LattyF
Тоже вариант. Я вот себе жену китаянку присматриваю.
Это конечно шутка, но... вполне вариант(если женщина хорошая будет, и детей не меньше 3-х родит, а то наши не хотят)
No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last operating system update
Отсутствует
После того как Путин заявил об этом, наши бравые чиновники и депутаты начали наперебой писать о необходимости того же. Как вы относитесь к перспективам?
А наши чиновники и депутаты всегда обсуждают наперегонки банальности начальника. Они таким образом свою лояльность системе доказывают. За что получают вперед пачку индульгенций.
С одной стороны у нас самое лучшее оружие и создать его отнюдь не легче чем свои компы, оси, драйвера и нужный софт.
Уважаемый, коллега! Вы опираетесь на информацию российских ТВ СМИ. На самом деле у нас далеко не самое лучшее оружие. Если быть еще точнее - металлолом у нас на вооружении. И его надо безбожно секретить. Причем все подряд, чтоб не позориться.
Да Вы и сами подумайте, глядя на товары в тех же магазинах. Неужели Вы думаете, если они технологически на несколько голов (а то и десятков) нас опережают, так в области вооружений уступят?
С другой стороны это все долго и требует огромных денег.
Как вы думаете, опять все разворуют под шумок, а потом выпустят что-то бажное и кривое, похожее на винду, или же подойдут с мозгами, пойдут своим путем (накрайняк возьмут какую-либо свободную ось как основу)?
Что касается ПО, то совершенно однозначно оно должно базироваться на Линухе и FreeBSD разных направлений. Как, например, QNX стоящий в бортовой аппаратуре F-16, "Боинга" и т.д. По сути QNX, являясь закрытой осью, базируется на том же Линухе.
Рассматривать МинОбороны РФ в качестве какого двигателя прогресса, стимулятора и проч. это не серьезно.
Нормальные разработчики сотрудничать с бюджетниками если и будут, то только на первых порах. Пока не "набьют лапу" и не свалят с солидные структуры.
Насчет "разворуют", то это тоже вопрос очевидный. Не так, конечно, открыто захапают, как представляется многим. Просто будут грузить и расписывать свою работу как супер- и сверхсложную. И требовать на это не хилые бабки. Сделают фигню. Впарят всем мозги. Получат кучу премий.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос тут в другом. Любая бюджетная организация (в т.ч. и МинОбороны РФ) штатов нормальных программистских не имеют. Вот директора и изощряются кто и как горазд, стремясь удержать у себя на работе полезного программёра. Вот у бухгалтеров есть такая "фишка" - на 100 работников д.б. один счетовод. Так серьезный программист (можете зайти на сайты 1С, можете сами в этой сфере поработать) бухгалтеров в серьез не принимает. Минимум, ИМХО, надо на 5 счетоводов (или 500 челов; если вид деятельности сложный то и меньше) вводить должность 1 программёра. Потому как основная проблема не в разработке ПО. Процентов 80-90 тратится на обучение юзверей. Наши дурни-бюджетники даже этого не понимают!
Дураков в России не много, но кем-то они расставлены так, что сталкиваешься с ними почти на каждом углу.
Отсутствует
exlex
А кто их делать будет, не подскажете? Я? Вы? Или у вас есть штат опытных разработчиков, как в АйБиЭм, с историей развития лет так в 50?
No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last operating system update
Отсутствует
Штата нету. Разработчики есть. Это видно по российскому софту. Не по тому, которые на лабах пишут и для бюджетников, а который во всем мире продается. Вот только желания у тех от кого это зависит нету.
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
Вот, хоть и старая инфа, но в тему (см. лот №3):
http://www.goszakupki.ru/public/66-n/add_doc1.htm
Прикольно, что сам проект OpenSource.
Отредактировано Sky (16-05-2006 16:03:01)
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
История развития и так есть этих компьютеров, но в 80х годах кто-то решил скопировать их x86 и так всё потихоньку "спустили"... А если платить нормально будут и шатат разработчиков будет
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Отсутствует
а вот пойти и поучаствовать в разработке свободного ПО мало кому хочется, будучи хорошим спецом поработать в государственных и муниципальных предприятиях чего то не всех тянет, а ведь там нужны хорошие спецы, дабы убедить, сделать, внедрить.
У нас очень любят писать гавно для бюджетных организаций. Вы видели ПО на почте, в больницах? Это же просто тихий ужас. Люди видят это и видят винду. И делают выводы о российских программистах.
Общался один раз с таким товарищем (разработчик). Я просто не знаю откуда такие берутся. Оказывается, главное в ПО, это то что оно работает (не важно как) и выполняет задачу (тоже не важно как). А то что оно падает через раз и отваливается через раз, это уже не важно. То что пользователь должен поседеть пока все данные введет, это тоже так надо.
Все, наверное, видили магазины самообслуживания. Заходишь, набираешь товара, подходишь к кассе. А дальше все товары просто сканят под одному. Никаких калькуляторов, никаких весов.
