cheer
Не все линухи одинаково полезны
WiseLord
В винде во всяком случае можно нормально работать без лишних телодвижений.Там, заметь, тоже есть лицензионное соглашение.
И что дальше? Ну нажал я несколько раз клавишу некст... зато всё работает.
В SuSE устанавливается через Yast - тот же Next, тот же Accept. Все. Скачает и установит сам, даже браузер не нужен.
В Gentoo - emerge nvidia-driver. Никаких некстов. Или через какой-нибудь гуй типа Kuroo одним движением мыши. Скачка и установка аналогично.
Ты сравниваешь LiveCD с установленной виндой - очень некорректное сравнение. Тогда уж и сравнивай дефолтовые драйвера винды и линукса.
И не греши насчет "без лишних телодвижений", потому что для установки нового драйвера для видеокарточки тебе нужно:
1. Открыть браузер и пойти на сайт nvidia.
2. Понажимать кнопочки на сайте. Найти нужный драйверок и выбрать зеркало.
3. Дождаться конца закачки.
4. Открыть скачанный файл.
5. Несколько раз ткнуть next.
6. Перезагрузить компьютер.
А теперь, вот что сделаю я, чтобы обновить драйвер:
1. Открыть консоль
2. Набрать "emerge nvidia-drivers"
3. Перезапустить иксы (не компьютер, заметь).
У меня инет шустрый, так что я справлюсь за то время, пока ты будешь искать драйвер на сайте.
Добавлено Сбт 18 Ноя 2006 13:42:32 :
Erik
Мне до лампочки все эти лицензии. Линух не поддерживает частоту обновления, необходимую для работы. Всё. Винда поддерживает, линух нет. Как пользователю мне глубоко плевать, какие у них там проблемы с лицензиями. Мне интересно, какие они там вообще функции поддерживают, если даже частоту обновления нельзя поменять?
А это, извини, не от большого ума. LiveCD - это демонстрационный диск, имхо, он призван показывать интерфейс и основные функции дистриба. От драйверов видеокарточки в этом случае требуется вывод информации на экран. Я знаю про проблемы с лицензиями и не жду, что демонстрационный диск вдруг станет поддерживать все и вся. Точно также я не ожидаю многого от стандартных дров виндоуза - изображение на экран выводят, вот и славненько.
А после установки системы нужно установить драйверочки для видюхи. И во многих дистах это как минимум не сложнее, а кое-где и легче, чем в винде.
Отредактировано Erik (18-11-2006 13:55:29)
Отсутствует
Erik
А у меня нета нету... Откуда я его возьму? А вод драйвера под винду валяются на каждом журнале.
LiveCD - это демонстрационный диск, имхо, он призван показывать интерфейс и основные функции дистриба.
Угу, с частотой развёртки в 60 Гц.
No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last operating system update
Отсутствует
Syzygy
Тогда по логике ты должен наезжать на производителя твоей карточки, а не на разработчиков дистриба. Ведь именно лицензионная политика производителей железа не позволяет включать в дистриб их драйвера.
А так, соглашусь. Да, не все линухи одинаково полезны, но только для конкретного человека. И здесь есть большой плюс - ты можешь выбрать то, что подходит именно тебе. Ну а если ты уже достаточно долго работаешь в Линукс, то тебе будет без разницы какой дистриб ставить. Любой ты можешь настроить под себя. Предпочтения, конечно остаются, какие-то дистрибы тебе больше нравятся, какие-то меньше. Однако, имея на руках тот или иной дистриб ты всегда можешь его установить и работать.
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
Erik
А у меня нета нету... Откуда я его возьму? А вод драйвера под винду валяются на каждом журнале.LiveCD - это демонстрационный диск, имхо, он призван показывать интерфейс и основные функции дистриба.
Угу, с частотой развёртки в 60 Гц.
Если нет инета - нужно брать дистриб, где драйвера на установочном диске (есть и такие). Кстати, ты сообщения на этот форум по голубиной почте присылаешь?
Какая у тебя частота развертки сразу после установки виндовз? Без драйверов от нвидиа. ЕМНИП, те же самые 60 герц.
И в понятие "интерфейс" я вкладываю немного другое значение.
Ты же не возмущаешься, что винда не устанавливает сама нужные драйвера. Но если линукс тоже не делает этого - он сразу же становится отстоем. Может и звук у тебя появляется сразу после установки окон? Да у тебя даже touchpad не заработает как надо без сторонних драйверов!
Просто ты знаешь, как ставить дрова в винде и не знаешь(более того, даже не пытаешься узнать) - в линуксе. Отсюда и неправомерные наезды на операционку.
Ладно, не будем о грустном
Сегодня установил себе тему Lila. По-моему, вышло зашибись
[Жалко, для второго фф еще не сделали тему.
Отредактировано Erik (18-11-2006 16:56:30)
Отсутствует
Sky
И на них тоже наеду. Ибо заплатил за их продукт.
