Состоялся релиз web-браузера Firefox 110. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки - 102.8.0. На стадию бета-тестирования в ближайшее время будет переведена ветка Firefox 111, релиз которой намечен на 14 марта.
Основные новшества в Firefox 110:
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 110 устранено 25 уязвимостей. 16 уязвимостей помечены как опасные, из них 8 уязвимостей (собраны под CVE-2023-25745 и CVE-2023-25744) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 110 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Да, весьма непривычно. Тем паче, что копируем много.
Если сильно напрягает, что естественно, то можно переименовать через userChrome.css
Только .css-файл обязательно должен быть в кодировке UTF-8, иначе вместо текста будут кракозябры отображаться.
Я делал и проверял на 7, а для 10, из кода, если не ошибаюсь, нужно margin-inline-start: 32px; удалить
:is(#context-copy,#placesContext_copy) > .menu-text { display: none; } :is(#context-copy,#placesContext_copy)::before { content: "Копировать"; display: inline-block; margin-inline-start: 32px; } #context-copylink > .menu-text { display: none; } #context-copylink::before { content: "Копировать ссылку"; display: inline-block; margin-inline-start: 32px; }
Отсутствует
По ПКМ поменяли название с "Копировать" на "Скопировать". Потеря-потерь по не привычке искать букву "К" теперь
А были претензии к "К" ?? Зачем или ради чего??
Назло себе сломаю руку??? Или про что это??? Я понять не могу??
Отсутствует
После обновления до 110 перестало работать колесо мыши. Причем проверил на основном браузере и 2х портативных (везде разные профили). Во всех 3х браузерах после обновления отваливается колесо. Даже с новым пустым профилем не работает. Может у кого-нибудь есть идеи починить? До 109 откатывал, но он не хочет подхватывать профоиль от 110.
----
Решил проблему. Почему-то 110я версия не захотела работать с X-Mouse Button Control. При выключении - колесо начинает работать. Убрал в настройках X-Mouse все пункты связанные со скролом и заработало. Теперь только непонятно что такого изменили в 110й версии, что это произошло.
Отредактировано PwrMusic (16-02-2023 03:35:10)
Отсутствует
sandro79
У меня надпись меняется, но съезжает иконка.
«The Truth Is Out There»
Отсутствует
ofizer
Можно winrar распаковать оба omni.ja, поиском и заменой заменить все Скопировать, на Копировать, с учетом регистра, и засунуть обратно, только omni.ja\chrome\ru и omni.ja\localization\ru (x2).
Потом, перевод сразу не подхватится, варианты - 1. чистка, 2. бэкап и откат на 109 или esr 102.7, запуск, стоп и восстановление бэкапа.
Какой то даун влез в локализацию.
unter_officer
Нет иконок в , так что съезжает стиль, которым эти иконки добавлены.
Добавлено 16-02-2023 06:25:27
DimaO2
Типа в Win не по феншую, а вот в Mac, и программах некоторых крупных производителей, изначально "Ск..", это, видимо, по феншую, потому что какой то дебил эту ошибку сам туда и добавил.
Вырезать, копировать, вставить — Википедия
По ссылкам погуляйте там.
Отредактировано _zt (16-02-2023 06:25:51)
Отсутствует
можно переименовать
Сам label[value] теперь отображается через «::before».
Можно это «::before» прямо сразу нужное и задать.
.css-файл обязательно должен быть в кодировке UTF-8
Несомненно, .css-файлу хорошо и удобно быть в кодировке UTF-8.
Но никак не обязательно. Если есть желание чего-то поуниверсальней,
то можно записать как-то так
:is(#context-copy, #placesContext_copy) > label::before { content: "\41a\43e\43f\438\440\43e\432\430\442\44c"; } #context-copylink > label::before { content: "\41a\43e\43f\438\440\43e\432\430\442\44c \441\441\44b\43b\43a\443"; }
Отсутствует
Если есть желание чего-то поуниверсальней,
то можно записать как-то так
скрытый текст
Спасибо, а что бы работало ещё и в Инструментах... ?
Отредактировано kokoss (16-02-2023 09:49:05)
Win7
Отсутствует
Чего-то 110 загружается заметно дольше, чем предыдущая версия (у меня, как правило неск. сотен открытых вкладок).
То, что у вас "как правило неск. сотен открытых вкладок" говорит, что Вы не знаете о закладках... В FireFox есть закладки и панель закладок! Удивляйтесь!
Отсутствует
что бы работало ещё и в Инструментах
Не понял. В «Инструментах» веб-разработки что ли?
Сама суть, надеюсь, понятна же?
Можно прямо по label[value="…"], вот и займись этим,
мне-то фиолетово, что «Копировать», что «Скопировать».
(Некоторое, возможно, придётся в юзерКонтент.цсс добавлять)
Типа
:is(menuitem, menu) > label[value="Скопировать"]::before { content: "Копировать"; color: red; /* temp test */ } menuitem > label[value="Скопировать сообщение"]::before { content: "Копировать сообщение"; color: red; /* temp test */ } /* и так далее */
Отсутствует
Можно прямо по label[value="…"]
Dumby, спасобо. Ваш вариант у меня сработал отлично. И иконки не съезжают.
:is(menuitem, menu) > label[value="Скопировать"]::before { content: "Копировать"; } :is(menuitem, menu) > label[value="Скопировать ссылку"]::before { content: "Копировать ссылку"; } :is(menuitem, menu) > label[value="Скопировать ссылку на изображение"]::before { content: "Копировать ссылку на изображение"; }
«The Truth Is Out There»
Отсутствует
Исправили баг с чисткой кеша и корректным закрытием-открытием , в добавок.
Теперь задача-процесс не виснет при автоматической очистке после закрытия-открытия.
А были претензии к "К" ?? Зачем или ради чего??
Назло себе сломаю руку??? Или про что это??? Я понять не могу??
Не, просто привычней как-то было, а тут бац и мир перевернулся
Отредактировано ibb1386 (16-02-2023 13:58:29)
Отсутствует
"Скопировать изображение" забыл, да и ещё много где вылазит. ))
Я менюшки под себя настраивал. Скрыл для себя лишнее.
Поэтому про "Скопировать изображение" забыл, как и про другие скрытые у меня пункты меню.
«The Truth Is Out There»
Отсутствует
Отсутствует
Они пишут: "...что мы не прекратим поддержку Win7 до ESR 115", получается ориентир на ESR версию, сейчас ESR только 102,
хотя по календарю https://wiki.mozilla.org/Release_Management/Calendar перепрыг идет с 102 на 115 )))
Отредактировано logan-19 (16-02-2023 18:49:39)
Отсутствует
Dumby sandro79
Спасибо. И всего-то делов .
Отсутствует