В рамках инициативы по борьбе с утечками памяти разработчики Firefox устранили серьёзную недоработку в JavaScript-движке, приводящую к излишней фрагментации памяти в процессе хранения одномегабайтных блоков для долгоживущих системных объектов (фрагментация из-за смешивания постоянных системных и временных данных).
Созданный в процессе разбирательства патч продемонстрировал неожиданные результаты: без патча Firefox в процессе тестового сеанса для js-gc-heap израсходовал 239 Мб ОЗУ, а с патчем 189 Мб (меньше на 20%). При работе в режиме минимального потребления памяти для js-gc-heap без патча был израсходован 108 Мб ОЗУ, а с патчем - 21 Мб (в пять раз меньше). Подготовленный патч войдет в состав релиза Firefox 7, который ожидается в начале осени. В Firefox 7 также планируется включить еще один патч с реализацией для JavaScript-движка механизма увеличения эффективности работы сборщика мусора.
Отсутствует
Куль!! Только, наверно, придется до 7ки ждать, ибо, по-моему, 6ку тестируют и исправляют найденные ошибки. Если добавят изменения в код, то он может повлечь доп. ошибки, а если их будет много, то могут не влезть в план
К стати, немного оффтопик, но все же когда 6ка и 7ка выходит? Есть точная дата?
Отсутствует
Только, наверно, придется до 7ки ждать
Подготовленный патч войдет в состав релиза Firefox 7, который ожидается в начале осени.
От оно че!
Отсутствует
К стати, немного оффтопик, но все же когда 6ка и 7ка выходит? Есть точная дата?
Есть.
FF 6 - 16 августа.
FF 7 - 27 сентября.
"Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии" Эдгар Аллан По
Отсутствует
Речь, я так понимаю, идёт об этом патче?
Отсутствует
У меня когда я до 5 обновился, был отжор памяти просто ужасающий. Серфил в инете, и заметил, что комп начал как-то тормозить. Лезу в диспетчер задач, а там... Мама дорогая... Firefox.exe - 1.57 гига отхавал при открытых 6-и вкладках, и потребление продолжает возрастать. Потом файрфокс перестал реагировать на мышь, а потом и на клаву. Пришлось снимать. Тема установлена одна, расширений штук 5 и все совместимы. Короче кошмарище.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!
Отсутствует
У меня когда я до 5 обновился, был отжор памяти просто ужасающий. Серфил в инете, и заметил, что комп начал как-то тормозить. Лезу в диспетчер задач, а там... Мама дорогая... Firefox.exe - 1.57 гига отхавал при открытых 6-и вкладках, и потребление продолжает возрастать. Потом файрфокс перестал реагировать на мышь, а потом и на клаву. Пришлось снимать. Тема установлена одна, расширений штук 5 и все совместимы. Короче кошмарище.
Абсолютно такая же проблема на Маке, один в один, вплоть до размера отожранной памяти и паралича мыши. http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 84#p503984 Интересно, есть ли какое-то решение. Или тупо надеяться, что где-то там в седьмой версии заработает?
Отсутствует
...самое противное, что это была детская болячка первой версии. С 1.5 и по 4.0 я такого у себя и у моих знакомых не наблюдал. И тут в 5-й - нате здрассте. Всплыло. Я так понял, что в 5.0.1 это не устранят. Обнаружил как этот глюк проявляется. По крайней мере у меня. Гружу в отдельной вкладке страницу. Неважно какую, можно даже без флэша. Тут вдруг инет рвётся, а страница ещё не догрузилась, потом Инет восстанавливается через несколько секунд после обрыва - и тут у файрфокса сносит напрочь крышу. Он страницу догрузить не может и почему-то начинает отжирать память. Так инет у меня рвёт не часто, но бывают дни, что и по 4 - 5 раз в день.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!
Отсутствует
Только снес к черту 5.0 и поставил 3.6.18
При 6-ти(!!!) открытых вкладках пятерка умудрилась сожрать аж ... 488Мб памяти!
Я на Лисе с первой версии, но если разрабы и дальше будут ТАК "совершенствовать" свой продукт, бежать от него надо не оглядываясь...
Отсутствует
ARG
Shade
fishmonger
Так исправили же - новость читайте!. Сейчас на :::: Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:8.0a1) Gecko/20110705 Firefox/8.0a1 потребление памяти на сотни мегабайт меньше, чем на 5.
На 6 и 7 не проверял, но в 7 должно быть исправлено.
Отсутствует
Shade
Но я же живу.
Можно, как принято говорить, "на свой страх и риск" поставить тестовую сборку Aurora (то есть будущий 7) или даже Nightly (то есть 8). Если есть резервная копия важных данных (закладок, журнала и т.п. - что для Вас важно), то риск сводится к тому, что (может быть!) не будет открываться какой-нибудь сайт или не будет работать расширение, а также иногда может быть (а может и не быть) "падение" браузера, то есть закрытие программы из-за ошибки. Но на этот случай есть старые проверенные версии - на одном компьютере могут быть одновременно установлены несколько версий .
Большинство расширений будут работать в тестовых версиях при отключенной проверке совместимости:
Для отключения проверки совместимости дополнений и их тестирования установите расширение Add-on Compatibility Reporter. В качестве альтернативы откройте в браузере страницу about:config, создайте параметр extensions.checkCompatibility.nightly (для Nightly) или extensions.checkCompatibility.7.0a (для Aurora) типа boolean (логическое) и установите его значение в false.
Если всё же какое-то не работает, то обычно найдётся или тестовая версия расширения, которая работает, или другое расширение с похожими функциями.
Отредактировано Йцукен (09-07-2011 14:48:03)
Отсутствует
Так исправили же - новость читайте!.
Да что Вы говорите?! Надо же, не заметил новость... А до восьмерки перейти на хром, али оперу? Мне бесконечные пролеты разработчиков и обещания "скоро все будет хорошо!" один в один напоминают советские времена "вы будете жить в коммунизме!". Но никто не доживет, проверено историей.
Отсутствует
Недавно, в поисках решения проблемы высокого потребления RAM , набрел на расширение memory-fox.
Работает довольно неплохо. После установки плагина, потребление памяти заметно снизилось.
по сабжу: Очень рад, что разработчики решают данную проблему.
Отредактировано keiran_green (11-07-2011 15:15:00)
Отсутствует
Работает довольно неплохо. После установки плагина, потребление памяти заметно снизилось.
Да, но, судя по отзывам, это расширение просто сгоняет часть потребляемой памяти из ОЗУ в файл подкачки, отсюда свопинги и, как следствие, замедление работы браузера из-за частых обращений к ЖД. Но если кому-то поможет - в добрый путь!
"Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии" Эдгар Аллан По
Отсутствует
ARG
Во-первых, это написал я, а не Shade; во-вторых, повторять сообщение № 17 не собираюсь. Не до восьмёрки, а до семёрки, которая выйдет скоро. Если не хотите переходить ни на тестовую версию, ни на другой браузер, то купите новую планку памяти.
Отсутствует
Как-то всё загадочно...
Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:
Отсутствует
Сегодня был очевидцем "полтергейста" с ff. Серфил, заметил, что браузер тормозит периодически, причем период примерно одинаковый секунд 5 работает, потом вешается на секунду. Посмотрел потребление памяти - он отожрал 1600 мб. Выключил браузер, он пропал с экрана, но висел в списке процессов около 4 минут. Потом после включения, браузер потреблял 250 мб. Это и есть утечка памяти? )
Отсутствует