Прочитал сегодня новость про гарвардский диплом Билла Гейтса, потом вспомнил свой опыт и одну статью из Компьютерры. Даже не поленился её найти. И решил обсудить проблему необразования компьютерных специалистов. Как говорится – себя показать, на других посмотреть
Я вовсе не собираюсь смеяться над миллиардером. Отнюдь. Думаю он не единственный из программистов кто не окончил ВУЗ. И я его прекрасно понимаю. Я тоже в своё время в выборе между «бумажкой» и «теряющимся временем» выбрал время. Я, как и многие студенты, был не прочь подзаработать и на третьем курсе устроился на работу. Не могу сказать что к тому моменту я сформировался как специалист, хотя опыт программирования у меня был и я был увлечён программированием помимо института. Вот это самое увлечение, как я потом и понял (не смотря на то, что оное совпадало со специализацией по которой я учился) и привело в итоге к тому что ВУЗ я так и не закончил. Оказавшись в среде более опытных коллег и решая вполне реальные рабочие вопросы, я быстро приобрёл некий багаж знаний. Более того, в силу своего увлечения я освоил области выходящие за рабочие и учебные требования. Появились свои проекты, свои идеи и планы на будущее. Именно в этот момент я загорелся идеей своего дела. И вот тут то, к пятому курсу, стало понятно что учиться мне стало крайне не интересно. Я либо был на работе, либо форменным образом спал на лекциях. В силу такой учёбы пришлось в итоге брать «академ» «по состоянию здоровья». Восстановившись на следующий, год учиться лучше не получилось за чем последовало отчисление. Потом я восстановился снова, попав уже на четвёртый курс. Тут я вознамерился таки закончить институт и ушёл с работы. Однако в связи со сменой учебной программы меня нагрузили долгами по самые уши. Да ещё не все долги были вычислены. Когда я героическим образом подтянул все предметы изменённой программы, кроме одного, по пути усваивая и текущий учебный план, в пору оканчивающейся уже сессии, вдруг выяснилось, что у меня ещё внушительная пачка долгов, о которых я и не ведал. Их перенесли на следующий семестр, но ещё один семестр такой гонки я не выдержал. К тому же к тому моменту я женился и жить на подачки родителей мне было совсем уже не удобно. Я снова нашёл работу и на учёбе поставился жирный крест. Спустя ещё некоторое время я инициировал своё дело.
В определённый момент я обнаружил что подавляющее большинство моих знакомых, которых я мог назвать программистами не окончили ВУЗ или не учились в нем вовсе. А те что закончили программерскими способностями не отличались. Конечно есть и исключения, но их категорически мало. Чуть позже мне попалась статья в Компьютерре, где автор выразил похожее моему мнение.
Собственно о чем мне хотелось бы поговорить. Я вполне осознаю, что моё окружение это ещё не весь мир. Быть может это мне так «повезло» с образованием и окружающими меня людьми. Хотелось бы чтобы остальные программисты поделились своим мнением в данном вопросе. И давайте постараемся не затрагивать проблемы качества образования в России. Для этого, помнится, есть иная ветка.
Отредактировано Azathoth (25-03-2007 13:31:42)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Классический сюжет: в институтах не учат, диплом не нужен, "не хочу учиться, а хочу жениться" и "долги о которых я не ведал".
Всё понятно.
No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last operating system update
Отсутствует
Програмистом меня назвать сожно для меня это больше хобби, хотя среди друзей и знакомых предостаточно програмистов работающих так сказать профессионально, но ни один из них не окончил института, хотя один знакомый в этом году все же должен получить диплом програмиста
P.S. Постпал когдато на програмиста, но первелся еще на первом курсе на другой факультет возможно что зря переводился.
Отредактировано Квизац_Хадерач (25-03-2007 15:39:58)
Каждый ответственен за то добро, которое не совершил.
Отсутствует
Syzygy
Классический сюжет: в институтах не учат, диплом не нужен
Это тема отдельного разговора, который я как раз постарался не поднимать. Если очень хочется милости прошу в соседнюю ветку.
"не хочу учиться, а хочу жениться"
Мне так показалось или моя женитьба ставится мне в укор?
"долги о которых я не ведал"
Это пример безалаберности кафедры или деканата. Нет моей вины в том, что в деканате во время сессии серьезно пересмотрели мои долги. Да и как ты можешь знать о том что там происходило?
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Мне так показалось или моя женитьба ставится мне в укор?
Да нет, женитьба - хорошее дело. Но вот кричать, что "так как я женился, нужно было идти работать" - идиотизм. Может быть стоило сначала получить диплом, а потом уже жениться?
Это пример безалаберности кафедры или деканата.
