Состоялся релиз web-браузера Firefox 114 и сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки - 102.12.0. На стадию бета-тестирования в ближайшее время будет переведена ветка Firefox 115, релиз которой намечен на 4 июля.
Основные новшества в Firefox 114:
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 114 устранено 15 уязвимостей. 14 уязвимостей помечены как опасные, из них 13 уязвимостей (собраны под CVE-2023-34416 и CVE-2023-34417) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. Оставшаяся опасная уязвимость CVE-2023-34414 позволяет использовать кликджекинг на страницах с ошибками сертификатов TLS.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 114 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Как бы отключить эту кнопку поиск закладок?
Видимо только с помощью стиля, вам сюда -> https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 68#p805368
Win7
Отсутствует
Как бы отключить эту кнопку поиск закладок?
Если вы про кнопку Меню закладок, то так же, как и вытащить, только наоборот:
https://support.mozilla.org/ru/kb/zakla … strumentov
Оно пошто поди понятно, оно и правильно, а случись-тко что-нибудь - вот те и пожалуйста :)
Отсутствует
Пропустили
It is now possible to reorder the extensions listed in the extensions panel.
Можно менять порядок расширений в новой кнопке расширений, но по идиотски(
Отредактировано momo2000 (08-06-2023 07:15:49)
Отсутствует
как в 114 версии включить дополнение Яндекс погода, пишет: Отсутствует связь с сервером
А если откатить версию на предыдущую, то будет работать?
Оно пошто поди понятно, оно и правильно, а случись-тко что-нибудь - вот те и пожалуйста :)
Отсутствует
Клавишы Ctrl+H не работают,
Можно подробности? Что вы ожидаете, например, по Ctrl+H? У меня открывается Журнал.
Ctrl клик теперь читает,
Если это при щелчке по ссылке - то у меня в 114 по-прежнему открывает новую вкладку.
чтобы открыть новую вкладку теперь приходиться жать две: Ctrl и Shift!
Так тоже работает, но и просто с Ctrl работает.
Вероятно, вы установили ридер текстов и он переопределяет некоторые функции браузера. Вероятно, нужно читать документацию к нему. Или обновилась версия используемого дополнения, которая изменила поведение браузера.
Отредактировано Thunderer (08-06-2023 21:15:42)
Отсутствует
Не знаю почему было, но щас всё нормально.
Добавлено 08-06-2023 22:55:17
А экранная лупа читает при нажатии Ctrl+Alt+Click
Отредактировано 3.0.1 (08-06-2023 22:55:17)
Addons. Дождь-Экстаза. Человеки исполнение чужих желаний реально мой конёк Не боитесь пожелать кило пломбира или лимон себе и мне на счёт "https://t.me/Shazamka0"
Отсутствует
Не знаю почему было, но щас всё нормально.
Отлично. Кстати, ссылка на вашу коллекцию дополнений в профиле работает некорректно. Насколько вижу, не хватает двоеточия после https
Отсутствует
Кстати, ссылка на вашу коллекцию дополнений в профиле работает некорректно. Насколько вижу, не хватает двоеточия после https
Баг форума. убрал https
Отредактировано 3.0.1 (09-06-2023 17:52:40)
Addons. Дождь-Экстаза. Человеки исполнение чужих желаний реально мой конёк Не боитесь пожелать кило пломбира или лимон себе и мне на счёт "https://t.me/Shazamka0"
Отсутствует
Отсутствует
Предоставлена возможность поиска закладок напрямую из меню "Закладки". Кнопку для вызова меню закладок теперь можно поместить на панель инструментов.
Мне не понятен смысл, клик на строку Поиск закладок отправляет в адресную панель. Ведь уже есть: Настройки-Поиск-Значки поисковых систем-Закладки(отмечаем галочкой)
А порядок навести логический они не желают в кнопке Меню закладок, а то поиск закладок теперь кругом.
Порядок такой должен быть:
Отредактировано longtime user (10-06-2023 17:19:44)
Отсутствует
longtime user
Смысл есть, но для индусов. Ищешь на домашней - кидает в адресную, ищешь закладку - кидает в адресную. Скоро будет - ищешь в поле поиска или по странице, тоже кинет в адресную.
