Полезная информация

Юристы зарабатывают огромные деньги и славу, оперируя хорошим знанием законов. Правила форума — простой путь к успешному общению.

№170125-09-2010 16:24:07

X Strange
Участник

UA: Opera 10.6

Re: Linux, Windows, Mac OS X - VIII

Executor пишет

Если программы для линукс обычно такие же - видимо лучше для каждой сделать по десктопу

Да нет, вроде только GIMP. А под виндой к таким программам относится ещё и Wolfram Mathematica. Которая к тому же не очень любит VirtuaWin. Про Linux-версию не знаю, как она выглядит, но предполагаю, что так же.

Добавлено 25-09-2010 16:26:18

Executor пишет

Управляться не так уж сложно, просто смотришь на панель задач и кликаешь нужную кнопку.

Для этого есть фича: отображать на панели окна со всех рабочих столов. А в KDE эта «фича» зачем-то ещё и включена по умолчанию.

Добавлено 25-09-2010 16:43:21
Заметил интересную вещь: если нажать в KDE горячую клавишу для передвижения окна по экрану, то окно можно подвинуть выше верхней границы экрана. А если щёлкнуть правой кнопкой по TaskBar и выбрать «переместить» — то только до верхней границы.

Добавлено 25-09-2010 16:48:56

Executor пишет

Но взять к примеру гимп - у него четыре окна вместо одного.

А где же четвёртое? У меня только три.

Отредактировано X Strange (28-09-2010 22:08:43)

# rm -rf /

Отсутствует

№170225-09-2010 16:59:49

krigstask
друг народа

UA: Opera 10.7
Веб-сайт

Executor пишет

Разумно, надежно, удобно и выгодно.

Вот оно как-то.

Executor пишет

Управляться не так уж сложно, просто смотришь на панель задач и кликаешь нужную кнопку

Ага, сначала её надо найти среди двух десятков остальных, в том числе однотипных, потом прицелиться в одну из десятипиксельных кнопок… Повторить сотни раз за рабочий день. Повторить сто раз за вечер с ноутбуком без мышки. Спасибо.

Добавлено 25-09-2010 17:00:48

Executor пишет

Mplayer - три окна

Во ужас-то в винде. У нас mplayer — три четверти окна.

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№170325-09-2010 17:00:48

Executor
1

UA: Seamonkey 1.1

X Strange пишет

Просто не нужно этим злоупотреблять, и тогда производительность не будет снижаться.

Ну да, злоупотребление в меру :lol: целый день торчать на форуме, насколько я понимаю пишущие здесь этим самым и занимаются в рабочее время.

X Strange пишет

Кстати, браузер с этим форумом/просмотрщик с художественной книжкой у меня тоже на отдельных рабочих столах.

Зачем робко прятать? Если технология такова что работник может заниматься сторонним - прятать что то ему незачем.

X Strange пишет

Так при очистке корзины всё равно 10 раз думать придётся над каждым файлом. Лучше уж думать сразу, чем откладывать на потом.

Потом думать уже не надо, если файлов за прошедшее время не хватились.

X Strange пишет

Здесь я использую командную строку для запуска программ и проверенный на опыте консольный файл-менеджер mc, который запускаю с ключом -d (чтоб мышь отключить). mc, естественно, запускается уже под рутом.

Фанатичное отрицание графических интерфейсов в пользу примитивной командной строки, ну секта же, не удивительно.

X Strange пишет

Нет, просто надоела старая заставка, решил сменить.

Перечислена в списке обычных задач - или все они только по разу выполнялись?

X Strange пишет

Много Вы сейчас найдёте в продаже компьютеров с XP?

Не обязательно покупать с ос, а хп подвинули из за школьников и чайнеков которые считают что чем новее тем лучше. Под линукс этот принцип доведен до абсолюта, что нам какбэ намекает.

X Strange пишет

И потом, как интересно: критический баг в бета-версии наутилуса --- проблема почему-то архитектуры системы.

