Он там оказался в результате массированной рекламной кампании, которая сыграла на раздутой истерике вокруг уязвимости IE. Задачей маркетологов было вдолбить в мозги пользователей, что Firefox - это тот же IE, но без вирусов. Как видим, они свой хлеб не зря едят.
На счёт того что он лучше - чем он лучше той же Мозиллы, которая построена на том же движке, имеет встроенный почтовик и которой можно пользоваться сразу после установки? Вокруг Мозилы не было никогда такой шумихи, а вокруг Фокса её раздули искусственно.
Ну и скажи что в их словах было неправдой? Может IE великий пуленепробиваемый браузер? Может всем нам надо выкинуть все антивирусы и antispyware и срочно бежать ставить памятник Биллу Гейтсу?
Что то не верится. Так что слова насчет искуственной шумихи - в /dev/null. Шумиха была вполне заслуженной и юзеров, которые сходили на пару сайтов с IE и потом вычищали свои машины от дерьма маркетологи не покупали и за язык не тянули.
Итак есть проблема и её надо решать. По большому счету вариантов 3:
1) IE6 SP2. Недостатки:
a) Для нее нужен Windows XP который вообще-то стоит денег.
б) Дыры в нем все равно находят, хотя и в меньшем количестве.
в) Доверие к качеству ПО от Microsoft как никогда низко.
2) Opera. Недостатки:
a) Стоит денег
б) Непривычный интерфейс
в) В широких кругах пользователей о ней по большому счету мало кто знает. Маркетологи Opera мышей не ловят.
3) Firefox. Лишен недостатков перечисленных выше.
По поводу Mozilla Suite - его развитие фактически прекращено и сейчас он рассматривается фактически как приложение для тестирования движка - Gecko.
Интересующиеся могут почитать http://www.steelgryphon.com/blog/index.php?p=32
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Ну и скажи что в их словах было неправдой? Может IE великий пуленепробиваемый браузер?
Пробиваемый, но великий
Шумиха была вполне заслуженной и юзеров, которые сходили на пару сайтов с IE и потом вычищали свои машины от дерьма маркетологи не покупали и за язык не тянули.
Не покупали и не тянули, эти юзеры им попросту не нужны. Задача маркетологов - пересадить на firefox не тех, кто реально пострадал от заразы в ИЕ, а убедить тех, кто не пострадал (и скорее всего, никогда с этим не сталкнётся) в том что ИЕ - это опасный браузер, а FF - это панацея. Я ИЕ уже много лет не пользуюсь, и то из каждого утюга слышу крики о его дырявости. Уязвимости находят во всех браузерах, к Эксплореру просто пристальное внимание из-за его распространённости. MS эти дыры, кстати, латает регулярно. За себя скажу, что пользуюсь Оперой в последнюю очередь из-за её безопасности. Для меня главное - функциональность и удобство интерфейса.
По поводу Mozilla Suite - его развитие фактически прекращено и сейчас он рассматривается фактически как приложение для тестирования движка - Gecko.
Жаль, хорошая штука была эта Мозила, намного больше Фокса мне нравилась. Такой надёжный интернет-танк с современным движком - было в этом что-то привлекательное. К тому же почтовик хороший был встроен. А сейчас всё равно большинство фанатов FF пользуются TB, так им приходится две копии Gecko в памяти держать.
Ну зато теперь Opera остаётся единственным internet-suite на рынке
Отсутствует
Уязвимости находят во всех браузерах, к Эксплореру просто пристальное внимание из-за его распространённости. MS эти дыры, кстати, латает регулярно.
1) Находят в IE они постоянно критические и в большом кол-ве.
2) MS их латает нерегулярно
3) В Firefox критических уязвимостей на порядок меньше.
4) Кол-во дыр ничего не решает. Решает скорость их устранения.
Firefox не менее популярен, чем IE сейчас. Точнее о Firefox гораздо больше говорят.
Отсутствует
Уязвимости находят во всех браузерах, к Эксплореру просто пристальное внимание из-за его распространённости. MS эти дыры, кстати, латает регулярно.
Мне вообще-то глубоко плевать почему в IE находят дыры чаще. Важен факт что их больше и задержка между обнаружением дыры и патчем больше.
Задача маркетологов - пересадить на firefox не тех, кто реально пострадал от заразы в ИЕ, а убедить тех, кто не пострадал (и скорее всего, никогда с этим не сталкнётся) в том что ИЕ - это опасный браузер, а FF - это панацея.
