Состоялся релиз web-браузера Firefox 90. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 78.12.0. На стадию бета-тестирования в ближайшее время будет переведена ветка Firefox 91, релиз которой намечен на 10 августа.
Основные новшества:
class ClassWithPrivateField { #privateField; static #PRIVATE_STATIC_FIELD; #privateMethod() { return 'hello world'; } }
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 90 устранено 20 уязвимостей, из которых 16 помечены как опасные. 13 уязвимостей (собраны под CVE-2021-29976 и CVE-2021-29977) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 90 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Синхронно. Я уже забацал перевод https://www.mozilla.org/en-US/firefox/9 … easenotes/ — оставалось оформить сообщение, добавить ссылки и примечание: всё остальное пусть banbot потом допишет. Но тут я зашёл ещё раз в новости и увидел, что уже всё сделано.
Добавлено 13-07-2021 17:21:09
Gheorgich
Практика показывает, что возможность отключить что-то новое выпиливают по прошествии нескольких версий.
Отредактировано Пандёнок (13-07-2021 17:21:09)
Отсутствует
В разделе настроек "Конфиденциальность и безопасность" добавлены дополнительные настройки режима "HTTPS Only", при включении которого все выполняемые без шифрования запросы автоматически перенаправляются на защищённые варианты страниц ("http://" заменяется на "https://"). Предложен интерфейс для ведения списка исключений, для сайтов из которого сохраняется возможность использования "http://" без принудительной замены на "https://".
Вот логика у людей: надо сделать так, что бы добавлялись исключения для httpS, а они делают исключения к httP.
Такое впечатление, что у нас 99% сайтов работают через httpS.
Балалайка
Отсутствует
Может кто-то, знает Firefox и хром браузеры как-то по-особенному загружают картинки? В хром браузерах картинки размытые и нечеткие. Смотрите пример, например это сильно заметно на шрифте на картинке, но и сама картинка не особо хорошо смотрится на хромах.
Хром браузер
Firefox
Общее сравнение Chrome / Firefox
Отсутствует
С чем связано
"турбо" загрузчик.
Т.е. - предзагрузка изображения в сжатом формате (видимо конвертирует на лету).
И, как мне думается, обратно до оригинала не успевает или не может восстановить полностью.
Отредактировано x230w (14-07-2021 14:23:15)
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / SSD 240ГБ / Artix (runit) / Kernel 5.10 LTS / KDE 5.90 / Plasma 5.23 / Ungoogled-Chromium
Отсутствует
"турбо" загрузчик.
Т.е. - предзагрузка изображения в сжатом формате (видимо конвертирует на лету).
И, как мне думается, обратно до оригинала не успевает (не может) восстановить полностью.
Вот. Да. Забыл про эту функцию.
Отсутствует
Кнопка "Open Image in New Tab" в контекстном меню переделана для открытия изображения в фоновой вкладке (ранее после клика сразу производился переход на новую вкладку с изображением, а теперь активной остаётся старая вкладка).
Давайте вообще запретим картинки открывать....... что за идиотизм. Нахрена картинку вообще открывать, если не хочешь её просмотреть? Через пару версий сделают, чтоб картинка, открываемая в новой вкладке, открывалась через 10 минут с диалоговыми меню "вы действительно хотите её открыть"?
А вслед за ftp надо запретить открывать https, тоже сделать выбор сторонних приложений для открытия..
Отредактировано Dan Dare (14-07-2021 17:01:27)
Dan Dare: Pilot Of The Foretime
Отсутствует
Заметил, что сразу после запуска браузера сайты открываются с заметной задержкой - как если открывать сайт с нуля, так и если он закреплён в качестве вкладки. Причём такое вижу на разных компах, в том числе в браузерах со свежим профилем. То есть браузер должен несколько секунд постоять, прочихаться, а потом уже всё нормально открывается и работает. Единственное - на разных компах на это немного по разному времени уходит. Это нормально?
Отсутствует
В сборках для платформы Windows обеспечено применение обновлений в фоновом режиме, даже когда Firefox не запущен.
Автоматически эта функция после обновления браузера до версии 90 у меня не включилась (как я понял она будет разворачиватся и включатся у пользователей постепенно), включил вручную по указанной инструкции. Спасибо за ссылку на инструкцию, но есть один небольшой вопрос.
В качестве одного из условий корректной работы фонового обновления в инструкции указано
The Mozilla Maintenance Service must be usable (installed and not disabled). When installing with the Firefox installer, this is the default.