Какая у тебя частота развертки сразу после установки виндовз? Без драйверов от нвидиа. ЕМНИП, те же самые 60 герц.
Ты не забывай, что все видюхи, вышедшие раньше винды, поддерживаются. А вот более современные дистры линуха этого не могут, хотя по идеи должны. Я про сус10, мандрива хоть и 85 выдаёт, но с таким вполне можно работать.
No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last operating system update
Отсутствует
Sky
И на них тоже наеду. Ибо заплатил за их продукт.Какая у тебя частота развертки сразу после установки виндовз? Без драйверов от нвидиа. ЕМНИП, те же самые 60 герц.
Ты не забывай, что все видюхи, вышедшие раньше винды, поддерживаются. А вот более современные дистры линуха этого не могут, хотя по идеи должны. Я про сус10, мандрива хоть и 85 выдаёт, но с таким вполне можно работать.
Ага, щаз. Почему-то мне даже на GeForce MMX 400 нужно было под виндой драйвера ставить, чтобы видеокарточка заработала во всей своей красе. А она ведь довольно древняя. Да и на ноуте на очень древнюю Savage DDR-K тоже почему-то драйвера требуют, чтобы нужную развертку и какое-никакое 3д-ускоение включить.
Кстати, о savage - для нее только опенсорсные драйвера, по качеству не хуже оригинальных (вроде бы производитель даже код драйверов открыл), к тому же до сих пор обновляются, в отличие от оконных. Вот их-то дистрибы сразу распознают и корректно устанавливают. Та же SuSE 10.
Ты еще расскажи, что после установки окон сразу можешь смотреть все avi, mpeg и mov в Windows media player.
Отредактировано Erik (18-11-2006 18:18:36)
Отсутствует
Erik
Красиво. Хочу такой же календарик и панельку снизу.
Где можно скачать? Это только для gnome?
Adesklets. http://adesklets.sourceforge.net Думаю, для бубунты уже давно есть пакеты. Сами десклеты даже необязательно скачивать с сайта - после установки их можно поставить командой adsklets_installer
Судя по тому, что у меня XFCE4 - не только для гнома Точно знаю, что без проблем идет на Fluxbox, на KDE не пробовал.
Если у тебя KDE - советую поставить Superkaramba. Там тоже календарики симпатичные
Отредактировано Erik (18-11-2006 18:30:16)
Отсутствует
Dimanish
Если я не ошибаюсь, у него xfce, а не гном
Такие штуки делаются через adesklets, gdesklets или еще чем-то...
Добавлено Сбт 18 Ноя 2006 18:22:07 :
я поздно ответил
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует
Erik
GeForce MMX 400
Будь я осью, я бы на такую тоже драйвера затребовал...
Отсутствует
Erik
GeForce MMX 400
Будь я осью, я бы на такую тоже драйвера затребовал...
Может я не правильно имя карточки написан, но смысл вроде должен быть понятен. Тут у каждого второго линуксоида такая карточка, как они правильно называются-то?.. О! NVIDIA GeForce 440MX 64 Mb
Ну почти угадал с названием, но я именно ее имел в виду
Пардон за ошибку.
Отредактировано Erik (18-11-2006 18:40:21)
Отсутствует
Я не знаю, что ты имел ввиду, но у меня моя старая GeForce 2 МХ 400 поддерживалась нормально. И частота была 100 и даже игры работали.
Тут у каждого второго линуксоида такая карточка
Ещё одно подтвреждение того,что у линуксоидов нет денег на апгрейд.
Добавлено Сбт 18 Ноя 2006 18:43:28 :
Erik
Когда твоя видюха вышла? Насколько я помню, позже Хр. Хотя могу ошибаться
Отсутствует
Скорее подтверждение того, что берил нормально работает с этой карточкой, при этом оставляя далеко позади еще не вышедший вистовский аэро. А если все работает - зачем обновляться? Про твою старую карточку я даже смогу проверить - у родителей такая же лежит. Ради прикола поставлю ее в комп и гляну развертку на стандартных дровах, когда буду у них в гостях.
Лично я считаю высшей степенью глупости обновлять компьютер из-за рюшечек сомнительного качества, если я могу получить больше на старом компьютере, но под другой ОС.
NVIDIA GeForce 440MX 64 Mb вышла до второго сервис-пака. По-моему, этого должно быть достаточно. Эту карточку я продал, обновившишь до 5900FX. Обновлять железо из-за игр - тоже большая глупость, но я никогда не считал себя особо умным
Отредактировано Erik (18-11-2006 18:54:36)
Отсутствует
Увы и ах, сервис пак - это не новый дистрибутив, в который засовывают все драйверы. Или любое обновление линукса несёт в себе поддержку всех вышедших за это время устройств?
А если все работает - зачем обновляться?
А на хрена тогда вообще прогресс? Ведь и каменными топорами можно лес валить.
Отсутствует
Увы и ах, сервис пак - это не новый дистрибутив, в который засовывают все драйверы. Или любое обновление линукса несёт в себе поддержку всех вышедших за это время устройств?
