Полезная информация

Многие проблемы быстрее решаются поиском по форуму и чтением FAQ, чем созданием новой темы и томительным ожиданием ответа.

№180109-10-2010 03:40:54

Крошка Ру
Участник

UA: Firefox 4.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - VIII

Леска,Rosenfeld Боже, боже упаси :angel:

http://www.youtube.com/watch?v=VjXk67rswKA ;)

Отсутствует

№180209-10-2010 13:05:39

Executor
1

UA: Seamonkey 1.1

Леска пишет

Отмечается также, что новая ОС обеспечивает возможность работы с видеоматериалами в формате 1080p на нетбуках, оборудованных двухъядерными процессорами Atom N550.

Что бы это значило? Ос-видеоредактор, не иначе :lol:
(хотя известно что под линуксом настоящих видеоредакторов нету)

X Strange пишет

В линуксе я бы даже задумываться не стал бы над тем, как решить эту проблему

Если под линукс это проблема требующая решения, то под виндоуз это не проблема, и решения не требуется.

Отсутствует

№180309-10-2010 14:31:56

X Strange
Участник

UA: Opera 10.6

Executor пишет

Если под линукс это проблема требующая решения, то под виндоуз это не проблема, и решения не требуется.

С точностью до наоборот. Прочитайте уже внимательно то, что я написал:

не говоря уже о том, что для того, чтобы решить поставленную мной проблему в линуксе совсем не требуется запускать демон под рутом.

В линуксе возможность, которую реализует эта программа, встроена, поэтому проблемы не возникает. А в виндах для этого нужно запускать программу под админом, причём даже это там очень непросто, как выяснилось.
В фразе выше , где я слово проблема выделил, замените его на слово задача, если Вам так понятнее.

Отредактировано X Strange (09-10-2010 14:34:43)

# rm -rf /

Отсутствует

№180409-10-2010 14:43:25

Executor
1

X Strange пишет

В фразе выше , где я слово проблема выделил, замените его на слово задача, если Вам так понятнее.

Это не задача, а баловство с ос. Линукс для этого предназначена, в отличии от виндоуз.

Отсутствует

№180509-10-2010 14:45:43

sentaus
Участник

UA: Konqueror 4.5

Очень знакомая мысль. Раньше ее формулировали иначе.

Отредактировано sentaus (09-10-2010 14:46:48)

Отсутствует

№180609-10-2010 14:47:04

X Strange
Участник

Executor пишет

Это не задача, а баловство с ос.

Вы даже не знаете, зачем мне это было нужно и уже говорите... но врочем, да, я забыл, для Вас это не проблема, Вы ж под админом работаете! А в винде по-другому без бубна и нельзя.

Добавлено 09-10-2010 14:48:05

Executor пишет

... баловство с ос. Линукс для этого предназначена, в отличии от виндоуз.

В том числе для этого. Но не только. А в виндоуз даже побаловаться  нормально нельзя.

Отредактировано X Strange (09-10-2010 14:48:36)

# rm -rf /

Отсутствует

№180709-10-2010 14:48:23

Azathoth
Участник

UA: Firefox 3.6

Executor пишет

(хотя известно что под линуксом настоящих видеоредакторов нету)

Садись. Двойка.
Внимательно читаем

Кстати я видео у себя отлично монтирую. Так что мне можно не рассказывать как в линуксе всё плохо.

Отредактировано Azathoth (09-10-2010 15:06:56)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№180809-10-2010 15:15:09

X Strange
Участник

Azathoth пишет

Кстати я видео у себя отлично монтирую.

А не подскажете, в какой программе? А то я таких программ пока ещё не знаю ни под Windows, ни под Linux --- не было необходимости, но, возможно, в относительно ближайшем будущем понадобится.

# rm -rf /

Отсутствует

№180909-10-2010 15:29:40

Azathoth
Участник

X Strange пишет
Azathoth пишет

А не подскажете, в какой программе? А то я таких программ пока ещё не знаю ни под Windows, ни под Linux --- не было необходимости, но, возможно, в относительно ближайшем будущем понадобится.

kdenlive
Хочу попробовать pitivi. Проект, как я недавно заметил, получил второе дыхание.

Относительно недавно появился первый свободный видеокомпозер — Ramen. Я сейчас портирую его под FreeBSD =)

Отредактировано Azathoth (09-10-2010 15:34:52)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№181009-10-2010 16:05:52

Крошка Ру
Участник

X Strange  на  [windows] пользовался Sony Vegas ,кря-кря :angel:

Azathoth а на Ubuntu перепробовал всякие разные - все зависают и ничего не хотят делать, причём вовсе не ругаются на отсутствие каких-либо библиотек или кодеков .... хотя мало ли что :dumb: :blush::whistle:

Отсутствует

№181109-10-2010 16:07:05

X Strange
Участник

Azathoth
Спасибо, kdenlive поставил.

Azathoth пишет

Относительно недавно появился первый свободный видеокомпозер — Ramen.

Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности: чем видеокомпозер отличается от видеоредактора? (В двух словах. И где про это можно прочитать подробнее?)

Отредактировано X Strange (09-10-2010 16:40:21)

# rm -rf /

Отсутствует

№181209-10-2010 16:41:30

Azathoth
Участник

Крошка Ру пишет

а на Ubuntu перепробовал всякие разные - все зависают и ничего не хотят делать

Полагаю что ключевыми словами тут является «на Ubuntu» ;)
У меня очень противоречивое мнение об этом дистрибутиве.

X Strange пишет

Позвольте поитересоваться в целях повышения образованности: чем видеокомпозер отличается от видеоредактора?

Видеоредактор занимается нелинейным (как правило) монтажом. Т.е. нарезка, сведение, переходы, простые эффекты.
Композер — это (в первом приблежении) редактор видеоэффектов. Наложение, компоновка, простая анимация.
Реклама делается в основном в композерах. Лет 7 назад, когда я сталкивался с этим, у нас был популярен Adobe After Effect.

Отсутствует

№181310-10-2010 04:26:52

Executor
1

Azathoth пишет

Внимательно читаем

Этой статье лет десять, и она сомнительна - типичная статья о торжестве линукс.

Azathoth пишет

kdenlive

Один собеседник попавший на линукс давал мне ссылку несколько месяцев назад, но не на титульную страницу, а на обсуждения, из пары страниц которых стало ясно что это очередной опен трэш нолькакойто версии.

Azathoth пишет

Относительно недавно появился первый свободный видеокомпозер — Ramen. Я сейчас портирую его под FreeBSD =)

Зачем им композер если у них нет видеоредактора...

Azathoth пишет

Жесть.

X Strange пишет

Вы даже не знаете, зачем мне это было нужно и уже говорите...

Зачем?

X Strange пишет

А то я таких программ пока ещё не знаю ни под Windows, ни под Linux --- не было необходимости, но, возможно, в относительно ближайшем будущем понадобится.

Основные - avid media composer/xpress (pc/mac), флагман индустрии; priemer (pc) для дома; final cut (mac) то же что priemer, но с претензией на место авида (неоправданной). Остальные всякие пенаклы, вегасы, эдиусы, мувемейкеры и прочий простой/устаревший/малораспространенный софт, но они все тоже на линуксе не бывают.

Отсутствует

№181410-10-2010 06:06:05

Azathoth
Участник

Executor пишет

Один собеседник попавший на линукс давал мне ссылку несколько месяцев назад, но не на титульную страницу, а на обсуждения, из пары страниц которых стало ясно что это очередной опен трэш нолькакойто версии.

Вы не знаете вкуса устриц. И этим всё сказано.

Executor пишет

Этой статье лет десять, и она сомнительна - типичная статья о торжестве линукс.

Вот именно что 10 лет. За эти годы положение Linux в киноиндустрии только усилилось.

Executor пишет

avid media composer/xpress (pc/mac), флагман индустрии

Флагман индустрии это Shake. Ваш Media Composer для действительно серьёзных проектов не годится. Свистелка для относительно сильных студий, да и только. Именно как композер проигрывает Shake'у принципиально. Т.е. исходя из принципов композитинга видео. Больше внимания уделяется внешнему виду, нежели функционалу.
А Shake часто используется именно на Linux благодаря высокой масштабируемости последнего.

Executor пишет

priemer (pc) для дома

Глючный и тормозной. Его-то я знаю отлично. Из телевизионных студий нашего города его давно уже повыкорчёвывали, а для дома есть более удобные и доступные решения. Premier давно уже влачит своё жалкое существование по мелким видеостудиям типа «Снимем вашу свадьбу», да и там уже является исчезающим видом. Всё большее распространение среди средних и мелких студий получает Edius, который как раз и приходит на место Premier.

