У меня приятель прикупил себе ноут малоизвестной фирмы Schenker (у них можно заказать компы без ОС, дешевле выходит), бубунта из коробки определила и настроила просто ВСЕ. Хотя нет, вру, еще нужно было сделать apt-get install 915resolution и перезапустить иксы, чтоб разрешение нормальное выставить. Остальной хард заработал из коробки, включая wifi, touchpad со скроллингом, card reader и мультимедиа-кнопки (даже Firefox и Evolution выставились на соответствующие кнопки). В данный момент товарищ мой имеет жесткий секс с ХР, пытаясь засунуть ее на этот ноут - диск-то sata.
Отсутствует
Erik
В данный момент товарищ мой имеет жесткий секс с ХР, пытаясь засунуть ее на этот ноут - диск-то sata.
/me тихо хихикает И сочувствует...
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
У меня на sata всё распрекрасно ставится... Может кривизна рук?
Отредактировано AKS (03-07-2007 23:14:36)
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10.6; en-US; rv:2.0b1) Gecko/20100630 Firefox/4.0b1
Отсутствует
AKS
У меня на sata всё распрекрасно ставится...
При наличии флоповода и дискеты с драйверами?
А теперь представим что не везде есть флопарь...
А еще представим что инсталятор Винды не работает с USB флопарями. И бука фактически оказывается отвергнута виндой.
Отредактировано Azathoth (03-07-2007 23:15:34)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
На ноутбуке у меня нет флоппа....
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10.6; en-US; rv:2.0b1) Gecko/20100630 Firefox/4.0b1
Отсутствует
Не зависеть от API не получится даже в интерпретируемых языках. Т.к. так или иначе используются системные процедуры ввода-вывода (допустим на винчестер и это лишь один из вариантов), которые как раз и используют API
Ну это-то более или менее понятно. Я имел в виду, что сама по себе программа не будет использовать API, вроде как будет меньше "заточена" под конкретную систему.
То есть эта идея неприменима тут? Жаль, если так... Хочется как-нибудь пообъективней сравнить производительность систем на одной и той же машине.
AKS
У меня на sata всё распрекрасно ставится... Может кривизна рук?
А как Вы себе представляете кривизну рук, мешающую дистрибутиву при установке увидеть жёсткий диск?
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Пикантность ситуации в том, что у него есть диск с лицензионной XP, но установщик его посылает на три веселых буквы - без дров на sata выдает BSoD. Зато диск "Вся Беларусь 2007", который я купил в Минске, завелся. Тут дело в том, есть ли на диске SP2. Проблема в другом - ему не слишком удобно работать с русским интерфейсом винды, а поставить другую локаль - тоже нетривиальная задача Так он что-то шаманил с образами дисков, что-то писал, добавлял драйвера какие-то, гуглил и rtfm-ил похлеще меня при знакомстве с Gentoo... Вроде удалось ему поставить ХРюшу. Не знаю точно, спрошу завтра подробности.
Добавлено Срд 04 Июл 2007 03:44:43 :
Sniper
Вот ещё одна, для знающих английский
http://youtube.com/watch?v=TaIUkwPybtMДовольно старый (кажется, здесь уже был), но очень весёлый ролик (-%Е
"Widgets — Gadgets. Not the same thing!"
Это еще не самое смешное. На сайте thevista.ru есть на полном серьезе написанная статья под названием "Leopard похож на… Windows Vista"
Геббельс отдыхает... У них много статей в том же духе.
Отредактировано Erik (04-07-2007 03:32:46)
Отсутствует
Кстати, у меня есть мысль такая. Попробовать сравнить производительность Linux и Windows, запустив специальную программу на чём-нибудь интерпретируемом типа Python (чтобы не зависеть от API).
А как можно сравнить производительность систем, если не затрагивать API? Чем меньше мы будем опираться на API, тем больше мы будем тестить железо, а не ОС.
То есть эта идея неприменима тут? Жаль, если так... Хочется как-нибудь пообъективней сравнить производительность систем на одной и той же машине.
Ну можно попробовать взять какую-нибудь кросплатформенную библиотечку (Qt, например ), написать под нее тестовую программку и скомпилить для обеих систем. Хотя здесь заметно будет влиять сама библиотека, точнее ее реализации под вынь и линь.
Leopard похож на… Windows Vista
3. QuickLook. Быстрый предпросмотр файлов - копия режима эскизов в Windows Vista.
Блиииииин!!! Эта функция в кедах фиг знает сколько присутствует!
