем только не проверял... Может быть, это у системы аллергия на драйвер коврика мыши |
George Yves > 29-09-2009 17:26:42 |
Phoenix |
Phoenix > 29-09-2009 17:54:33 |
George Yves, у меня пока не было возможности достать русский SP2 в виде отдельного пакета А CCleaner есть, и есть Wise Registry Cleaner (Free). Софт ставлю качественный. Если появляется что-то новое - проверяю антивирусом, и запускаю сначала в "песочнице", и только после этого уже на волю выпускаю) |
George Yves > 01-10-2009 00:46:31 |
Phoenix пишет
А через центр обновления нельзя? Или дело в скорости подключения? |
lump > 01-10-2009 01:46:11 |
а вот очень редкий баг, почти тоже самое что выйграть в лотерею мульён. тяжко гуглится, но таки в висте встречается, чему сегодня был свидетелем, хотя пример подам на основе семёрки, уж очень детально проилюстрировано. отличная копипаста, "своими словами" нервно курит - http://forum.oszone.net/thread-147460.html |
Phoenix > 01-10-2009 11:14:04 |
George Yves пишет
Ну да, не вытянуть. SP1 устанавливался с диска, прилагаемого к одному из компьютерных журналов |
Phoenix > 26-10-2009 18:10:13 |
Продолжение истории. Установил SP2. Сейчас на настроенную систему с установленным SP1 (менее двух недель в ходу). Баг с микшером остался. В следующий раз после чистой установки сразу поставлю SP2, посмотрим, исчезнет ли. Баг с очисткой диска пока не появлялся, а папки "..." на разделах остались ещё со времён прошлой установки Windows. |
ru-vadik > 26-10-2009 19:57:55 |
Ничего не выйдет. SP2 для Windows Vista не содержит SP1. Можно, конечно интегрировать SP1 в дистрибутив при помощи vLite. |
Phoenix > 26-10-2009 20:44:02 |
ru-vadik, интегрировать тоже не получится - у меня OS лежит на компакт-диске в виде "preload wizard" - файлы установки модифицированы. Recovery-раздел был случайно повреждён, и по этой причине впоследствии удалён. Кстати, а vLite, кажется, нуждается в каких-то больших дополнительных "компонентах"?) В-общем то, особых проблем нет. Кроме отловленных багов, в остальном всё вполне нормально, если не считать разные мелкие "косяки", которые проявляются у многих пользователей. "Не стойте на месте - ищите новые тупики." - вот оно. Просто нужно реже заходить в Windows, и чаще, скажем, в OpenSolaris |
ru-vadik > 26-10-2009 21:52:49 |
vLite нуждается в "Automated Installation Kit (AIK) for Windows Vista" (1.3 Гб), так написано на сайте разработчика. Но, реально, оттуда нужен только один файл "wimgapi.dll" (см. картинку) и он должен быть положен в корень vLite. SP1 получилось интегрировать, а вот SP2 - уже нет, что-то в нем изменилось, а vLite давно не обновлялась. |
Phoenix > 26-10-2009 23:38:27 |
ru-vadik, спасибо за полезную информацию. Я создавал несколько дисков с Windows XP при помощи nLite. Было забавно. Особенно в те времена, когда ещё не были популярны различные сборки от умельцев) А с vLite уже не баловался - и AIK одна из причин тому) Теперь известно, что можно слить один небольшой файлик. Возможно, после установки SP2 всплывут другие баги. Хотя и не хочется. Тема, конечно же, остаётся открытой (хотя и не столь полезной для всех нас, как если бы про отлов багов в Firefox) |
ru-vadik > 27-10-2009 08:31:09 |
Можно, конечно, попробовать поискать в http://www.dll-files.com/ или в http://www.dlldll.ru/ , но неизвестно какой они там версии. |
igorsub > 27-10-2009 08:49:09 |
ru-vadik пишет
А "File description: Windows Imaging Library, v. 6.0.6001.18000" имеет отношение к версии? |
ru-vadik > 27-10-2009 12:01:06 |
Угу. |
Phoenix > 13-02-2010 01:45:32 |
Всё та же система + SP1 + SP2 (post-SP2 обновления не устанавливались). Баг с директорией "..." пропал - уже несколько установок подряд его не было. И, кажется, я-таки отловил причину появления А вот новый баг в коллекцию. Система вроде бы чиста от вирусов и всё такое, в запущенных программах царит всё то же постоянство и легитимность, а вот вдруг стало глючить выделение текста: например, вот я ставлю курсор в начале строки сообщения, и тяну вправо, пытаясь выделить текст. Так иногда это нормально получается, а иногда курсор сбивается, выделяется только часть строки, не получается выделить разом две строки, курсор спрыгивает ниже, и прочая чушь. А ещё полоса прокрутки ползёт-ползёт, и останавливается. Или мышка с неё "спрыгивает". Безобразие какое-то, и непонятно, отчего. Вероятно, где-то что-то в реестре зацепилось чем-нибудь... Такие дела :-) |
