Rosenfeld, Вы меня несколько разочаровали слабостью контраргументации. Я не буду сейчас вдаваться в подробности и забираться в дебри квантовой физики, однако кое-что отмечу. Сдается мне, что никак не можете Вы отрешиться от механистики: все хочется Вам толковать о размерах, местоположениях, "сторонах" и т.п. Нет, в микромире нельзя. Не годится. В качестве грубой аналогии - попробуйте ответить на вопрос: какого цвета электрон? Правильный ответ: атрибутом цвета электрон не обладает. И всё тут. Также применительно к нему нельзя применять привычные понятия геометрических размеров, импульсов и т.п. Т.е. в микромире это всё существует, но... ладно, остановлюсь.
Вот видите, значит Вы сами утверждаете, что при лабораторных опытах любые объекты, по сути, являются настолько "нестойкими" (изменяемыми), что любое взаимодействие с исследователем может значительно исказить выводы по эксперименту.
Не передергивайте! Совсем не любые и далеко не всегда "настолько". Если Вы поднесете линейку к собственному... э-э... а, во - носу!, то линейка, разумеется, через гравитационные, электрические, обменные и пр. взаимодействия какое-то воздействие на указанный орган окажет, но настолько мизерное, что им допустимо пренебречь. А вот в микромире - не так, увы, просто.
Одним словом, Вы берете для доказательства теоретическую модель и приписываете ей какие-то [известные на сегодняшний день] свойства. Так?
Ага. И более того - я утверждаю, что иного способа познания просто не существует. Ни в естественных науках, ни в социологии, ни в теологии. Ибо ни одна наука не может существовать без обобщений, а переход от совокупности реальных объектов к обобщению суть переход к модели. И Вы тоже этим вовсю пользуетесь.
А вообще-то - зола всё это. Вы мне лучше ответьте на пару вопросов - вот с ними я никак разобраться не могу:
1. Что хочу доказать я? (Не, ну ей-Богу, понятия не имею. Просто каникулы до 10 мая, весна, погода хорошая, вот поболтать и потянуло.)
2. Что хотите доказать Вы?
"Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии" Эдгар Аллан По
Отсутствует
Rosenfeld
ситуация всегда идет к упадку, а не к улучшению
В смысле, в конечном итоге или в каждый момент времени? Если второе, то как-то это странно выглядит.
Sid
Зависит от отношения
IMHO, это очень верное наблюдение.
Буддизм головного мозга.
«У всех свои недостатки.»
Добавлено 01-05-2012 22:20:04
…Ну вы и разошлись… Аж на три страницы…
Отредактировано MySh (01-05-2012 22:20:04)
Отсутствует
Rosenfeld, Вы меня несколько разочаровали слабостью контраргументации.
Это уже(!) хорошее начало ответа! ... Но я лично разочарован тем, что ни на один из вопросов, которые я Вам задавал, я так и не получил четких ответов. Позволительно ли мне будет повторить их... или Вы самостоятельно вернетесь к началу моего предыдущего сообщения? В частности:
1. Чем и кем абсолютно и окончательно доказано, что электрон не имеет "сторон" и является неделимой частицей? На чем основана такая уверенность, что именно эти доказательства являются единственными, непогрешимыми и неизменяемыми (или они всего лишь находятся в зависимости от текущего состояния науки)?
2. Возьмите и в уме сложите миллион электронов вместе. Если хотите - сложите миллиард. Будет ли их совокупность по каким-либо параметрам больше, чем один электрон? Каков будет Ваш ответ на этот вопрос?
Кроме того, я прокомментировал Ваш ответ о том, что электрон не является постоянной ("вечной") неделимой частицей:
Если электрон подвержен п(р)оявлению (возникновению) и исчезновению, следовательно, он порождается какими-то другими силами (процессами). Всё, подверженное возникновению и исчезновению, по определению является составным (возникшим "из части" чего-либо), более того - имеющим "размеры" и иные свойства, которые отличали бы его от процесса-прародителя. В противном случае, появившийся электрон и то, что его породило, нисколько не отличались бы друг от друга.
К моему глубокому прискорбию, Вы предпочли не заметить и этот комментарий, плюс - никак не отреагировали на утверждение, что если бы электрон не был составным, то (см. выше) ничто бы не отличало бы его от процесса-прародителя.
Я не буду сейчас вдаваться в подробности и забираться в дебри квантовой физики
В дебри забираться не надо. Давайте вначале разберемся с предыдущими вопросами.
Сдается мне, что никак не можете Вы отрешиться от механистики: все хочется Вам толковать о размерах, местоположениях, "сторонах" и т.п. Нет, в микромире нельзя. Не годится.
