>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >Как учатся программисты http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=16200 |
Azathoth > 25-03-2007 13:28:54 |
Прочитал сегодня новость про гарвардский диплом Билла Гейтса, потом вспомнил свой опыт и одну статью из Компьютерры. Даже не поленился её найти. И решил обсудить проблему необразования компьютерных специалистов. Как говорится – себя показать, на других посмотреть Я вовсе не собираюсь смеяться над миллиардером. Отнюдь. Думаю он не единственный из программистов кто не окончил ВУЗ. И я его прекрасно понимаю. Я тоже в своё время в выборе между «бумажкой» и «теряющимся временем» выбрал время. Я, как и многие студенты, был не прочь подзаработать и на третьем курсе устроился на работу. Не могу сказать что к тому моменту я сформировался как специалист, хотя опыт программирования у меня был и я был увлечён программированием помимо института. Вот это самое увлечение, как я потом и понял (не смотря на то, что оное совпадало со специализацией по которой я учился) и привело в итоге к тому что ВУЗ я так и не закончил. Оказавшись в среде более опытных коллег и решая вполне реальные рабочие вопросы, я быстро приобрёл некий багаж знаний. Более того, в силу своего увлечения я освоил области выходящие за рабочие и учебные требования. Появились свои проекты, свои идеи и планы на будущее. Именно в этот момент я загорелся идеей своего дела. И вот тут то, к пятому курсу, стало понятно что учиться мне стало крайне не интересно. Я либо был на работе, либо форменным образом спал на лекциях. В силу такой учёбы пришлось в итоге брать «академ» «по состоянию здоровья». Восстановившись на следующий, год учиться лучше не получилось за чем последовало отчисление. Потом я восстановился снова, попав уже на четвёртый курс. Тут я вознамерился таки закончить институт и ушёл с работы. Однако в связи со сменой учебной программы меня нагрузили долгами по самые уши. Да ещё не все долги были вычислены. Когда я героическим образом подтянул все предметы изменённой программы, кроме одного, по пути усваивая и текущий учебный план, в пору оканчивающейся уже сессии, вдруг выяснилось, что у меня ещё внушительная пачка долгов, о которых я и не ведал. Их перенесли на следующий семестр, но ещё один семестр такой гонки я не выдержал. К тому же к тому моменту я женился и жить на подачки родителей мне было совсем уже не удобно. Я снова нашёл работу и на учёбе поставился жирный крест. Спустя ещё некоторое время я инициировал своё дело. |
Syzygy > 25-03-2007 14:38:09 |
Классический сюжет: в институтах не учат, диплом не нужен, "не хочу учиться, а хочу жениться" и "долги о которых я не ведал". |
Квизац_Хадерач > 25-03-2007 15:38:32 |
Програмистом меня назвать сожно для меня это больше хобби, хотя среди друзей и знакомых предостаточно програмистов работающих так сказать профессионально, но ни один из них не окончил института, хотя один знакомый в этом году все же должен получить диплом програмиста |
Azathoth > 25-03-2007 15:46:50 |
Syzygy
Это тема отдельного разговора, который я как раз постарался не поднимать. Если очень хочется милости прошу в соседнюю ветку.
Мне так показалось или моя женитьба ставится мне в укор?
Это пример безалаберности кафедры или деканата. Нет моей вины в том, что в деканате во время сессии серьезно пересмотрели мои долги. Да и как ты можешь знать о том что там происходило? |
Syzygy > 25-03-2007 17:10:49 |
Да нет, женитьба - хорошее дело. Но вот кричать, что "так как я женился, нужно было идти работать" - идиотизм. Может быть стоило сначала получить диплом, а потом уже жениться?
Это пример того, что кто-то просто не хотел нормально учиться в семестре, и завалив сессию, взял академ. А теперь кричит, что "во всём виноват деканат" - после того, как его ещё и восстановили. Меньше надо было на лекциях спать. |
eR > 25-03-2007 18:46:54 |
Syzygy пишет
Не спать, а посещать хотя бы... |
Azathoth > 26-03-2007 00:54:05 |
Syzygy
Не тебе решать когда мне надо было жениться и при каких обстоятельствах.
Не надо путать один период в моей учебе с другим. Я и не отказываюсь от того что завалил сессию и взял академ. Я это признаю как свою ошибку. Но то, что деканат не правильно вычислил мои долги в момент восстановления все таки не моя вина. Не тебя меня судить. И не надо оффтопить. |
Sky > 26-03-2007 09:12:33 |
Я институт заканчивал, но по другой специальности - "Электронные приборы и устройства". Специализация ("Информационные технологии в электронике") вроде как связана с программированием, но именно, что "вроде как". В связи с программированием в основном преподавали различные численные методики расчетов электронных устройств. |
KML > 26-03-2007 16:18:12 |
Azathoth пишет
Повезло вам с неучами . В процессе общения с людьми разница между окончившими вышку и остальными видна невооруженным взглядом. Подход к решению задач у них разный. Естественно, я не учитываю лоботрясов, просидевших на задней парте 5 лет. |
stEp > 26-03-2007 20:30:35 |
Я не программист, но вот двое из моих знакомых учились НЕ на программистов и увлечение программированием помогло им закончить ВУЗ, сейчас они оба работают программистами KML пишет
Один мой знакомый имеет ДВА высших образования, но при этом в процессе общения с ним понимаешь, что человек явно несообразителен и глуповат. Так что наличие "корочки" ещё ни о чём не говорит, но при этом даёт некоторые преимущества. |
Punk_UnDead > 26-03-2007 20:46:19 |
так что некоторые вот так вот "учатся" |
Unlimit > 26-03-2007 23:23:28 |
Я учусь непосредственно на программиста. Вообще чтобы стать квалифицированным в этой области необходимо как образование так и практика. Как успеть к сожалению не придумали. Если бы конечно по уму подошли к нагрузке студентов. По мне так 4х курсов достаточно. Да и реальными знаниями обладают те которые обучаются на предприятии, а не просто работают. |
KML > 27-03-2007 16:44:03 |
stEp пишет
На этот счет хорошо высказался Punk_UnDead stEp пишет
Если бы вы не вырывали слова из контекста, то увидели бы: KML пишет
|
e-travel > 27-03-2007 19:44:33 |
Офигенный пост! |
stEp > 28-03-2007 06:56:30 |
KML
Это намёк на то, что они ни черта не понимают в программировании? Отнюдь, они хорошие специалисты.
Вы знаете моего знакомого? Тогда с чего Вы решили что он лоботряс? Уверяю Вас в обратном, он трудолюбив и очень усерден (потому видимо и смог получить два высших), но про него иной раз так и хочеться сказать "глуп как пробка". |
Punk_UnDead > 28-03-2007 11:08:01 |
stEp ЗЫ в который раз вспомню Спольски, чертовски правильно мужик пишет |
KML > 28-03-2007 13:36:38 |
stEp пишет
Нет, это был намек, что программирование сейчас в моде и масса чайников идет на какие-нибудь курсы и потом считает себя программистами. stEp пишет
Это уже вопрос к администрации институтов, почему можно "высидеть" себе высшее образование. |
Lustermaf > 12-04-2007 23:17:04 |
Azathoth пишет
А как от армии косить? Работа — это хорошо, но отсрочки она не даёт. После окончания института можно хотя бы найти аспирантуру за 12-25 тыс. руб./семестр, в которой учиться особо не надо. А без высшего образования и не будучи студентом-очником довольно сложно спасать себя от армии... |