А чего тут удивительного? Тут никакой словарь и не поможет, тут уже настоящий искусственный интеллект нужен. Который сам будет контекст определять, подбирать нужные слова и расставлять знаки препинания (и заодно ненавязчиво так советовать выражаться покороче, чтоб не напрягать лишний раз мозг — привет от MS Word wink (в этом месте почему-то сразу незабвенный Скрепыш вспоминается... roll)).
Сам не смог придумать, пришлось поискать в сети… И не заметил ошибки в «что б»! А загадка про то, что словарь не знает таких простейших однобуквенных слов как частицы Б и Ж. А они между прочим в списке 300 самых употребительных слов находятся.
P.S. А флёш и брёвзер вас не удивили? Значит такие слова тоже есть. И это праильно.
Отредактировано Infant (13-10-2008 23:01:48)
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
Отсутствует
MySh
А давайте для начала определимся, для кого словарь. Если для литераторов, работников культуры, аристократов, менеджеров высшего звена(хотя тут я уже не уверен...) — ОК, тогда всё верно, ориентироваться стоит исключительно на классические проверенные временем словари.
Словарь предназначен для всех. И ориентироваться стоит на всех. Но почему это является оправданием добавления всего, что в голову пришло?
Отредактировано Quicksilver tears (13-10-2008 23:00:41)
Отсутствует
А давайте для начала определимся, для кого словарь.
Определиться надо было еще перед первым сообщением. Словарь для проверки орфографии в массовой программе должен быть нацелен на массового пользователя, говорящего или пишущего на определенном языке (в данном случае на русском). Поэтому при составлении словаря надо пользоваться общими нормами языка и не вводить в него специализированные термины, понятия и сокращения. При этом нельзя допускать, что если программа - браузер, то в ее словарь надо вносить все подряд, что связано с ИТ вообще и с Интернет в частности, потому что сеть как среда массовой коммуникации подразумевает вовлеченность в нее абсолютно разных людей с разной лексикой. Особенно сейчас, когда множество людей пишут свои блоги, общаются в форумах и т.д. Таким образом мое мнение, что словарь в базовой поставке должен быть составлен на основе общеупотребительного орфографического словаря. Далее уже каждый пользователь может добавлять в него свои специфические слова и сокращения, подстраивая его под свои нужды.
Кроме того, добавление в словарь жаргонных слов (типа Виндос, Линух, Фряха и проч.) вообще лишено смысла, потому что люди, использующие этот жаргон постоянно заведомо не делают ошибок в этих словах и они будут только мертвых грузом пылиться в недрах словаря, являясь потенциально полезными исключительно для носителей жаргона.
Ну и напоследок. Словарь OpenOffice, на основе которого построен и словарь в Firefox, позволяет описывать внутри себя грамматическую форму слов, чтобы не надо было вносить для каждого все числа, падежи, времена, склонения. Было бы хорошо, если бы новодобавляемые слова описывались с учетом их грамматики или происходила корректировка такого описания для существующих слов вместо добавления отдельных производных.
Welcome to mozilla@conference.jabber.ru
Отсутствует
Quicksilver tears
Давайте оставим это специалистам и не будем заниматься самодеятельностью.
Сколько ждать этих специалистов? Если посмотреть на то, с какой частотой Лебедев обновляет словарь, можно заметить, что между последним и предпоследним патчем прошёл 1 год и 10 месяцев. Предлагаешь ждать до 2010 года?
Хочу также заметить, что при составлении словаря авторы чаще всего ориентируются не на браузеры, а на текстовые процессоры. Ежу понятно, что язык используемый в Интернете имеет значительно более широкую словарную базу чем более формальный вариант применяемый при составлении документов.
Так что автор вполне может сказать - идите вы со своим Фоксом, мы таких слов в бумажных документах не пишем.
@all Предлагаю обсудить следующие временные правила по добавлению слов в словарь.
1) Слова, уже включённые в другие широко известные словари, включать без вопросов.
2) Слова, не включённые в другие словари, добавлять если слово a) Употребляется более x числа лет б) За его добавление высказалось более x человек
Добавлено 13-10-2008 23:17:38
SeLarin
Таким образом мое мнение, что словарь в базовой поставке должен быть составлен на основе общеупотребительного орфографического словаря.
С этим никто не спорит. Ведётся спор, что именно считать "общеупотребительным".
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Unghost
язык используемый в Интернете имеет значительно более широкую словарную базу чем более формальный вариант применяемый при составлении документов.
