да я не о Fx даже. а о опса в целом. ну уж точно не топорный мегаглючный ишак повлиял на решение Opera Software сделать свой продукт бесплатным. т.е. ишак никогда не отобрал бы у них определённый процент юзеров, готовых платить за нормальный браузер. великое море бесплатного софта и многих других заставило перейти в разряд freeware.
Logo
На самом деле Netscаpe сделал бесплатным Internet Explorer
Именно
Но вот кто Оперу сделал бесплатной из условно бесплатной?
Этот ход был сделан после того как Firefox стал стремительно набирать обороты. Я даже больше скажу. В России Firefox сделал рекламу Опере. Именно после его громкого появления люди стали присматриваться к браузерам отличным от IE. Ветки в форумах, подобные этой, позволили людям сделать выбор... IMHO. И российская статистика это весьма наглядно показывает.
В течение 2004 года Opera "болталась" в пределах 4-6%, Firefox к концу года (за три месяца получается?) набрал 3,5%. И динамика его роста в те времена была заметно выше остальных браузеров.
В середине 2005 года он сравнялся с Opera где-то на отметке 6% и тут они ВМЕСТЕ стали ползти вверх практически нос к носу (кстати когда Опера от баннера избавилась?), поочередно опережая друг-друга, что наблюдается и по сей день. И пока намеков на стогнацию этого процесса у обоих браузеров не видно, что радует Вот бы еще Сафари поднажал... Но его популярность в России не большая...
Fx 2 держит html/CSS значительно хуже Опера 9.27
Да все они "хороши"... Вот у KHTML полная поддержка CSS2, а толк от этого какой? И с ним бывают заморочки при верстке, правда довольно редко...
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Azathoth
Мне кажется, в России дело было не так. Но доказательств у меня нету, а писать лень
кстати когда Опера от баннера избавилась?
В 2005-ом.
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
а есть ли смысл замарачивать при вёрстке себе голову совместимостью с крайне эгзотическими браузерами? мне лично одних проблем с ишаком выше крыши. хоть и работаю на Fx, Опера не ругается на мои творения, а вот ишак...
krigstask
Мне кажется, в России дело было не так. Но доказательств у меня нету, а писать лень
Дык я на эти доказательства сейчас смотрю. Не из пальца же я цифры высосал
Вот, ознакомьтесь и распишитесь. Пред прочтением съесть!
http://forum.mozilla-russia.org/uploade … rs.ods.txt
Только расширение .txt надо удалить
Отредактировано Azathoth (24-06-2008 22:59:16)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
И пока намеков на стогнацию этого процесса у обоих браузеров не видно, что радует
Хз. С одной стороны, хорошо, конкуренция. С другой я был бы рад верстать под один браузер, проблем меньше.
krigstask
Да как то надо было узнать вопрос. Я подумал если сменю ЮА на мозиллу больше ответят
Отсутствует
Logo
Хз. С одной стороны, хорошо, конкуренция. С другой я был бы рад верстать под один браузер, проблем меньше.
Лично я наблюдаю примерно одинаковое поведение у всех нормальных браузеров. И на протяжении нескольких лет ситуация в этом смысле только улучшается. Перцу подсыпают только IE6 и IE7.
Отсутствует
НекроСофт всё никак не уймётся с пропихиванием своих альтернативных "стандартов". мож покостерим Internet Exploder'а ?
Azathoth
Ну лично я там вижу, что Опера в начале 2004-го была в три раза популярнее всего вместе на Gecko. Что, собственно, я и имел в виду (-:Е
Отсутствует
Azathoth
Ну есть косяки у Фокса, и у Оперы тоже бывает. Хотя с Експолоером конечно не сравнить.
lump в последнее время они вроде за рекомдации w3c. Хотя реализовывать кривыми руками не очень получается.
Отсутствует
RED
а еще в Opera мне почему-то нравится как шрифты отображаются sad у меня депрессия.
Приезжай на сходку Mozilla Russia, мы выбьем из тебе депрессию
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Прикольно. А кода нету где-нибудь, посмотреть?
Есть. Размещаете на странице Flash стандартным образом, помещаете его внутрь divа, у которого ширина меньше и overflow.
Ожидаемый результат: срезается. (Ожидаемое поведение наблюдается в других браузерах на разных платформах.)
Наблюдаемый результат: торчит.
2. Никогда ничего в компе не было от фирм Samsung и LG
Ну как, Гнусмас очень и очень приличную память делает.
все мы пользовались IE. эт только самые молодые могли с лёту подсесть на что-либо другое.
Я начинал с Нетскейп Навигатора, и хорошо помню те времена, когда Опера была смешная и маленькая, а Мозилла Сюит даже в проекте не было. На ИЕ серьезно никогда не сидел.
Надо же. Сразу вспоминается «День Сурка»:
MySh, тогда добавьте свой пункт. И лучше чтобы кто-нибудь тему соответствующую создал, что-то вроде "Перечень согласно собранным отзывам".
и тут они ВМЕСТЕ стали ползти вверх практически нос к носу (кстати когда Опера от баннера избавилась?), поочередно опережая друг-друга, что наблюдается и по сей день. И пока намеков на стогнацию этого процесса у обоих браузеров не видно, что радует Вот бы еще Сафари поднажал... Но его популярность в России не большая...
Вот именно, ИЕ отступает, альтернативные наступают. Сафари у нас в стране увеличивается в % только вместе с Маками, а их до сих пор не то чтоб очень много.
