Как известно, одной из отличительных черт web-браузера Mozilla Firefox является возможность установки дополнений, которые могут значительно увеличить его функциональность. Многие люди не могут представить себе жизнь без таких расширений, как Adblock+ (блокировщик рекламы), NoScript (запрещает выполнение JavaScript-кода на всех сайтах, кроме специально разрешенных), Firebug (сверхмощный инструмент для отладки HTML/CSS/JS), FlashGot (позволяет сохранять со страницы видео ролики и музыку), многопоточный менеджер загрузок DownThemAll! и многих других.
Все расширения Mozilla Firefox, к сожалению, замедляют его работу, некоторые очень слабо, другие достаточно сильно. Они также могут влиять на скорость загрузки, отображения и взаимодействия с web-страницами. Как показывают замеры, в среднем каждое расширение увеличивает время запуска программы на десять процентов.
Целью Mozilla всегда было создание максимально быстрого web-браузера, и поэтому компания решила вплотную заняться ситуацией с замедляющими работу Firefox расширениями.
В связи с этим решено предпринять следующие действия:
* Автоматическое тестирование производительности.
Каждую неделю будет проводятся автоматические тестирование производительности ста самых популярных расширений Mozilla Firefox. Результаты замеров публикуются на данной странице. Также планируется автоматически перепроверять новые версии вышедших расширений и производить замеры времени загрузки веб страниц;* Предупреждения о замедляющих работу расширениях.
В следующие две недели на страницах распространения расширений начнут выводится предупреждения у тех дополнений, которые замедляют запуск программы на 25% и более. Такая же информация вскоре появится и во встроенном менеджере расширений;* Документация и программа по улучшению производительности. Mozilla обновляет документацию, связанную с данной проблемой, а также начинает взаимодействие с авторами "плохих" расширений;
* Тестирование производительности по запросу.
В ближайшие месяцы разработчикам будет предоставлена возможность выгрузки расширений на сайт компании с автоматическим тестированием производительности с выдачей результатов;* Обязательное подтверждение автоматической установки расширений.
В последнее время для многих пользователей Windows стал большой болью тот факт, что многие программы в процессе инсталляции автоматически добавляют расширения для Mozilla Firefox. Часто данные расширения совершенно не нужны пользователям, ещё более часто расширения замедляют и ухудшают работу Firefox. В будущих версиях web-браузера расширения будут активироваться только после согласия пользователя на их установку.Десять самых медленно запускающихся дополнений:
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30112
Отредактировано Крошка Ру (03-04-2011 20:30:28)
Отсутствует
Firebug — ну кто бы сомневался. Иногда мне кажется, что половина криков о тормозах Огнелиса исходит от верстальщиков и прочей дизайноты. Понаставят…
А так интересно, очень интересно…
Отсутствует
Из тех что у меня установлены
FlashGot................50%
Adblock Plus...........21%
DownThemAll!........16%
Greasemonkey........15%
в итоге.................102%
и это не считая остальных расширений
... ну с FlashGot и DownThemAll! могу расстаться безболезненно
Отсутствует
Как верно подметил на опеннете Lain_13, расширение может не сильно тормозить запуск браузера, но сильно тормозить его работу. я, например, не очень греюсь о времени холодного (да и горячего) старта, так как редко закрываю браузер.
Отредактировано tentek (03-04-2011 20:08:16)
Отсутствует
Как верно подметил на опеннете Lain_13...
tentek
Отредактировано Крошка Ру (03-04-2011 20:29:55)
Отсутствует
* Обязательное подтверждение автоматической установки расширений.
В последнее время для многих пользователей Windows стал большой болью тот факт, что многие программы в процессе инсталляции автоматически добавляют расширения для Mozilla Firefox. Часто данные расширения совершенно не нужны пользователям, ещё более часто расширения замедляют и ухудшают работу Firefox. В будущих версиях web-браузера расширения будут активироваться только после согласия пользователя на их установку.
Вот этого будет вообще прекрасно. Очень жду. А то производители ПО начинают все больше и больше наглеть.
От оно че!
Отсутствует
У кого ещё возникла идея поставить все 50 аддонов из списка и посмотреть, что получится?
Отсутствует
Что то подобное появилось в [ie7]9.
