Состоялся релиз web-браузера Firefox 89. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 78.11.0. На стадию бета-тестирования в ближайшее время будет переведена ветка Firefox 90, релиз которой намечен на 13 июля.
Основные новшества:
<pre style="overflow-wrap: break-word; word-wrap: break-word; word-break: break-all; word-break: break-word;"> (async function() { await Promise.resolve(console.log('test')); }());
теперь можно писать
<pre style="overflow-wrap: break-word; word-wrap: break-word; word-break: break-all; word-break: break-word;"> await Promise.resolve(console.log('test'));
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 89 устранено 16 уязвимостей, из которых 6 помечены как опасные. 5 уязвимостей (собраны под CVE-2021-29967) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 89 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Что-то перемудрили с отображением вкладок.
Понятно, что следуют текущей моде на округлости и прочее, но по мне стало визуально неудобнее: закрепленная вкладка выглядит неброско, убрали разделения между вкладками, и сама вкладка выглядит как кнопка (нет визуального спуска вниз для акцента, что эта вкладка принадлежит отображаемой станице).
Отсутствует
Активная вкладка почти не выделяется среди неактивных, при большом количестве вкладок сразу ее не найти, очень неудобно стало в этом плане.
Также не хватает границ между неактивными вкладками.
Отсутствует
Активная вкладка почти не выделяется среди неактивных, при большом количестве вкладок сразу ее не найти, очень неудобно стало в этом плане.
browser.proton.enabled переключите на false
Отсутствует
Proton понравился, я не ретроград и не неофоб, чего и всем желаю. Разве что строка с вкладками была бы чуть поуже в высоту.
В системной теме заголовок (пространство вкладок) остается светлым вне зависимости от настроек системы. Хотелось бы темное.
Не следует делать того, что смущает совесть.
Отсутствует
Proton понравился, я не ретроград и не неофоб, чего и всем желаю. Разве что строка с вкладками была бы чуть поуже в высоту.В системной теме заголовок (пространство вкладок) остается светлым вне зависимости от настроек системы. Хотелось бы темное.
Тоже не понравилось, что неактивные вкладки не темные. Установил эту тему, в целом нормально:
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/arc-darker-theme-we/
И еще пугает надпись "ВОСПРОИЗВОДИТСЯ", если в этой вкладке запущено медиа. Мне кажется, это можно было сделать как-то более элегантно, может быть просто значок треугольника (play).
Отсутствует
Установил эту тему
Во, прям то, что надо! Кроме того, что и контекстное меню стало темным, надо светлое. )
Отредактировано Confidence (02-06-2021 15:02:20)
Не следует делать того, что смущает совесть.
Отсутствует
Кому-нибудь известно, можно ли в выпадающем меню на вкладке убрать пункт новая вкладка? Она мне вообще не нужна, и я все время на нее попадаю вместо обновить вкладку.
Отсутствует
Что-то с элементами форм ввода намудрили.
1. Новые элементы форм ввода шире, чем старые
2. Цвет элемента SELECT теперь "серый", если стиль не задан. Выглядит так, словно у него установлен атрибут disabled
Лечится установкой стиля: select {background-color:white;} (хотя при этом форма элемента становится "квадратной")
Отредактировано Draga (02-06-2021 16:27:05)
Отсутствует
Ametista
Кому-нибудь известно, можно ли в выпадающем меню на вкладке убрать пункт новая вкладка? Она мне вообще не нужна, и я все время на нее попадаю вместо обновить вкладку.
userChrome.css
#context_openANewTab {display: none !important;}
Отсутствует
Кому-нибудь известно, можно ли в выпадающем меню на вкладке убрать пункт новая вкладка?
Инструкция + код
#tabContextMenu #context_openANewTab, #tabContextMenu > menuseparator:first-of-type { display: none !important; }
Отсутствует
Отличное обновление, отличный свежий дизайн. Какие могут быть проблемы с поиском вкладок вообще не понятно, даже без разделения все прекрасно видно (даже если их больше 30). Сайты стали грузиться побыстрее и это заметно. Недовольны только вечно ноющие при любом изменении, лучше двигать мебель туда сюда, чем умереть в каменном веке.
Отсутствует
Она по умолчанию включена. Если, разумеется, Вы не отключили Proton в about:config, ибо переключение browser.proton.enabled в false ее убирает.
Дык я по-всякому пробовал, а "ВОСПРОИЗВОДИТСЯ" так нефига и не появляется.
Отредактировано voqabuhe (02-06-2021 15:58:12)
Отсутствует
С переходом на квантум движок по моему убраны границы (слияние с дизайном).
Отредактировано ibb1386 (02-06-2021 16:23:04)
Отсутствует
Draga
Чем вас имеющаяся тема не устроила или официальные инструкции?
Отсутствует
Mozilla умеет шокировать, молодцы, не сразу принял этот протон, но потом пожевал понравилось, согласен, хром не делает таких сюрпризов с ними скучно , а тут от протона у кого-то может аж сердце прихватить, но в этом и кайф, порадовали так порадовали молодцы!
Если кого-то напрягает протон своими булками, попробуйте включить компактный режим приятно удивитесь
Только не знаю как меню закладок сделать тоже компактным
Добавлено 02-06-2021 18:01:14
И еще пугает надпись "ВОСПРОИЗВОДИТСЯ", если в этой вкладке запущено медиа
Быть может, кто знает, как эту надпись убрать?
В компактном режиме она убирается в иконку динамика
Отредактировано logan-19 (02-06-2021 18:01:25)
Отсутствует
Дизайн конечно мама не горюй.Пришлось выключить этот Proton к чертям собачьим и продолжать дальше сидеть с привычным интерфейсом.
По традиции через какое-то время старый интерфейс всё равно выпилят, скорее всего.
А так убогенько, конечно. Отключил протон - всё равно хрень какая-то, уже глаза болят.
Размытые строки поиска, паутинные иконки вперемешку с цветными сторонними, папки теперь вообще призрачные, жирные иконки потеряли нормальный дизайн, как школьник рисовал (например маска приватного режима).
Для людей со слабым зрением это всё вообще убийство. Это я даже не про себя.
Кто это просил, для кого это сделано? Я и с прошлого с жёлтыми папками уходить не хотел, а тут вообще.
Отредактировано Dan Dare (02-06-2021 18:36:29)
Dan Dare: Pilot Of The Foretime
Отсутствует
browser.proton.enabled переключите на false
Благодарю, отключил протон, границы появляются, но почему-то пропадает полоска под активной вкладкой. Что-то они не доработали эти вкладки похоже.
Отсутствует