Я в кои-то веки решился поставить Linux. У меня уже есть Knoppix, так что относительно понимаю, что это такое. Совершенно точно буду ставить KUbuntu. Для начала. У Unghost`а Ubuntu, авторитетно. Но KDE мне пока ближе. Теперь думаю, ставить ли мне после этого еще и Mandriva? Но это не главный вопрос. У меня и жесткий диск на SATA, на нем 2 раздела в FAT32. На одном Windows, другой в 40 гБ я вообще не использую. Так вот вопрос. Чем мне оторвать диск D (тот самый 40 гигабайтный раздел) от Windows, и чем его отформатировать скажите во что лучше для линукса. Raiser, EXT3, я не знаю, что лучше. И самый главный вопрос. Как в народе говорят, кабы знал, я б соломки подстелил. А где мне соломки подстелить? Чтобы Windows не убить, и Linux поставить. Конфигурация моя в ZIP файле вот здесь: http://people.mozilla-russia.org/dvdianov/report.zip . Создано аидой.
Отсутствует
Raiser, EXT3, я не знаю, что лучше.
Обычно советуют ext3, хотя SUSE у меня устанавливалась на raiser.
От оно че!
Отсутствует
dvdianov
Совершенно точно буду ставить KUbuntu.
Это прально. У меня тоже кубунту (6.10, edgy).
У Unghost`а Ubuntu, авторитетно.
Ну и причём тут авторитет. Если бы Unghost Linux XP использовал, ты бы тоже его поставил? ;-)
Надо пользоваться тем, что удобнее.
Чем мне оторвать диск D (тот самый 40 гигабайтный раздел) от Windows, и чем его отформатировать скажите во что лучше для линукса.
Ёпт. 133 раза обсуждалось. В частности, какая фс лучше. У меня ReiserFS на всех разделах, всё устраивает.
А "оторвать" можно в винде Partition Magic'ом, но он умеет форматировать только в ext2 и ext3, хотя возможно уже вышла новая версия, позволяющая форматировать в другие фс...
А вообще, я бы посоветовал загрузиться с того же LiveCD Knoppix'а, в нём почти наверняка есть программы для работы с разделами жёсткого диска (gparted, qtparted) или использовать LiveCD Kubutnu (qtparted, но по крайней мере в версии 6.06 почему-то нельзя было форматировать разделы в ReiserFS, поэтому приходилось использовать загрузочный диск Ubuntu 6.06 с gparted, форматировать в ReiserFS, а затем ставить Kubuntu).
Чтобы Windows не убить, и Linux поставить.
Ну, в кубунту с этим проблем нет. Ставишь, внимательно следуешь инструкциям на экране и всё. Загрузчик GRUB сам всё подхватит, определит где винда и линукс, при включении компа будет появляться соотвствующая менюшка с выбором нужной ОС.
Добавлено Втр 13 Фев 2007 15:09:06 :
Теперь думаю, ставить ли мне после этого еще и Mandriva?
Сам над этим думаю. Скоро благодаря Skull буду пробовать, подкупает, что всё из коробки.
Отредактировано Dimanish (13-02-2007 15:17:23)
Тут должна была быть подпись. А, да... Вот она и есть.
Отсутствует
Так вот вопрос. Чем мне оторвать диск D (тот самый 40 гигабайтный раздел) от Windows, и чем его отформатировать скажите во что лучше для линукса
Логический раздел? Отрывать его ниоткуда не надо, просто наложить нужную ФС, что просто:
(ext3)
(reiserfs)
Ну, номер раздела изменить надо, понятное дело.
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Raiser, EXT3, я не знаю, что лучше.
Обычно советуют ext3, хотя SUSE у меня устанавливалась на raiser.
ext3 это лучше для стабильности!
reiserFS для быстодействия, не у него SATA винт зачем тогда reiser?
Здесь могла быть моя подпись.
Отсутствует
вы чего человеку страшные вещи пишите?
у него Windows на одном разделе, второй раздел, как он сказал НЕ используется.
все делается элементарно. в самом Windows заходишь в администрирование, где Управление компьютером.
Убиваешь второй раздел. На его месте создаешь 2 новых. Какие хочешь размеры делаешь.
И все, форматировать даже не обязательно.
Потом ставишь свою Ubuntu на один из разделов. Если там есть нормальный установщик, то он сам предложит, куда ставить, и все отформатирует. Если нет - в топку такой дистр.
Мы как-то говорили о Mandriva, там все это есть. Ставишь, само все форматируется. Только указываешь раздел, и все.
Отсутствует
RED
Читай внимательнее.
Человек в том числе справшивает в какую файловую систему лучше отформатировать раздел для линукса.
Тут должна была быть подпись. А, да... Вот она и есть.
Отсутствует
Так. ext 3. Ясно.
RED: предположим убил я D, а как теперь еще 2 создать? Не понимаю.