Ну типо да, баг в программе сносит не только линукс, но и весь винчестер.

Между прочим это странное название - линукс. Представляю себе название ос - андрюшикс или серёжикс :lol: и пенгвинчек какая нить очередная африканская индейка.

X Strange пишет

Никаких тормозов не замечаю, всё отлично, сканирую с разрешением 600dpi

X Strange пишет

При изменении цвета баланса скорость обновления картинки зависит от способа изменения: если дёрнуть за slider, то картинка "перерисуется сверху вниз". А если плавно щёлкать по SpinButton, то изображение обновляется мгновенно.

Насколько я понимаю обновляется медленно, просто при изменении на единицу волна изменения не заметна, однако кликать надо по шагам, а это ооочень доолго (надо стать тормозным как гимп тогда тормозов будет не заметно). И это называется нет тормозов :lol: ну так линукс же и опен соус (как они умудряются так программировать? причем тормоза слабо зависят от мощности процессора, может задержки вставляют??). Так же показательно что опция баланса в меню наверху, а не уровни как в фотошопе, которые нужны в первую очередь.

Отсутствует

№170425-09-2010 17:16:35

X Strange
Участник

Executor пишет

Перечислена в списке обычных задач - или все они только по разу выполнялись?

Нет, остальные по многу раз — я просто перечислил то, что вспомнил.

Executor пишет

Насколько я понимаю обновляется медленно

Обновляется быстро, хотя перерисовка заметна.

Executor пишет

Ну типо да, баг в программе сносит не только линукс, но и весь винчестер.

Ну и в винде он снесёт не только виндоуз, но и весь винчестер :)

Executor пишет

Не обязательно покупать с ос

А XP Вы где видели, чтоб сейчас продавалось?

Executor пишет

Фанатичное отрицание графических интерфейсов в пользу примитивной командной строки, ну секта же, не удивительно.

Не фанатичное, причём только при работе под рутом. Ибо в «дружественном» графическом интерфейсе любое неосторожное движение мышкой приводит к ... да к чему угодно, в общем. Помню, как в винде в диалоге "открыть файл" я случайно перетащил мышкой один каталог в другой. И он начал то ли копироваться, то ли перемещаться — не помню уже, причём без всякого предупреждения. Потом мне предстояло большое развлечение: права доступа на созданную копию прописались так, что удалить её целиком было нельзя.

# rm -rf /

Отсутствует

№170525-09-2010 18:14:29

Executor
1

UA: Seamonkey 1.1

X Strange пишет

А где же четвёртое? У меня только три.

Минимум три, для нормального доступа к инструментам 4-6, или более, плюс по окну на каждый открытый файл изображения, то есть видимо окон 8 для гимпа это нормально.

krigstask пишет

Ага, сначала её надо найти среди двух десятков остальных, в том числе однотипных, потом прицелиться в одну из десятипиксельных кнопок… Повторить сотни раз за рабочий день. Повторить сто раз за вечер с ноутбуком без мышки. Спасибо.

может тогда использовать собаку для поиска и прицел от пулемета
Так может жаловаться чайнек, только познакомившийся с компьютером. Кнопки в виндоуз достаточно большие, мышкой попасть в них легко, пролемы в том чтобы найти не вижу, тем более они с иконами.

krigstask пишет

Во ужас-то в винде. У нас mplayer — три четверти окна.

А у нас mplayer опенсоус, поэтому его много разной кривости, у меня есть три и самый опенсорсистый как раз трехоконный.

X Strange пишет

Обновляется быстро, хотя перерисовка заметна.

Если перерисовка заметна это медленно. И четко заметно при изменении например яркости на единицу.

X Strange пишет

Зачем покупать то что уже куплено? Запасаться надо, а можно и не покупать. С другой стороны если следовать заповедям копирастии следует покупать и все остальное, в т.ч. музыку, фильмы и игрульки, и фотошоп на общем уровне затрат будет недорог, и тем более виндоуз.