А если все работает - зачем обновляться?
А на хрена тогда вообще прогресс? Ведь и каменными топорами можно лес валить.
Обновление линукса несет в себе поддержку тех устройств, поддержка которых появилась за время с выхода прошлой версии. И опять же - некорректное сравнение. Дистрибы линукса - в первую очередь обновление системы и программ. Релизы виндовз - новая операционная система, а сервис-паки - заплатки и набор новых драйверов.
Про прогресс не передергивай, пожалуйста.
Если сравнить оболочку двухлетней давности с нынешним берилом - прогресс налицо, и еще какой! Но этот прогресс не означает, что все должны бежать покупать новую видеокарточку, только чтобы насладиться новым интерфейсом - он и на старой хорошо работает.
Сравнение с топорами скорее подходит к висте: хочешь эффекты - обновляй железо. Если старое железо - сиди без аэро (руби лес каменным топором).
Отредактировано Erik (18-11-2006 19:04:54)
Отсутствует
Syzygy
Ну повторяться-то не надо (-:Е
Да даже если и нету денег, что теперь? Они недолюди? Хватит пороть чушь. У меня нет денег на то, чтоб купить себе машину, как у тебя, но мне она не нужна как класс, и я не горюю. Мои интересы спокойно удовлетворяются имеющейся машиной, вот разве что винт на днях новый купил (-:Е
С прицелом на Gentoo, кстати, помимо прочих причин (-:Е
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Syzygy
Ну у меня сейчас на карточке скопилось немало - хватит на три-четыре приличных системника. Ну или на один мега-монстр для мега-геймера. И что, мне надо бежать покупать? Я вижу много гораздо более необходимых вещей. Вот если бы я решил поставить висту, тогда да, что-то из покупок пришлось бы отложить и бежать делать апгрейд.
Отсутствует
А при чем тут комерческие драйвера nVidia? На сколько я знаю X.org нормально на своих дровах работает, но нет аппаратной поддержки OpenGL. Держит любые разрешения, которые может держать карта и монитор. А если "Linux не поддерживает частоту", то можно говорить о загубленной карме или не правильных руках владельца. Ну нет у меня иных объяснений. Я по крайней мере всегда мог выжать из видеокарты максимум без особых проблем.
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
у меня были такие проблемы в первые 2 дня юзанья линукса, решилось усердным выгугливанием и потока вопросов в IRC-чате линуксоидов. И что? Получил двойное удовольствие - 1) Стало удобнее 2) Преодолел тредность.
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует
у меня были такие проблемы в первые 2 дня юзанья линукса, решилось усердным выгугливанием и потока вопросов в IRC-чате линуксоидов. И что? Получил двойное удовольствие - 1) Стало удобнее 2) Преодолел тредность.
"Тредность"
Не могу понять, то ли ты "е" вместо "у" написал, то ли "т" вместо "в" вначале
Отсутствует
Не, всё правильно. Это он от слова thread. Теперь занят одним делом, а не береться за все подрят
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
1. В kkbswitch есть настройка "Отображать код языка на флаге" (вольная интерпретация с буржуйского). У меня почему-то не работает... Ни у кого подобного нет? Может чего подкрутить надо?
2. Опять же спрошу, INFOMAN, у тебя KPPP пишет статистику подключений? Отличная программа, но её не способоность вести логи подталкивает меня к работе в интернете исключительно под видной.
Вот, собственно постоянно пустой скрин KPPP Log Viewer'а:
3. И ещё, KDE'шники. В стандартном диалоге сохранения есть так называемые быстрые папки:
Так вот, мне, честно говоря, надоедает каждый раз делать подписи к этим папкам снизу и добавлять нужные закладки. :-(
Можно как-то это настроить или заставить запоминать настройки сей штуковины?
А, вообще, это общая проблема линухов - не запоминать размеры и положения окон? Или только (k)ubuntu так не повезло? Не лазить же всё время в Windows Settings для каждого окна...
Отредактировано Dimanish (18-11-2006 22:47:52)
Тут должна была быть подпись. А, да... Вот она и есть.
Отсутствует
Кому там трафикосчиталка нужна была?
Вот нашел что-то пользовательское: http://kde-apps.org/content/show.php?content=22134
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
А, вообще, это общая проблема линухов - не запоминать размеры и положения окон? Или только (k)ubuntu так не повезло? Не лазить же всё время в Windows Settings для каждого окна...
Вообще-то должно запоминаться... Ну у меня, например, так. В Мандриве.
А при чем тут комерческие драйвера nVidia? На сколько я знаю X.org нормально на своих дровах работает, но нет аппаратной поддержки OpenGL.
Да фиг его знает, у меня все нормально работает, так что ничего, кроме предположений, высказывать не могу. Скорее всего, проблемы с автоматическим определением максимальной частоты развертки. А влияет ли на это драйвер не в курсе. Ну просто не было надобности узнавать это.
Отсутствует
Dimanish
Knero - статистика подключений, подсчет стоимости траффика
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует