ZverCD — это диск с виндой, куда интегрирован левый софт (браузеры, архиваторы, плееры, возможно офис).
И трояны
Сравнить с какой-нибудь убунтой или сусей — GNU/Linux и куча левого софта на диске (левый — то есть не от GNU и не ядро и его модули).Если не прав, поправьте.
Чем сапёр, IE, WMP, пасьянс "Паук", Windows messenger и WordPad --- не левый софт?
Я, кстати, использую Ar chLinux, там сразу после установки — самый минимум. Иксы и прочие свистелки-колокольчики ставятся из репозитория отдельно, на установочном диске их нет.
# rm -rf /
Отсутствует
Чем сапёр, IE, WMP, пасьянс "Паук", Windows messenger и WordPad --- не левый софт?
Так он от Microsoft'а же
Я, кстати, использую Ar chLinux, там сразу после установки — самый минимум
у меня Alt Linux на работе, там тоже самый минимум, и он очень быстрый. И с кириллицей нет проблем из коробки.
Отредактировано Почесал (02-11-2011 23:17:39)
Отсутствует
Ну и что?
Эм...
Ну тогда давайте с другого конца.
Mac OS X — это опенсорсная ОС Darwin (которая есть UNIX), на которую сверху натянут фирменный рендерер и ГУИ. Похоже на дистр линукса?
Если ответ положительный, то другой вопрос — является ли Darwin самостоятельной полноценной ОС, могущей работать без Apple'овских ГУИ и утилит?
Отредактировано Почесал (02-11-2011 23:23:13)
Отсутствует
Засчитывай что хочешь, только советую никогда нигде не говорить, что фаерфокс и прочие компизы это часть Linux.
Наш маленький Почесал прочитал в Рукипедии абзац про устройство «линукса» и пришёл поучать.
Добавлено 02-11-2011 23:25:05
GNU/Linux
Таки берём GNU? Это которые GNU Emacs, GNU screen, GNU Bazaar, GNOME, в конце концов? И ещё тысячи GNU-программ?
Отредактировано krigstask (02-11-2011 23:25:05)
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Наш маленький Почесал прочитал в Рукипедии абзац про устройство «линукса» и пришёл поучать.
Николай, кончайте демагогию.
Отредактировано Почесал (02-11-2011 23:27:46)
Отсутствует
Mac OS X — это опенсорсная ОС Darwin (которая есть UNIX), на которую сверху натянут фирменный рендерер и ГУИ. Похоже на дистр линукса?Если ответ положительный, то другой вопрос — является ли Darwin самостоятельной полноценной ОС, могущей работать без Apple'овских ГУИ и утилит?
Про Mac OS X говорить не берусь. Не имею достаточно информации.
у меня Alt Linux на работе, там тоже самый минимум, и он очень быстрый. И с кириллицей нет проблем из коробки.
А архивы, созданные в винде с русскими названиями файлов внутри архива — тоже без проблем?
# rm -rf /
Отсутствует
Перестань нести агрессивную ахинею для начала. Уже раздражает.
А не должно раздражать. Это ложный источник страданий. Ты должен быть выше этого.
Добавлено 02-11-2011 23:34:47
А архивы, созданные в винде с русскими названиями файлов внутри архива — тоже без проблем?
Хм... какие конкретно форматы архивов? у меня стоит 7zip, вроде проблем не помню, правда не уверен, что у меня есть архивы с русскими именами файлов, созданными в винде. Могу завтра специально проверить, конечно.
Отредактировано Почесал (02-11-2011 23:34:47)
Отсутствует
какие конкретно форматы архивов?
Формат, например, zip.
у меня стоит 7zip
А как Вы распаковываете? Из консоли 7zip вызываете? Или же используете какой-нибудь krusader или mc?
7zip я попробую вызвать вручную.
правда не уверен, что у меня есть архивы с русскими именами файлов, созданными в винде. Могу завтра специально проверить, конечно.