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
Sky
А как можно сравнить производительность систем, если не затрагивать API? Чем меньше мы будем опираться на API, тем больше мы будем тестить железо, а не ОС
В общем, да. Действительно. Но ещё ведь интересно, сколько ресурсов жрёт сама система.
Ну можно попробовать взять какую-нибудь кросплатформенную библиотечку (Qt, например ), написать под нее тестовую программку и скомпилить для обеих систем. Хотя здесь заметно будет влиять сама библиотека, точнее ее реализации под вынь и линь
А какая разница, писать на python или на qt? Всё в те же грабли упираемся, а графика — ненужное усложнение задачи.
Отредактировано krigstask (05-07-2007 18:09:44)
Отсутствует
Вопрос - что такое BRG, RGB, вертикальное RGB и вертикальное BRG сглаживание шрифтов? Чем они отличаются? Какое, по-вашему, лучше на 15'' трубке (1152*864)? А на 22'' (1600*1200)?
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует
St.MPA3b
Вопрос - что такое BRG, RGB, вертикальное RGB и вертикальное BRG сглаживание шрифтов? Чем они отличаются? Какое, по-вашему, лучше на 15'' трубке (1152*864)? А на 22'' (1600*1200)?
Существуют различные варианты расположения люминофорных пятен на кинескопах и светящихся элементов на матрицах. В зависимости от этого расположения и выбирается вариант хинтинга. Они ни чем не лучше других. Просто они используются в разных ситуациях.
Отсутствует
Ясно, спасибо... а как определить оптимальный способ для моего монитора?
Отсутствует
"Linux должен..." — вот такая статья. Вроде бы и здраво написано, но отдельные тезисы выглядят, мягко говоря, устаревшими.
MicroSoft тратит колоссальные средства на повышение привлекательности своих продуктов, а потом ещё больше — на их маркетинг и обеспечение продаж. Делает ли это кто-то что-либо подобное для Linux? Нет, конечно.
А, интересно, статьи, например, о Mandriva 2007 Powerpack в различных журналах — это моя галлюцинация? А вот такие новости? Конечно, с той же Microsoft не сравнить, но всё-таки... Или автор имел в виду Linux вообще? Тогда надо бы уточнить, потому что в сознании массового пользователя, никак не интересующегося Linux, это всё равно одно и то же.
Что скажете? Есть ли смысл в существовании подобных дистрибутивов для неискушенных пользователей и компаний, их производящих? Или единственно правильным и идеологически верным является способ, описанный ladserg'ом:
Грузитесь с компашки, создаёте разделы, на разделах создаёте систему каталогов. Скачиваете предкомпилированную версию gcc, компилируете gcc, binutils, устанавливаете. Затем таким же макаром компилируете bash, linuxutils, компилируете ядро и т.д. Создаёте файлы устройств в каталоге /dev, конфигурируете загрузочные скрипты, ставите загрузчик, загружаетесь с установленной базовой системы ну дальше компилируете иксы программы и т.д.
krigstask, спасибо за ссылку!
Я:\ почитал с интересом... Syzygy «жжот»
Хотя под этой его фразой:
Вот лично мне совершенно пофигу, какая система будет у меня стоять - винда, линукс, мак или ещё что-то поэкзотичней. Мне нужны результаты работы прикладных программ с минимальными трудо- и времязатратами.
я готов подписаться.
Отсутствует
MySh
Что скажете? Есть ли смысл в существовании подобных дистрибутивов для неискушенных пользователей и компаний, их производящих?
У меня есть простой ответ: если их используют, то, безусловно, смысл есть. Если Linux — это прежде всего свобода выбора (а для меня так оно и есть), то все варианты имеют право на существование. От "вставил диск и всё заработало" до
Или единственно правильным и идеологически верным является способ, описанный ladserg'ом
он же LFS, Linux from scratch.
Возьму на себя смелость утверждать, что ladserg больше издевался над глупой претензией, чем всерьёз повествовал о том, как "надо" ставить Linux
Хотя под этой его фразой ... я готов подписаться
Да под ней все готовы подписаться. Просто всё остальное, что он там порет, это... В общем, глуповато выглядит
Отсутствует
Создаёте файлы устройств в каталоге /dev,
Это как? о_О
Отсутствует
krigstask
У меня есть простой ответ: если их используют, то, безусловно, смысл есть. Если Linux — это прежде всего свобода выбора (а для меня так оно и есть), то все варианты имеют право на существование.