Это пример того, что кто-то просто не хотел нормально учиться в семестре, и завалив сессию, взял академ. А теперь кричит, что "во всём виноват деканат" - после того, как его ещё и восстановили. Меньше надо было на лекциях спать.
No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last operating system update
Отсутствует
Syzygy
Да нет, женитьба - хорошее дело. Но вот кричать, что "так как я женился, нужно было идти работать" - идиотизм. Может быть стоило сначала получить диплом, а потом уже жениться?
Не тебе решать когда мне надо было жениться и при каких обстоятельствах.
Это пример того, что кто-то просто не хотел нормально учиться в семестре, и завалив сессию, взял академ. А теперь кричит, что "во всём виноват деканат" - после того, как его ещё и восстановили. Меньше надо было на лекциях спать.
Не надо путать один период в моей учебе с другим. Я и не отказываюсь от того что завалил сессию и взял академ. Я это признаю как свою ошибку. Но то, что деканат не правильно вычислил мои долги в момент восстановления все таки не моя вина. Не тебя меня судить. И не надо оффтопить.
Отсутствует
Я институт заканчивал, но по другой специальности - "Электронные приборы и устройства". Специализация ("Информационные технологии в электронике") вроде как связана с программированием, но именно, что "вроде как". В связи с программированием в основном преподавали различные численные методики расчетов электронных устройств.
Программирование изучал сам, так как было интересно. Да что там "было", и сейчас интересно работать в этой области!
Не могу сказать, что лучше, учиться в ВУЗе или самому. Среди моих знакомых есть и те и те, причем наличие или отсутствие институтских знаний им не мешает хорошо работать. Есть и такие, кто закончив институт как программисты ничего из себя не представляют.
ИМХО, главное быть увлеченным своей работой или изучением области, в которой собираешься работать. Если это так, то и без лекций человек сможет стать профессионалом в свое области. Тем не менее, если есть возможность окончить институт по интересующей специальности, это надо сделать. Как нам не раз говорили - "Вам здесь не пихают знания в голову, все равно 99% знаний на реальной работе будут бесполезны. Вас здесь учат думать.".
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
В определённый момент я обнаружил что подавляющее большинство моих знакомых, которых я мог назвать программистами не окончили ВУЗ или не учились в нем вовсе.
Повезло вам с неучами . В процессе общения с людьми разница между окончившими вышку и остальными видна невооруженным взглядом. Подход к решению задач у них разный. Естественно, я не учитываю лоботрясов, просидевших на задней парте 5 лет.
Отредактировано KML (26-03-2007 16:18:48)
:::: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1) Gecko/20061010 Firefox/2.0
Отсутствует
Я не программист, но вот двое из моих знакомых учились НЕ на программистов и увлечение программированием помогло им закончить ВУЗ, сейчас они оба работают программистами
В процессе общения с людьми разница между окончившими вышку и остальными видна невооруженным взглядом. Подход к решению задач у них разный.
Один мой знакомый имеет ДВА высших образования, но при этом в процессе общения с ним понимаешь, что человек явно несообразителен и глуповат. Так что наличие "корочки" ещё ни о чём не говорит, но при этом даёт некоторые преимущества.
Homo sum: humāni nihil a me aliēnum puto
Отсутствует
зайдите например на портал RusFAQ.ru и почитайте задаваемые вопросы по программированию
на 30% хочется ответить "RTFM"
на 30% - "а деньги за вас я получать буду?"
на 30% - "а можно потом копию диплома?"
только 10% вопросов вменяемые
так что некоторые вот так вот "учатся"
это не просто аватара - это древний символ изгнания зла
Отсутствует
Я учусь непосредственно на программиста. Вообще чтобы стать квалифицированным в этой области необходимо как образование так и практика. Как успеть к сожалению не придумали. Если бы конечно по уму подошли к нагрузке студентов. По мне так 4х курсов достаточно. Да и реальными знаниями обладают те которые обучаются на предприятии, а не просто работают.
Отсутствует
Я не программист, но вот двое из моих знакомых учились НЕ на программистов и увлечение программированием помогло им закончить ВУЗ, сейчас они оба работают программистами
На этот счет хорошо высказался Punk_UnDead
KML пишетВ процессе общения с людьми разница между окончившими вышку и остальными видна невооруженным взглядом. Подход к решению задач у них разный.
наличие "корочки" ещё ни о чём не говорит, но при этом даёт некоторые преимущества.
Если бы вы не вырывали слова из контекста, то увидели бы:
Естественно, я не учитываю лоботрясов, просидевших на задней парте 5 лет.
:::: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1) Gecko/20061010 Firefox/2.0
Отсутствует
Офигенный пост!
Я год назад ушел из института, и на тот момент программирование ненавидел.
