(задумчиво) интересно, можно ли поставить Portage на RedHat?..
Гм, (задумчиво) а может лучше не ставить Red Hat, а использовать Gentoo. Кстати в Red Hat есть apt.
P.S. Какая бы навороченная припарка не была бы, мёртвому она не поможет.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
djet
Видать скоро все "козыри" линуксойдов будут биты.
Скоро на вопросы о том, как отключить автомонтирование cd-rom, ответ будет даваться в лучших традициях линуксойдных форумов: "Читай man autorun"
Я с вами не согласен, г-н Малакай, данное заявление оскорбляет тех, кто действительно бескорыстно пытается дать ответь, помочь, и даже помогают другим людям на форумах, рассылках, документации. Оскорбляет в том числе и меня.
Я бы ответил вам в том же духе, т.к. в поисках ответов на вопросы по Windows решениям я не редко сталкивался с ламерами (людьми, которые по сути чайники, а корчат из себя супер хакеров), но не стану, из уважения к тем, кто всё таки помог.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Отсутствует
Кстати в Red Hat есть apt.
про yum тоже забывать не следует.
---/)/)---(\.../)---(\(\
--(':'=)---(=';'=)---(=':')
(")(")..)-(").--.(")-(..(")(")
Отсутствует
Я с вами не согласен, г-н Малакай, данное заявление оскорбляет тех, кто действительно бескорыстно пытается дать ответь, помочь, и даже помогают другим людям на форумах, рассылках, документации. Оскорбляет в том числе и меня.
ladserg, но ведь это была всего лишь шутка, так что не серчай, если что. Просто ты сам прекрасно знаешь, что на любых форумах, списках рассылок и пр. как минимум 30-50% ответов даются именно в таком духе и лишь несколько человек пытаются действительно помочь. То есть, если это форум про линукс, то многие отвечающие предлагают читать мануалы, если про винду то… может скоро будут предлагать делать тоже самое. И я не в коем случае не имел в виду всех пользователей линукса, когда упомянул чтение мануалов. Просто это явление существует и полностью отрицать его существование нельзя.
krigstask
А как надо с Виндой поступать, когда она начинает путаться в собственных шнурках?
А есть ли жизнь на Марсе?
А если серьезно, то пользователь линуксе будет искать ответ, если его дистрибутив запутается в собственных шнурках. А кто ищет, тот обязательно найдет. Так вот и винде стоит поискать, а не решать проблему переустановкой, так как во многих случаях можно обойтись без этого. Простая переустановка решит проблему лишь частично, так как при повторном запутывании в шнурках придется начинать все с начала. То есть, вот тут следует поучится у пользователей линукса.
Отредактировано Malakai (06-03-2006 08:47:17)
Let's flame!
Отсутствует
Malakai
Эх, ламеров в сети действительно толпа и маленькая кучка. Любому удовольствие испортят, видимо именно с ними вам и не повезло. Признаться я и сам с ними нередко переругивался.
Считается хорошим тоном перед вопросом поискать в сети ответ. А так же при ответе, если предлагают почитать мануал или доку, считается хорошим тоном давать ссылку. Не редко действительно в документации описан ответ лучше чем может рассказать ответчик, но высокомерие приветсвуется мало, хотя я видел высокомерных на разных форумах.
Отсутствует
Ой, а что Windows XP не совсем могозадачная ОС?
Объясню. Решил я тут поставить Fallout 2, игра такая есть. Ну запустил игру на установку, она изменила режим экрана, вывела красивую заставку и спросила куда ставить, сказал установке куда ставить, и она начала ставиться. Ну и чтобы не ждать завершения копирования 650 мегов на диск я при помощи Alt+Tab переключился в Firefox. Ну попбродил я по инету, переключаюся обратно, а там установка продолжается с того же места, на котором я её покинул. Удивившись я снова переключился в лису и вернулся только через некоторое время (форум почитал, на пару постов ответил, покурить сходил) и тут я обнаруживаю, что эта задача выполняется только тогда, когда она активна.
Вопрос знатокам, чё за фигня? Я такое видел только в Win 2.0 и Win 3.11.
Отсутствует
и тут я обнаруживаю, что эта задача выполняется только тогда, когда она активна.
Видимо движок игры приостанавливает свою работу при потере фокуса ввода с клавиатуры (кстати очень удачное решение для игрового движка!). А инсталлятор реализован на том же движке.
Чудес не бывает - бывают только глюки.
Отсутствует
Fallout в обед сто лет.
Естественно он обладает глюками.
Но это игрушка и на нее можно смело забить.
А вот в линуксе есть одна замечательная болезнь - он не меняет разрешение экрана на дефолтное.
Вот запустил я игрушку в 640х480 потом она крешанулась - и все, X в 640х480.
Пока найдешь xrandrtray да еще если экран не двигается.
Ubuntu is ancient African word, which means "I cannot configure slackware"...