Документы бывают разные. И те специфические слова, которые не употребляет в документах бухгалтер, будет употреблять врач и наоборот. При этом вовсе не факт, что специфические слова, употребляемые обоими специалистами, будут иметься в словаре. Также сомнительно, что "язык Интернета" шире "формального варианта", если убрать из него все жаргонизмы и прямые заимствования из других языков.
1) Слова, уже включённые в другие широко известные словари, включать без вопросов.
Разумно.
2) Слова, не включённые в другие словари, добавлять если слово a) Употребляется более x числа лет б) За его добавление высказалось более x человек
Кто будет решать сколько лет употребляется слово? Сколько голосов должно набрать слово для попадания в словарь?
что именно считать "общеупотребительным"
В этом вопросе я солидарен с Quicksilver tears: использовать как базу надо официально опубликованные словари, составленные специалистами по русскому языку.
Отсутствует
Infant
И не заметил ошибки в «что б»!
Что б такое придумать, чтоб сюда написать...
[23:38]SIO: >_<
[23:38]SeLarin: Да. По словарям.
[23:38]SIO: ааа
[23:39]SeLarin: Квика поддержал открыто. :)
[23:39]SIO: мну на ту тему давно забил и не понимает, чего в ней интересного
[23:39]SIO: какая разница, какие слова в словаре есть, а каких нет
[23:39]SeLarin: Да ничего. Просто ***словарь нафиг не нужен.
[23:39]SeLarin: А собираются сделать именно ***словарь.
[23:40]SeLarin: Хотя мне-то пофиг.
[23:40]SIO: имхо, это должно заботить только ангоста. очередная фалломерка. только между локализаторами
Отредактировано SIO (13-10-2008 23:55:02)
Come here: mozilla@conference.jabber.ru
Отсутствует
SeLarin
Кто будет решать сколько лет употребляется слово?
Например, Google и Yandex.
Сколько голосов должно набрать слово для попадания в словарь?
Высказывайте предложения, я поэтому и поставил x. Я не горю желанием навязывать своё мнение.
В этом вопросе я солидарен с Quicksilver tears: использовать как базу надо официально опубликованные словари, составленные специалистами по русскому языку.
У QT не такая позиция. У QT позиция, что словарь Лебедева вообще нельзя трогать, если у тебя нет диплома лингвиста.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Unghost
Например, Google и Yandex.
Я не думаю, что поисковые системы можно использовать в качестве критерия в языковых спорах. К тому же с их использованием невозможно определить время, когда слово стало употребляться широко (а именно срок широкого употребления и можно было бы использовать в качестве критерия при оценке нужности слова в словаре).
Высказывайте предложения
Лично для меня достаточно и одного голоса, но только голос должен быть от человека, который действительно "в теме", а не является "случайным прохожим" в вопросах языка.
P.S. Себя я отношу как раз к случайным прохожим.
Отсутствует
SIO
Хотелось обе частицы (Б и Ж) в одном предложении.
Добавлено 14-10-2008 00:22:44
Вообще-то за Советский Союз заседала, кажется, ежегодно специальная комиссия по новоязам и добавляла их в словарь, а также убирала устаревшие слова. Думаю и сейчас эта практика существует. Другое дело, что к этим изданиям получить доступ достаточно проблематично…
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
Отсутствует
Infant
Да, есть такая комиссия (вот положение о ее работе). Правда о ее работе и результатах этой работы ничего не известно.
Отсутствует
Infant, в том предложении ни одно слово не было подчеркнуто. Возможно, я не совсем понимаю, что тебя так тревожит, но причем тут "Б и Ж в одном предложении"? То предложение имело целью только показать что в "что б" нет ошибки
Come here: mozilla@conference.jabber.ru
Отсутствует
Я сегодня собрал предложенные тут слова и прогнал их сначала через Microsoft Word 2003, затем то, что осталось нераспознанным, через Gramota.ru.
Вот что получилось. На выходных займусь добавлением распознанных слов в словарь, если по ним не будет возражений.
Отсутствует
Расскажите мне, что означает русскоязычная аббревиатура БИОС
Добавлено 14-10-2008 22:53:43
"Базовая И туда, и Оттуда Система"?
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
krigstask
Биологические очистные сооружения.
Добавлено 14-10-2008 23:36:31
Или Биоинженерные очистные сооружения. Этот термин не относится к компьютерам.
И ещё http://lingvo.yandex.ru/en?text=БИОС&st_translate=on
Отсутствует
Не 32-битный, а просто "битный". Так же как метровый, литровый, гектарный. Кстати, почему нет слова "гектарный" в словаре?
