Здравствуйте, возникло желание превратить Firefox в полноценную читалку электронных книг (e-books), со всем лучшим из таких читалок как Ice Book Reader, просмотрщик FAR и т.д. В Firefox есть несколько преимуществ перед классическими читалками: возможность просматривать одновременно несколько книг (поддержка табов), очень плавная прокрутка (с расширением SmoothWheel), можно убирать лишние панели так что на экране будет виден только один текст (полноэкранный режим по F11, с расширением Autohide вообще можно убрать панели которые тебе не нужны в полноэкранном режиме), есть возможность создание своей коллекции книг (расширение ScrapBook), Firefox можно сворачивать в трей (расширение Minimize to Tray), он умеет просматривать графику в книгах (тот-же Ice Book Reader этого не может, он преобразует графические форматы Chm-, Html-, Doc-форматы, в простой текст убирая всю графику). В общем Firefox по-моему довольно удобен для просмотра электронных книг.
Но кое-чего всё-таки не хватает, хотя это и есть почти во всех читалках: как увидеть сколько процентов текста книги прочитано? Как включить режим "Перенос по словам" (Word wrap), когда нижняя полоса прокрутки никогда не появляется, а все слова переносятся? Как настроить отступ слева и справа от текста, как настроить расстояние между абзацами, буквами в тексте, отступ абзацев? Нельзя повесить закладку на положение в тексте страницы. И ещё, в Ice Book Reader есть такая штука как "автоскроллинг": нажимаешь одну клавишу
и текст начинает сам собой прокручиваться. Не получилось найти что-то похожее из расширений для Firefox. В общем есть ещё над чем подумать. Кто-то сталкивался с этими проблемами ?
Отредактировано e-travel (02-01-2006 11:29:47)
Fx 2.0.0.8
Отсутствует
А ведь вроде есть расширение - читал для книг. Надо бы погуглить
Отредактировано Quicksilver tears (02-01-2006 03:36:19)
Отсутствует
e-travel
eReader
Может есть что-нибудь ещё.
Отсутствует
О, боже! Во что превращают лису. Задумывался как браузер, а станет читалкой для книг... Печальный конец! ИМХО качество ice book будет принесено в жертву универсальности FF.
e-travel
В ice book гораздо больше преимуществ, чем недостатков!
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
с помощью маленькой утилиты CHMView (всего 15Кб), можно CHM-книги смотреть в Firefox, да и вообще в любом браузере по-умолчанию:
CHMView.exe which allow you browse CHM files in system default web-browser (e.g. Opera). It unpacks all files from CHM and makes framed index file. Homepage on Russian: www.yaransk.ru/~hobo
CHMView.exe позволяет просматривать CHM файлы в браузере по-умолчанию (например Опера). Утилита распаковывает все файлы из CHM и создаёт индексный файл. Домашняя страница в России: www.yaransk.ru/~hobo
Распаковываем CHMView.zip в любую удобую папку. Находим CHM-книгу и выбираем "Открыть с помощью". Выбираем CHMView.exe из папки в которой лежит утилита. В появившемся окне "Удалить или нет распакованные файлы" выбрать Нет. Всё, эта CHM-книга должна открыться в Firefox, если он является браузером по-умолчанию.
Отредактировано e-travel (02-01-2006 12:47:05)
Fx 2.0.0.8
Отсутствует
ИМХО качество ice book будет принесено в жертву универсальности FF.
e-travel
В ice book гораздо больше преимуществ, чем недостатков!
А чем не устраивает качество Firefox как читалки книг?
Для простоты, в Firefox можно создать чистый профиль со всеми нужными для чтения книг расширениями. В Ice Book есть несколько существенных (для меня) недостатков:
1. Нельзя смотреть картинки в книгах (самое неприятное): хотя IBR и понимает такие графические форматы как CHM и DOC, но при конвертации в свою базу преобразует их в простой текст без графики. Ice Book хорош только для художественной литературы.
2. Полоса прокрутки не стандартная и перемещение с её помощью происходит рывками а не плавно. С помощью SmoothWheel в Firefox прокрутка по сравнению ice book покажется просто раем.
Отредактировано e-travel (02-01-2006 12:46:17)
Fx 2.0.0.8
Отсутствует
Здравствуйте, возникло желание превратить Firefox в полноценную читалку электронных книг (e-books), со всем лучшим из таких читалок как Ice Book Reader, просмотрщик FAR и т.д. В Firefox есть несколько преимуществ перед классическими читалками: возможность просматривать одновременно несколько книг (поддержка табов), очень плавная прокрутка (с расширением SmoothWheel), можно убирать лишние панели так что на экране будет виден только один текст (полноэкранный режим по F11, с расширением Autohide вообще можно убрать панели которые тебе не нужны в полноэкранном режиме), есть возможность создание своей коллекции книг (расширение ScrapBook), Firefox можно сворачивать в трей (расширение Minimize to Tray), он умеет просматривать графику в книгах (тот-же Ice Book Reader этого не может, он преобразует графические форматы Chm-, Html-, Doc-форматы, в простой текст убирая всю графику). В общем Firefox по-моему довольно удобен для просмотра электронных книг.
