Состоялся релиз web-браузера Firefox 109. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки - 102.7.0. На стадию бета-тестирования в ближайшее время будет переведена ветка Firefox 110, релиз которой намечен на 14 февраля.
Основные новшества в Firefox 109:
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 108 устранена 21 уязвимость. 15 уязвимостей помечены как опасные, из них 13 уязвимостей (собраны под CVE-2023-23605 и CVE-2023-23606) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. Уязвимость CVE-2023-23597 вызвана логической ошибкой в коде создания новых дочерних процессов и позволяет запустить новый процесс в контексте file:// для чтения содержимого произвольных файлов. Уязвимость CVE-2023-23598 вызвана ошибкой обработки действий drag&drop в обвязке над GTK и позволяет прочитать содержимое произвольных файлов через вызов DataTransfer.setData.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 109 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
А что случилось с шрифтами в 109? Стали какие-то жирные и корявые...
Да вроде не трогали шрифты. Всё по старому.
about:config > extensions.unifiedExtensions.enabled > false
Молодец. Прям с ходу
Отредактировано ibb1386 (17-01-2023 20:46:01)
Отсутствует
А что случилось с шрифтами в 109? Стали какие-то жирные и корявые...
Подтверждаю.
В основном заметно в результатах поиска на гугл. Синие ссылки стали жирные и плохо воспринимаются глазами.
Как вернуть старые шрифты?
я так понял все ссылки стали с жирным шрифтом, на ютубе все жирное и в оповещениях просто жесть.
Отредактировано APEC (18-01-2023 11:15:18)
Отсутствует
В системе автонажатия на баннеры, запрашивающие полномочия по использованию Cookie на сайтах (cookiebanners.bannerClicking.enabled и cookiebanners.service.mode в about:config), реализована возможность добавления сайтов в список исключений, для которых не применяется автонажатие.
А это сложно было сделать сразу с исключениями?
И написать нормальное руководство по пользованию этими настройками.
Почему пользователи должны изучать общение разработчиков на Багзилле и советы на левых сайтах типа «поставьте вот туда вот эту цифру и всё будет хорошо», вместо того, чтобы прочесть и понять официальную справку?
Отредактировано Пандёнок (19-01-2023 10:28:12)
Отсутствует
Почему пользователи должны изучать общение разработчиков на Багзилле и советы на левых сайтах
Наверное потому, что некоторым пользователям это не нужно. Я вообще не знаю, что это такое.
Отсутствует
doud пишетА что случилось с шрифтами в 109? Стали какие-то жирные и корявые...
Подтверждаю.
В основном заметно в результатах поиска на гугл. Синие ссылки стали жирные и плохо воспринимаются глазами.
Как вернуть старые шрифты?я так понял все ссылки стали с жирным шрифтом, на ютубе все жирное и в оповещениях просто жесть.
Если кому интересно как исправить.
Мне помогло (2200)
https://www.reddit.com/r/firefox/commen … &context=3
Отредактировано APEC (19-01-2023 16:15:16)
Отсутствует
Может кому пригодится. Поменять фон и заглавие в меню в новой кнопке.
#unified-extensions-view { background: lavender !important; } #unified-extensions-view > .panel-header { color: red !important; font-weight: bold !important; }
Отсутствует
Убожество отображения закладок с длинными именами это тоже фишка 109-й версии?
Добавлено:
такой эффект у меня наблюдается только в windows 7
в windows 10 всё отображается корректно
Отредактировано Inko7 (20-01-2023 20:10:48)
Отсутствует
Убожество отображения закладок с длинными именами это тоже фишка 109-й версии?
Попробуйте это (в userChrome.css):
#PlacesToolbar menuitem, #PlacesToolbar menu { min-width: 0 !important; max-width: 350px !important; } #PlacesToolbar menuitem .menu-iconic-text, #PlacesToolbar menu .menu-iconic-text { display: block !important; text-overflow: ellipsis !important; white-space: nowrap !important; min-width: 0 !important; }
«The Truth Is Out There»
Отсутствует
about:config > extensions.unifiedExtensions.enabled > false
кнопка просто поменяла свое название и стало другой кнопкой со стрелочками как убрать её с панели меню чтобы её не было?