А теперь зайдите на почту, получить бандероль. Сначала вас заставят заполнить мегабланк, хотя что мешает им сделать это сами не понятно. Потом, операционистка заново вобьёт все данные о вас в комп. И не только о вас, а еще кучу циферок и прочего с бланка, который сама же почта и печатает. Что мешает кроме этих данных нарисовать еще и штрих-код, чтобы потом без гемора их ввести, не понятно.
Общество всегда судят по паршивым овцам. А от таких программеров мы никуда не денемся.
Отсутствует
Давайте все на полтона пониже... А то опять оскорбления начнутся
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
Это же просто тихий ужас. Люди видят это и видят винду. И делают выводы о российских программистах.
Да ладно, я вот видел у нас на почте, в отделе, где надо платить за услуги ЖКХ, стоит старенький компьютер, и досовская програма (по крайней мере она так выглядит). Так тетенька за этим компом умудрялась секунд за 5 вбить данные и сделать распечатку.
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
Зайчик Ben
Повезло.
У нас тоже все бюджетные организации с досом работают. А вот как - это другое дело. Просто разрабам не охота напрягаться, они поставили прогу 20 летней давности
и получили за это деньги. А вы говорите российское ПО для критически важных областей.
LattyF
Кстати, да. давно не было замечаний и минусов в репутации. Давайте друг другу наставим? Найдём тему где наши мнения не сходятся и начнём
Отсутствует
А в какой области у нас не сходятся мнение? Лучше давай создадим тему, которая вообще всем будет нравится и нам наставят плюсов
Отсутствует
Мужики! Давайте про армию сказки рассказывать не будем. Я в этой армии наслужился вволю. Эдак с 1979 по самые "не балуйся" - лет 20 с хвостищем. Армия наша никогда не умела, не умеет, и навряд ли будет уметь воевать! Мы всегда брали количеством. И предлагаю на этом закончить.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь по теме. Тема очень и очень важная. И вопрос надо ставить шире бюджетников. Вопрос надо ставить о программировании и о программистах вообще.
Как у нас относятся к программистам? Как к гарсону! Как к "шестерке"! Щёлк и должен быть здесь. В режиме эникейщика. И милому юзверю тут же должен показать, не в первый раз, элементарные действия. А он при этом еще и бочки катать будет: "процессор (они так комп называют) плохой", "программа плохая", "программист не шарит". А еще не хило бы что-нибудь за юзера сделать: набить таблицу в Excele или PowerPointe, научить этого дятла создавать почтовый ящик, записывать логин и пароль.
Согласен с утверждением о том, что это как себя поставишь и т.д. Но суть та - мы не программисты. Поэтому Вы нас обязаны научить. А еще лучше, чтобы по одной кнопке все решалось само. Но если это и будет, то увольнять все стадо в отделе за ненадобностью не стоит. Им чай дома скучно пить. Лучше на работе. Да еще и бабки получать.
На любом предприятии кто главный? Директор! А за ним кто? Его замы! Главбух, главный инженер и кадровик. Насчет гл.инженера утверждать не буду - многое зависит от специфики. Что же касается главбуха и кадровика, то после нескольких лет работы программёром его смело можно ставить на их место - знает больше. И в программировании, и в бухучете, и в законодательстве, и во всяких инструкциях МинФина, Налоговой и т.д. Один программёр знает больше, чем все замы вместе взятые! И нагадить может намного больше, чем кто-либо! И всегда отбрехается если что.
Вот я 1С-кой занимался много. В бухгалтерии бюджетной работал. Чтобы бюджетникам чем-то помогать - ни в жизнь! Хозрасчетникам - другое дело. Абсолютно картина иная. Эти хотя бы желают, пыжатся, стараются и все такое. Ибо знают за каждый неверный шаг - "расстрел". Из налоговой, из МинФина, из пенсионного (очень борзая, кстати, структура), из ментов, из пожарных. Еще и свой директор "белых слонов" выпишет если не по делу штрафанут.
Тут правильно вопрос поднимался о низком качестве бюджетных ПП. Вот пару лет тому назад в Чебоксарах изобрели прогу для расчета НДФЛ. Кажется называется "Налогоплательщик". Это же ужас какой-то! Сейчас вроде лучше. Москвичи взялись. Написали чуть лучше - NP2005w. Причем чтобы ее поставить надо начинать последовательно инсталлить с первой версии. А их 7 или 8. Вот что это такое? Тупость, глупость, умысел, пофигизм или что-то другое? Что?
А еще бюджетники любят работать в DOSe. Синий экран с километровыми буквами. И все просто. Есть даже хлопцы выучившие в начале 90-х "Clipper" и до сих пор сидят и не жужжат.
Звоню как-то на одно предприятие и прошу позвать к телефону знакомого программиста. Пока ему позвонили интересуюсь как идут дела с внедрением нового ПО. Мол, нравиться прога или нет? Лучше ли стало? А в ответ фраза такая: "Да Вы знаете с DOSа на Windows всегда тяжело переходить". Дальше я уже про прогу не спрашивал. И был этот случай в позапрошлом году.
Дураков в России не много, но кем-то они расставлены так, что сталкиваешься с ними почти на каждом углу.