X Strange пишет

Не фанатичное, причём только при работе под рутом. Ибо в «дружественном» графическом интерфейсе любое неосторожное движение мышкой приводит к ... да к чему угодно, в общем. Помню, как в винде в диалоге "открыть файл" я случайно перетащил мышкой один каталог в другой. И он начал то ли копироваться, то ли перемещаться — не помню уже, причём без всякого предупреждения. Потом мне предстояло большое развлечение: права доступа на созданную копию прописались так, что удалить её целиком было нельзя.

Какие права? Зачем права? От делать нечего можно себе проблем насоздавать.

Отсутствует

№170625-09-2010 18:39:42

X Strange
Участник

Executor пишет

Какие права? Зачем права? От делать нечего можно себе проблем насоздавать.

А это у Виндоуса надо спросить, какие права и зачем он выставил.

# rm -rf /

Отсутствует

№170725-09-2010 18:40:12

lump

UA: Firefox 4.0

Executor пишет

С другой стороны если следовать заповедям копирастии следует покупать и все остальное, в т.ч. музыку, фильмы и игрульки, и фотошоп на общем уровне затрат будет недорог, и тем более виндоуз.

Вот тут Executor прав. Чертовски прав. Никогда не мог понять логику скажем так полукопирастов, мол мультимедию тырить святое право на свободный обмен информацией в интернетах, а программки тырить грех тяжкий. С точки зрения закона оба чина преступление.

№170825-09-2010 18:46:44

krigstask
друг народа

UA: Opera 10.7
Веб-сайт

Executor пишет

Так может жаловаться чайнек, только познакомившийся с компьютером. Кнопки в виндоуз достаточно большие, мышкой попасть в них легко, пролемы в том чтобы найти не вижу, тем более они с иконами.

Жду картинки рабстола Windows с двадцатью открытыми окнами. Будем смотреть, какие они большие.

Отсутствует

№170925-09-2010 18:58:19

X Strange
Участник

lump пишет
Executor пишет

С другой стороны если следовать заповедям копирастии следует покупать и все остальное, в т.ч. музыку, фильмы и игрульки, и фотошоп на общем уровне затрат будет недорог, и тем более виндоуз.

Вот тут Executor прав. Чертовски прав. Никогда не мог понять логику скажем так полукопирастов, мол мультимедию тырить святое право на свободный обмен информацией в интернетах, а программки тырить грех тяжкий. С точки зрения закона оба чина преступление.

Тут есть два НО:
1) Мультимедиа многие тоже покупают.
2) Использование нелицензионной версии часто порождает некоторые проблемы, например, с обновлениями, либо, если это не кейген, то может содержать вирусы/трояны. Кроме того, мультимедиа можно удалить из системы полностью, а программы без использования костылей вроде ashampoo uninstaller удаляются только вместе с виндой.

# rm -rf /

Отсутствует

№171025-09-2010 19:19:56

lump

X Strange пишет

1) Мультимедиа многие тоже покупают.

А многие не покупают.

X Strange пишет

2)

Такое и с лиц. / freeware софтом бывает.

Я там про конкретно полукопирастов писал, разделяющих воровство на плохое и хорошее по контентному признаку.

№171125-09-2010 21:28:11

sentaus
Участник

UA: Konqueror 4.5

насколько я понимаю пишущие здесь этим самым и занимаются в рабочее время.

Ничего удивительного, у некоторых работа в этом и заключается. У пиарщиков тех же.

Добавлено 25-09-2010 21:43:52

Разумно, надежно, удобно и выгодно.

А почему именно надёжно? За 10 лет-то багов и уязвимостей ведь много нашли - явно не одну сотню.

