А что касаемо юникс-программистов и насмешек, то не забывайте что Microsoft является производителем ОС Xenix
Насмешек не было... Про Xenix я в курсе, но MS избавилась от неё задолго (около 5-6 лет) до появления NT, так что спецов потребовалось срочно обновлять. Вот и скупались массово.
Если уж говорить про наследственность, то у NT гораздо больше корней в OS/2. А вот уже OS/2 вполне могла иметь влияние из Xenix. Это в смысле разработчики знакомые с *nix могли в этом направлении «выжить» в MS.
Но и тут следует не забывать что Xenix — это полуфабрикат никогда не выпускавшийся на рынок в чистом виде.
Подумалось: а ведь OS/2 в отношении Windows выглядит как Plan9 в отношении Unix. Обе со свежими прогрессивными идеями и обе не выжили по разным причинам... Точнее обе слабо развиваются в настоящее время.
Отредактировано Azathoth (29-09-2010 18:46:03)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Подумалось: а ведь OS/2 в отношении Windows выглядит как Plan9 в отношении Unix.
Удивил, я про Plan9 до сего дня ничего не слышал, с удовольствием почитал об этой ОС, спс.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
Прочитал, и мне ваша дискуссия напомнила цитату из одной книги, которую я как раз изучал в то славное время :
…Споры разгораются. Конечно, компьютерные зубры любят пофилософствовать, но слушать их вовсе необязательно.
Э. Ратбон. Windows 95 для чайников.
…однако интересно, есть ли всё-таки люди, никогда-никогда совсем-совсем не использовавшие Windows?
Отсутствует
Если мне не изменяет память, то именно разработчики Plan9 выдвинули идею универсальной кодировки (UTF) и воплотили ее в жизнь? Или память мне все же изменяет?
От оно че!
Отсутствует
…однако интересно, есть ли всё-таки люди, никогда-никогда совсем-совсем не использовавшие Windows?
Думаю что есть, но в нашей стране их мало, у нас к продукции МС приучают со школьной парты, и затем к её использованию явно или неявно принуждают в ВУЗах, плюс у МС в государственных и муниципальных структурах большое протеже.
Что касаемо Win vs Lin... Те кто действительно строит решения хотя бы маштаба локальной сети как правило выбирает то, что ему удобнее, лучше каждое решение выбирать по месту. Лично мне нравится AD у MS и решения на его основе, и мне удобнее использовать MS Win Srv в качестве сервера аутентификации и возможно файлового сервера. WSUS от MS пока увы и увы всё же является лучшим решением в области сопровождения ПО, и распространение ПО через групповые политики у MS намного удобнее...
Но боже упаси меня организовывать Интернет-шлюз (прокси), брандмауер/файервол, почтовый сервер, маршрутизацию, веб сервисы и т.д. на решениях от MS... Лично я просто не умею, я настолько привык всё это делать под линуксом, что просто не знаю как это сделать под виндой :-)
Что по поводу споров, то тут увы, чаще всего спорящие имеют мало представление об объекте защиты противоположной стороны, либо настолько в малых маштабах эти продукты, что их мнением можно просто принебречь, и вся их риторика сводится просто к малозначащим критериям :-)
Даже если взять недавний спор Photoshop vs Gimp то он был совершенно неактуален, имхо, т.к. критерии сравнения были совершенно несущественными. А всё потому что ни тем, ни другим из присутствоваших не использовал ни то ни другое по назначению в профессиональном плане. Впрочем я слышал мнение действительно потративших деньги на фотошоп... им как оказалось фиолетово в чём и как :-) хоть в паинте :-)
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
У меня были знакомые полиграфические дизайнеры, сидевшие за Маками чуть ли не с 88 года, а до того обходившиеся без компьютеров. Винду видели издалека, и относятся к ней с опаской. Когда я с ними работал, у них были один G3, пара G4 и один G5, соответственно. Сейчас они пересели на MacPro.
Отсутствует
Даже если взять недавний спор Photoshop vs Gimp то он был совершенно неактуален, имхо, т.к. критерии сравнения были совершенно несущественными.
Всё куда прозаичнее. Некоторым участникам критерии были просто не нужны. И разговаривать, операясь на критерии там не имело смысла. Там следовало просто игнорировать провокатора. Но увы...
