Так как проекты pcxFirefox, CyberFox, Waterfox благополучно сдохли, или уже не обновлялись больше года, а PaleMoon идёт куда-то своей дорогой...
я сделал свою версию лисы, в которой нет нужного хлама лишнего функционала.
Но не так, как во всяких интернетах пишут, добавлением строчек в about:config, (которые только не дают доступа к функционалу), а именно удалением этого лишнего функционала из самого браузера.
Итак, изменения:
- за основу взята версия 67beta7, которая "косит" не под бету, а под релиз.
- долой все средства разработки
- долой дебаг, отчеты, телеметрию
- долой обновление самого браузера, но обновление расширений оставлено
- долой аккаунты и синхронизацию
- долой webRTC
- долой миграцию
- долой не нужные мне поисковые плагины и системные расширения
- долой миниатюры страниц
- долой страницу новой вкладки, которая заменена на простой html файл.
- добавлен совмещённый англ-рус словарь
- добавлены скрипты userChromeJS: своя рекламорезалк; urlcorrector; все иконки расширений можно поместить в строку адреса
- панель вкладок и адреса размещены в одной строчке (для увеличения места по вертикали, что удобно на ноутбуке)
- добавлены разные стили для вкладок, менюшек, скроллбаров и т.д.
- изменено много разных настроек для повышения скорости запуска, загрузки и удобства использования.
Повторяю, всё это не отключено в about:config , а именно удалено из кода самой лисы.
(каталог "Mozilla Firefox" с 64-битной лисой занимает 130мб вместо 180мб)
Тестирую свою "сборку для домохозяек" уже больше двух месяцев, и вроде достиг дзена.
Вот, думаю, что с этим теперь делать..
пока в планах пересобрать под AVX инструкции.., посмотреть будет ли прирост в скорости...
Скриншот в спойлере:
Отсутствует
для домохозяек
ты это серьёзно?
угадай с трёх раз что они выберут даже если узнают про существование твоей сборки - хром яб мылрушное поделие или твою сборку?
---
насчёт сборки вообще - сэкономлю тебе время
1 сборку придётся поддерживать - ты готов к этому?
2 если сборка ради прославиться и почесать чсв - забей
3 если сборка ради "осчастливить мир" - забей
единственный смысл в подобных сборках это личный опыт и получение требуемого от браузера лично для себя(и это полезное дело)
так что раз уж взялся ковырять не думай о юзерах - пили для себя, максимум её поставят человек 20 из них 19 удалят её в тот же день
ну и как обычно получишь от них негатива.оно тебе надо?
Отредактировано okkamas_knife (05-04-2019 13:31:05)
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
В последних версиях devtools сделали связанным с функционалом самого браузера. Некоторые расширения могут не заработать если devtools отключить.
Плохо, что в не сделано автоматическое определение количества потоков или ядер у процессора. Например, у проца 2 ядра или два потока - и по умолчанию включил бы 2 процесса. Многие функции можно было бы отключить при установке браузера, если бы выводились соответсвующие опции, например "стационарый комп или ноутбук ?" - если выбрать стационарный, отключить автоматом каптив-портал. То есть, не включать всё по умолчанию.
Отредактировано grey_rat (05-04-2019 12:32:13)
Отсутствует
grey_rat пишет: Плохо, что в не сделано
лучше плохо когда не сделано, чем когда сделают плохо, а они если возьмутся то именно так и сделают.
так что бойся что желания сбудутся!
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
сборка лисы для домохозяек )
лиса для тру программистов, а не для домохозяек. в ней должно быть всё
https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 35#p767935
за основу взята версия 67beta7
А чего не Nightly?
Вообще то домохозяйкам нужнее обычная стабильная обновляемая версия.
Потому что как только в вконтактике они не смогут открыть какую-нибудь фоточку, как тут же снесут вашу сборку и установят правильный Firefox. Если же обратятся за помощью к другу — то первым делом он посоветует никогда не ставить неизвестно что, ибо разбираться в ней может лишь тот, кто её создавал, а после установит ESR этой домохозяйке-знакомой, а то и просто хром. 32-х битный, ибо зачем 64?