Executor пишет

final cut

Этот продукт не замечен в действительно сложных и мощных проектах, в основоном используется во всяком ширпотребе, что как бы символизирует...

Отредактировано Azathoth (10-10-2010 06:32:36)

Отсутствует

№181510-10-2010 10:51:29

X Strange
Участник

Executor пишет
X Strange пишет

Вы даже не знаете, зачем мне это было нужно и уже говорите...

Зачем?

Я уже рассказывал здесь про программу VirtuaWin, которая реализует в Windows виртуальные рабочие столы. Нужны они, или нет, обсуждать не имеет смысла: ответ ясен заранее — да, обойтись без них можно, но с ними удобнее. Что ж, хорошо, ставим программку, запускаем, всё хорошо работает, но вот только... что это? Понадобилось мне поменять что-то на диске C: — я щелкаю правой кнопкой по иконке Total Commander, выбираю пункт «запустить от имени администратора» (или «запуск от имени» — в зависимости от версии Windows), ввожу пароль, нажимаю Enter (мышеводы здесь могут нажать мышкой на кнопочку «OK» :)) — и Total Commander запускается от имени администратора. Переключаюсь на другой рабочий стол (нажимаю Ctrl+2)... Total Commander никуда не исчез. Оказывается, программы, запущенные от имени админа присутствуют на всех рабочих столах сразу. Что это, почему это? В линуксе виртуальные рабочие столы встроены в KDE/GNOME/XFCE/ещё что-нибудь экзотическое, и везде даже если запустить графическую программу под root'ом (это нехорошо делать, но иногда приходится :(), то она скромно займёт один рабочий стол, если я в явном виде не укажу ей быть на всех сразу. А тут что? Хорошо, попробуем рассуждать логически. В Windows встроенной такой возможности нет.  Что делает демон VirtuaWin? Видимо, каким-то образом прячет те окна, которые находятся на других столах. Наверное, да, так и есть — если завершить VirtuaWin из диспетчера задач, все окна появятся на одном-единственном рабочем столе... Но Total Commander запущен от имени админа... а VirtuaWin, мягко говоря, нет. Так-так, похоже, ему не хватает прав доступа к окну Total Commander... А что, если запустить VirtuaWin от имени админа? Ура, работает! Хмм, а как я его в автозагрузку добавлю? В линуксе я бы просто выставил бит SUID, а тут что? Извращение с планировщиком заданий, как тут посоветовали, не помогло: VirtuaWin запустился, но на кнопки не реагирует и значка в System Tray нет... Придётся стороннюю утилиту пробовать...

Добавлено 10-10-2010 11:05:39

Executor пишет

Executor, а вам не без разницы, какой у программы номер версии? Если люди пользуются, значит, наверное, работает. А какая там версия — да я на этот номер не смотрю обычно. Там же может быть любая цифра написана — хоть квадратный корень из трёх плюс корень седьмой степени из одиннадцати :), но кроме разработчиков никто не будет знать, что она означает. :)

Отредактировано X Strange (10-10-2010 11:05:53)

# rm -rf /

Отсутствует

№181610-10-2010 11:59:07

Lain_13
Забанен

Executor
Интервью про линукс и дримворкс. Теперь свали его читать.

Отсутствует

№181710-10-2010 16:50:50

Executor
1

Azathoth пишет

Вот именно что 10 лет. За эти годы положение Linux в киноиндустрии только усилилось.

Ага, до полпроцента, как и в прочих сферах.

Azathoth пишет

Вы не знаете вкуса устриц. И этим всё сказано.

Причем тут устрицы? Их едят с опен соусом? В жизни подобные сопли не стану пробовать.

Azathoth пишет

Флагман индустрии это Shake. Ваш Media Composer для действительно серьёзных проектов не годится. Свистелка для относительно сильных студий, да и только. Именно как композер проигрывает Shake'у принципиально. Т.е. исходя из принципов композитинга видео. Больше внимания уделяется внешнему виду, нежели функционалу.
А Shake часто используется именно на Linux благодаря высокой масштабируемости последнего.