Если пересядут на Firefox - точно не столкнутся. Тебе какая гарантия больше нравится - меньше 100% или 100%?
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
>Я, конечно, может быть дурак, но у меня меню вверх не вылезает. Если вверху щелкать правой кнопкой, то меню вниз раскрывается А если внизу щелкать -- то вверх.
Что лишний раз говорит, что ты мало того, что Оперой мало пользовался, ты и с Фоксом почти незнаком. Баг этот широко известен и на этом форуме не раз упоминался.
К слову о птичках - у меня этот баг ни разу не появлялся...
>Путаем-с понятия.... Это уже кэш.... А никак не скорость работы smile
В моём восприятии "скорость работы" - это интегральная характеристика скоростей отдельных подсистем. Если скорость работы кеша влияет на то, сколько лишнего времени мне приходится потратить на работу с браузером (а кривой и ненадёжный откат Фокса выливается, порой, в минуты на большой ответ, подобный этому - вот, скажем, только что пришлось извращаться с занесением набитого текста в буфер обмена, откатом на предыдущую страницу, открытием нового окна, переключениями между ними... В Опере мне бы было достаточно просто нажимать Назад/Вперёд для каждой вставки текста), то параметр "скорость работы кеша" становится составной частью параметра "скорость работы браузера".
А я то всегда полагал, что скорость работы браузера - это скорость обработки, а ни как не скорость дырки в инет, скорость винта (на котором кэш) и .т.п.
Уточняйте, что вы имеете ввиду заранее.
>Совершенно не аргумент. Приведите, пожалуйста, примеры, как гоняються, по Вашему, браузеры "в хвост и гриву"?
А я думал, что любой, кто пользуется браузерами интенсивно, должен понимать, что это такое. У меня - это по 10..30 открытых табов в каждом из браузеров (было когда-то до 80 в Опере, но ScrapBook сейчас разгрузил ситуацию), по нескольку суток незакрывания браузеров (ох, как фокс жрёт память на утечках, порой!), хождение по паре десятков форумов, набивка десятков килобайт текста и т.д. и т.п.
У меня машина ввобще не выключается и лиса висит в памяти постоянно (к примеру - статью начал читать, а пора сваливать - оставляем). Последняя перезагрузка принудительно сделана (спасибо Чубайсу ) 10 января. Миллион открытых табов не держу - смысл? Мне проще на каждую тематику запустить отдельную копию.
Т.е., к примеру:
1) Этот форум (около 10 табов)
2) Мембрана (около 5-8 табов)
3) Лента (от 1 до 20 табов)
и т.д.
Т.е. каждая копия отвечает за определенную тему. И я не считаю, что это есть гоняние "в хвост и гриву". Это обычная работа.
ЗЫ. При все этом - никаких проблем не возникает.
>Мда... Не совсем точно выразился.. В свое время (еще под Досом) мелкомягкие предложили стандарт по оформлению прог (меню, статус бары и т.п.) - его поддержали многие. И это огромный плюс - нет нужды разбираться, где и что лежит.
Кажется, это уже какие-то легенды новых поколений... Во времена DOS стандартом де-факто были решения от Borland'а, которые во многом дожили и до сегодняшних дней. Решения Microsoft в виде всяких Golden Tree не выжили. То, что у них в Win3 было, мало того, что сильно поменялось к сегодняшнему дню, так ещё и изначально не Microsoft'ом было сделано, а корни ещё к Rank Xerox идут
Берем DOS 6.2хи запускаем встроенный текстовый редактор (ое же edit) - вот, что я имел ввиду. Причем тут борланд?
ЗЫ. Про винду вообще ни слова не говорил
Ничто так не укрепляет веру в человека, как ПРЕДОПЛАТА
Отсутствует
Второй раз перехожу на ФФ с Оперы, первый просто скачал посмотрел. Сейчас вроде как окончательно. НО!:
1. Кнопка назад перегружает страницу, а в опере мгновенно из кеши достаёт.
2. С ImageLikeOpera непонятки, добиться оперной юзабельности кешированных картинок не могу (то кажет, то нет).
3. Контекстное меню вылезает за границу экрана.
Это то что напрягает конкретно. Если это пофиксят, я за ФФ обеими руками и ногами и головами , тьфу ты - головой.
Отредактировано DroneZ (09-03-2005 17:54:24)
Чтобы понять, надо гонять.