Отсутствует
Lockywolf
Действительно, есть такая беда если дрова неверно настроены или приложение глючное. Приходиться переключаться в текстовую консоль, а потом обратно в графическую (Ctrl+Alt+F1 и потом Ctrl+Alt+F7).
Отсутствует
gyn
Ну, у меня была то такая беда только пара раз, а о Ctrl+Alt+"+" или Ctrl+Alt+"-" я не думал, т.к. я всегда настраиваю только один режим экрана, а остальные из xorg.conf выкидываю за ненадобностью.
Отсутствует
Вот запустил я игрушку в 640х480 потом она крешанулась - и все, X в 640х480.
В Виндовозе тоже иногда такое бывает.
Закрой кран
Включи свет ©
Fire! Kill IE is your desire | NULL | NULL
Отсутствует
Вчера я понял: линукс полностью удовлетворяет меня как пользователя. Как геймера - нет, а как пользователя - да. Аська есть, Fx есть, музыку играет... Принтер настроить бы и, должно быть, отправится моя винда... нет, не в /dev/null, а пылиться на харде. Ибо игры я люблю...
Du hast mich gefragt und ich hab nichts gezagt.
Отсутствует
roopix
Принтер настроить бы
Тут вам CUPS поможет. Фактически его даже настраивать не надо. Только запустить и указать как используюмую систему печати в KDE (GNOME я не пользуюсь и потому не знаю как там). PPD драйвер почти на любой принтер можно найти тут: linuxprinting.org
И следует убедится в том, что стоит пакет foomatic, а лучше что бы стояли несколько его разновидностей...
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Malakai
У меня стоят флаги cups и foomaticdb в системных настройках и KDE сам, при помощи менеджера печати, заботится о настройке принтера.
Отсутствует
ladserg
Ну вот реально опыт настройки принтера в последнем слаке в КДЕ: надо было скачать и откомпилить фуматик, загрузить в ручную модули лтп (или как его там) и принтера, даже по-моему перекомпилить ядро, а затем внушить КДЕ какой именно установлен принтер.
Интересно, а ведутся в линуксе работы в направлении определения в гуях подключаемого оборудования на лету?
Отредактировано Malakai (09-03-2006 09:55:10)
Let's flame!
Отсутствует
Malakai, а что так сложно посмотреть название принтера на корпусе и ткнуть мышой в нужное место при выборе драйвера?
Ну вот реально опыт настройки принтера в последнем слаке в КДЕ: надо было скачать и откомпилить фуматик, загрузить в ручную модули лтп и принтера, даже по-моему перекомпилить ядро, а затем внушить КДЕ какой именно установлен принтер
Опять карма?
Мой опыт установеи таков:
# cd /usr/ports/print/cups
# make install
# cd /usr/ports/print/foomatic-db
# make install
... и еще 3 вида всяких фуматиков на всякий пожарный тут же рядышком
Потом иду на linuxprinting.org, в случае отсутствия нужного драйвера. Говорю KDE что CUPS является системой печати по умолчанию и добавляю нужный принтер. Радуюсь жизни. А с переходом на lpd сервер вместо smb для расшаривания принтеров вообще печать через сервер печати стала сказкой. smb в топку. nfs и lpd рулит!
Отредактировано Athathoth (09-03-2006 10:10:22)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
ladserg
Ну вот реально опыт настройки принтера в последнем слаке в КДЕ: надо было скачать и откомпилить фуматик, загрузить в ручную модули лтп (или как его там) и принтера, даже по-моему перекомпилить ядро, а затем внушить КДЕ какой именно установлен принтер.
Так у меня же Gentoo. Указал флаги cups и foomaticdb, сказал:
# emerge kdebase
И он сам скомпилировал и установил и cups и foomatic и kdebase с поддержкой cups'а, я давно уже сам ничего не компилил, только под виндой, но туда систему портежей пока не портировали.
Интересно, а ведутся в линуксе работы в направлении определения в гуях подключаемого оборудования на лету?
Успехи в этом плане довольно неплохие, есть различные программы, на вроде hotplug, coldplug и dbus, которые сами грузят необходимые модули ядра при подключении оборудования. А если дрова вкомпилены в ядро, то просто Plug&Play полнейший получается.
Я когда втыкаю сотик в usb, то ядро сразу его находит и тут же создаёт устройство /dev/ttyACM0, остаётся только подключиться к инету. С флэшками тоже самое, воткнул и сразу создаются устройства /dev/sda и /dev/sda1. Единственно, я не стал делать автомонтирование, т.к. мне этого не надо.
Конечно с установкой драйверов под линукс не всё так лекго как в винде (ядро компилить надо, дополнительное по ставить нужно), но есть определённая гибкость, в том плане, что если у меня все дрове вкомпилены в ядро, то и загрузчики модулей можно не ставить, из-за чего можно сэкономить. Ещё можно сэкономить и на определении оборудования при загрузке, ведь если всё настроено и не меняется, то определять что-то новое при каждой загрузке не надо.