Так и не решил является ли это высказывание самым глупым, или они все в принципе такие m0115.gif но такое мог ляпнуть только тру-красноглазик m0117.gif
Однако Shake делало Эппл, и забросила его пару лет назад, а еще в педивикии написано что яблофирма брала с яблочников 500$ за поделие, а красноглазых любителей халявы и безопасности натягивала на $3000
:lol::lol::lol:
(ну и теперь понятно откуда взялись все эти унылые шреки и прочие низкопробные 3д мультфильмы (которые перекликаются значением с пингвенчиками, и т.п. символами опен сорса, кои связаны с психологическими особенностями его адептов), однако X Strange спрашивал про монтаж видео :dumb: не про графику)

Azathoth пишет

Глючный и тормозной. Его-то я знаю отлично. Из телевизионных студий нашего города его давно уже повыкорчёвывали, а для дома есть более удобные и доступные решения. Premier давно уже влачит своё жалкое существование по мелким видеостудиям типа «Снимем вашу свадьбу», да и там уже является исчезающим видом. Всё большее распространение среди средних и мелких студий получает Edius, который как раз и приходит на место Premier.

Однако большинство любителей пользуется премьером, а менять его телестудиям на эдиус - шило на мыло.

Azathoth пишет

Этот продукт не замечен в действительно сложных и мощных проектах, в основоном используется во всяком ширпотребе, что как бы символизирует...

Если яблочники это прочитают - порвут тебя на части :whistle:

X Strange пишет

Извращение с планировщиком заданий, как тут посоветовали, не помогло: VirtuaWin запустился, но на кнопки не реагирует и значка в System Tray нет... Придётся стороннюю утилиту пробовать...

Ну сам же запретил себе доступ к С, вот и мучайся.

X Strange пишет

Executor, а вам не без разницы, какой у программы номер версии? Если люди пользуются, значит, наверное, работает.

Никто ей не пользуется, а номера нормальных версий чего бы то ни было >= 1, а иначе это шутка для идиотской комедии.

Отсутствует

№181810-10-2010 17:07:57

ViRUS
ДМБ 2008

Executor
Маэстро! Не игнорируй! Не мультик, так хоть картинку свою покажи, хотя б в фотошопе нарисованную! Страсть как хочется узреть истинный шедевр!

X Strange
Ничего ты не понимаешь! Гуру же сказал, что Виндовс (как ОС для персонального компьютера) предусматривает работу только одного пользователя за компьютером, который непременно должен иметь права рута администратора, чтобы иметь полную свободу и контролировать всю систему в целом.

Отредактировано ViRUS (10-10-2010 17:12:01)

Непослушные локоны горничной выбивались из-под её кружевного фартука...

Отсутствует

№181910-10-2010 17:32:26

X Strange
Участник

UA: Opera 10.1

Executor пишет

Ну сам же запретил себе доступ к С, вот и мучайся.

Да я уже давно понял, что на безопасность Вам плевать с высокого дерева. Что ж, попробуем подойти с другого конца: за компьютером работаю не только я. Разным пользователям нравятся разные настройки, поэтому аккаунты разные. По-вашему все должны иметь права админа? Это ж такой бардак будет!
И, кстати, не к C:, а к handler'у окна Total Commander'а, запущенного под админом:) Хотя и к C: тоже :)

Кстати, Executor, Вы так ничего и не ответили по поводу того, что в фотошопе неправильно работает QuickMask.

Добавлено 10-10-2010 17:40:55

Executor пишет

Никто ей не пользуется, а номера нормальных версий чего бы то ни было >= 1, а иначе это шутка для идиотской комедии.

Ну, как минимум, Azathoth пользуется. Ещё раз: какая разница, какой номер версии? В Gentoo эта программа в стабильной ветке лежит!

Отредактировано X Strange (10-10-2010 17:37:33)

# rm -rf /

Отсутствует

№182010-10-2010 18:06:57

Azathoth
Участник

Executor пишет

Однако Shake делало Эппл, и забросила его пару лет назад, а еще в педивикии написано что яблофирма брала с яблочников 500$ за поделие, а красноглазых любителей халявы и безопасности натягивала на $3000

О точно, Apple отжигает. А я то думаю, чего паника такая с Ramen... Видать боятся что Phenomenon окажется пшиком и индустрию начнут душить всякими Media Composer'ами.

Да и не брала Apple с яблочников $500, а брала $3000. С Linux и IRIX пользователей брала $5000. Читать надо внимательнее. Но даже на 2000 баксов дешевле оно не раскупалось похоже, т.к. дешевле было переплатить за софт, но взять более мощное железо и выходить должно сравнительно то же по цене, но с большими возможностями масштабируемости...
И потому Apple решила сделать ход конём и протолкнуть свои решения путём удешевления софта под своё железо. Загубить проект ради наживы это в духе проприетарщиков =)

Так что через годик-полтора ожидаем широкой поддержки RamenHDR в мировом кино и уход Apple на задворки истории в данном направлении... А ведь всё так хорошо начиналось...

