Состоялся релиз web-браузера Firefox 99. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки - 91.8.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования будет переведена ветка Firefox 100, релиз которой намечен на 3 мая.
Основные новшества в Firefox 99:
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 99 устранено 30 уязвимостей, из которых 9 помечены как опасные. 24 уязвимости (21 сведены под CVE-2022-28288 и CVE-2022-28289) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 99 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Мой перевод официальных примечаний к выпуску:
Версия 99.0, впервые предложенная пользователям канала Release 5 апреля 2022 г.
Новое
Теперь вы можете переключать повествование в режиме чтения с помощью клавиши «N».
Вы можете найти дополнительное средство поиска — с диакритическими знаками или без них — в средстве просмотра PDF.
Песочница в Linux была усилена: процессы, подвергающиеся воздействию веб-контента, больше не имеют доступа к системе X Window (X11).
Firefox теперь поддерживает автозаполнение и сохранение кредитных карт в Германии и Франции.
Исправлено
Различные исправления безопасности.
— Это перевожу для тех, кому (как и мне) малоинтересны или малопонятны технические термины типа "GTK", "sandbox" и т.д.
logan-19
Тень текста стала странно отображаться
Не вижу разницы между двумя образцами на вашем скрине. Даже настройки монитора менял — всё равно не вижу ничего "странного". Разве что в том, что в 99 тень чуть-чуть заметнее. Но если бы эти образцы не стояли рядом, то вообще не уловил бы никакой разницы.
Добавлено 05-04-2022 22:26:10
Отключён по умолчанию API Network Information, через который можно было получить доступ к сведениям о текущем соединении (например, тип (cellular, bluetooth, ethernet, wifi) и скорость). Ранее данный API был включён только для платформы Android.
Интересно: с какой целью отключён?
Отредактировано Пандёнок (30-04-2022 18:02:08)
Отсутствует
Пандёнок
Интересно: с какой целью отключён?
Слишком много информации выдаёт
This API is on the path for removal because it exposes a significant amount of user information that might be used for fingerprinting.
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Обновила с 97 до 99. Отключились все дополнения, возможность их включить исчезла (выключатель просто не отображается), никаких сообщений об ошибках нет.
Часть дополнений удалось включить переустановкой. Для некоторых переустановка не понадобилась: кнопка "Включить" оказалась активна на сайте addons.mozilla.org (но не в настройках браузера).
Но возможности установить "непроверенное" дополнение я не нахожу. Этот скрипт: https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=70326 больше не работает, выдаётся алерт "Дополнение не может быть установлено, так как оно, по-видимому, повреждено". А если внести изменение в уже установленное дополнение, оно тупо удаляется на старте браузера.
Помогите?
Отредактировано Yeesha (06-04-2022 11:30:36)
Отсутствует
Обновила с 97 до 99. Отключились все дополнения, возможность их включить исчезла (выключатель просто не отображается), никаких сообщений об ошибках нет. Часть дополнений удалось включить переустановкой. Для некоторых переустановка не понадобилась: кнопка "Включить" оказалась активна на сайте addons.mozilla.org (но не в настройках браузера). Но возможности установить "непроверенное" дополнение я не нахожу. Этот скрипт: https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=70326 больше не работает, выдаётся алерт "Дополнение не может быть установлено, так как оно, по-видимому, повреждено". А если внести изменение в уже установленное дополнение, оно тупо удаляется на старте браузера. Помогите?
Отредактировано Yeesha (Сегодня 13:30:36)
У меня тоже самое, но при накате на 98-ю. Но переустановка не помогла - дополнения не включаются. Зла не хватает...