Я считаю, что из проверенного списка "в обработке" должны быть добавлены: астрал, аудиокабель, аудиокарта, аудиоэффект, блокировщик, веб, видеозахват, прайсов, прайсы (раз уж есть прайс), термодатчик, шейдер
Со списками из ворда и грамоты-ру полностью согласен, хотя часть слов употребляется вовсе не в том значении. Например сейчас слово жжёт и зачётная сеёчас используются вовсе не для "жжёт мусор" и "зачётная книжка"...
Кстати, слова выпей, жжёт, кличешь, суицид уже есть в словаре.
БИОреактор Стационарный.
Отредактировано Lain_13 (15-10-2008 17:34:41)
Отсутствует
Вообще нужен лишь базовый словарь, а уж специфичные слова пускай добавляют пользователи сами, или же делать отдельные словари для IT специалистов, литераторов, геологов и прочее.
Каждый ответственен за то добро, которое не совершил.
Отсутствует
А давайте для начала определимся, для кого словарь.
Определиться надо было еще перед первым сообщением. Словарь для проверки орфографии в массовой программе должен быть нацелен на массового пользователя, говорящего или пишущего на определенном языке (в данном случае на русском). Поэтому при составлении словаря надо пользоваться общими нормами языка и не вводить в него специализированные термины
Если этот ваш, так называемый, "массовый пользователь" не пользуется словом Госдума, то его наличие в словаре ему не помешает. А если пользуется, то как раз поможет. Потому, что когда оно в FireFox'е подчёркивается, то это вводит в заблуждение, заставляет думать, что такого слова нет, а это не правильно.
Добавлено 18-10-2008 03:57:51
Я бы добавил:
*) Не включать нарочито исковерканные слова "превед", "медвед" и т. д. и т. п.
А второй пункт лучше бы сконкретизировать. Например:
*) Добавлять те слова, для которых есть предмет. Флэшка - например. А то флэшка есть, а слова нет. Браузер есть, а слова нет. и т.д. и т. п.
Кстати, в словаре нет слов "сконкретизировать" и "гламур".
Добавлено 18-10-2008 04:07:02
Нажми при загрузке компьютера кнопку "delete" и попадёшь в БИОС. Или как ты называешь то, во что попал? Опять предмет есть, а слова нет?
БИОС - производное от английской аббревиатуры BIOS расшифровывающейся как Basic Input Output System. Или базовая система ввода вывода.
Кстати, в словаре есть слово "ксерокс". Которое произошло от английского названия фирмы XEROX. Которое на самом деле читается как Зирокс. Просто у нас этого никто не знал.
Добавлено 18-10-2008 04:13:02
Я сегодня собрал предложенные тут слова и прогнал их сначала через Microsoft Word 2003, затем то, что осталось нераспознанным, через Gramota.ru.
Вот что получилось. На выходных займусь добавлением распознанных слов в словарь, если по ним не будет возражений.
С некорректными согласен.
Это нарочито исковерканные слова.
А что означают эти "/K" и "/A" на концах слов?
Отсутствует
Вообще нужен лишь базовый словарь, а уж специфичные слова пускай добавляют пользователи сами, или же делать отдельные словари для IT специалистов, литераторов, геологов и прочее.
А чем они вам помешают, если вы ими не пользуетесь?
Отсутствует
Minor
врядли
Пишется раздельно: вряд ли
безпроцентность
пишется через с
и да, кстати, выше было
раскаиться
пишется через я: раскаяться
Нажми при загрузке компьютера кнопку "delete" и попадёшь в БИОС. Или как ты называешь то, во что попал? Опять предмет есть, а слова нет?
BIOS - это аббревиатура, а не слово... Надо различать понятия.
----------
Комментировать вышесказанное и вышепредложенное не буду, так как не вижу в этом смысла.
Отсутствует
Minor
Нажми при загрузке компьютера кнопку "delete" и попадёшь в БИОС
Да-а-а... BIOS это и всё тут. Транслитерировать аббревиатуры, надо же додуматься.
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Minor
А что означают эти "/K" и "/A" на концах слов?
krigstask
Вы лучше бы букву "ё" наконец прописали туда
Буква ё там давно есть.
Отсутствует
Квизац_Хадерач
Вообще нужен лишь базовый словарь
Словарь вообще не нужен. Кому надо, и так всё знает.
Minor
Не включать нарочито исковерканные слова "превед", "медвед" и т. д. и т. п.
Кстати, слово «медвед» вполне уже стало нарицательным... Только ни в одном официальном словаре вы его не найдёте.
Браузер есть, а слова нет
«Браузер» теперь есть. А вот «броузера» нет. То есть, у них нет.
krigstask
Транслитерировать аббревиатуры, надо же додуматься.
Отсутствует