Почему нельзя? Кто сказал? На чем основано такое утверждение? Является ли оно "абсолютным", т.е. "конечным" и "неизменным", или целиком зависит от текущего состояния научных взглядов экспериментаторов?
В качестве грубой аналогии - попробуйте ответить на вопрос: какого цвета электрон? Правильный ответ: атрибутом цвета электрон не обладает. И всё тут. Также применительно к нему нельзя применять привычные понятия геометрических размеров, импульсов и т.п.
Попробую ответить: электрон действительно не имеет "цвета" в нашем представлении. А теперь распространю далее свой ответ и расширю его: никакой(!) из объектов окружающего мира не(!) имеет своего "цвета". А тем более, не имеет цвета "абсолютного" (то есть неизменного). В принципе не имеет! Вы разве не знаете об этом?
... А вот дальше... дальше Вы абсолютно необоснованно продолжаете логическую последовательность, типа "раз электрон не обладает цветом, то это значит(!), что к нему нельзя применять и привычные понятия геометрических размеров и т.п."... Так и тянет спросить: а с чего Вы вдруг решили, что первая часть Вашего утверждения логично влечет за собою и второй вывод?
А вот в микромире - не так, увы, просто....
Ибо ни одна наука не может существовать без обобщений, а переход от совокупности реальных объектов к обобщению суть переход к модели.
Отлично! Великолепно! Я понял Вашу мысль.
Вот и предлагаю Вам поступить так - чтобы не вмешиваться "линейкой" (либо другим измерительным прибором) и не воздействовать на макромир, воспользуйтесь своим любимым методом моделирования и ментально проведите тот самый опыт, о котором я прошу Вас уже битые сутки: сложите вместе миллиард "не имеющих размеров" электронов и скажите - их совокупность будет больше одного электрона или нет?
Более того, если Вы вдруг сошлетесь на невозможность проведения такого опыта из-за "неопределенности" конечных параметров одного электрона, то я Вам подскажу, что на самом деле ни один(!) объект или явление в этом мире (хоть в "обычном", хоть в макро-, хоть в микро-, хоть на уровне целых вселенных) не имеют(!) каких-то фиксированных (то есть "определенных" или "неизменных") параметров.
Это успешно и доказывает, что все предметы и явления (то есть их параметры и "свойства") целиком зависят от сторонних условий и следовательно - являются составными. Ну а раз они являются составными, соответственно - они подвержены дальнейшему делению на части.
1. Что хочу доказать я? (Не, ну ей-Богу, понятия не имею. Просто каникулы до 10 мая, весна, погода хорошая, вот поболтать и потянуло.)
2. Что хотите доказать Вы?
1. Меня учили не предсказывать чужую мотивацию в полемике, а разбираться только с текущей аргументацией собеседника.
2. Я - на пенсии, времени у меня еще больше. Доказывать ничего особо не собираюсь, это сделано 2500 лет тому назад. Просто общаюсь... даю некоторое представление об этих взглядах.
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Почему нельзя? Кто сказал? На чем основано такое утверждение? Является ли оно "абсолютным", т.е. "конечным" и "неизменным", или целиком зависит от текущего состояния научных взглядов экспериментаторов?
Ну это-то как раз просто. Видите ли, физическую картину мира дозволительно считать правильной до тех пор, пока не доказано обратное. Несостоятельность ньютоновой механистики доказана. Чем, спрОсите? А Вы... это... почитайте не только буддистов, но и, скажем, Маркса. Да-да, у старика были дельные мысли. В частности, насчет практики, как критерия истины. И в этом смысле современная картина мира, основанная на СТО, ОТО, квантовой механике - правильна. В отличие от предшествующей картины мира, несостоятельность каковой давно и прочно установлена. Понимаю - она проще, нагляднее и ну очень хочется, чтобы электрон был шариком, который можно распилить ножовкой. Увы, сочувствую, но - нельзя.
сложите вместе миллиард "не имеющих размеров" электронов и скажите - их совокупность будет больше одного электрона или нет?
Да успокойтесь Вы - больше, причем именно в миллиард раз! Во всяком случае, по суммарному заряду. Но отсюда не следует, что электрон можно развернуть носом к северу.
"раз электрон не обладает цветом, то это значит(!), что к нему нельзя применять и привычные понятия геометрических размеров и т.п."... Так и тянет спросить: а с чего Вы вдруг решили, что первая часть Вашего утверждения логично влечет за собою и второй вывод?
А с чего Вы решили, что я подобное утверждаю? Ведь написал же (а Вы даже процитировали) - "в качестве грубой аналогии". И не более того.
