Состоялся релиз web-браузера Firefox 87. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 78.9.0. На стадию бета-тестирования переведена ветка Firefox 88, релиз которой намечен на 20 апреля.
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 87 устранено 12 уязвимостей, из которых 7 помечены как опасные. 6 уязвимостей (собраны под CVE-2021-23988 и CVE-2021-23987) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 87 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Отключён по умолчанию обработчик клавиши Backspace вне контекста форм ввода. Удаление обработчика объясняется тем, что клавиша Backspace активно используется при наборе текста в формах, но вне фокуса на форме ввода обрабатывается как переход к прошлой странице, что может привести к потере набранного текста
У меня нет слов. Ломать базовый функционал ради исключения столь редкой ситуации. Это - вредительство. Это диверсанты, а не разработчики.
Отсутствует
У меня нет слов. Ломать базовый функционал ради исключения столь редкой ситуации. Это - вредительство. Это диверсанты, а не разработчики.
Представь себе ситуацию: ты набираешь текст на странице, любой (отвечаешь, допустим, на сообщение).
Написал 1500 символов, всё чётко, всё со смыслом.
Сделал ошибку - нажал Backspace для стирания\корректировки сообщения - БАЦ! а фокус ушел из поля где ты писал на окно браузера и тебя, само собой, перебрасывает на страницу назад.
Ты в панике нажимаешь на мышке "вперед" через боковую кнопку (или через стрелку в панели), а весь текст стёрт, его нет (некоторые сайты не владеют такой функцией как "запомнить в кеш", или как там её).
Ты такой: чё за наааааааааа ?
Лично я с таким сталкивался частенько потому, что, допустим, расширение мне фокусировку сбивает и весь текст написанный мною тупо в утиль.
Или смотрю фильм в плеере\слушаю музыку\программа в альтабе и тп, ситуаций навалом, которая также мне сбивает фокус при написании сообщения в поле.
Отредактировано ibb1386 (24-03-2021 03:45:35)
Отсутствует
Отключён по умолчанию обработчик клавиши Backspace вне контекста форм ввода. Удаление обработчика объясняется тем, что клавиша Backspace активно используется при наборе текста в формах, но вне фокуса на форме ввода обрабатывается как переход к прошлой странице, что может привести к потере набранного текста
Да никто не ломал, все хорошо
browser.backspace_action =
0 — перейти к прошлой странице;
1 — прокрутка страницы вверх;
другие значения — ничего не делать (по-умолчанию с 87 версии).
Отсутствует
Сразу с ходу после обновления залетаю в about:support, а она пустая...
а ПОТОМ!!1!
Отсутствует
ibb1386, Coroner, zzzephire
Переход назад клавишей Backspace - это базовый функционал браузера. Так было всегда и везде - в . Затем пришли хромоклоны, и в них стало по-другому. Со стороны разработчиков это не что иное, как очередной прогиб под хромоногих. Если это и является ответом на просьбы пользователей - то пользователей, привыкших к UX хромоклонов.
Представь себе ситуацию: ты набираешь текст
Да, со мной такое бывало - раз или два. А вот назад я перехожу этой клавишей каждый день по сто раз.
С равным успехом ты можешь ткнуть не Backspace, а что угодно - F5, например. А твой любимый кот может прогуляться по клавиатуре и заменить твой текст на сонет Шекспира. Давай теперь отключим все хоткеи ради спокойствия невнимательных пользователей?
И, кстати, именно в текст в формах прекрасно сохраняется при переходе назад-вперёд (например, на этом форуме).
Отсутствует
ibb1386, Coroner, zzzephire
Переход назад клавишей Backspace - это базовый функционал браузера. Так было всегда и везде - в . Затем пришли хромоклоны, и в них стало по-другому. Со стороны разработчиков это не что иное, как очередной прогиб под хромоногих. Если это и является ответом на просьбы пользователей - то пользователей, привыкших к UX хромоклонов.
ibb1386 пишетПредставь себе ситуацию: ты набираешь текст
Да, со мной такое бывало - раз или два. А вот назад я перехожу этой клавишей каждый день по сто раз.
С равным успехом ты можешь ткнуть не Backspace, а что угодно - F5, например. А твой любимый кот может прогуляться по клавиатуре и заменить твой текст на сонет Шекспира. Давай теперь отключим все хоткеи ради спокойствия невнимательных пользователей?
И, кстати, именно в текст в формах прекрасно сохраняется при переходе назад-вперёд (например, на этом форуме).
Базовый функционал браузера -
писать тексты, а не браузить
ища товары подешевле, скажем.
И в нём
поставлен случайности препон.
Кто будет помнить текст когда,
Гнушаясь жалким рубищем своим?
Зайдёщь купить ты барахло.
Что скажешь ты? На дне угасших глаз?
Но злой насмешкой будет отказ:.
____
Отсутствует
Что-то перестал работать старый интерфейс about:config https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 63#p780663.
Отсутствует
Обновился с 82 версии и немного в шоке... Не подскажите, в какой из версий Мозилла сломала плавную прокрутку (скроллинг)? И можно ли ее как-то вернуть обратно? Разница между тем, что было в 82 и стало в 87 прям разительная .
Для меня это очень важная фича, одна из нескольких, из-за которых я все еще юзаю данный браузер.
Отсутствует
Yeesha пишетУ меня нет слов. Ломать базовый функционал ради исключения столь редкой ситуации. Это - вредительство. Это диверсанты, а не разработчики.Представь себе ситуацию: ты набираешь текст на странице, любой (отвечаешь, допустим, на сообщение).
Написал 1500 символов, всё чётко, всё со смыслом.
Отредактировано ibb1386 (Сегодня 02:45:35)
Согласен, бывает такое, иногда хочется и ноут разбить...
Но в основном я постоянно пользуюсь для возврата на предыдущую страницу...
Добавлено 24-03-2021 21:23:28
Обновился с 82 версии и немного в шоке... Не подскажите, в какой из версий Мозилла сломала плавную прокрутку (скроллинг)? И можно ли ее как-то вернуть обратно? Разница между тем, что было в 82 и стало в 87 прям разительная .
Для меня это очень важная фича, одна из нескольких, из-за которых я все еще юзаю данный браузер.
в about:config
Ставим это значение, проверяем, или меняем как понравиться под себя
mousewheel.acceleration.factor 0 mousewheel.acceleration.start 2 ==== general.smoothScroll.mouseWheel.durationMaxMS 400 general.smoothScroll.mouseWheel.durationMinMS 200 general.smoothScroll.mouseWheel.migrationPercent 100
Отредактировано WLAD.WLAD2010 (24-03-2021 21:23:28)
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
Кому мешал TFO ?
По умолчанию он не был включен, включал только тот кто знал зачем и почему ему это надо!
Да, есть сайты которые TFO поддерживают, мало разумеется но есть.
Зачем удалять-то было ?
Клуб любителей хрюш
Отсутствует
Так было всегда и везде - в . Затем пришли хромоклоны, и в них стало по-другому. Со стороны разработчиков это не что иное, как очередной прогиб под хромоногих. Если это и является ответом на просьбы пользователей - то пользователей, привыкших к UX хромоклонов.
Ничего подобного. Достаточно полистать форум, тут пара десятков стонов на эту тему было.
Ну а ещё есть привычки. Я 90% времени сижу, признаюсь, под
После чего мне кажется убогим поделием. Ибо настроен под себя, вплоть до автоматизма. Но это пока вновь не сяду за
Главное — чтобы включить можно было, а это есть.
А без хромоклонов — никуда. Они, увы, иногда выручают.
Кто нибудь поюзал наконец то вышедший otter-browser.org ? Только не спешите тапочками кидаться, с портаблеаппс скачать портативку можно.
Возможно это могло бы помочь тем у кого «котики в ютюбе тормазят и вк ни работает».
Написал бы своё мнение, но не могу полностью протестировать. Лежу с мобильным вифи, до конца карантина ещё 3 дня. А билайн тут через тернии работает.
Отсутствует
Для небольшого процента пользователей включён режим Fission с реализацией модернизированной многопроцессной архитектуры для более строгой изоляции страниц. При активации Fission страницы разных сайтов всегда размещаются в памяти разных процессов, в каждом из которых применяется своя изолированная песочница (sandbox). При этом разделение по процессам осуществляется не по вкладкам, а по доменам, что позволяет дополнительно изолировать содержимое внешних скриптов и iframe-блоков. Включить режим Fission вручную можно на странице about:preferences#experimental или через переменную "fission.autostart=true" в about:config. Проверить включение можно на странице about:support.
надо ли оно включать или нет?
Отсутствует
modern888 пишетСразу с ходу после обновления залетаю в about:support, а она пустая...
а ПОТОМ!!1!
Всю дорогу она пустая на 87 версии
Отредактировано modern888 (25-03-2021 12:30:10)
Отсутствует
угу, я до июля и не парюсь. какие-то там обновления, забавления, то отвалилось, то привалилось, ну их на фиг с таким штампованием релизов. ну если точнее, то не до июля, а до того как более-менее устаканится 91-я бетка, я на ней в портабельной версии буду постепенно перетекать в релиз 91 еср.
Отсутствует