Отредактировано keiran_green (04-04-2011 14:04:07)
Отсутствует
Вообще правильно, самый громоздкий у меня NoScript, от Флешгота отказался давно. Странно что нету LastPass, по ощущениям несколько замедляет работу.
Using Firefox on OS X only!
Отсутствует
Вызывает улыбку факт попадания в этот список Firefox Sync.
Отсутствует
Firebug это да, эпичный тормоз. Он не только старт замедляет. Замедление старта само по себе несущественная фигня, счет идёт на миллисекунды, этим даже не стоит заморачиваться.
Отредактировано lump (04-04-2011 19:42:05)
Странно что нету LastPass, по ощущениям несколько замедляет работу.
Какую работу он замедляет? Старт - да, загрузку страниц - нет. Ему нужно лишь обработать страницу после её загрузки (без учёта картинок и флеша), ну и функции по вызову пользователя, менюшку открыть и так далее.
Adblock Plus использую без подписок, лишь пара десятков своих правил + многое NoScript блокирует и так. С подпиской заметно тормозит загрузку страниц.
Отсутствует
Adblock Plus использую без подписок, лишь пара десятков своих правил + многое NoScript блокирует и так. С подпиской заметно тормозит загрузку страниц.
странно это........ у меня наоборот с подпиской (RuAdList + EasyList) быстрее грузит страницы чем без нее (прежде всего за счет не загрузки того что заблокировано подпиской).....
свои правила эт канеш хорошо, но как быть с новыми сайтами при таком раскладе?! и потом принципиальной разницы между готовой подпиской и своими правилами нет.., разве что будет больше рекламы не заблоченной (а это доп. тормоза при загрузке)...
а вообще скорость работы Firefox зависит в первую очередь от мощности вашего проца и скорости инета (при загрузке страниц), вот эти 2 фактора действительно реально оч. важны!!!
* идея с предупреждениями о замедляющих работу расширениях ессно неплоха.., и давно пора бы было уже как то реализовать это раньше...
Отсутствует
свои правила эт канеш хорошо, но как быть с новыми сайтами при таком раскладе?!
Это то есть?
и потом принципиальной разницы между готовой подпиской и своими правилами нет..
Есть, у меня 20 строчек, а в подписке более 1000 и всё это приходится обрабатывать браузеру. К тому же я писал про NoScript, да и посещаю я только 20 сайтов постоянно, на остальные пофиг.
в первую очередь от мощности вашего проца
Браузеры не умеют использовать более одного ядра.
Отсутствует
Это то есть?
то и есть...
да и посещаю я только 20 сайтов постоянно, на остальные пофиг
ну дык с того и надо было начинать ... (об том и речь была про новые сайты)
Браузеры не умеют использовать более одного ядра
написано было не про к-во используемых ядер, а про мощность вашего проца......
ЗЫ: вообще на хорошем новом железе (+ норм.инет) любая лиса (и с кучей допов-мопов и т.п.) летает как ракета, и от к-ва строчек в подписке практически не зависит!.. а если железко старенькое - слабенькое (да еще и инет до 3 Mбит/сек) , то тормоза будут и на "пустом" браузере...
* об этом собсно и было сказано выше...
Отсутствует
да еще и инет до 3 Mбит/сек
/me тяжко вздыхает, вспоминая про свои 256кб/сек
Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:
Отсутствует
Jakudza пишет:да еще и инет до 3 Mбит/сек/me тяжко вздыхает, вспоминая про свои 256кб/сек
У меня 4 года назад был инет за 300 рублей 100 метров лимит со скоростью 14 килобайт в секунду)
KooL> Браузеры не умеют использовать более одного ядра.И кто только тебе сказал это фигню…
Зачем кому-то что-то говорить, ищем свистоперделки на js, открываем диспетчер задач и видим, что одно ядро 100%, остальные 0, хоть что делай.
Отредактировано KooL (07-04-2011 13:12:28)
Отсутствует
CoolCmd
Потому что оно как бы авторства Mozilla Labs. И включено по дефолту в состав релиза 4.0.
Отсутствует
У меня 4 года назад был инет за 300 рублей 100 метров лимит со скоростью 14 килобайт в секунду)
Пять лет назад у меня был Dial-UP (=
Дада, моя длиннее с(8
Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:
Отсутствует