Отредактировано sentaus (25-09-2010 21:45:17)

Отсутствует

№171225-09-2010 22:34:46

MySh
Кактусогрыз

UA: Firefox 3.6

X Strange

Мои впечатления от установки одной программы под Windows. Разумеется, может показаться, что что-то я преувеличил, но все факты я описал точно:

…программа сообщает, что ей нужен ServicePack1. Ладно, открываем Центр Обновления Windows, ищем доступные обновления ---там SP1 отсутствует. И никаких обновлений доступных нет. Как так?
Хорошо, лезем в google и ищем Windows Vista SP1 по сайту microsoft.com. Скачиваем, начинаем ставить. Появляется сообщение: "Установка пакета обновления SP1 для Windows Vista. Требуется закрыть все открытые программы. Установка может занять более одного часа. Во время установки компьютер будет несколько раз перезагружен." (не дословно, конечно, по памяти, но смысл тот). Своё обещание установщик, естественно, выполнил. Ума не приложу, что он делал столько времени? … Мало того, что столько времени ставит, да ещё требует перезагрузки, причём перед перезагрузкой повисит с надписью "настройка обновлений, пожалуйста подождите". Даже не пишет, что он там делает --- хорошо хоть индикатор с процентом выполненнной работы сделали. И после перезагрузки то же самое.
Ну ладно, SP1 установлен, посмотрим на всякий случай в Центр Обновления Windows... опс... а там теперь 34 обновления появились. А до ручной установки SP1 их и нельзя было увидеть... может, Service-Pack-обновления нужно только вручную скачивать? На сайте Microsoft, впрочем, написано, что если включить автоматическое обновление, то SP должен поставиться через Windows Update. Но зачем мне настолько автоматическое обновление?
Автоматическое в нормальном смысле этого слова --- это когда нажал на кнопку --- и всё автоматически обновилось. А в Windows это предполагает, что кнопочка нажимается автоматически. Либо, если не автоматически, то вручную скачивать и запускать. Красота...
Ладно, раз есть обновления, на всякий случай лучше поставить.
Что ж, во время установки обычных обновлений как-то работать можно, хотя всё тормозит безобразно. … Что???? Как так?  Он что, всё ещё скачивает их с интернета? Устанавливать даже не начал? Объём обновлений при этом довольно небольшой, сколько ж времени их можно скачивать?? … Так, ну что он там, скачал? Устанавливает уже? Сколько времени он будет это делать? Хоть бы индикатор прогресса нарисовали для приличия...так нет, вместо этого --- бегущая полоска, как при загрузке винды. …
После "настройки обновлений", которая, как всегда, произвелась виндой до и после перезагрузки, я снова запускаю Windows Update. ... Доступно 3 важных обновления. Ладно, ставь --- чтоб тебе подавиться. …
После очередной "настройки обновлений" (зачем же им каждый раз такая "настройка" требуется? Да еще и с перезагрузкой посередине?) снова заходим в систему и запускаем Центр Обновления Windows. "Доступно 1 важное обновление". Что ж за обновление такое навязчивое? Ждём кнопку "подробнее", читаем название обновления: Пакет обновления SP2 для Windows Vista…

О, да!… :cool: Могу только полностью подтвердить вышеописанную историю. В сумме установка всех обновлений на не самом медленном интернет-канале и не самом слабом ноутбуке заняла часов 6-7… И это не считая обновлений прикладных программ! Зато, правда, неожиданно нашлось время как следует посидеть и употребить несколько литров чая :)

Executor

…поить пользователя чаем, услужливо предлагать сигарету, потому что создатели позаботились об устройстве удобного интерфейса

Вот именно! :cool:

скрытый текст
ladserg

Фотошоп - ладно, стоит он порядка 600 долларов

40 тыс. рублей. Можно взять и за 11 — академическую версию. Но её продадут не всем.

Кстати, может лучше отдельную тему завести и перенести обсуждение этих программ туда?