Отсутствует
1. Кнопка назад перегружает страницу, а в опере мгновенно из кеши достаёт.
Гон. Сейчас проверил. На форум зашел -- все темы помечены лапочкой, как новые. Зашел в тему, потом нажал "Назад" -- темы все остались помеченными. Если бы страница загрузилась с сервера, то тема, которую я посетил, не была бы помечена как непросмотренная.
2. С ImageLikeOpera непонятки, добиться оперной юзабельности кешированных картинок не могу (то кажет, то нет).
Пользуясь случаем хочу попросить объяснить мне смысл этой фишки вообще. Нафиг она нужна?
Ближе к краю экрана подводи, тогда оно раскроется в другую сторону.
Отсутствует
Это половина Новгорода сидит на выделенках, с тарифом 70коп/мб (или сколько там?). А есть и такие, кто платит и по 3р, и по 5р за мбайт, и поэтому сидят с выключенными картинками. Сам долго бесился, что при этом последние заменяются ALTом.
Отсутствует
Трафик экономить.
Браузером? Оригинально.
Вообще-то есть средства специально предназначенные для этого.
Отсутствует
Есть они и для удаления баннеров. AdBlock на помойку?
Возможно Смотря что лучше в конкретном случае.
Тут выше по топику посоветовали для сохранения html-страничек вместо оперы использовать сторонние программы. И ничего. Сидишь так читаешь статейки, решил сохранить -- достаешь программулину и качаешь по-новой. Офигенное удобство
А кэширование что? Процесс необслуживаемый, раз настроил и забыл.
Отсутствует
А вот наоборот не выйдет :-)
Отсутствует
Поделись, плиз, причинами из за чего переходишь с Оперы?
Наиболее веские причины:
1. У ФФ отображение страниц ближе к ИЕ(например mc-laren.ru, меню слева опера не корректно обрабатывает).
2. Сохранение страниц (html отдельно, а картинки отдельно).
Браузером? Оригинально.
Я сижу на дайлапе и в бравзере выключаю картинки. Часто посещаемые страницы соотв. в кэше с картинками. Если надо глянуть - правой кнопкой - показать. Опера показывант кэшированные на ура, а у ФФ проблемы
Отсутствует
Вот так должно быть:
Так выбрасывает в большинстве случаев:
Если картинка по центру экрана по вертикали, а менюха больше полэкрана, получаются такие ляпы, т.к. ФФ рисует меню от курсора вверх или вниз. Разместить всё меню в пределах десктопа он почему-то не может.
Отсутствует
Ближе к краю экрана подводи, тогда оно раскроется в другую сторону.
Ёрничаю:
Гражданина, туда не ходи, сюда ходи, а то снег башка попадёт...
Или:
Внимание, в Файрфоксе глюков нет, все обнаруженные глюки -- ваши глюки. Например: нельзя нажимать правую кнопку мыши на расстоянии от 50 до 100 пикселей от правого края экрана, это не предусмотрено программой.
А если серьёзно -- как программа Файрфокс ещё достаточно сырой и таких мелких моментов недоработано много.
О! Большое спасибо. Классный ресурс. Кстати, там есть приблизительный список, чего ещё нельзя в Файрфоксе сэмулировать. Из-них четыре (!) пункта относятся к скорости работы программы, а оставшиеся -- к уникальным фичкам Оперы. В том числе и панель старта (2Balancer: официально она так и называется -- start bar). Советую заглянуть туда всем и оценить сколько нужно париться, чтобы приблизить (хотя бы приблизить) Файрфокс к функционалу Оперы.
Тут выше по топику посоветовали для сохранения html-страничек вместо оперы использовать сторонние программы. И ничего. Сидишь так читаешь статейки, решил сохранить -- достаешь программулину и качаешь по-новой. Офигенное удобство.
Тут выше по топику посоветовали для сохранения html-страничек использовать Cool Proxy, но вы, наверно, эти сообщения просто не заметили. А на работе я использую оффлайн-браузеры, потому что у нас всё равно весь интернет сквозь прокси идёт, а значит, второго запроса в интернет не будет. Кроме того, начал экспериментировать с программой СОСО, которая может делать сохранение страниц из Оперы и в папку и в CHM-архив (при некоторой настройке).