Косил от армии, поработал в продажах (продавал домофоны).
Теперь появился жуткий интерес к кодингу, читаю кучу книг по программированию и Perl.
Решил изучить PHP и Perl, чтобы написать одну програмку для LiveJournal + освоить новую проффесию программиста (программеры могут серъезно зарабатывать если есть голова на плечах). До этого работал в продажах, ходил по домам, звонил в каждую дверь и приглашал на 1-ый этаж на собрания, на которых рассказывал о преимуществах домофонов фирмы де я работал. Вот это жесть была, каждый день стрессы, вонючие подъезды, бомжи на лестницах, ругающиеся жильцы. Так вот, программирование по сравнению с тем где я раньше работал - манна небесная, послание свыше. К томуже это ещё и интересно, Web 2.0, скрипты, програмки для Web'а. Я давно программистом мечтал стать, у меня брат программер, прилично зарабатывает, а я ему всегда завидовал. Но из-за лени не начинал изучать какойто язык программирования. Сейчас, как накушался оффлайна, работа программиста представляется сказкой. Сейчас все начнут говорить, типа это тебе так кажется, не все так просто. Но я так смотрю на эту проффесию.
Azathoth, если программирование уже не устраивает из-за недостаточной оплаты советую начать интересоваться бизнесом, продажами, инвестированием. Это о очень денежные занятия. К томуже когда ты для когото пишешь программу за деньги, этот человек с твоей программы извлечет гораздо большую прибыль, иначе он не смог бы тебе заплатить за твою работу. Стань таким человеков, который нанимает на работу, а не сам работает на когото. Это освободит тебе время, даст материальную независимость. А в свободное время уже сможешь заниматься тем же программированием, но не потому что тебе нужно с голоду не умереть, а потому что это твое хобби и доставляет тебе удовольствие.
Fx 2.0.0.8
Отсутствует
KML
Это намёк на то, что они ни черта не понимают в программировании? Отнюдь, они хорошие специалисты.
Если бы вы не вырывали слова из контекста, то увидели бы: ...
Вы знаете моего знакомого? Тогда с чего Вы решили что он лоботряс? Уверяю Вас в обратном, он трудолюбив и очень усерден (потому видимо и смог получить два высших), но про него иной раз так и хочеться сказать "глуп как пробка".
Homo sum: humāni nihil a me aliēnum puto
Отсутствует
stEp
KML
я имел ввиду что людей попадающих в первые три категории не делает умнее ни вышка в целом, ни факультет информатики в частности, сложно представить, чем им стоит заниматься, но уж точно не программированием
даже качество преподавания дисциплин я не беру во внимание, бывает всякое
равно как костюм и галстук не делают человека элитой
а вот не далее как вчера видел в кинотеатре человека в костюме и при галстуке, так никакой культуры поведения, весь фильм отпускал свои идиотские замечания
вчера же общался с человеком, который работает вроде как дизайнером, так для него было откровением, что PDF - это векторный формат
ЗЫ в который раз вспомню Спольски, чертовски правильно мужик пишет
это не просто аватара - это древний символ изгнания зла
Отсутствует
KML
Это намёк на то, что они ни черта не понимают в программировании? Отнюдь, они хорошие специалисты.
Нет, это был намек, что программирование сейчас в моде и масса чайников идет на какие-нибудь курсы и потом считает себя программистами.
Если бы вы не вырывали слова из контекста, то увидели бы: ...
Вы знаете моего знакомого? Тогда с чего Вы решили что он лоботряс? Уверяю Вас в обратном, он трудолюбив и очень усерден (потому видимо и смог получить два высших), но про него иной раз так и хочеться сказать "глуп как пробка".
Это уже вопрос к администрации институтов, почему можно "высидеть" себе высшее образование.
В любом случае подавляющее число работодателей без диплома не принимают программистов на работу и правильно делают.
Отсутствует
Когда я героическим образом подтянул все предметы изменённой программы, кроме одного, по пути усваивая и текущий учебный план, в пору оканчивающейся уже сессии, вдруг выяснилось, что у меня ещё внушительная пачка долгов, о которых я и не ведал. Их перенесли на следующий семестр, но ещё один семестр такой гонки я не выдержал. К тому же к тому моменту я женился и жить на подачки родителей мне было совсем уже не удобно. Я снова нашёл работу и на учёбе поставился жирный крест.
А как от армии косить? Работа — это хорошо, но отсрочки она не даёт. После окончания института можно хотя бы найти аспирантуру за 12-25 тыс. руб./семестр, в которой учиться особо не надо. А без высшего образования и не будучи студентом-очником довольно сложно спасать себя от армии...
Отредактировано Lustermaf (12-04-2007 23:18:17)
Отсутствует