И ещё, IMHO, не стоит бросаться громкими словами и употреблять термин «воровство» там, где он явно неуместен. Да, нарушать действующие законы, даже если они идиотские, нехорошо — это факт, и с этим никто не спорит. Но не стоит, наверное, идти на поводу у копирайт-экстремистов, по-попугайски повторяя их пропаганду.

Добавлено 25-09-2010 22:38:24
X Strange

Можно взять Genuine Kit для Windows XP Professional примерно за 6 тыс. руб. А вот коробочных версий действительно давно уже нет.

Отсутствует

№171326-09-2010 00:44:57

Lain_13
Забанен

Как мне нравятся двойные стандартны виндузятников и наш Исполнительный подопечный тому идеальный пример. Практически идеально двуличный. Была б только от этого польза, а так лишь позорится кидая фекалии в чужой огород не зная о своём ничего.

Печаль.

Отредактировано Lain_13 (26-09-2010 00:45:28)

Отсутствует

№171426-09-2010 02:33:42

Al_H
Away

UA: Camino 2.0

Видел я проблемы с диском под Линукс. Недавно своими глазами наблюдал, как в процессе смерти плашек памяти (неродной, поставленной при покупке для увеличения объема оной) под MacOSX побились файловые системы на двух винчестерах. А уж гибнущих винчей под Windows видел немало.
Должен сказать вот что. Горький опыт показывает, для функционирования системы нужно целое железо, нормальная вентиляция корпуса, я имею в виду, доступ воздуха к вентиляционным отверстиям как минимум, и достаточное место под своп. Во-вторых... железо гибнет. А винчи, DVD-ромы, и даже память везде одинаковые.

Отсутствует

№171526-09-2010 21:24:52

X Strange
Участник

MySh пишет

Зато, правда, неожиданно нашлось время как следует посидеть и употребить несколько литров чая

Это кому как. У меня есть дурацкая привычка смотреть на ползущий Progress Bar. Наверное, поэтому я gentoo поставил: там Progress-bar'а нет :)

MySh пишет

И это не считая обновлений прикладных программ!

Антивируса, в том числе... Кстати, ещё бесит тот факт, что если отключено автоматическое обновление, то иконки Антивируса и Центра Обеспечения Безопасности Windows показывают красный крестик и предупреждают о том, что «система защищена не полностью». И отключить это не представляется возможным... впрочем, сам Центр Обеспечения Безопасности отключить --- может быть, и можно: надо будет в msconfig посмотреть...

Добавлено 26-09-2010 21:27:51

MySh пишет
Executor пишет

…поить пользователя чаем, услужливо предлагать сигарету, потому что создатели позаботились об устройстве удобного интерфейса

Вот именно!

А я-то думал, и как это люди умудряются проливать жидкость на клавиатуру?... :)

Добавлено 26-09-2010 21:54:24

MySh пишет

скрытый текст
И ещё, IMHO, не стоит бросаться громкими словами и употреблять термин «воровство» там, где он явно неуместен. Да, нарушать действующие законы, даже если они идиотские, нехорошо — это факт, и с этим никто не спорит. Но не стоит, наверное, идти на поводу у копирайт-экстремистов, по-попугайски повторяя их пропаганду.

скрытый текст
Вот с этим я, пожалуй, соглашусь. Потому, что от того, что кто-то имеет у себя нелицензионный, скажем, фотошоп, который ему на самом деле не нужен, то компании Adobe от этого ни жарко, ни холодно. Всё равно не купил бы: в лучшем случае не пользовался бы... Поэтому воровством это назвать никак невозможно. Вообще, кстати, разумная лицензия, например, у антивируса Avast: для пользователей --- бесплатно, для учреждений --- за деньги. Почему Adobe не могла так сделать с фотошопом? Мне лично непонятно.

Отредактировано X Strange (27-09-2010 00:14:19)

# rm -rf /

Отсутствует

№171628-09-2010 21:57:44

ladserg
Обещал вернуться...

krigstask пишет

Да это вообще такой бред сивой кобылы...