Впрочем я слышал мнение действительно потративших деньги на фотошоп... им как оказалось фиолетово в чём и как :-) хоть в паинте :-)
Боюсь что выборка непрезентативна Людей потративших свои деньги на фотошоп очень много и у каждого своё мнение по этому поводу.
Если мне не изменяет память, то именно разработчики Plan9 выдвинули идею универсальной кодировки (UTF) и воплотили ее в жизнь?
Да, безусловно это был прорыв. Но множество остальных идей, в совокупности составляющие Plan9 не получили такой популярности, не смотря на участие Кена Томпсона в этом проекте. Впрочем и Денис Ричи не остаётся в стороне.
Есть ещё одна идея которая получила распространение: все ресурсы представлены как файлы и доступны в иерархической файловой системе. Это выражается сейчас в виртальных ФС, типа defvs, procfs, udev и т.д.
Отредактировано Azathoth (30-09-2010 06:03:26)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Мне коллега рассказывал про такого человека, он с ним учился в институте. Там была практика за виндовыми машинами, и этот человек постоянно ругался, никак понять не могу, что там и к чему, и над ним все смеялись (-:Е
Это выражается сейчас в виртальных ФС, типа defvs, procfs, udev и т.д.
И много где ещё: во всяких wmii, к примеру.
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
ladserg
Думаю что есть, но в нашей стране их мало, у нас к продукции МС приучают со школьной парты, и затем к её использованию явно или неявно принуждают в ВУЗах, плюс у МС в государственных и муниципальных структурах большое протеже.
То-то и оно…
Al_H
У меня были знакомые полиграфические дизайнеры, сидевшие за Маками чуть ли не с 88 года, а до того обходившиеся без компьютеров. Винду видели издалека, и относятся к ней с опаской
В России? Это похоже на фантастику. Либо эти дизайнеры фантастически редкие экземпляры.
krigstask
Мне коллега рассказывал про такого человека, он с ним учился в институте. Там была практика за виндовыми машинами, и этот человек постоянно ругался, никак понять не могу, что там и к чему, и над ним все смеялись (-:Е
«Намёк понял-с!» Нет, я, конечно же, имел в виду людей, которые сами пользовались и пользуются компьютером, хоть как-то.
Отсутствует
«Намёк понял-с!» Нет, я, конечно же, имел в виду людей, которые сами пользовались и пользуются компьютером, хоть как-то.
Так у него дома был компутер с линуксами, и с ними он крайне дружил (-:Е
Я так понял, родители приучили. С младых, так сказать, ногтей.
Отсутствует
Так у него дома был компутер с линуксами, и с ними он крайне дружил (-:ЕЯ так понял, родители приучили. С младых, так сказать, ногтей.
А в чём же у него с виндами проблема была? Ему ж, наверное, не админить систему надо было? Или он в линуксе исключительно в консоли работал? По-моему внешней разницы нет. По крайней мере, я не заметил при переходе с винды на линукс. Разница проявляется только если надо что-то серьёзное настроить.
# rm -rf /
Отсутствует
А в чём же у него с виндами проблема была?
Я ж не знаю, мне просто рассказали эту забавную историю (-:Е
По крайней мере, я не заметил при переходе с винды на линукс
Ну это-то неудивительно. Проблема начинается, когда человека, привыкшего к разнообразным путям решения какой-то задачи пытаются запихнуть в рамки мышевозной концепции.
Отсутствует
«Gimp-painter 2.6.8 и MyPaint (еженедельная сборка среза из Git master) в Linux Mint работают действительно стабильно. Я полностью доверяю им при работе на заказчика. По моему личному опыту они даже стабильнее, чем моя предыдущая конфигурация: Adobe Photoshop CS2 и Corel Painter XI.5 на Windows XP Pro SP3. В этом смысле это действительно профессиональные продукты. За последние месяцы не припомню ни единого падения или потери данных. Я могу сделать в них всю свою работу от А до Я без «сюрпризов» посередине. Разработчики просто молодцы!»
И да, этот мульфильм уже вышел.
Отредактировано Lain_13 (01-10-2010 13:39:35)
Отсутствует
Ну это-то неудивительно. Проблема начинается, когда человека, привыкшего к разнообразным путям решения какой-то задачи пытаются запихнуть в рамки мышевозной концепции.