P.S. Полазил по сети. И ведь точно, знатоки утверждают что RamenHDR в отношении интерфейса чуть ли не клон Shake.

Добавлено 10-10-2010 18:10:20

Executor пишет

Никто ей не пользуется

Я этому Никто не доверяю и Вам не советую. У меня своё мнение, основанное на личном опыте.

Добавлено 10-10-2010 18:18:49

Executor пишет

Однако большинство любителей пользуется премьером, а менять его телестудиям на эдиус - шило на мыло.

Опять устрицы =)
Я согласен в отношении Premier — это шило. А вот Edius (замечу - он есть только под винду) очень даже хорошо себя ведёт. Я видел их в работе. С Premier работал несколько лет. А Edius видел в телевизионной студии. На одном из наших телеканалов.

Добавлено 10-10-2010 18:25:51

ViRUS пишет

Маэстро! Не игнорируй! Не мультик, так хоть картинку свою покажи, хотя б в фотошопе нарисованную! Страсть как хочется узреть истинный шедевр!

Так ведь аватар егойный =) Разве не видно? Чувствуется рука мастера «утончённого декаданса» =)

Отредактировано Azathoth (10-10-2010 18:10:34)

Отсутствует

№182110-10-2010 19:13:58

Executor
1

X Strange пишет

Это ж такой бардак будет!

Ну да, никому нельзя доверять кроме тебя :whistle:

X Strange пишет

Кстати, Executor, Вы так ничего и не ответили по поводу того, что в фотошопе неправильно работает QuickMask.

Обоснуй почему ты это называешь неправильным. Ничего не изменилось, но появилась возможность создать сплошную маску и потом вручную провертеть в ней дырки - это незначительная фича и только.

X Strange пишет

Ну, как минимум, Azathoth пользуется.

Он тру-фанат линукс, поэтому пользуется, а что ему еще остается?

X Strange пишет

Ещё раз: какая разница, какой номер версии? В Gentoo эта программа в стабильной ветке лежит!

Возможно она не может заломать Gentoo, поэтому и лежит, а ее функциональность никого не волнует, для линуксоидов главное - ос.

Зачем существуют номера версий?

Azathoth пишет

О точно, Apple отжигает. А я то думаю, чего паника такая с Ramen... Видать боятся что Phenomenon окажется пшиком и индустрию начнут душить всякими Media Composer'ами.

Ога, летает муха вокруг слона и думает - его бы только повалить, а там ногами запинаю m0124.gif
Весело, но вынужден отослать тебя учить матчасть, поскольку видимо не знаешь что такое медиа композер, и почему он самый главный.

Azathoth пишет

Да и не брала Apple с яблочников $500, а брала $3000. С Linux и IRIX пользователей брала $5000.

Сначала, а потом
At the NAB event in April 2006, Apple announced that Shake 4.1 would be a Universal Binary version and would ship in May that year. It was actually released on 20 June 2006 and was rebranded as a companion for Final Cut Studio;[8] as such, its price was dropped from $2999 to $499 for Mac OS X (but remained the same for Linux).

Очевидно что линукс используют для просчетов графики на нескольких пк сразу (при помощи проприетарных программ) только потому что бесплатная, от нее ничего не требуется более чем чтобы одна программа под ней работала (и интерфейс не нужен), подошла бы ms dos, но в те годы она еще не была freeware.

Azathoth пишет

И потому Apple решила сделать ход конём и протолкнуть свои решения путём удешевления софта под своё железо. Загубить проект ради наживы это в духе проприетарщиков =)

Они там в голивуде все проприетарщики, это касается и программ которые они заказывают под линукс.

Azathoth пишет

P.S. Полазил по сети. И ведь точно, знатоки утверждают что RamenHDR в отношении интерфейса чуть ли не клон Shake.

Если это как с гимпом то наверно выглядит грубым подобием.

Отсутствует

№182210-10-2010 19:17:08

Lain_13
Забанен

Executor
Ты мне по-поводу того интервью ответить забыл или буржуйских языков мы не знаем?