За последние пару лет я вообще домохозяек за десктопами видел лишь в одном случае — если по какой-то причине у неё андроидное устройство не работает.
Ну или кино, на экране побольше чем планшет, зырят.
Но сама идея хорошая. Каталог — каталогом, а что по потреблению ресурсов? Это интереснее, чем занятое место на диске.
Отсутствует
"для домохозяек" - это образное выражение было понятно, что это не для "бабушек", а для гиков-домохозяек.
то 32-битную.
да, есть эта сборка и под 32 битную версию. Использую на планшете.
ты это серьёзно?
оно тебе надо?
не, на фиг, в баню всё.
Отсутствует
XA пишет: гиков-домохозяек
АААААА!!!
как сварить суп на процессоре.
коптильня из майнинговой фермы.
печатаем торт на 3д принтере.
ночник из старых мышек
нарезальщик бутеров из матричного принтера.
о кстати а это тема камера над плитой с трансляцией на ноут в другой комнате+ анализ картинки на предмет убегающего молока плюс прочая сигнализация и таймеры. а если еще добавить дистанционное управление плитой...
хы соорудить управляемую доску стоящую на робопылесосах чо катаешься по квартире и заодно чистишь.
ааааа!!! периметр вокруг стола с отпугивателем котэ (чтоб не лазал)!
XA пишет: не, на фиг, в баню всё.
и правильно. но для себя пили - и опыт и экономия времени потом (чтоб какието действия на которые ща уходит полминуты делались в 1-2 клика,на этом больше времени экономится нежеле на всяких ускорениях)
главное шлем надевай копаясь в мозилловском коде чтоб не разбить лицо фейспалмами
Отредактировано okkamas_knife (05-04-2019 15:02:56)
Отсутствует
XA
Как же Librefox и TorBrowser пропустили?
Отключение webRTC убивает видеосвязь в некоторых онлайн чатах. Так что работающим "гикам-домохозяйкам" чье общение в тимах проходит в корпоративных системах уже не подойдет.
Часть системных расширений может использоваться для доставки "горячих" заплаток, пока патч для еще не подготовлен. Это может сделать систему уязвимой.
Инструменты разработки не занимают ресурсов пока не запущены, разве что пару мегабайт на самом диске.
Страница новой вкладки заменяется на пустую в несколько кликов, как вариант можно отключить элементы домашней страницы, а не заменять на пустую.
люблю мяско
Отсутствует
Как же Librefox и TorBrowser пропустили?
это сборник настроек в about:config
Отключение webRTC
это можно вернуть..
Часть системных расширений
паранойя?
Инструменты разработки не занимают
они загружаются с браузером и постоянно работают.
Страница новой вкладки
страница заменяется на Ваш html файл, а не на about:blank
люблю мяско
не ешь трупы
Отсутствует
это сборник настроек в about:config
Сборник настроек это что? Вы пишите, что у вас не сборник настроек. TorBrowser вообще патчи самого браузера готовит некоторые из которых перетекают в официальный Firefox. Аналогов этим патчам нет нигде и для их создания нужен неплохой уровень знаний и исследования. То есть ребята серьезные.
Вот:
In 2016, we started an effort to take the Tor Browser patches and “uplift” them to Firefox.
Librefox это не только about:config, они перепаковывают ресурсы и удаляют компоненты. Причем их настройки сделаны не просто "отключу все что странное", а вдумчиво. Количество 1000+ звезд говорит, что она нравится многим и даже я бы сказал зрелая.
паранойя?
Реальность, случае когда срочно закрывали найденную уязвимость таким патчем уже были на сколько я помню. У меня компьютер для работы и завязан на мои финансы, обнаружить что у меня с карточки пропали деньги я не хочу. Поэтому ставить что-то потенциально уязвимое, для чего разработчики не смогут выпустить патч на лету, чтобы остановить использование эксплоита я не буду.
Отредактировано wayo (10-04-2019 10:57:50)
люблю мяско
Отсутствует