Классический пример подмены тезиса в дискуссии. Нехорошо-с.
я Вам подскажу, что на самом деле ни один(!) объект или явление в этом мире (хоть в "обычном", хоть в макро-, хоть в микро-, хоть на уровне целых вселенных) не имеют(!) каких-то фиксированных (то есть "определенных" или "неизменных") параметров.
Это точно. Полагаете Вы, к примеру, что Ваш автомобиль имеет фиксированные пространственные координаты в том смысле, что локализован под Вашим окном, а на утро глядь - угнали! И - полная неопределенность.
1. Меня учили не предсказывать чужую мотивацию в полемике, а разбираться только с текущей аргументацией собеседника.
Жаль. А я так в этом деле на Вас рассчитывал.
2. Я - на пенсии, времени у меня еще больше. Доказывать ничего особо не собираюсь, это сделано 2500 лет тому назад. Просто общаюсь... даю некоторое представление об этих взглядах.
О! Вот это правильно, это - по-нашему.
Вот и я хочу в дело просвещения внести "свои пять копеек", уступив свое место "тяжеловесам".
Не знаю, сколь знакомо Вам эссе Р.Фейнмана "Относительность и "философы"" - но очень рекомендую или ознакомиться, или в памяти освежить, ибо перекликается с нашей дискуссией во многом. Ссылку, к сожалению, дать не могу, ибо тут же буду, аки блудница, побит камнями, но найти легко.
И еще хочу обратить внимание на один мудрый источник, дающий исчерпывающую характеристику философии (любой!) вообще и методологии познания в частности. Ну очень рекомендую: Станислав Лем. "Звездные дневники Ийона Тихого", Путешествие 25.
Приятного чтения!
Отредактировано Vladimir_S (02-05-2012 15:47:08)
"Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии" Эдгар Аллан По
Отсутствует
Классический пример подмены тезиса в дискуссии. Нехорошо-с.
Тут ещё ошибка переноса свойств общего на частное и ошибка переноса свойств частного на общее сплошь и рядом. Тоже классика ораторского жанра.
Добавлено 02-05-2012 17:50:51
И еще хочу обратить внимание на один мудрый источник, дающий исчерпывающую характеристику философии (любой!) вообще и методологии познания в частности.
Отредактировано Пандёнок (02-05-2012 17:50:51)
Отсутствует
Тут ещё ошибка переноса свойств общего на частное и ошибка переноса свойств частного на общее сплошь и рядом. Тоже классика ораторского жанра.
... Случается такая ситуация, когда взрослые мальчишки, примерно одинаковые по параметрам, возрастам и комплекции, собираются выяснить отношения один-на-один. Но всегда(!) среди уличной толпы найдется тот, кто не соответствуя вышеуказанным параметрам, не упустит своего шанса самоутвердиться и покрасоваться перед сверстниками: нет, сам он участвовать в "выяснении" конечно же не будет - хотя бы из чувства здорового самосохранения, а вот громко бросить для затравки пару-тройку ничего не значащих фраз - это всегда пожалуйста. Вот так и поднимается "авторитет" и уважение толпы... Поэтому (уж пусть извинят меня остальные присутствующие участники форума) далее распространяться не буду.
Видите ли, физическую картину мира дозволительно считать правильной до тех пор, пока не доказано обратное. Несостоятельность ньютоновой механистики доказана.
Понимаю - она проще, нагляднее и ну очень хочется, чтобы электрон был шариком, который можно распилить ножовкой. Увы, сочувствую, но - нельзя.
Я прекрасно понимаю, что это полемический прием такой: приписать мне абсолютно "механистический" взгляд на окружающий мир, а потом успешно бороться с выдуманным образом. Но в данном случае в моей воле использовать любые подходы, так что зря Вы зацикливаетесь на "физических" размерах и ножовке, которой можно что-то распилить. Вот пример:
... больше, причем именно в миллиард раз! Во всяком случае, по суммарному заряду. Но отсюда не следует, что электрон можно развернуть носом к северу.
Раз совокупность электронов в миллиард раз больше, чем один-единственный электрон, давайте рассмотрим заряд единичного электрона, как одно из его свойств. Можно ли представить объект с зарядом в два раза меньше? А в четыре раза меньше? А в шесть? ... Можем или нет? Что Вам мешает это сделать? Устоявшаяся картина представлений об окружающем мире или состояние современной науки?
Кроме того, Вы так ничего и не сказали о физических размерах - будет ли совокупность миллиарда электронов больше одного-единственного электрона? Если будет, значит электрон имеет физические границы. Кстати, когда будете отвечать, держите в голове, что утверждать, что что-то не имеет физических границ (пусть и непрерывно изменяющихся) - в принципе абсурдно. Иначе получилось бы что Ваш один-единственный электрон (не обладающий какими-то условными границами) гипотетически мог бы "заполнить" размеры вселенной, чего не может быть в принципе.