Отсутствует
Подписываюсь под каждым из четырехсот семидесяти пяти слов. Сам с этим сталкивался и именно так все и есть. Такое впечатление, что программы для государства у нас пишут только самые бездарные программисты (я не в общем, а по конкретным примерам, которых большинство), набранные по блату. Причем зарплаты у них отнюдь не маленькие.
Отсутствует
Госдума: иностранное ПО в важных отраслях нужно запретить:
http://www.nn.ru/community/gorod/tech/?do=read&thread=201753&topic_id=3530852
Отсутствует
arhig
Молодец! Всё именно так и есть. Наследство от СССР.
У нас тоже на работе купили за 15000 гривень программку для расчёта цепей постоянного тока. Очень начальству надо было отчитаться за выполнение какого-то пункта мероприятий. Мы когда посмотрели, просто обалдели. Прога написана под FoxPro для DOS. Потом приезжал чел обучать пользоваться программой и я у него спрашиваю: "А что не перепишете под Windows?". А он отвечает: "Я вот тогда как выучил FoxPro, так и не собираюсь переучиваться. Да и зачем, программу то покупают!" А программой мы всё равно не пользуемся, наваяли в Excel таблиц с формулами...
А программист (я, кстати, даже не знаю как точно его должность называется) в основном пасётся в бухгалтерии. Их даже на один этаж перевели, чтобы тёткам из бухгалтерии было бегать ближе. Но это всё зависит от руководства. На гос.предприятии обычно процветает "семейственность" (большинство родственников руководства работают там же). А за этих "родственников" кто-то должен работу выполнять? Вот и думайте кого диреектор будет слушать: какого-то программиста-студента или "роодственника"?
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
Отсутствует
Если такое сверхстарое ПО стоит то зачем вообще нужно новые компьютеры ставить, особенно бухгалтеры любят себе выписывать новые быстрые компьютеры с LCD мониторами, но при этом большую часть времени у них на мониторе сидит какая-то ДОСовская дрянь, это в бюджетных организациях, а говорят денег нет. Грамотно расходовать не могут деньги. А ещё президенская программа, есть (кажется цифровая Россия) так закупают лицензии для Win2k и раздают на лево и на право (по карайней мере так было ещё недавно) вот куда деньги идут.. какое там вообще ОпенПО?
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Отсутствует
Угу, компы у всех приличные (кроме школ), а ПО везде ворованное. И покупать всякую дрянь за килобаксы тоже модно. Такая мода сейчас.
Отсутствует
...А ещё президенская программа, есть (кажется цифровая Россия)...
"Электронная Россия" называется. Я замучился ждать и искать, когда они результаты свои хотя бы где-нибудь опубликуют. Про внедрение я уже и не говорю.
Господа! Я бы предложил объединиться в какую-нибудь неформальную общественную организацию "Программистов России".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мысль у меня пока в том, что программисты, как класс, должны свой рейтинг и уважение в обществе к себе поднимать. Как это сделать сейчас ответить сразу не готов.
Отредактировано arhig (16-05-2006 23:46:44)
Отсутствует
Я бы предложил объединиться в какую-нибудь неформальную общественную организацию "Программистов России".
Если серьёзно, то что ты предлагаешь? Создать сайт с форумом, книжной полкой и всем-таким, чтобы повышать уровень образования еще не закостеневших молодых программистов. Такое вроде кучами валяется и толку пока не приносит. Или это пока на уровне идей?
Отсутствует
Все это пока на уровне идей. В основе понимание что так, как все идет - это не правильно. Надо думать.
Отсутствует
Блин, много написали тут о русских программах и программистах.
Могу рассказать о своей работе.
Сейчас работаю (ну в данный момент не работаю, а валяюсь со сломанной ногой дома, лыжи - отстой, сноуборд - рулез, но зато хоть расширение для фокса писать начал) в одной гос. организации. Должность у меня инженер-программист. Большей частью приходится бегать по юзерам, отвечать на их глупые вопросы. Еще задача рулить базу под access (руки бы поотрывать тому, кто эту базу и интерфейс к ней сделал, а заоодно и Биллу Гейтсу ). Ну вот ездил как-то в головную организацию пообщаться с программерами. Так там сидят тетки лет за сорок. Я вообще удивился, что они работают программерами и хоть как-то близки к совремменности. Что такое windows и access они знают, знают VisualBasic (ааааа, убейте веником!!!), но и все. Больше их ничего не волнует. А мне приходится разгребать и исправлять их базы.
Ладно, выйду с больничного, уйду в другую контору. Обещают и платить больше, да и работа там интересней.
А в целом, программеры у нас есть. И хорошие. Дали бы развернуться...
Отсутствует
*в этот момент те, кто программирует на vb, в один голос прокричали, что vb лучший язык в мире...)
Sometimes I give myself the creeps,
Sometimes my mind plays tricks on me...
Отсутствует
Во! Еще одна флеймовая тема VB vs C++ vs Assembler vs Pascal vs Fortran vs Algol vs Ada vs Java vs vs vs vs vs vs vs vs.............
Отсутствует