Признаюсь, и я того же мнения.
Вот статья Windows Vista против Ubuntu Linux: битва за место на компьютерах, наверняка её уже видели, но всё-таки... обратите внимание на подзаголовок: «битва за место на компьютерах». Значит, такая точка зрения на развитие Linux как минимум существует и довольно широко распространена, как и противоположная точка зрения:
Годы противопоставления Linux проприетарным системам от M$ сделали своё "чёрное дело": эти ОС полагают сопоставимыми.
Потому что больше сопоставлять всё равно некого Mac OS официально работает только на Apple-компьютерах, BSD совсем мало распространен, а больше всё равно никого, считай, и нет.
В продолжение темы «цирка с конями»:
Забавный тип и Забавный тип -2.
Вот, особенно занятно: «линукс все больше попсеет и превращается в помойку». А по-моему, как раз Линукс становится всё более разносторонним и привлекательным для совершенно различных категорий людей. Разве это плохо?
«Сам не буду пробовать и другим отсоветую... Всячески буду мешать распространению линукса. Чем смогу.» (Syzygy). Да, это сильно. «Удивительно, как некоторые не понимают собственной выгоды?» (c)
Отсутствует
MySh
Ну и какая выгода мне, виндопользователю, который хочет видеть линух только на серверах?
I'm on my way home | I left three days ago | But no one seems to know I'm gone
Home is where the hatred is | Home is filled with pain and it
Might not be such a bad idea if I never | Never went home again.
Отсутствует
St.MPA3b
Это как?
А что такого-то? Файлы блочных устройств, файлы физических устройств...
MySh
Про забавного "вендузятника" — вот это парень, это да. Красавец.
А ничего в линуксоиде смешного не углядел — прочитал начало и заскучал...
Хотя, конечно, бывают и такие типы. Очень смешные (-:Е
memini
Вы про конкуренцию и пользу потребителю от неё ничего не слыхали?
Хотя
мне, который хочет видеть линух только на серверах
отдаёт уже околорелигиозным фанатизмом.
Отсутствует
krigstask
Ты можешь мне конкретно, не юля, сказать, чем мне выгодна конкуренция (уже смешно) между МС и пингвинами?
Добавлено Птн 06 Июл 2007 19:08:18 :
2ALL
Кто пользовался suse - скажите, она дебианообразная как бубунту, или шапкообразная как мандрива?
Отсутствует
Ты можешь мне конкретно, не юля, сказать, чем мне выгодна конкуренция (уже смешно) между МС и пингвинами?
Софт становится фичастее (см. на слизанную с KDE Vista). Плюс соблюдение стандартов (см. в сторону ODF).
Кто пользовался suse - скажите, она дебианообразная как бубунту, или шапкообразная как мандрива?
Она шапкообразная. Потому что RPM.
Отредактировано Skull (06-07-2007 19:12:42)
Отсутствует
memini
Если доля рынка MS начнёт уменьшаться за счёт Linux, это подстегнёт её в совершенствовании своей ОС. По-моему, логично
Отредактировано krigstask (06-07-2007 19:19:35)
Отсутствует
krigstask
Skull
Ну вот ту же ХР, которую я использую и планирую пока использовать, это "гонка вооружений" никак не коснулась. Офис совершенствовался отлично и когда ООо не было. Мне какой толк от этого ODF и соблюдения стандартов? Просто тут конкуренции-то по сути нету. Эти ОСи играют на разных полях.
А-то что в висте поставили рюшечки - ну раньше слизывали с макоси, сейчас с кде, это так существенно? Плюс сами же клюёте МС за это.
Добавлено Птн 06 Июл 2007 19:33:21 :
krigstask
А, да, ты точку забыл поставить гыгыгы
Отсутствует
memini
Вот из-за отсутствия конкуренции сейчас XP остаётся наиболее приемлемой Windows. Если бы у MS были достойные конкуренты, она не могла бы позволить себе такого провала с Vista
Офис совершенствовался отлично и когда ООо не было
А между офисами конкуренция своеобразная... OOo выигрывает только ценой и поддержкой Linux. MSO, если закрыть глаза на дурные форматы, отличный программный продукт.
P. S. Я точки на конце предложений в форумах часто не ставлю. Осознанно d-:E
Отсутствует
krigstask
[off]Выкрутился [/off]
Добавлено Птн 06 Июл 2007 19:51:22 :
У кого есть доступ к новостям - запостите: http://www.overclockers.ru/softnews/26154.shtml
Отсутствует