А Вы... это... почитайте не только буддистов, но и, скажем, Маркса. Да-да, у старика были дельные мысли. В частности, насчет практики, как критерия истины.
Замечательная мысль! Сразу хочу сказать, что любые буддийские положения не являются заоблачной теорией, а ежедневно и ежесекундно проверяются именно на практике. Причем - на любом, сколь угодно большом отрезке времени и в любых условиях. Не поленюсь еще раз процитировать некоторые из них:
1) "вечных" объектов (то есть не подверженных возникновению, изменению и прекращению) не бывает;
2) все объекты (явления и т.п.) являются составными, следовательно - делимыми;
3) все объекты и т.п. "пусты от самобытия", говоря другими словами - не имеют "абсолютной" сути (т.е. ни у одного из них нет качеств и свойств, которые не зависели бы от других объектов).
Давайте, раз у Вас до 10-го мая время есть - попробуйте применить любое положение к любому из мыслимых / видимых / осязаемых / наблюдаемых объектов и явлений и попутно анализируйте - подходят ли эти принципы или нет. Если нет - попробуйте опровергнуть. Только чур - в качестве "весомого доказательства" тот самый пресловутый "абсолютный метр", выдуманный Тигрой, не предлагать!
Если сможете, то в самом скромном случае заработаете Нобелевскую премию за "опровержение буддизма" (пока что никому, увы, не удавалось), а в самом лучшем варианте - прослывете более умным, чем сам Будда Шакьямуни.
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
громко бросить для затравки пару-тройку ничего не значащих фраз - это всегда пожалуйста.
Да, ничего не значащих, как и вся остальная философия для меня ничего не значит. А изучать её приходилось, в том числе такие фразы.
Поэтому (уж пусть извинят меня остальные присутствующие участники форума) далее распространяться не буду.
И не надо. Считаем это просьбой о закрытии темы, чтобы Степованый не повесился?
Замечательная мысль!
Советую всё-таки не только Маркса, но и Станислава Лема - "Звездные дневники Ийона Тихого", Путешествие 25. Не забудьте.
Отредактировано Пандёнок (02-05-2012 19:58:32)
Отсутствует
Можно ли представить объект с зарядом в два раза меньше? А в четыре раза меньше? А в шесть? ... Можем или нет? Что Вам мешает это сделать? Устоявшаяся картина представлений об окружающем мире или состояние современной науки?
Ну... представить-то можно всё, что угодно - хоть себя на брачном ложе с Нифертити. А толку? Дробный заряд? В принципе, сугубо теоретически - возможно. Пока что - ни следов. Ни в опытах, ни на кончике пера. А значит, подобные представления пусты и бесплодны. Просто игра ума, не более. Но, пожалуйста - представляйте на здоровье!
Иначе получилось бы что Ваш один-единственный электрон (не обладающий какими-то условными границами) гипотетически мог бы "заполнить" размеры вселенной, чего не может быть в принципе.
В какой-то мере это не только "может быть", но и есть. Там просто экспоненциальное спадание вероятности локализации по мере удаления от области с наибольшей вероятностью.
Если сможете, то в самом скромном случае заработаете Нобелевскую премию за "опровержение буддизма" (пока что никому, увы, не удавалось), а в самом лучшем варианте - прослывете более умным, чем сам Будда Шакьямуни.
Ой нет - не надо! Ни того, ни другого. Это ж в Швецию тащиться, интервью давать - ну его к лешему!
Отсутствует
Дробный заряд? В принципе, сугубо теоретически - возможно.
Теоретически дробный заряд имеют кварки, из которых (теоретически) состоят протоны и нейтроны. Но электрон относится к другой группе частиц - к лептонам, которые (теоретически, в соответствии с нынешней теорией) неделимы.
Пока что - ни следов. Ни в опытах, ни на кончике пера.
На кончике пера, наверное, не было, а клавиатура и монитор - самые крепкие предметы в мире. Всё стерпят.
Добавлено 02-05-2012 22:28:01
Прискорбно конечно, что всё хорошее когда-то заканчивается
3 мая ещё будет финиш
Никто не заметил...
Отредактировано Пандёнок (02-05-2012 22:31:01)
Отсутствует
Rosenfeld
Можно мне тоже немножко тявкнуть пискнуть?
будет ли совокупность миллиарда электронов больше одного-единственного электрона? Если будет, значит электрон имеет физические границы.
