Состоялся релиз web-браузера Firefox 49, а также мобильной версии Firefox 49 для платформы Android. В ближайшие часы ожидается обновление прошлой ветки с длительным сроком поддержки 45.4. Выпуск SeaMonkey в очередной раз пропущен. В скором времени на стадию бета-тестирования перейдётветка Firefox 50 и будет отделён Firefox Developer Edition 51. В соответствии с шестинедельным циклом разработки релиз Firefox 50 намечен на 8 ноября, а Firefox 51 на 24 января.
В выпуске для платформы Android:
Как обычно следует отметить, что кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 49 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. В настоящее время информация с подробностями об исправленных проблемах безопасности недоступна, ожидается, что перечень уязвимостей будет опубликован в течение нескольких часов.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Английская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Другие языки
Android (с Google Play)
Android (ARMv7, 4.0 Ice Cream Sandwich и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.0 Ice Cream Sandwich и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (ARMv7, 4.0 Ice Cream Sandwich и выше) (русская версия с сайта Mozilla)
Android (ARMv7, 4.0 Ice Cream Sandwich и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.0 Ice Cream Sandwich и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Что нового в Firefox 49 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Аааа! После обновления ничего не работает!!!
(Таких комментариев будет куча - все работает как всегда)
В контекстное меню также добавлена кнопка для ускоренного воспроизведения (1.25 от базовой скорости);
Просветите меня, темного, для чего это? Неужели настолько востребованная фишка, что ей будет пользоваться больше народа, чем пользовались Группами Вкладок?
Отсутствует
Из базового состава удалён коммуникационный клиент Hello. Компонент Hello, основанный на технологии WebRTC, позволял обмениваться сообщениями, совершать аудио- и видеовызовы и открывать совместный доступ к экрану. В качестве замены предлагается воспользоваться альтернативными дополнениями, такими как Talky, Cisco Spark, Appear.in или Jitsi Meet.
Отлично, а покет можно удалить?
AKBA
Вручную разве что. browser.pocket.enabled = false и c:\Program Files\Mozilla Firefox\browser\features\firefox@getpocket.com.xpi удалить.
Во всяком случае тут такой совет был.
А из браузера его удалять разработчикам невыгодно в отличие от Hello.
Добавлено 20-09-2016 21:45:04
При желании пользователь сможет скрыть новый блок.
А где и как его скрыть ? Лишь меню раздувает...
Отредактировано Coroner (20-09-2016 21:45:04)
На форуме
Firefox 49
===================================
MultiProcess - МногоПроцессный Режим
Первый Вариант - DEFAULT
browser.tabs.remote.autostart = false
browser.tabs.remote.autostart.2 = true
dom.ipc.processCount = количество процессов
extensions.e10s.rollout.hasAddon = false
extensions.e10sBlockedByAddons = false
extensions.e10sBlocksEnabling = true
about:support
1/1 (Включены по умолчанию)
e10s.rollout.cohort = test
Второй Вариант
browser.tabs.remote.autostart = true
browser.tabs.remote.autostart.2 = true
dom.ipc.processCount = количество процессов
extensions.e10s.rollout.hasAddon = false
extensions.e10sBlockedByAddons = false
extensions.e10sBlocksEnabling = false
1/1 (Включены пользователем)
e10s.rollout.cohort = optedIn
Возможно придется создать - Логическое
browser.tabs.remote.force-enable = true
1/1 (Включены пользователем)
e10s.rollout.cohort = optedIn
wiki.mozilla.org/Electrolysis
Locking Preferences - about:config
kb.mozillazine.org/Locking_preferences
Отредактировано woe495 (19-11-2016 15:17:37)
Отсутствует
woe495
Вы в каждую тему по новой версии это писать будете ?
https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 59#p720159
Может проще в FAQ написать ?
Отредактировано Coroner (20-09-2016 21:59:55)
На форуме
browser.pocket.enabled
Отсутствует.
Но есть extensions.pocket.enabled;false - видимо он...
UPD: Спасибо большое.
Отредактировано AKBA (20-09-2016 22:24:14)
browser.tabs.remote.autostart
У меня оно false, как и остальное - наоборот.