как же она меня раздражает.
Отредактировано Optimus Prime (19-01-2023 23:13:19)
Отсутствует
кнопка просто поменяла свое название и стало другой кнопкой со стрелочками как убрать её с панели меню чтобы её не было?
Кнопка "Другие инструменты..." была и до обновления на 109, если так мазолит глаза, то просто открепите из неё добавленные значки расширений и она скроется!
Win7
Отсутствует
Optimus Prime пишеткнопка просто поменяла свое название и стало другой кнопкой со стрелочками как убрать её с панели меню чтобы её не было?
Кнопка "Другие инструменты..." была и до обновления на 109, если так мазолит глаза, то просто открепите из неё добавленные значки расширений и она скроется!
спасибо большое, кнопка ушла!
Отсутствует
unter_officer, для панели закладок сработало, а для меню закладок нет
Inko7
Я меню закладок не пользуюсь, поэтому делал только для панели закладок.
Будет время, попробую сделать и для меню закладок.
«The Truth Is Out There»
Отсутствует
а для меню закладок нет
#BMB_bookmarksPopup .menu-iconic-text, #PlacesToolbar menupopup .menu-iconic-text { display: inline-block !important; text-overflow: ellipsis !important; white-space: nowrap !important; min-width: 0 !important; }
Win7
Отсутствует
для меню закладок
#BMB_bookmarksToolbar menuitem, #BMB_bookmarksToolbar menu, #BMB_unsortedBookmarks menuitem, #BMB_unsortedBookmarks menu { min-width: 0 !important; max-width: 350px !important; } #BMB_bookmarksToolbar menuitem .menu-iconic-text, #BMB_bookmarksToolbar menu .menu-iconic-text, #BMB_unsortedBookmarks menuitem .menu-iconic-text, #BMB_unsortedBookmarks menu .menu-iconic-text { display: block !important; text-overflow: ellipsis !important; white-space: nowrap !important; min-width: 0 !important; }
«The Truth Is Out There»
Отсутствует
Я вообще не знаю, что это такое.
Автоматическое закрытие уведомлений вроде «Наш сайт использует файлы Cookies. Если вы не согласны с этим то покиньте сайт или перейдите в настройки…»…
Наверное потому, что некоторым пользователям это не нужно.
Каким-нибудь «некоторым пользователям» не нужны все настройки Firefox. И что теперь?
Зачем тогда делать настройки, которые непонятно как настраиваются?
У меня эти уведомления не исчезают ни при какой настройке, по крайней мере в 108.
Отсутствует
Друзья, оставляйте комментарии к этому багу, пожалуйста: https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1803154
Безобразие со шрифтами должно быть отменено. Это очередной самоубийственный шаг для Firefox.
P.S. Для тех, у кого "всё хорошо со шрифтами": баг, вероятнее всего, проявляется при изменённых настройках Windows ClearType. Firefox неправильно интерпретирует их.
Отсутствует
P.S. Для тех, у кого "всё хорошо со шрифтами": баг, вероятнее всего, проявляется при изменённых настройках Windows ClearType. Firefox неправильно интерпретирует их.
После установки ОС какой шрифт стандартом идёт ? Ария ? Если вы меняете шрифт в ОС и не правильно его обрабатывает - это баг, да.
Просто до сих пор никто толком не сформулировал вопрос-проблему.
Отсутствует
ibb1386, "стандартный шрифт ОС" не имеет отношения к проблеме, меняете вы его или нет. Речь идёт о том, что один и тот же шрифт (неважно какой именно) отображается по-разному в Firefox 109 и других приложениях, в том числе в Firefox <= 108. См. скриншоты на Багзилле. И связано это, вероятно, с настройками ClearType, которые могут быть совершенно легально изменены пользователем с помощью штатной панели управления Windows. Судя по описанию изменения, приведшего к проблеме, "разработчики" Firefox как раз намеревались улучшить рендеринг шрифта при изменённых настройках ClearType. Но вышло всё наоборот.
Отредактировано Yeesha (22-01-2023 19:38:57)
Отсутствует