И вот ещё: не прекращаются вопли о том, что в Опере интерфейс перегружен, дескать, там толпа менюшек. Затыкаю эти крики: установите Файрфокс и Оперу последних версий наново и подсчитайте менюшки в главном меню. У меня получилось по семь пунктов у обоих. Если вы работаете с RSS, то в главном меню появится ещё пункт "Ленты" (не то, что в Файрфоксе: Вид->Боковая панель->Sage или Инструменты->Sage, очень логично). Если ещё и с почтой работаете, то ещё и "Почта" появляется. Где эти толпы менюшек? Всё логично и чётко. А если вас бесит панель переключения (группа кнопок, по умолчанию там "Закладки", "Заметки" и "Загрузки"), то она легко прячется/появляется по F4. Для этого она и предназначена.
Отредактировано profiT (10-03-2005 15:49:14)
Плюсики рисовать здесь: [ ]
Отсутствует
Советую заглянуть туда всем и оценить сколько нужно париться, чтобы приблизить (хотя бы приблизить) Файрфокс к функционалу Оперы.
Лол. Опера не может быть лучше Firefox по функционалу хотя бы потому, что там нет ScrapBook, там нет TinyURL Creator, там нет FoxyTunes и много чего еще.
Меня прикалывают крики некоторых, что если что-то нет в фаерфокс, зато есть в опере -- значит всё, лиса сырая, опера рулит вечно, фаерфокс сосет, а если что-то нет в опере, а есть в фаерфокс -- про это они молчат. Тогда я тоже могу сейчас с такой же позиции как ваша сказать:
Оперу даже близко приблизить нельзя к функционалу фаерфокса.
Всё, хрен оспоришь.
Отсутствует
Преврати свой Firefox в Opera
А вот наоборот не выйдет :-)
Наоборот действительно не выйдет и слава Кришне Не следует забывать, что FF превращают в дефолтную конфигурацию Оперы. Чтобы превратить Оперу в дефолтную конфигурацию Фокса, действительно придётся сильно попотеть, отключая и удаляя полезные фишки
Кстати на сайте у Оперы где-то тоже были такие проекты: преврати Оперу в Фокс + TB или в IE.
Но всё это, на мой взгляд, не более чем шутка. Ибо эти браузеры тем и хороши, что каждый имеет свою индивидуальность, сильные стороны. А вместо того чтобы превращать одно в другое, лучше просто пользоваться альтернативой.
Отредактировано Гадёныш (10-03-2005 18:32:45)
Отсутствует
Чтобы превратить Оперу в дефолтную конфигурацию Фокса, действительно придётся сильно попотеть, отключая и удаляя полезные фишки big_smile
После этой фразы я позволю себе усомниться в Вашем умении понимать письменную речь, или просто в Вашей компетентности, ибо Вы походу не представляете себе, что такое модульная структура программы.
Комбайн с модульной программой в поставке по дефолту не сравнивают.
Лучше попробовать такое: Преврати Оперу в Firefox со всеми доступными для него расширениями, доступными в интернете.
Вот на это мне очень посмотреть хочется
Отсутствует
После этой фразы я позволю себе усомниться в Вашем умении понимать письменную речь..
Сколько угодно, я и сам частенько в этом сомневаюсь
Комбайн с модульной программой в поставке по дефолту не сравнивают.
Правда? Отчего такая несправедливость? Ведь создатели декларируют, что свежескачанный Firefox полностью готов к работе, да ещё и превосходит все другие браузеры!
Лучше попробовать такое: Преврати Оперу в Firefox со всеми доступными для него расширениями, доступными в интернете.
К счастью, этого не произойдёт. По крайней мере, я очень надеюсь, что Опера никогда не будет играть в тетрис, проигрывать музыку, прогнозировать погоду, а также заменять собой календарь и калькулятор.
А вот то, что непосредственно относится к функциям браузера, давайте сравним.
Отсутствует
Советую заглянуть туда всем и оценить сколько нужно париться, чтобы приблизить (хотя бы приблизить) Файрфокс к функционалу Оперы.
И не забудьте поставить Adbar иначе приближение будет неполным :-)
Отсутствует
Правда? Отчего такая несправедливость? Ведь создатели декларируют, что свежескачанный Firefox полностью готов к работе
Разумеется готов. Что сайты с ним не открываются или форумы не работают?
да ещё и превосходит все другие браузеры!
А вот этого они не говорят.
Отсутствует
А вот то, что непосредственно относится к функциям браузера, давайте сравним.
Давайте.
Функция браузера - брать страницу с сервера и отображать её пользователю. That's all. Остальное - опционально.
И Opera и Firefox с этим справляются.
Отсутствует