Но кое-чего всё-таки не хватает, хотя это и есть почти во всех читалках: как увидеть сколько процентов текста книги прочитано? Как включить режим "Перенос по словам" (Word wrap), когда нижняя полоса прокрутки никогда не появляется, а все слова переносятся? Как настроить отступ слева и справа от текста, как настроить расстояние между абзацами, буквами в тексте, отступ абзацев? Нельзя повесить закладку на положение в тексте страницы. И ещё, в Ice Book Reader есть такая штука как "автоскроллинг": нажимаешь одну клавишу
и текст начинает сам собой прокручиваться. Не получилось найти что-то похожее из расширений для Firefox. В общем есть ещё над чем подумать. Кто-то сталкивался с этими проблемами ?
Зачем все это!????Есть TomReader !!!!Читайте на здоровье,не надо издеваться над Лисой
Отсутствует
Доктор
не надо издеваться над Лисой
Полностью согласен с тобой.Натискают в Firefox всяких не свойственных для браузера функций,а потом жалуются на тормоза.
Посмотрите как загружается чистый Firefox после инсталяции(мгновенно)и после установки всяких расширений и тем.
Книги надо читать Reader'ом,а лучше бумажные,чтобы не портить глаза.
Специфический софт всегда лучше чем любой "комбайн".
Отсутствует
Полоса прокрутки не стандартная и перемещение с её помощью происходит рывками а не плавно. С помощью SmoothWheel в Firefox прокрутка по сравнению ice book покажется просто раем
В Ice Book Reader можно настроить скроллинг на режим плавной прокрутки.
Помимо вышеперечисленных недостатков Фокса как читалки книжек можно перечислить:
- необходимость переключения между режимами для сёрфинга и чтения книг (всё-таки в Ice настраивается раз и навсегда размер шрифта, цвет и фон). Придётся сделать отдельный CSS для чтения, и его подключать. Тоже гемор.
- ресурсы, требуемые для чтения больших книг (от мегабайта) Фоксом и Ледышкой - несопоставимы. Надо всё же учитывать, что движок Гекко и тот, что рендерит в Ice - две большие разницы, которые заточены под совершенно разные задачи.
- в Ice книга сжимается раз в 10, примерно, и хранится в особой папке. Особый репозитарий можно реализовать и в Фоксе, используя Scrapbook, но сжать - только с Maf, или вручную. Опять же, лишние телодвижения при распаковке.
- использования отдельного приложения для чтения книг как самостоятельного занятия положительно сказывается на внимании пользователя - в Фоксе я, например, переодически отвлекался бы на проверить новости, почту, не знаю, наверное, раз в полчаса в адресной строке набирал бы kda, чтобы на форум сходить.
- наконец, это же unix way, а e-travel предлагает комбайн.
Есть разница между расширяемостью браузера, направленной на увеличение удобства сёрфинга, и на рюшечки.
сорок два
Отсутствует
В Ice Book Reader можно настроить скроллинг на режим плавной прокрутки.
такого скроллинга как в Firefox ты не добъёщься никак! Кроме того в ice book даже нету самого обычного ползунка: справа вместо него - какой то уродливый квадрат, который даже нельзя перетаскивать.
Помимо вышеперечисленных недостатков Фокса как читалки книжек...
часть проблем о которых я писал раньше уже решена расширением eReader, которое упомянул Quicksilver tears: с его помощью можно создавать закладки на странице. С помощью этого-же расширения можно задавать отступы слева и справа страницы. Решение остальных проблем - только вопрос времени.
- необходимость переключения между режимами для сёрфинга и чтения книг (всё-таки в Ice настраивается раз и навсегда размер шрифта, цвет и фон). Придётся сделать отдельный CSS для чтения, и его подключать. Тоже гемор.
создаёшь и настраиваешь один раз профиль для книг и дальше никаких проблем с настройкой!
- ресурсы, требуемые для чтения больших книг (от мегабайта) Фоксом и Ледышкой - несопоставимы. Надо всё же учитывать, что движок Гекко и тот, что рендерит в Ice - две большие разницы, которые заточены под совершенно разные задачи.
с современной мощью компьютеров экономия ice book ресурсов не так уж важна
- в Ice книга сжимается раз в 10, примерно, и хранится в особой папке. Особый репозитарий можно реализовать и в Фоксе, используя Scrapbook, но сжать - только с Maf, или вручную. Опять же, лишние телодвижения при распаковке.
опять-таки с нынешней дешёвой и доступной памятью жёстких дисков то что ice book заботится о памяти даже смешно
- использования отдельного приложения для чтения книг как самостоятельного занятия положительно сказывается на внимании пользователя - в Фоксе я, например, периодически отвлекался бы на проверить новости, почту, не знаю, наверное, раз в полчаса в адресной строке набирал бы kda, чтобы на форум сходить.