Будет ли совокупность миллиарда рублей больше одного-единственного рубля? Если будет, значит рубль имеет физические границы.
Пандёнок
клавиатура и монитор - самые крепкие предметы в мире. Всё стерпят.
Будучи составными предметами, они тоже подвержены разделению, что, кстати, доказано на практике: https://www.youtube.com/watch?v=tWH4plwLf8o
Отсутствует
Vladimir_S
Rosenfeld
мало наливаете и редко.
при нормальном темпе приёма алкогол подобное заканчивается максимум на второй странице словами
-Ты меня Уваажааииишь?
ну а далее либо
-Увааажаааю,ик.
-тогда выпьем за уважение.
либо начинается мордобой.
а вы тут резину тянете. философы млин.
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
Теоретически дробный заряд имеют кварки, из которых (теоретически) состоят протоны и нейтроны.
Фу - позор на мои седины: зациклился на электронах и про адроны не вспомнил. Всё - удаляюсь в пустыню акридами питаться.
Vladimir_S
Rosenfeld
мало наливаете и редко.
при нормальном темпе приёма алкогол подобное заканчивается максимум на второй странице словами
-Ты меня Уваажааииишь?
ну а далее либо
-Увааажаааю,ик.
-тогда выпьем за уважение.либо начинается мордобой.
а вы тут резину тянете. философы млин.
Okkamas_knife, не бейте по больному! Всё время представляю себе, насколько оживленней протекала бы дискуссия, будь она очной и под "чаёк". Эхх...
Отсутствует
О значимости электронов:
Тектоническое оружие: тайна операции "Фукусима" (видео из цикла "Большой скачок", источник - телеканал "Россия-2").
Отредактировано Пандёнок (03-05-2012 08:24:35)
Отсутствует
Rosenfeld
Электрон не составной, но и не вечный. То что он может поглощаться протонами и нейтронами - результат составной природы самих протонов и нейтронов. Сам электрон может превратиться в фотон в результате аннигиляции, к примеру. Но это - отнюдь не распад электрона на более простые частицы, это именно превращение. В резуальтате столкновения электрон или позитрон первращает свою массу в скорость. Таким образом, он превращается в другую частицу, при этом не меняясь сам.
Более того, любой у всех элементарных частиц есть два параметра: масса и скорость. Именно масса и скорость определяют все остальные параметры частицы. И только по ним можно судить о частице. У них нет "физических размеров". Ни у электрона, ни у десятка миллиардов электронов, ни у всех электронов во вселенной. Каких-либо других свойств макромира у электрона тоже нет. Только масса и скорость. При чём масса и скорость могут переходить друг в друга, превращая электрон в другие частицы. При этом постоянной остаётся энергия - электрон может превращаться в строго определённые другие частицы и только при определённых обстоятельствах.
Как Вы мне "советовали" почитать Будду - так и я Вам "советую" почитать учебник по квантовой физике. Разумеется, как и я, Вы читать учебник не будете. И даже приведёте какие-то аргументы.
Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:
Отсутствует
Я прошу прощения, что пока не отвечаю в теме по причине занятости
... Хотел просто спросить - а что за фашистское факельное шествие рекламировали в этой теме чуть выше? Благодарные избиратели решили вспомнить 1933 г. и приход фюрера к власти? ... Ну а потом сразу и Хрустальную ночь повторим, сразу после совместных посиделок в пивбаре?
Отредактировано Rosenfeld (04-05-2012 23:30:43)
Отсутствует
Размещенная в рамке реклама всегда стоит дороже.
Отсутствует
Rosenfeld
А призывы к населению одной республики идти на демонстрации 23 февраля 1944 были дорогими или нет? (здесь не хочет быть смайлик).
Отредактировано Пандёнок (04-05-2012 23:36:50)
Отсутствует
идти на демонстрации 23 февраля 1944
А что было в этот день? Чем знаменательна эта дата в истории человечества?
Отсутствует
Rosenfeld
Начало депортации чеченцев и ингушей. Дата, конечно, не "знаменательна", но показательна тем, что даже официальный призыв идти на демонстрацию не всегда так однозначен. Так что кто хочет на факельное шествие - пусть идёт.
Отсутствует
А какое отношение всё вышесказанное имеет к текущей теме?
А кто такой этот "Уд-цов"? И почему его сторонников задерживают?
... И самое главное - а причем здесь Страна?
Отсутствует
Rosenfeld
А кто такой этот "Уд-цов"? И почему его сторонников задерживают?
http://www.echo.msk.ru/blog/udaltsov/
http://www.youtube.com/results?sourceid … 0%BE%D0%B2
Отсутствует