Боюсь вы не правы, там почти всё - бред сивого коня...

Кстати о Юниксах, именно операционках базировавшихся на коде UNIX System IV-VRx на конец 80х и самое начало 90х (когда линукс еще и не думал зарождаться), эти операционки действительно страдали падучестью и нестабильностью (не повсеместной и не повальной, но страдали), именно с тех времен появилась фраза "кернел в панике", и именно эти болезни переняли *BSD клоны. Впрочем развитие технологий системо строения позволило улучшить ситуацию в этой области. У меня на предприятии стояла Windows Server NT 3.5, действительно очень стабильная ОС, правда выполняла то всего две функции - авторизировала пользователей и WINS на ней крутился.

Впрочем не все форки юникса (мы же все знаем, что Linux и FreeBSD не являются форками юникса, не так ли ;) ) были нестабильны, как их описывают, например первая ОС, с которой я познакомился, была ОС Демос (советский форк юникса), работала она на SM/4, она падал всего 1-2 раза в месяц :-). Впрочем в данном случае ОС каждый день загружали с перфолент, и каждый день систему отключали уходя домой, а нестабильностью славились в основном системы, которые годами включены и ни когда не отключаются.

Отредактировано ladserg (28-09-2010 22:01:57)

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).

Отсутствует

№171728-09-2010 22:02:59

X Strange
Участник

ladserg пишет

мы же все знаем, что Linux и FreeBSD не являются форками юникса, не так ли ;)

Ага. Это не форки, а всего лишь "процессы, полученные вызовом exec для одного и того же файла (не придирайтесь: не одного и того же, а двух похожих :)) в различных процессах" :)

Отредактировано X Strange (28-09-2010 22:03:37)

# rm -rf /

Отсутствует

№171828-09-2010 22:11:20

ladserg
Обещал вернуться...

X Strange пишет

Ага. Это не форки, а всего лишь "процессы, полученные вызовом exec для одного и того же файла (не придирайтесь: не одного и того же, а двух похожих :)) в различных процессах" :)

Я имел в виду что они базируются на отдельном и независимом коде ;)

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.

Отсутствует

№171928-09-2010 22:18:55

X Strange
Участник

ladserg пишет

Я имел в виду...

Ну так и я то же самое имел в виду ;)

ladserg пишет

...что они базируются на отдельном и независимом коде ;)

Который делает то же самое... или почти то же самое (грубо говоря). У меня, кстати, есть книжка про UNIX, где написано примерно следующее:
"Некоторые борцы за чистоту терминологии настаивают на том, что linux --- это не UNIX. <...> точка зрения, используемая в книге такова: если что-то выглядит как UNIX и работает как UNIX, значит это и есть UNIX". Копирайт не указываю, ибо цитирую по памяти. А так, конечно, код был отдельным и независимым, с этим никто не спорит.

Отредактировано X Strange (28-09-2010 22:21:44)

# rm -rf /

Отсутствует

№172028-09-2010 22:40:23

krigstask
друг народа

Веб-сайт

Behave like a proper daemon: fork yourself and kill your parent.

Старо́, конечно, но что-то ко мне эта фраза прицепилась в последнее время (-:Е

Отсутствует

№172128-09-2010 22:43:01

X Strange
Участник

krigstask пишет

Behave like a proper daemon: fork yourself and kill your parent.

Старо́, конечно, но что-то ко мне эта фраза прицепилась в последнее время (-:Е

:lol:
Вообще-то процесс-демон parent'а не убивает. Его parent сам "кончает самоубийством" вызывает функцию _exit()  :)

Отредактировано X Strange (28-09-2010 22:48:16)

# rm -rf /

Отсутствует

№172229-09-2010 05:45:13

Azathoth
Участник

ladserg пишет

мы же все знаем, что Linux и FreeBSD не являются форками юникса, не так ли ;)

Я не знаю =)
Я знаю что FreeBSD была форком 386BSD, та в свою очередь форком Net/2, форкнутой от 4.3BSD для процессоров i386, а BSD как всем известно форкнута от исходного UNIX.
Так же я знаю что FreeBSD 1.0 ещё содержала те самые 6 файлов из самого UNIX, удалённые в результате решения суда против BSD.