Зато какое то browser.tabs.remote.autostart.2;true (user set). Я ничего такого не устанавливал о_О
Отсутствует
Зато какое то browser.tabs.remote.autostart.2;true (user set). Я ничего такого не устанавливал о_О
Аналогично!
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
У меня в 49 версии изменился рендеринг шрифтов в браузере, может быть это произошло из за введения:
-Включена по умолчанию отрисовка шрифтов средствами Graphite2
Можно ли через настройки отключить этот Graphite2 ?
Отсутствует
MultiProcess - МногоПроцессный Режим
Судя по поведению браузера, режим вроде бы активировался, но в диспетчере задач я по прежнему вижу лишь один процесс с названием firefox.exe. Остальные под каким-то другим именем создаются?
Иногда мне кажется, что лучшие программисты мира и лучшие технические умы работают только над одним - как сделать так, чтоб на новом скоростном железе тормозило также, как на хламе 10 летней давности.
(с)
Отсутствует
в диспетчере задач я по прежнему вижу лишь один процесс с названием firefox.exe
Плагин-контейнеры можно считать . Но в 49 пока только по процессу на интерфейс и контент . А включено ли - в about:support строчка "Multiprocess Windows" .
В таком случае в dom.ipc.processCount имеет смысл выставлять лишь двойку
Может быть и заработает , но не полностью (судя по багзилле) .
Только не двойку , а единицу - процессов на контент . Интерфейс не считается .
Отредактировано AlAvis (21-09-2016 01:02:09)
Отсутствует
меня в 49 версии изменился рендеринг шрифтов в браузере, может быть это произошло из за введения:
-Включена по умолчанию отрисовка шрифтов средствами Graphite2
Можно ли через настройки отключить этот Graphite2 ?
попробуй gfx.font_rendering.graphite.en = false
Отсутствует
AlAvis
В таком случае в dom.ipc.processCount имеет смысл выставлять лишь двойку, вне зависимости от количества ядер?
Иногда мне кажется, что лучшие программисты мира и лучшие технические умы работают только над одним - как сделать так, чтоб на новом скоростном железе тормозило также, как на хламе 10 летней давности.
(с)
Отсутствует
banbot
Большое спасибо.
Буду знать.
В основном меню закладок появилась подборка из 5 свежих закладок, которые были добавлены последними. При желании пользователь сможет скрыть новый блок. Ранее подобные закладки отражались в отдельном разделе, но теперь будут вынесены на видное место.
Осталось еще эту "красоту" вырубить каким нибудь образом...
FMRUser
Вот теперь вообще все хорошо.
Спасибо.
Многопроцессные окна 1/1 (Включены пользователем)
Многопроцессные окна 2/2 (Включены пользователем)
Подскажите,пожалуйста, чем отличаются данные варианты ? Ато после старта ff в about:support пишет 2/2 а после открытия вкладок 1/1 ...
Отредактировано nextjoj (21-09-2016 05:32:15)
Отсутствует
Господа, вы будете смеяться, но... Как включить Pocket обратно после отключения кнопкой Disable через about:performance?
Через about:performance – никак, а через about:config вроде бы вот так : browser.pocket.enabled -> true
На форуме
Господа, вы будете смеяться, но... Как включить Pocket обратно после отключения кнопкой Disable через about:performance?
extensions.pocket.enabled
Это теперь аддон
И да, хелло удалили, а плагин от неё остался. Зачем он теперь и что с ним делать?
Отсутствует
Coroner, KNV, browser.pocket.enabled и extensions.pocket.enabled выставил в true. Но в about:support всё ещё отображается, что оно выключено. Ну и иконки нет нигде. Браузер перезагружал.
Отсутствует
Ну и иконки нет нигде.
Если иконка вручную удалялась , то и возвращать вручную тем же способом . Браузер запоминает даже для удалённых расширений .
А расширение , скорее всего переустановить , а не просто включить понадобится . Оно в папке браузера .
Отредактировано AlAvis (21-09-2016 13:58:15)
Отсутствует