а есть ли смысл замарачивать при вёрстке себе голову совместимостью с крайне эгзотическими браузерами? мне лично одних проблем с ишаком выше крыши. хоть и работаю на Fx, Опера не ругается на мои творения, а вот ишак...
Не понял этой фразы. Какие именно браузеры имеются в виду?
Отсутствует
Al_H
На ИЕ серьезно никогда не сидел.
В Mac OS на IE не очень-то посидишь.
MySh, тогда добавьте свой пункт. И лучше чтобы кто-нибудь тему соответствующую создал, что-то вроде "Перечень согласно собранным отзывам".
А оно надо?
Отсутствует
MySh
Во-первых, несколько лет назад IE 5.2 for Mac вполне себе считался за браузер. Во-вторых, я на Маке меньше года, а на продуктах Mozilla много лет.
А оно надо?
Оно надо. Туда можно будет посылать всякого, кто использует аргументы типа "если ты этим пользуешься, ты урод".
Отсутствует
Я лично верстал под ИЕ 7, 6, Опера 9, Fx 2. Сейчас можно постепенно переходить на Fx 3 и Опрера 9.5
Отсутствует
так этож популярные ;D
lump
а есть ли смысл замарачивать при вёрстке себе голову совместимостью с крайне эгзотическими браузерами?
Я лично не знаю ни одного экзотического. Я только знаю что есть такие, которые я могу позволить на свой машине, и такие, которые не могу
А не могу по сути только Safari... Не учитываю множество тех, что имеют одинаковый движок и отличный интерфейс. Т.е. ориентируюсь по движку.
Во, может кто знает... WebKit включеный в Qt 4.4.0 на сколько близко соответствует тому что в Safari?
Al_H
Похоже туда попадают Konqueror и Safari
krigstask
Ну лично я там вижу, что Опера в начале 2004-го была в три раза популярнее всего вместе на Gecko. Что, собственно, я и имел в виду (-:Е
Ну вообще-то я говорил именно про Firefox который вышел в ноябре 2004-го... До этого времени Mozilla Suite прорывалась из забвения, услужливо подаренное Нетскейпом
Отсутствует
Azathoth
Во, может кто знает... WebKit включеный в Qt 4.4.0 на сколько близко соответствует тому что в Safari?
Я под винду ставил Arora, так она в Acid3 набрала что-то около сороковника, кажется.
Ну вообще-то я говорил именно про Firefox который вышел в ноябре 2004-го...
Это версия 1.0 вышла тогда, а не Firefox вообще (-:Е
Отсутствует
а с альфабет спрос не большой.
Azathoth
Не, пусть он ответит. Если Сафари, то это аутсайдер только в России, тестировать под ним можно и в винде, да и вообще проблемы с ним бывают редко.
Отсутствует
тестировать под ним можно и в винде, да и вообще проблемы с ним бывают редко.
Если под макосью он и супермегабраузер, то под виндой как раз наоборот. Наблюдается его низкая стабильность(хотя в версии 3.1 уже наметился небольшой прогресс), а так- же его аппетиты на оперативную память, которые превышают аппетиты FF2.
Отредактировано cerberus (26-06-2008 18:17:45)
"Software is like SEX - it's better when it's FREE" (C) Linus Torvalds
Отсутствует
те сайты/странички которые леплю, ориентированы на казнет (лол). а у нас ситуация с браузерами очень похожа на ту, что в Росси. всё кроме IE (sucks), Fx и O, просто напросто голимая эгзотика. и у меня нет ни времени, ни желания, ни, что самое главное нужды (в виде приказа от начальства), возится с подгонкой хотябы под тотже Сафари
з.ы. ну и жрёт же эта Эйпловская кака.. никогда не любил Эйпл, и Сафари уж точно этого не изменит.
Отредактировано lump (26-06-2008 18:34:18)
Если под макосью он и супермегабраузер, то под виндой как раз наоборот. Наблюдается его низкая стабильность(хотя в версии 3.1 уже наметился небольшой прогресс), а так- же его аппетиты на оперативную память, которые превышают аппетиты FF2.
Низкая стабильность - это преимущество виндовой версии. Аппетиты на оперативную память на Маке неоднозначны. Если открыть с малым количеством табов, он пошустрее и меньше жрет. Но с большим количеством табов Фокс заметно меньше памяти потребляет. Кроме того, в Сафари замечен такой эффект - оставишь его деньки на три, и он все это время будет отжирать все больше и больше памяти.
никогда не любил Эйпл, и Сафари уж точно этого не изменит.
Под Винду.
Так Вы сталкивались с конкретными ошибками, или свой сайт в нем даже не открывали? Верстаете на таблицах, или на CSS, и на слоях или флоатах?
Отсутствует
таблицами и слоями. CSS использую минимально, когда без него ну никак, или слишком громоздко. Эйпл не люблю, ибо закрытая хардварная платформа - в моём миропонимании зло. а не потому, что продукция плохая (реально бесят только ipod'ы да ifon'ы всякие. понтов до фига, функционала нифига. за такие деньги то..). а так вообще вот про что говорю: зачем проверят, совместимость сайта с практически не используемыми среди целевой аудитории браузерами. будет хорошо работать - ну и бог с ним. не будет - тоже самое. ну какой мне смысл проверят сайт на предмет правильного отображения в Сафари, когда в Казахстане 0.0000... % процентов его юзеров ? валидатор не ругается и этого мне хватает.