Отсутствует
А если откатить версию на предыдущую, то будет работать?
не знаю даже...как сейчас заставить работать (хотя бы Яндекс погода)?
Отредактировано olegcok (13-06-2023 19:23:50)
Отсутствует
не знаю даже...как сейчас заставить работать (хотя бы Яндекс погода)?
Так откатите версию, проверьте, работает ли Яндекс.Погода в предыдущей версии.
Так мы узнаем, проблема в обновлении Firefox или в том, что Яндекс перестал поддерживать для Firefox это расширение.
Отсутствует
Мне не понятен смысл, клик на строку Поиск закладок отправляет в адресную панель.
Я вам шас напишу, только не смейтесь и не крутите пальцем сбоку головы, я серьезно.
Эти разработчини настолько уверовали в бога, что думают, что чем больше раз будет упоминаться слово "закладка" тем проше всяким полицаям и гебешникам искать всякие "закладки" которые тайники и прочая подобная деятельность.
И перевод интерфейса браузера на русский в таких словах специально сделан для "служивых".
Те. нажимание на все эти меню из слова "закладка" должно привести к магическому действию с оними в реальности.
Я вам точно говорю - эти все они - йоб...лись))))
Извините.
Отсутствует
чем больше раз будет упоминаться слово "закладка" тем проше всяким полицаям и гебешникам искать всякие "закладки"
Ага. Гражданин майор прямо спит и видит, как придёт к вам и начнет рыться в ваших браузерных закладках.
Но, поскольку браузер разрабатывается не российскими программистами, то наверное правильнее говорить не про гебешников, а про АНБ, ЦРУ, ФБР и т.п.
Отредактировано unter_officer (14-06-2023 22:44:38)
«The Truth Is Out There»
Отсутствует
Просто адресная строка становится универсальным инструментом поиска по всему (сайты, закладки, сохранённые статьи Pocket, и прочая, и прочая).
Для того, чтобы не возникало при этом когнитивного диссонанса, оставили (и развили) хабы настроек вокруг меню закладок, меню вокруг Pocket, и прочая, и прочая).
В целом, думаю, это переходный момент.
То, что раньше было расширениями, постепенно становится основой браузера и необходимо это всё увязывать. Это сложный продукт.
Насколько мы помним, для сохранения паролей раньше использовался Lockwise. Сейчас это функция браузера из коробки.
Есть расширение для контейнеров. Планируется его тоже включить в основную часть браузера.
Был календарь Litghnting в Thunderbird - теперь основная функциональность этого почтового клиента.
С менеджером паролей интегрирован Firefox Monitor.
С контейнерами интегрирован Mozilla VPN. Теперь (в определённых странах) можно назначать на каждый контейнер разный внешний IP.
Идёт интеграция Firefox Relay с браузером, пока что через дополнение, но уже интеграция началась.
Это не будет обходиться без переходных моментов и сложностей, но в целом движение мне нравится.
Добавлено 14-06-2023 23:38:09
Кстати, оценили новую функцию в меню Справка - Переход на новое устройство?
Она открывает определённую страницу справки, в которую интегрирован мастер по переходу на новое устройство. Теперь это будет делать проще.
Мастер пришлось мне переводить отдельно в Pontoon, для чего взаимодействовал с членом сообщества из Испании, который пишет некоторые статьи на английском.
Пришлось несколько итераций провести и помочь с организацией процесса локализации для таких (новых для Mozilla) объектов.
Это было обойдено вниманием при описании новой версии.
Сейчас много идёт работы по упрощению для пользователей таких действий, как переход на новое устройство, синхронизация данных десктопных и мобильных устройств, бесшовный переход с других браузеров. Эта работа как бы не видна, но на неё тратятся значительные ресурсы.
Конечно, на переднем плане при этом неудаляемая пока кнопка расширений. Но уже перемещаемая
Отредактировано Thunderer (14-06-2023 23:38:09)
Отсутствует