Страницы: 1
Вот какую интересную находку я обнаружил: сборка линукса под названием Hyperbola содержит программы, которые разработчики переводят на платформу UXP!
В данном случае, проект Iceape-UXP - это браузер на основе SeaMonkey. Раньше Iceape был точной переименованной копией SM (из-за особенностей лицензирования). Теперь Iceape-UXP - это как бы форк SeaMonkey на платформе UXP.
Насколько сам проект Hyperbola жив, и насколько будет жить дальше Iceape-UXP - нужно разбираться. Там даже не совсем понятно, как скачать это добро. Но новость за относительно "свежей" датой 2018-11-29 предлагает надеяться на лучшее.
В данном случае предлагается сборка Iceape-UXP для Hyperbola-Linux. То есть других сборок вроде нет.
Было бы интересно, если бы упомянутый в одной из тем "великий собиральщик мозилл" стал собирать Iceape-UXP под Windows XP.
Информацию о проекте Гипербола и об Iceape-UXP сообщил мне автор браузера Borealis в чате. Также в чате был Moonchild. После общения могу сказать, что в среде разработчиков, которые "дербанят" оупен-сырцы и форкают друг у друга таки нет-нет, да и присутствует лютая бешеная ненависть. Многие чуваки реально ненавидят друг друга, хотя и контрибутят вместе в проект UXP.
Предлагаю в этой теме делиться информацией и опытом по Iceape-UXP.
Отредактировано Kaban (25-04-2019 19:00:36)
Отсутствует
Kaban пишет: что в среде разработчиков, которые "дербанят" оупен-сырцы и форкают друг у друга таки нет-нет, да и присутствует лютая бешеная ненависть. Многие чуваки реально ненавидят друг друга,
и почему я не удивлён?
всем хочется славы и так чтоб её не украли, стоит сделать киллер фичу и она тутже появится у конкурентов - издержки опенсорса, ога.
и я еще ни в одной сборке не видел чтоб полностью вычистили все левые сайты хотябы из конфига.
по левыми подразумевается все кроме отключаемых сайтов с апдейтами и дополнениями.
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
всем хочется славы и так чтоб её не украли, стоит сделать киллер фичу и она тутже появится у конкурентов - издержки опенсорса, ога.
Оупен-сорс тут не причём, имхо. Идею принципиально нельзя запатентовать. Можно запатентовать только лишь техническую реализацию идеи. Поэтому мы, например, можем/могли видеть, целую кучу офисного софта, похожего как две капли воды на микрософт, но никто никого в турма не садит.
А вот скопипиздить оупен-сорец и сделать свой форк - это как два пальца об асфальт. И всё в рамках лицензии!
Думается мне, что изобретатели оупен-сорсных вирусных лицензий уже знали лет 30 назад всё наперёд.
Поясню для интересующихся без углубления в детали: вирусная лицензия означает, что если ты берёшь исходные коды программ и дальше пишешь что-то своё, то ты обязан также предоставить исходный код получившейся программы.
В итоге за все эти годы мы получили большое количество качественного свободного софта, которое очень часто намного лучше коммерческих продуктов.
Обратная сторона - разработчики часто сосут лапу и лишь немногие хитрые буржуины могут зарабатывать на свободном софте большие бабки.
С другой стороны, любой разработчик может взять продукт хитрого буржуина и сделать свой форк, т.к. вирусная лицензия!
И те, и другие с переменным успехом ищут лазейки.
Однако, конечные пользователи получают пользу, и как правило нахаляву.
Такая вот ситуация.
Отсутствует
Iceape-UXP - это как бы форк
А отличия кроме логотипа хоть есть?
А , нашёл.
SeaMonkey addons may not be compatible with Iceape-UXP
Разработчик Палемуна уже ходил этой дорожкой. Непонятно зачем.
Жаль для скачки ничего кроме сырцов не нашёл.
Отсутствует
Разработчик Палемуна уже ходил этой дорожкой. Непонятно зачем.
Тут нужно немного пояснить.
UXP - это новый XUL Runner. И кстати, инициировал проект сам разработчик пэйл муна. Я сам разработчик и поэтому могу оценить путь Moonchild-а (это разработчик Pale Moon).
Если раньше он тупо брал очередной фаерфокс, форкал его, и вносил "детские" изменения (интерфейс, настройки), плюс вырезал, что не по нраву, то сейчас он дорос до зрелого разработчика и понял, что каждый раз заниматься такой фигнёй глупо и бесперспективно.
В итоге он со-товарищи взял последний вменяемый вариант платформы XUL-Runner/Gecko (версию 52), сделал форк и стал полностью вести свою разработку (а не перелицовку и косметические правки, как в юные годы). Сейчас в UXP/Goanna уже реально много изменений (почитал об этом, нашёл информацию - например движок JavaScript сильно перебрали и собирают из других модулей), плюс они стандартизируют API для Add-On-ов.
Естественно, при портировании приложений с Gecko 52 на новый движок UXP/Goanna нужно перепиливать аддоны. В каком объёме и все ли аддоны нужно перепиливать - не скажу, не было времени этим заняться.
Но лично я надеюсь, что это уже в последний раз, а не как делала мозилла в каждой новой версии. Платформа UXP способна стать новым будущим годных проектов. Поэтому разработчики оживились и регулярно контрибутят.
На UXP уже сделано много полезных приложений:
Pale Moon (новая версия переведена на UXP)
Basilisk - референсный браузер с интерфейсом австралис
Interlink - форк тундер-бёрда
Borealis - форк браузерной части SeaMonkey
MyPal - форк Pale Moon
Теперь вот ещё нашёл приложения от Гиперболы.
У меня старое железо и Windows XP. Могу сказать, что SeaMonkey 2.49.4 очень сильно тормозит на некоторых особо "модных" сайтах, а вот Borealis и MyPal просто летают. Так что ребята молодцы, и на сегодняшний день UXP - это единственная возможность дальнейшей жизни так сказать эко-системы, основанной на XUL-Runner.
Тут открыл отдельную тему по платформе UXP:
Отсутствует
Страницы: 1