Проверил у себя эту службу, ранее я никогда в её настройки не лез, тип запуска у неё стоит Вручную. Это нормально, так по умолчанию, новая функция фонового автообновления будет\должна нормально работать при таком значении? Заранее спасибо за ваши комментарии\ответы.
Отредактировано MozUser2016 (14-07-2021 19:05:14)
Отсутствует
Давайте вообще запретим картинки открывать....... что за идиотизм. Нахрена картинку вообще открывать, если не хочешь её просмотреть? Через пару версий сделают, чтоб картинка, открываемая в новой вкладке, открывалась через 10 минут с диалоговыми меню "вы действительно хотите её открыть"?
Включите опцию Переключаться на открываемую ссылку, изображение или медиа в основных настройках в разделе вкладки. Хотя это не лучший вариант конечно возможно поскольку действует не только на изображения, но и на ссылки и медиа.
Отсутствует
в адресной строке пропала кнопка «Копировать ссылку». Как ее можно вернуть?
Так или дополнением.
Отредактировано sandro79 (14-07-2021 23:14:32)
Отсутствует
Хотя это не лучший вариант конечно возможно поскольку действует не только на изображения, но и на ссылки и медиа.
Спасибо, но в этом и проблема, конечно..
Отсутствует
sandro79
Спасибо. Странно, почему у меня кнопка "Копировать ссылку" присутствовала до вчерашнего дня непосредственно до обновления 90.0, в то время, как у многих, как удалось выяснить, это кнопка пропала еще на много раньше.
Отсутствует
Спасибо за ссылку на инструкцию, но есть один небольшой вопрос.
В качестве одного из условий корректной работы фонового обновления в инструкции указано
The Mozilla Maintenance Service must be usable (installed and not disabled). When installing with the Firefox installer, this is the default.
Проверил у себя эту службу, ранее я никогда в её настройки не лез, тип запуска у неё стоит Вручную. Это нормально, так по умолчанию, новая функция фонового автообновления будет\должна нормально работать при таком значении? Заранее спасибо за ваши комментарии\ответы.
Ну вот, вообщем всё похоже работает нормально, сюдя по журналам Планировщика Windows и антивируса (Kaspersky).
Вчера вечером когда я играясь с настройками последний раз включил опцию фонового обновления (имеется ввиду включение/выключения штатной настройки фонового автообновления, которая появилась в основных настройках Firefox после изменения соответствующей настройки в about:config указанной в инструкции, в параметры самой задачи в Планировщике я не лезу) то первый запуск задачи запланировался через семь часов после этого включения и это выпало на ночное время, а я на ночь компьютер выключаю, поэтому сегодня с утра при вклжючении компьютера (сюдя по журналам Планировщика Windows и антивируса (Kaspersky)) задача запустилась автоматически из-за пропущенного планового запуска и нормально отработала.
Отсутствует
Настройка панели инструментов, там есть. Просто перетащите к адресной строке.
Нет этой кнопки в настройках панели инструментов. Ради интереса установил у себя портабелный 90.0 с PortableApps, установил обычный Firefox на другой компьютер, нигде кнопки «Копировать ссылку» нет.
Отсутствует
Проведена работа по повышению производительности программной отрисовки в системе композитинга WebRender, использующей шейдеры для выполнения операций сводной отрисовки элементов страницы. Для большинства систем со старыми видеокартами или проблемными графическими драйверами в системе композитинга WebRender включён режим программной отрисовки (gfx.webrender.software=true в about:config).
Никто не знает, не из-за этого ли у меня на компе уже два раза была ошибка видеодрайвера типа "Видеодрайвер igfx перестал отвечать и был успешно восстановлен"? WebRender, у меня включен автоматически, ось - Win 10 LTSC, видеокарта - встройка Intel.
Windows 10 LTSC
Отсутствует
"Видеодрайвер igfx перестал отвечать и был успешно восстановлен"
Та же беда, но у меня еще на 78.11 ESR версии случалось частенько, менял драйвера-обновлял, бестолку. встроенная тоже Intel + дискретная. ОС: Win7х64
Отсутствует
Totem
В предыдущих версиях была отдельная кнопка «Копировать ссылку», которая присутствовала параллельно с кнопкой «Вырезать, Копировать, Вставить». По умолчанию она скрывалась в меню, которое открывалось при нажатии на кнопку в виде трех точек и ее можно было вынести отдельно в адресную строку. Кнопка «Вырезать, Копировать, Вставить» или «Инструменты правки» у меня не разделяется.
Отсутствует