Отсутствует
Теперь думаю, ставить ли мне после этого еще и Mandriva? Но это не главный вопрос. У меня и жесткий диск на SATA, на нем 2 раздела в FAT32. На одном Windows, другой в 40 гБ я вообще не использую. Так вот вопрос. Чем мне оторвать диск D (тот самый 40 гигабайтный раздел) от Windows, и чем его отформатировать скажите во что лучше для линукса
Вот если поставишь Mandriva, то можно ужать виндовый раздел без потери данных (естественно, лучше сделать бэкап и обязательно несколько раз дефрагментировать). Что касается fs - то ставьте то, что предлагается по умолчанию.
Отсутствует
Так. ни cfdisk ни fdisk у меня в кноппиксе не запускаются, пишут что read-only. Ну в смысле диск кноппикса read-only. Но я нашел в кноппиксе прогу qtparted для управления партициями. Там есть и изменение размера раздела, и удаление, и добавление, и так далее, но я хочу консультации человека, который уже пользовался этой программой. И еще. Как мне достать KUbuntu и в каком виде лучше? DVD или CD? И как: через друга или через заказ по почте?
Отсутствует
Как мне достать KUbuntu и в каком виде лучше? DVD или CD?
CD - это стандартная сборка, а DVD, я так понимаю, - то же самое, плюс куча всякого софта, чтобы в сеть не лезть.
И как: через друга или через заказ по почте?
Я поставил с образа, скаченного из локалки, и ничего.
От оно че!
Отсутствует
Так. ни cfdisk ни fdisk у меня в кноппиксе не запускаются, пишут что read-only. Ну в смысле диск кноппикса read-only. Но я нашел в кноппиксе прогу qtparted для управления партициями. Там есть и изменение размера раздела, и удаление, и добавление, и так далее, но я хочу консультации человека, который уже пользовался этой программой. И еще. Как мне достать KUbuntu и в каком виде лучше? DVD или CD? И как: через друга или через заказ по почте?
При установке Kubuntu как раз для разбиения используется Qtparted... С ним всё нормально...
При наличии нормального интернета лучше брать CD и остальное ставить из тырнета... Там всё-таки посвежее будет...
Отсутствует
Так... Обнаружил заманчивую вещь - Knoppix 5.11 с поддержкой русского... Достану через друга... Mandriva впоследствии тоже через друга... А вот KUbuntu заказать не подскажете сайтик? Очень надо мне ее...
Отсутствует
А вот KUbuntu заказать не подскажете сайтик? Очень надо мне ее...
https://shipit.kubuntu.org/ если не ошибаюсь... Что-то у меня тут с отображением сайтов в пресловутом ArchLinux...
Отсутствует
На ЛинуксЦентре посмотри - http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/ … d_-_predz/.
От оно че!
Отсутствует
есть ещё http://www.nixpcd.ru/
Вот Kubuntu http://www.nixpcd.ru/sect/ubuntu
Барьеры ломают те немногие, которые не знают, что это невозможно сделать
GNU/Linux Debian
Отсутствует
Так. лучше все-таки буду через друга... Но возникла проблема. Большая. На D у меня Windows разместило кусок корзины, и папку System Volume Information, которая используется для восстановления системы. Что мне теперь сделать? Также: на C тоже есть и кусок корзины, и та папка, и как я не делал в свойствах корзины процент на диске D нулевым, Recycled не исчезает. Насколько я понял, надо будет при установке KUbuntu ужать диск D, и создать на его месте еще 3 (ну, или сколько потребуется) . А как на эти новосозданные диски отреагирует Windows? Хоть она у меня и глючит, но потерять ее я пока не хочу...
Отсутствует
dvdianov, просто откусите кусок свободного места на диске, а при установке создадите там разделы...
Отсутствует
Хорошо. Откушу кусок. Но я читал про разные страшности с разметкой диска. Что надо минимум 3 раздела создавать. Для
кубунту собственно, для /home и для SWAP. Это так? И про настройку и размещение GRUB тоже ужасы всякие? Как вот это все разрешать?
Отсутствует
Сам я уже несколько лет юзаю fedora core а до этого красную шапку юзал. Но этим летом закал себе Кубунту, диски LiveCD лежат на полке, так и не решил ставить или нет. Может подскажет кто есть ли смысл ставить её или нет?
Добавлено Чтв 15 Фев 2007 23:44:04 :
dvdianov, нужно всего два раздела в принципе. Для системы и для swap'a.
Каждый ответственен за то добро, которое не совершил.
Отсутствует
Необходимо два раздела, отдельный под своп. В принципе, можно обойтись и одним, но это остро не рекомендуется. Зато, говорят, раздел под своп может быть (даже при большой оперативной памяти) меньше мегабайта.
Отсутствует
igorsub, ну посматреть я посматрел на неё в LiveCD. Я имею ввиду как она в плане функциональности? говорят что там даже gcc нет (в том дистре что бесплатно рассылается).
Каждый ответственен за то добро, которое не совершил.
Отсутствует