firespace > 06-07-2012 17:15:11 |
Интересно, а этот баг в Windows 7 остался? Нигде не гуглится (только предложения как правильно запустить очистку). А то я запустил очистку диска, файлы сервис-пака уже минут двадцать удаляются. |
kiko-pro > 07-07-2012 10:42:56 |
Angel Hipster пишет
На моих подопытных семерках такой баг не наблюдался. Меня больше волновал пункт "Сжатие системных файлов". Иногда очистка просила вставить диск с системой. |
Phoenix > 09-07-2012 08:25:27 |
Angel Hipster пишет
Все вышеописанные баги в Windows 7 (на том же компьютере) мне не встречались. |
menart > 04-08-2012 03:04:30 |
Лицензионная Виста Бизнес+сп1+сп2. |
Dzirt > 04-08-2012 09:50:33 |
menart пишет
А ты попробуй ее поставь чистую, без сервис-паков, да еще и желательно на средний компьютер тех лет, когда она вышла (512Мб памяти тогда было самым распространенным вариантом, 1 Гб уже "крутизна" ). Тут-то и поймешь за что ее ругали. А с SP2 да на компьютере 2010 года выпуска оно конечно... |
menart > 05-08-2012 03:28:25 |
Не, компутер у меня этот не 10го года, а как бы не 7го или раньше. |
Phoenix > 05-08-2012 09:43:57 |
menart пишет
У меня была лицензионная Home Basic без сервис-паков вообще. А ведь ошибок, которые потом исправляли, было много, и не только «обновления безопасности». menart пишет
Почему бы нет. Смотря как и с чем работать. Если всё хорошо настроить и защитить систему, а потом не злоупотреблять твикерами и прочими экспериментами, то система способна продержаться без переустановки долгое время. Ну, разве что профилактику иногда делать — дефрагментация, очистка кэшей, и т.д. Однако это больше относится к Windows 7 — в ней всяких непонятных глюков было гораздо меньше, и почти все удавалось «вычислить». Dzirt пишет
Да-да! Это понятно, конечно, что все нововведения и улучшения должны были сказаться на требованиях к железу. Но, как мне кажется, систему выпустили в довольно сыром виде, её надо было обкатывать гораздо дольше, и как-то больше прислушиваться к мнениям пользователей, что ли. Вроде как не перевешивали сомнительные примочки того, что ждали от новой OS пользователи. menart пишет
А вот такой шаг мне не понятен. В своё время, сменив Windows Vista на Windows 7, был порядком обрадован: исчезли некоторые мелкие глюки и зависания, на системном разделе стало больше свободного места, улучшилась производительность приложений. Новая система стала использовать заметно меньше оперативной памяти, быстрей загружалась. Как говорили, Windows 7 — это доработанный вариант Vista, что именно эта система должна была выйти после XP. И я соглашусь. На мой взгляд, всё, что могло привлекать в Vista, в Windows 7 тоже есть, только там оно в доработанном виде. |
Dzirt > 05-08-2012 13:26:29 |
menart пишет
А я ничего не говорил про _твой_ компьютер. Ты же пишешь "Верьте, не верьте, до сих пор понять не могу, за что ее так ругали. :-)". Ну и писал бы тогда "не понимаю, почему я ее так ругаю, когда ставлю на свой компьютер" menart пишет
Это почти как болид Formula 1 по сравнению со _средним_ компьютером на момент выхода Висты. Ты не читаешь что я пишу? |
firespace > 10-08-2012 21:45:46 |
Поставил для точности аж 5840 билд Висты - всё что указано есть + только одно ядро проца видит. |
boriska > 19-09-2012 22:47:31 |
Не знаю как вы ребята, но как по мне, то и Vista и 7 и 8 все на одно лицо. С вистой вообще отдельная история, такое впечатление что она "меняет" параметры компьютера. У меня двух ядерный 2,1 а она мне пишет что у меня 1 ядро на 1,8. Просто супер. |
Квизац_Хадерач > 20-09-2012 09:14:04 |
товарищи вы хотя бы указывайте какой именно процессор у вас. может это баги амд или интела, а вы на свисту грешите. |