Отредактировано Black_Monk (06-04-2022 11:35:31)
Windows 10 LTSC
Отсутствует
Вот уроды-разработчики, я использую ФФ как рабочий инструмент, отключить все дополнения, черти, надо срочно решить вопрос
Отсутствует
AlAvis помогите пожалуйста отключить
Отсутствует
config.js: C:\Program Files\Mozilla Firefox
config-prefs.js: C:\Program Files\Mozilla Firefox\defaults\pref
удалил эти файлы - результата нет
Отсутствует
А если такой применить
// https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=720043#p720043 pref("general.config.obscure_value", 0); pref("general.config.filename", "config.js"); pref("general.config.sandbox_enabled", false);
Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется подобрать...
Отсутствует
Farby обнимаю тебя, бро!!!
Отсутствует
В общем так, начина с версии 98 замечена такая фигня (больше никак не могу назвать это):НЕ ПОСТОЯННО! но бывают моменты, когда после закрытия браузера у тебя ЦП в аут уходит - из-за этого меню пуск допустим, диспетчер задач и запущенные "на момент" приложения зависают.В версии 96.0.3 (я на ней сейчас) такой проблемы нет.Была теория о многопроцессности и оптимизации - отверг эту теорию т.к функционал существует уже давно и на старых версиях проблем нет.Проблема появилась после ввода нового загрузчика. Что они там помимо загрузчика сделал непонятно и проверить это не знаю как.Конец сказки.п.с 99 финалка вышла.
Как с этим бороться ? =\
п.с был фикс с утечкой памяти - может фикса не было ?
Отредактировано ibb1386 (06-04-2022 19:19:12)
Отсутствует
Не вижу разницы между двумя образцами на вашем скрине. Даже настройки монитора менял — всё равно не вижу ничего "странного". Разве что в том, что в 99 тень чуть-чуть заметнее. Но если бы эти образцы не стояли рядом, то вообще не уловил бы никакой разницы.
https://codepen.io/pen/rNpdMWL
Сравните на FF98 (или позднее или на хроме) и на FF99
На FF99 тень будет грязная, на остальных версиях всё в порядке.
Отредактировано logan-19 (07-04-2022 00:13:29)
Отсутствует
ibb1386.
НЕ ПОСТОЯННО! но бывают моменты, когда после закрытия браузера у тебя ЦП в аут уходит
Когда ЦП в аут уходит, интернет включен? При выключеном интернете, тоже самое или нет? Браузер висит в процесах при закрытии? Что показывает сеть при закрытии браузера?
У меня, нечто подобное было только на 68 версии. Виновницей оказалась многопроцессорность.
Но раз вы подозреваете загрузчик, то протестируйте на этом, слегка подчищаемом от лишнего автором, форке Iceweasel 99, поведение браузера и системы.
Отсутствует
Все приложения в том числе AdBlock отвалились. При попытке установки их заново пишет: Установка прервана, так как дополнение, по-видимому, повреждено.
Если кто то встречался с этим, подскажите как победить?
Отсутствует
Все приложения в том числе AdBlock отвалились. При попытке установки их заново пишет: Установка прервана, так как дополнение, по-видимому, повреждено.
Ставьте только uBlock работает прекрасно
Отсутствует
Когда ЦП в аут уходит, интернет включен? При выключеном интернете, тоже самое или нет? Браузер висит в процесах при закрытии? Что показывает сеть при закрытии браузера?
1.Естественно интернет включен.
2.При выключенном интернете не проверял.
3.Висит браузер в процессах или нет не могу проверить т.к когда закрываю браузер и нажимаю диспетчер задач - диспетчер белый, ЦП 50% - то есть диспетчер зависает и отвисает спустя 3-4 секунды. То есть зафиксировать что-то не получится, в плане сжирания ресурсов и в целом.
4.Сеть в смысле нагрузка ? Не проверял. Не думаю, что виноват интернет.
У меня, нечто подобное было только на 68 версии. Виновницей оказалась многопроцессорность.
Это я тоже подозреваю. Ещё в 98 версии об этом писал, в другой теме, но хз как доказать.