Может быть, вспоминаю, как я после нескольких лет работы в Total Commander впервые увидел "Проводник Windows". Первый возникший вопрос был: а зачем этот самый "проводник" вообще нужен?
# rm -rf /
Отсутствует
У меня были знакомые полиграфические дизайнеры, сидевшие за Маками чуть ли не с 88 года, а до того обходившиеся без компьютеров. Винду видели издалека, и относятся к ней с опаской
В России? Это похоже на фантастику.
Тем более редко и фантастично, что они к тому же на самом деле хорошие дизайнеры. Очевидно, поэтому они сделали выбор, и за него держатся. Прыгая по разным платформам, сложнее сконцентрироваться собственно на полиграфии. Насколько я знаю, выбор был обусловлен в частности особенности работы с цветом.
Там я впервые увидел Мак с MacOSX.
Отредактировано Al_H (01-10-2010 14:36:38)
Отсутствует
Как отключить локализацию для man-pages (чтобы при русском языке в настройках страницы man отображались на английском)?
Я знаю 2 варианта:
1) Запускать man с ключом -a ($ man -a diff) и последовательно находить нужную страницу.
2) Запускать man так: $ env LANG=C man diff.
Есть ли более нормальный способ?
Отредактировано X Strange (01-10-2010 14:48:59)
# rm -rf /
Отсутствует
X Strange
Сделать скрипт в 1 строчку который бует именоваться maan, например, и дёргать man с нужными параметрами?
Добавлено 01-10-2010 15:45:10
Запускать консольку с нужной кодировкой?
Отсутствует
Сделать скрипт в 1 строчку который бует именоваться maan, например, и дёргать man с нужными параметрами?
Хммм. можно и так. Или alias man='env LANG=C man', или что-то вроде того. Но это ж dirty trick!
Запускать консольку с нужной кодировкой?
В смысле? Чтоб русский man нормально отображался? Он почему-то хочет koi8-r. А я хочу запускать консольку в UTF-8, так как в этой кодировке работают все нормальные программы.
Отредактировано X Strange (01-10-2010 15:48:28)
# rm -rf /
Отсутствует
X Strange
В смысле с нужной локалью, точно так же, как ты ман запускаеш, но всю консольку из которой его вызываеш. Если запускаеш ярлычком, то прям туда и впиши, а если из gnome-do, kupfer или чего-то подобного, то настрой там алиас на запуск консоли с локалью.
alias man='env LANG=C man' это вполне даже культурный способ решения проблемы, как мне кажется. Dirty trick это пропускать вывод мана через гуглотранслейт с русского обратно на английский. ж)
Добавлено 01-10-2010 15:54:58
Впрочем, если ты переключаешся на не графические консоли, то там как-то нужно заставить её запускаться в нужной локали изначально, а то баш в баше запускать как-то просто некомфортно.
Отсутствует
В смысле? Чтоб русский man нормально отображался? Он почему-то хочет koi8-r. А я хочу запускать консольку в UTF-8, так как в этой кодировке работают все нормальные программы.
# emerge -C man && emerge -a man-db
Отсутствует
# emerge -C man && emerge -a man-db
Спасибо! А там в точности те же самые страницы?
Кстати, portage перед выполнением emerge -C man жутко возмущался, что
!!! 'sys-apps/man' is part of your system profile.
!!! Unmerging it may be damaging to your system.
После установки man-db система portage не ругается, хотя и выдаёт те же возмущения на попытку удаления man-db. Естественно, они оба предоставляют virtual/man. Однако, в /usr/portage/virtual никакого man нету. Что за чудеса?
Dirty trick это пропускать вывод мана через гуглотранслейт с русского обратно на английский. ж)
Ну, это уж совсем dirty... и к тому же интернета требует.
Отредактировано X Strange (01-10-2010 19:45:28)
# rm -rf /
Отсутствует
А там в точности те же самые страницы?
Страницы живут в пакете man-pages, а это просто читалка.
http://www.youtube.com/watch?v=7ebsZv8XVMk - классический форумный срач
Какие у Исполнителя рога крутые!
Отсутствует
Это странно, у man-db страницы разве не в базе данных хранятся?
Я не особо интересовался, честно говоря (-:Е
Отсутствует