Но менеджера драйверов в линуксе нет, с ним конечно было бы проще, но т.к. в линуксе работа с устройствами организована иначе, то и подход люди применяют иной. Например компилируют ядро со всеми модулями драйверов, которые есть и получается аналог виндусовой базы драйверов. При чём в Gentoo есть специальная утилита, которая сам сканирует систему, настраивает ядро на использование всех нужных дровов и компилирует его. Именно поэтому в Gentoo так много пользователей, у которых Gentoo стоит, прекрасно работает, но они нифига не знают о компиляции ядра и сборке модулей (что на мой взгляд не так уж и плохо).
Отсутствует
ladserg
А если дрова вкомпилены в ядро, то просто Plug&Play полнейший получается.
Вот именно. Windows тут опять в пролете. Она постоянно дрова переустанавливает по малейшему шороху. А я меняю видюху и даже не задумываюсь о смене драйвера (если драйвер имеется, конечно). Это же касается сетевух, звуковух и кучи других устройств.
С флэшками тоже самое, воткнул и сразу создаются устройства /dev/sda и /dev/sda1
А KDE 3.5 автоматом все монтирует при условии что в fstab эти устройства и точки монтирования настроены. Более того, когда я вставил диск с автозапуском, был поражен тем, что KDE тут же выдало окошко, что диск с автозапуском, но запускать это может быть опасно. Запустить?
Plag&Play в Linux на порядок удобнее виндового при условии наличия драйверов.
У Винды оно примерно так: поставил карту, поставь драйвера (а последние версии Винды норовят еще и в и-нет вылезти), перегружайся (не всегда но часто).
У Linux: поставил карту, загрузился и работай.
Отсутствует
Windows тут опять в пролете. Она постоянно дрова переустанавливает по малейшему шороху. А я меняю видюху и даже не задумываюсь о смене драйвера (если драйвер имеется, конечно). Это же касается сетевух, звуковух и кучи других устройств.
Athathoth
Это что за ерунда? То есть в никсах при смене устройств дрова менять не надо? Например если в никсах работала интегрированная звуковуша, а потом поменял её на PCI-шную, то ничего делать не надо и эта карточка будет работать с дровами от интегрированной звуковушы? Это бред. Не знаю как в BSD, но в линуксе точно придется ковырять алсу. Или что, при смене, например, nvidia на ati всё само настроится и будет работать и иксы ковырять не надо?
(если драйвер имеется, конечно)
А вот это уже совсем другое дело. Без дров некоторые устройства нигде работать не будут. А для винды дров намного больше и установить их проще. Если они имеются, то всё само настроится и определится или на крайний случай человеку доступно объяснят где нужно искать ответ.
Let's flame!
Отсутствует
Вот именно. Windows тут опять в пролете. Она постоянно дрова переустанавливает по малейшему шороху. А я меняю видюху и даже не задумываюсь о смене драйвера (если драйвер имеется, конечно). Это же касается сетевух, звуковух и кучи других устройств.
И какое качество у Опенсорсовых дров? Про это будем упоминать?
Отсутствует
Malakai
Это что за ерунда? То есть в никсах при смене устройств дрова менять не надо? Например если в никсах работала интегрированная звуковуша, а потом поменял её на PCI-шную, то ничего делать не надо и эта карточка будет работать с дровами от интегрированной звуковушы? Это бред. Не знаю как в BSD, но в линуксе точно придется ковырять алсу. Или что, при смене, например, nvidia на ati всё само настроится и будет работать и иксы ковырять не надо?
Читаем внимательно.
>Например если в никсах работала интегрированная звуковуша, а потом
> поменял её на PCI-шную, то ничего делать не надо и эта карточка
> будет работать с дровами от интегрированной звуковушы?
Она будет работать со своими драйверами. Зачастую ядро по умолчанию содержит наиболее широко использующиеся драйвера. В случае FreeBSD придется пересобирать ядро для подключения звуковухи. Или подгружать модулем. Но кто мешает сделать это раз и навсегда для всех поддерживаемых карт? Причем в случае FreeBSD:
И готово. И не надо терзать бедное ядро
Или что, при смене, например, nvidia на ati всё само настроится и будет работать и иксы ковырять не надо?
ATI вообще не рассматриваю, т.к. убогая. Вотначнут драйвера писать, а не ерундой заниматься, тогда признаю их продукт. Конечно придется поставить новые дрова (если nVidia -> ATI), но исключительно для поддержки OpenGL... А в xorg.cfg по сути одну строчку поменять.
Только я всетаки имел в виду более гуманный в отношении себя переход с nVidia на nVidia мощнее допустим... Я менял. Поставил, загрузился и нормально работал, только через несколько дней спохватился, что не изменял ничего в конфигах... Да как оказалось и не нужно было, разве что название карты изменить для порядка.
Отредактировано Athathoth (09-03-2006 13:12:39)
Отсутствует
Почесал
И какое качество у Опенсорсовых дров? Про это будем упоминать?
Меня устраивает. Проблемы обычно возникают как раз с проприетарными...
Отсутствует