п.с мне Ростелеком ещё советовал ipv6 отключать в настройках сетевого адаптера.// чушь
Отредактировано ibb1386 (07-04-2022 01:59:20)
Отсутствует
Ну приложения отвалились, бывает, но читать то ты надеюсь не разучился, эту страницу хотя бы осилишь? Тогда и победишь.
Отсутствует
просто не обновляйтесь больше никогда, возьмите это за правило, теперь это окончательно понятно, браузер стали делать сумасшедшие люди, они намеренно только всё портят и портят, ввели поганый, неудобный дизайн, сломали загрузчик превратив в помойку, теперь запретили все приложения, что дальше будет? а зачем нужен этот браузер без приложений мне непонятно, рекламу смотреть и на пустые, заблокированные Роскомпозором страницы, у меня АдГуард стоит(два) от рекламы и куча приложенек (отключены) для обхода блокировок и это самое ценное, что осталось в этом бесполезном браузере теперь и это отобрали. Я давно уже не обновляюсь ибо понял, что они всё портят, и это стало невозможно, каждый раз лезть на форум и вписывать куда-то какие то всё новые и новые коды чтобы хоть что-то работало и выглядело нормально, как раньше, и вот я давно не обновлялся, прошлое обновление народ выл что они сломали загрузчик, мне написали что это паникёры, что всё нормально, я поверил, обновился, и всё оказалось чистой правдой, браузер теперь помойка, торрент файлы сидят где им положено но зачем то копиями засерают постоянно папку "загрузка", люди писали, что это так, а тут на форуме сказали что это не так, это так! я лично в это вляпался и теперь приходиться жить с этим, никакой кнопки откатить обновление нету, а теперь хотят отобрать и последнее - приложения, я не знаю что это -диверсия, массовое помешательство, мне никто так и не объяснил почему вдруг браузер который я юзал больше десяти лет стал превращаться в гавно, хуже и хуже, с каждым разом зачем то всё ломают и ломают, я понимаю когда хотят сделать лучше и не получается но они ведь намеренно делают хуже, этот мерзкий дизайн, этот поганый Протон, уничтожение загрузчика, уничтожение приложений и каждый раз надо лезть на форумы и искать какието костыли чтобы у тебя что то работало, ну зачем это делать? почему просто ничего не трогать? зачем они всё портят, я понимаю раз испортили, ну два, ну когда постоянно все обновы всё только ломают, портят и уничтожают это шиза, сумасшествие, может там какой то программист просто тупо сошёл с ума, другого объяснения я не вижу, ну почему я , который на протяжении десяти лет единственное кому доверял это ФФ и держал автообновы вкл., будучи уверенным, что эти ребята говна не сделают, теперь должен жить без обнов вовсе потому что каждая!, каждая обнова так портит браузер, что им невозможно пользоваться, а теперь они уничтожили святое -приложения, а без приложений не на торренты не зайти, и всё в рекламе будет, зачем нужен такой браузер непонятно ....
Отсутствует
А если такой применить
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
А что делать если у меня уже давно имеются эти файлы, связанные с установкой Нижней Панели? Я пробовал менять их на те, что выложены выше - так панель уже не работает. Может их как-то можно изменить? Подскажите, кто в этом разбирается...
http://multi-up.com/1291883
// https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=720043#p720043 pref("general.config.obscure_value", 0); pref("general.config.filename", "config.js"); pref("general.config.sandbox_enabled", false);
Windows 10 LTSC
Отсутствует
А что делать если у меня уже давно имеются эти файлы, связанные с установкой Нижней Панели?
Код который вы процитировали находящийся в config.js не для добавления панелей, а для отключения проверки...
Win7
Отсутствует
Black_Monk пишетА что делать если у меня уже давно имеются эти файлы, связанные с установкой Нижней Панели?Код который вы процитировали находящийся в config.js не для добавления панелей, а для отключения проверки...
Да я это понимаю. Но мне что теперь делать-то, чтобы и Панель осталась и дополнения работали? Как-то объединить их (конфиги) что-ли?
Windows 10 LTSC
Отсутствует