Было бы неплохо. У меня вот такие проблемы случаются. Архивы с такими именами файлов мне время от времени присылают пользователи винды.
Добавлено 02-11-2011 23:48:48
Кстати, проблемы исчезают, если распаковывать с помощью TotalCommander, запущенного из-под wine.
Отредактировано X Strange (02-11-2011 23:48:48)
# rm -rf /
Отсутствует
Из консоли 7zip вызываете?
Да, у меня алиасы башевские с переменными на ввод пользователя сделаны на то, чтобы не набирать постоянно ключи и параметры.
Завтра попробую специально на винде сделать архив и распаковать на линухе.
Отредактировано Почесал (02-11-2011 23:53:38)
Отсутствует
X Strange
Почесал
Да это уже общеизвестный факт, что zip созданный в винде нормально откроется только в ней самои и АльтЛинуксе. Только там запилили патч определения языка, а больше ни куда его до сих пор так и не приняли. Баг об этом деле висит чёрт знает сколько уже и касается абсолютно всех языков (кроме английского, естественно).
А вот 7z, на сколько я знаю, всегда в уникоде шурует. Так что проблем не должно быть.
Отредактировано Lain_13 (02-11-2011 23:55:30)
Отсутствует
Да, у меня алиасы башевские сделаны на то, чтобы не набирать постоянно ключи и параметры.
А что за ключи? Даже интересно стало.
Добавлено 02-11-2011 23:57:27
Да это уже общеизвестный факт, что zip созданный в винде нормально откроется только в ней самои и АльтЛинуксе. Только там запилили патч определения языка, а больше ни куда его до сих пор так и не приняли. Баг об этом деле висит чёрт знает сколько уже и касается абсолютно всех языков (кроме английского, естественно).
Мораль: не следует использовать в именах файлах не-ascii символы. Теперь проблема: как бы это вдолбить всем, кто мне архивы посылает.
Добавлено 03-11-2011 00:02:17
А вот 7z, на сколько я знаю, всегда в уникоде шурует.
Про это не знаю. Я в Linux использую tar.bz2 и имена файлов, естественно, на английском.
Отредактировано X Strange (03-11-2011 00:02:17)
# rm -rf /
Отсутствует
X Strange
> Мораль: не следует использовать в именах файлах не-ascii символы. Теперь проблема: как бы это вдолбить всем, кто мне архивы посылает.
Да никак. Нужно подстраиваться, а воз и ныне там. Нето ждут пока до них таки дойдёт, нето пока издохнут все архиваторы, которые не делают zip с уникодом (WinZip, например).
Отсутствует
Да никак.
Ну, некоторым я таки вдолбил
Нужно подстраиваться
Например, с помощью Total Commander, запущенного под wine.
Добавлено 03-11-2011 00:11:59
нето пока издохнут все архиваторы, которые не делают zip с уникодом (WinZip, например).
То есть некоторые архивы, созданные под виндой, таки открываются нормально?
Отредактировано X Strange (03-11-2011 00:11:59)
# rm -rf /
Отсутствует
X Strange
> Например, с помощью Total Commander, запущенного под wine.
Это адово извращение. Лучше уже 7zip под вайном же запусти.
> То есть некоторые архивы, созданные под виндой, таки открываются нормально?
Да, вроде, тот-же 7zip умеет и zip-архивы делать не через одно место. Я лично не проверял.
Отсутствует
То есть некоторые архивы, созданные под виндой, таки открываются нормально?
Ну, я пакую расширения под виндой. Люди ставили их на FF под линуксом, и они ставились и работали. Поскольку расширения - это архивы, то вряд ли бы они работали, если бы не открывались нормально.
Отсутствует
Это адово извращение. Лучше уже 7zip под вайном же запусти.
В смысле консольную версию? Можно попробовать, кстати. Написать скрипт, который сам запустит wine и под ним 7zip... Но поскольку я не каждый день распаковываю архивы с русскими буквами в именах файлов, то Total Commander меня тоже устраивает.