Отсутствует

№182310-10-2010 19:29:45

X Strange
Участник

UA: Opera 10.1

Executor пишет

Ну да, никому нельзя доверять кроме тебя

Нет, нельзя :) Целенаправленно никто ничего ломать не станет, а вот случайно можно и вирус подцепить через тот же Adobe Flash Player. И я тоже не под админом работаю, если Вы не заметили.

Executor пишет

Он тру-фанат линукс, поэтому пользуется, а что ему еще остается?

Нет, Executor, это Вы, скорее, тру-фанат винды :)
А Azathoth, кстати, FreeBSD использует, а не Linux, насколько я помню.

Executor пишет
X Strange пишет

Обоснуй почему ты это называешь неправильным. Ничего не изменилось, но появилась возможность создать сплошную маску и потом вручную провертеть в ней дырки - это незначительная фича и только.

При включении режима QuickMask показываемый слой должен соответствовать выделению. А для пустого выделения он не соответствует.

Executor пишет

Зачем существуют номера версий?

Чтобы отличать более старую версию от более новой. Но абсолютный номер версии не имеет никакого смысла: это вопрос того, в чём мерять температуру: по Цельсию, Фаренгейту, Реомюру, Кельвину, и т.д.
То есть программа A версии 0.0.0.1.4 более старая, чем программа A версии 0.0.0.2.3, но может быть более новой, чем программа B версии 5.13-e.

Отредактировано X Strange (10-10-2010 19:37:22)

# rm -rf /

Отсутствует

№182410-10-2010 19:38:24

Executor
1

Azathoth пишет

Так ведь аватар егойный =) Разве не видно? Чувствуется рука мастера «утончённого декаданса» =)

Не хотел на него указывать, поскольку скромен, но мой аватар неплох; сделал я его случайно, мимоходом и давным давно, но он оказался  хорош. Для сравнения у ViRUS аватар ширпотребно-пошловатый, и красноглазый к тому же. А у некоторых вообще командная строка вместо графики. Надеюсь какой нибудь психолог напишет и про аватары, или про проблемы порождающие их отсутствие.

Lain_13 пишет

Executor
Ты мне по-поводу того интервью ответить забыл или буржуйских языков мы не знаем?

Лениво разбирать, но даже проглядев по диагонали увидел достаточно - например нахваливание одного гимпа в сравнении с другим, который падает, то что софт таки коммерческий, названий видеоредакторов не увидел, зато опять пестрят даты конца прошлого века.

Azathoth пишет

А Edius видел в телевизионной студии. На одном из наших телеканалов.

Телестудии бывают страдают нищебродством.

Отсутствует

№182510-10-2010 19:56:56

MySh
Кактусогрыз

Lain_13

А что интервью? Оно вообще-то вроде как подтверждает правоту Executor'а:

7. Companies often want to protect their custom algorithms and adaptations. Does this sometimes conflict with the licenses of open-source software packages?
Not really. Most studio code is internal secret stuff that's not for release…

8. Are you satisfied with the rate of improvement of open source applications?
Are you kidding? The lack of resources in money and expert developers is totally frustrating. It's almost impossible to get anything done. Because I don't employ CinePaint developers I can't really direct them. Everyone delivers what they want, when they want. Because I have to do other things to earn a living, I can only moonlight on CinePaint as time permits.
DreamWorks Animation employs over a hundred Linux programmers. Not students. Not amateurs. Not moonlighters. A studio can and will put a dozen professionally managed highly paid full-time expert Linux programmers on a project. Almost no open source project can do that.

То есть, open source — это несерьёзная поделка от «детей» и для «детей», оно не подходит для серьёзной работы — IMHO, именно такой поверхностный вывод напрашивается после прочтения статьи. И ведь это — действительно так; неважно, что на самом деле это только часть всей правды! Однако, то, что в области компьютерной графики и мультимедиа коммерческие закрытые продукты на текущий момент превосходят свободные — это очевидно, и спорить с этим, по-моему, бессмысленно. Посмотрим, что будет лет хотя бы через 5-7… Ну, а то, что некоторые из коммерческих продуктов работают в Linux-среде, тоже само по себе ничего не значит: те Linux-среды, для которых они чаще всего предназначены — Red Hat Enterprise Linux, Suse Linux Enterprise Desktop и т. д. — тоже, вообще-то ни разу не свободный open source, а всего лишь их ближайшие родственники.

Отредактировано MySh (10-10-2010 19:58:43)

Отсутствует

Board footer