А вот Linux действительно разрабатывался с нуля.

И собственно не ясно, какие именно из тех систем были не стабильны? ;)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№172329-09-2010 14:43:29

ladserg
Обещал вернуться...

Azathoth пишет

Я знаю что FreeBSD была форком 386BSD, та в свою очередь форком Net/2, форкнутой от 4.3BSD для процессоров i386, а BSD как всем известно форкнута от исходного UNIX.
Так же я знаю что FreeBSD 1.0 ещё содержала те самые 6 файлов из самого UNIX, удалённые в результате решения суда против BSD.

Freebsd является клоном UNIX, и не базируется на коде UNIX System X, связано это с авторскими претензиями фирмы AT&T. Код у Freebsd независим от кода UNIX.

Azathoth пишет

И собственно не ясно, какие именно из тех систем были не стабильны? ;)

Don't holywar :-) Я забыл сказать что Win. NT 3.5 Srv. позиционировалась фирмой Microsoft как самая устойчивая, на мой взгляд, как человека использовавшего данную ОС, это близко к правде. Что по поводу падений юниксов подробнее не могу привести источников, т.к. данное мнение подчерпнул из бесед с другими специалистами (более старшими чем я) ещё в 90х годах.

Хочу отметить, что на юниксах крутилось намного больше задач чем на Win. Srv. NT 3.5, так что большая устойчивость последней вполне понятна, если нечему падать...

Отсутствует

№172429-09-2010 17:06:53

Azathoth
Участник

ladserg пишет

Freebsd является клоном UNIX, и не базируется на коде UNIX System X, связано это с авторскими претензиями фирмы AT&T. Код у Freebsd независим от кода UNIX.

«UNIX System X» и «BSD» две независимые ветки, отпочковавшиеся от UNIX. Первая развивалась в комерческой среде, а вторая в академической. Сильные расхождения, появившиеся со временем, между этими ветками послужили появлению POSIX — для наведения порядка и простоты инерпорабельности.
Как я уже показал, FreeBSD является форком UNIX через 386BSD, Net/2 и BSD. К моменту «претензий фирмы AT&T» в коде FreeBSD (как и в 4.4BSD) оставалось 6 файлов из исходного кода UNIX, права на которые в тот момент и принадлежали AT&T. Весь остальной код был переработан и выпускался под лицензией BSD. Пока длились судебные тяжбы, AT&T продала права компании Novell, которая «замяла» дело миром, принудив лишь удалить те файлы. Разве не так?

И Википедия нам говорит что FreeBSD это форк UNIX:
«FreeBSD — свободная Unix-подобная операционная система, потомок AT&T Unix по линии BSD» — другими словами это форк. Разве не так?

ladserg пишет

Что по поводу падений юниксов подробнее не могу привести источников, т.к. данное мнение подчерпнул из бесед с другими специалистами (более старшими чем я) ещё в 90х годах.

Я не знаю как там в 90'х вообще, но в конце 90'х имел счастье работать программистом в одной академии, где использовались и FreeBSD и Windows сервера. На FreeBSD крутилась вся сетевая инфраструктура и сайт академии. Windows (преимущественно NT4 и один сервер 2000-ный) использовались как сервера различных специфических приложений.
Стойкое убеждение что Windows на сервере не место я получил именно там (до того с Unix не знакомый вообще). При минимальной нагрузке по сравнению с FreeBSD серверами виндовые сервера доставляли преимущественное кол-во проблем.
После моего ухода (начало 2000-ных), в этой же академии компьютерами была обустроена библиотека. Поставили терминальные станции Sun Ray с двумя SUN серверами на Solaris. Поставили и практически забыли. Работает идеально до сих пор.