Ну, я пакую расширения под виндой. Люди ставили их на FF под линуксом, и они ставились и работали. Поскольку расширения - это архивы, то вряд ли бы они работали, если бы не открывались нормально.
Там же, наверное, нет русских букв в именах файлов. А даже если и есть, пользователи же расширения не сами распаковывают, это происходит автоматически и закорючки никто не увидит даже если они будут.
Добавлено 03-11-2011 20:46:32
А к чему применяется этот патч? К ядру, к glibc, к unzip? Может быть, его можно самому поставить, пересобрав нужный пакет? Если да, то где его взять?
Отредактировано X Strange (03-11-2011 20:46:32)
# rm -rf /
Отсутствует
Попробовал сегодня архив с русскими именами файлов (zip, создал в win). Пробовал в mc и 7zip, все распаковалось хорошо.
Видимо, в AltLinux действительно всё распаковывается нормально, как описал выше Lain_13. А вот насколько просто или сложно сделать это в другом дистрибутиве...
# rm -rf /
Отсутствует
hydrolizer
Это зависит от , от архиваторов, а не ОС. Так же как в расширениях и многие текстовые редакторы (кроме MS Блокнота) понимают в качестве перевода строки LF (U+000A), CR (U+000D) и CR+LF вместе.
Но кстати: интересно, чем и как пакуете. У меня не получалось при перепаковке получить такие маленькие, как с AMO — даже если поменял только информацию о совместимости.
okkamas_knife
Всё проще: сначала создаём архив в 7zip, а потом добавляем в него хотя бы один файлик с помощью Compressed Folders (это то, что встроено в виндоуз и показывает архивы zip в Проводнике как обычные папки). Потом открываем в линуксе (когда архив оч. понадобился) и…
Отсутствует
X Strange
> В смысле консольную версию?
Не, хоть целиком с его мордой. Работает на ура.
Добавлено 04-11-2011 00:20:32
> А к чему применяется этот патч? К ядру, к glibc, к unzip? Может быть, его можно самому поставить, пересобрав нужный пакет? Если да, то где его взять?
unzip
Вопросом где нарыть патч не заморачивался. Попробуй посмотреть какие патчи накатили в альте на него.
Добавлено 04-11-2011 00:22:08
Почесал
> Попробовал сегодня архив с русскими именами файлов (zip, создал в win). Пробовал в mc и 7zip, все распаковалось хорошо.
Нюанс в том, что имена файлов должны быть сохранены в cp1251, а не уникоде. Ты небось через 7zip архив сделал, а он, на сколько я помню, всё правильно делает.
Добавлено 04-11-2011 00:24:00
Ага, вон Йцукен предложил как испортить zip-архив.
Отредактировано Lain_13 (04-11-2011 00:24:00)
Отсутствует
Нюанс в том, что имена файлов должны быть сохранены в cp1251, а не уникоде. Ты небось через 7zip архив сделал,
Да, через 7zip, а через что сделать, чтобы он (то есть архив) косячный был?
Отсутствует
Не, хоть целиком с его мордой. Работает на ура.
Он, может, и работает, но GUI там в стиле "проводник Windows". Я уж лучше консольной версией буду пользоваться, а для GUI — Total Commander.
Добавлено 04-11-2011 00:36:43
Нюанс в том, что имена файлов должны быть сохранены в cp1251, а не уникоде. Ты небось через 7zip архив сделал, а он, на сколько я помню, всё правильно делает.
А в AltLinux, там он как распознаёт кодировку? Детектирует язык, или ему можно в явном виде кодировку указать?
Добавлено 04-11-2011 00:38:53
Кстати, правильно ли я понимаю, что наоборот тоже всё будет плохо? То есть архив с русскоязычными именами файлов, созданный в Linux, в винде будет выглядеть так, как будто там закорючки? Или в обратную сторону всё нормально? Просто проверять лень.
Отредактировано X Strange (04-11-2011 00:38:53)
# rm -rf /
Отсутствует