создаёшь отдельный профиль для книг, с расширениями достаточными для комфортного чтения ебуков, но неудобного для хождения по сети. И тогда ты не будешь отвлекаться на новости, почту и т.д., а будешь только читать ебуки
Отредактировано e-travel (10-01-2006 16:37:22)
Fx 2.0.0.8
Отсутствует
Книги надо читать Reader'ом,а лучше бумажные,чтобы не портить глаза.
Специфический софт всегда лучше чем любой "комбайн".
полностью согласен, но! Если б была достойная альтернатива (специфический софт), я бы и не начинал этой темы, а так приходится пользоваться тем что есть
Fx 2.0.0.8
Отсутствует
Я бы в нём графику просматривать не отказался
я последнее время сохраняю картинки из вэба в ScrapBook, ну и просматриваю потом в браузере . Вот если б ещё миниатюры выводить как в ACDSee и Total Commander, но это мечты.
Итак, как прикрутить разные форматы к Firefox? Txt-файлы в нём можно просматривать по-умолчанию. Кстати довольно забавно асоциировать расширение TXT с Firefox и смотреть все txt'шки в браузере . Плагин для поддержки PDF копируется в папку Firefox при установке Adobe Acrobat. Плагин для просмотра DjVu лежит на сайте http://lizardtech.com. В этом посте я рассказал как прикрутить CHM к браузеру. Но что-то не получается прикрутить MHT (Microsoft'ский формат, Html скомпилированный с картинками в один файл) к Firefox. И ещё может кто-то знает как прикрутить к нему форматы Doc и Rtf, всё-таки хочется сделать Firefox универсальной читалкой
Fx 2.0.0.8
Отсутствует
e-travel
Но что-то не получается прикрутить MHT (Microsoft'ский формат, Html скомпилированный с картинками в один файл) к Firefox.
MAF 0.6.3
P.S. Сабж конечно изврат полный.
Тут должна была быть подпись. А, да... Вот она и есть.
Отсутствует
e-travel
я последнее время сохраняю картинки из вэба в ScrapBook, ну и просматриваю потом в браузере smile . Вот если б ещё миниатюры выводить как в ACDSee и Total Commander, но это мечты
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
полностью согласен, но! Если б была достойная альтернатива (специфический софт), я бы и не начинал этой темы, а так приходится пользоваться тем что есть
Лично я сейчас читаю книги только в формате fb2. Хороший формат, хорошие читалки.
Отсутствует
вахх, ну и скриншоты они сделали к расширению . Взять сайт http://www.freepicsgallery.tv для демонстрации работы расширения это круто . Это немного не то: смысл в этом расширении тот, что выделяешь текстовые ссылки (например в разделе The Daily Galleries на том сайте), нажимаешь кнопку и создаётся галерея из первых картинок из сайтов по ссылкам. Хотелось бы что-бы миниатюры создавались из сохранённых в ScrapBook картинок .
Fx 2.0.0.8
Отсутствует
Че-т у меня eReader не пашет
Нажимаю - и ничего не происходит
:::: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Закрой кран
Включи свет ©
Fire! Kill IE is your desire | NULL | NULL
Отсутствует
Устанавливается, но ничего не делает при нажатии на F12 или Вид -> eReader
Открыл настройки тулбара, добавил туда его кнопку, тоже ничего не происходит.
Закрой кран
Включи свет ©
Fire! Kill IE is your desire | NULL | NULL
Отсутствует
Вид -> eReader
Отмечено, но тоже ничего не происходит,
А вот нажатие на кнопку открывает чистую страницу (как на предпросмотре) и панель с кнопками.
От оно че!
Отсутствует
Устанавливается, но ничего не делает при нажатии на F12 или Вид -> eReader
если нажать F12 появляется панелька с кнопками: . Кнопки с лупами: - увеличение шрифта. Следующие две кнопки: - отступ с лева и права от границ браузера до текста. Последние 2 кнопки: - добавить закладку на положение на странице и перейти на эту закладку.
Fx 2.0.0.8
Отсутствует
А закладурок для регулировки ширины никто не встречал? Размер шрифта у меня не жестах, а позицию SS сохраняет. Неохота ради пустяка ещё одно глючное расширение ставить.
Без бага и ошибки я софт Mozilla не люблю!
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Microsoft® Office Outlook® 2007 (12.0.4518.1014) MSO (12.0.4518.1014)
Отсутствует
Размер шрифта у меня не жестах, а позицию SS сохраняет. Неохота ради пустяка ещё одно глючное расширение ставить.
Пока-что eReader действительно не идеальный, он умеет запоминать только одну закладку на странице, причём пока не умеет для каждой вкладки запоминать свою закладку, в его памяти хранится последнее запомненное положение на странице, и в каждой вкладке расширение будет туда перемещаться. Но со временем возможно в него добавят функциональности
Fx 2.0.0.8
Отсутствует