Если разговор о первой половине 90'х, то рассматривать сколько-нибудь серьёзно *BSD и Linux не представляется возможным по причине только что выпустившейся из академической среды и потрёпанной Unix-войнами первой и совсем уж молодой второй. Эти да - были не очень стабильны. Но коммерческие версии Unix по стабильности давали большую фору Windows. В том числе и Windows NT 3.5 Server.

ladserg пишет

Я забыл сказать что Win. NT 3.5 Srv. позиционировалась фирмой Microsoft как самая устойчивая

Да но по сравнению с предыдущими версиями Windows. В те времена MS не могла себе позволить сравнения с Unix. Засмеяли бы. А я хорошо помню как MS скупала нанимала unix-программистов пачками. Даже среди моего окружения, тогда ещё молодого программиста, знакомые рассказывали что пара спецов по Unix уехали работать в Microsoft (поправка: о них говорилось в прошедшем времени "уехали около 3х лет назад"). А их тогда у нас можно было легко по пальцам посчитать. И мы им тогда завидовали =) И в скором времени миру явилась Win NT 3.1... Для меня же UNIX был удивительным словечком из компьютерных журналов. Впрочем Windows тоже видел только у знакомых. Мне тогда ближе были TR-DOS и IS-DOS.

Отредактировано Azathoth (29-09-2010 18:09:28)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№172529-09-2010 18:10:49

ladserg
Обещал вернуться...

Azathoth пишет

«UNIX System X» и «BSD» две независимые ветки, отпочковавшиеся от UNIX.
...
<skip>
...
И Википедия нам говорит что FreeBSD это форк UNIX:
«FreeBSD — свободная Unix-подобная операционная система, потомок AT&T Unix по линии BSD» — другими словами это форк. Разве не так?

Хм, каждый похоже по своему понимает значение слова "форк", в общем в итоге мы с вами имеем одно и то же мнение :-)

Azathoth пишет

Если разговор о первой половине 90'х, то рассматривать сколько-нибудь серьёзно *BSD и Linux не представляется возможным по причине только что выпустившейся из академической среды и потрёпанной Unix-войнами первой и совсем уж молодой второй. Эти да - были не очень стабильны. Но коммерческие версии Unix по стабильности давали большую фору Windows. В том числе и Windows NT 3.5 Server.

Речь шла имено о моменте выхода Win NT Srv 3.5 (1994 г.), я понимаю ваше удивление, на фоне NT 4.0 и NT 2000 может сложиться негативное впечатление (впрочем, если честно, NT Srv. 2000 уже 10 лет стоит и работает у нас, и проблем особых не доставляла, хотя там и не только АД крутится). Вновь обращу внимание, что именно NT 3.5 по мнению многих (и по моему мнению) была самой стабильной версией.

Azathoth пишет

Да но по сравнению с предыдущими версиями Windows. В те времена MS не могла себе позволить сравнения с Unix. Засмеяли бы. А я хорошо помню как MS скупала нанимала unix-программистов пачками. Даже среди моего окружения, тогда ещё молодого программиста, знакомые рассказывали что пара спецов по Unix уехали работать в Microsoft. А их тогда у нас можно было легко по пальцам посчитать. Для меня же UNIX был удивительным словечком из компьютерных журналов. И мы им тогда завидовали =) И в скором времени миру явилась Win NT 3.1...

Wn 3.x это совершенно другая ОС и она сильно отличается от линейки Win NT 3.x ;-)

А что касаемо юникс-программистов и насмешек, то не забывайте что Microsoft является производителем ОС Xenix, и не забывайте что тот же Билл Гейтс зарабатывал в молодости деньги на машинное время в универе поиском и устранением дыр в юникс системах (производители ОС в то время охотно платили за такую работу юным хакерам), так что о юникс технологиях в МС знали не по наслышке.

Отсутствует

Board footer