Состоялся релиз web-браузера Firefox 81. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 78.3.0. Формирование обновлений Firefox 68.x прекращено, пользователям данной ветки будет предложено автоматическое обновление до выпуска 78.3. На стадию бета-тестирования перешла ветка Firefox 82, релиз которой намечен на 20 октября.
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 81 устранено 10 уязвимостей, из которых 7 помечены как опасные. 6 уязвимостей (собраны под CVE-2020-15673 и CVE-2020-15674) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 81 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Вопрос на засыпку: кто нибудь знает, какой по умолчанию размер у ФФ кэша в памяти? Как-то сходу не находится...
https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 50#p650050
Отсутствует
f00fc7c8
Точного значения нет . -1 означает - по необходимости , фактически в зависимости от доступного размера памяти : чем больше - тем больше её использование (на самом деле память не занимается , а резервируется под возможные потребности) .
Отсутствует
Точного значения нет . -1 означает - по необходимости
Это очевидно. Объясняю: у меня сейчас много свободной памяти, я бы поигрался с размером кэша ФФ, если б знал от чего начинать плясать.
Отсутствует
f00fc7c8
Сколько не жалко . При достаточно быстром интернете от большого размера кеша мало толку . Да и при средней скорости полгигабайта вполне хватает .
Браузер будет работать и с отключеным кешем , он нужен для повторного использования каких то элементов , например что бы при переходе назад или прокрутке просмотренной страницы вверх не загружать заново .
Отредактировано AlAvis (22-09-2020 23:25:00)
Отсутствует
Сколько не жалко .
Ээ.. не жалко вдвое больше чем сейчас есть. Сколько писАть будем, в абсолютных единицах? Скорость интернета слабо сопоставима даже со скоростью нормальных SATA 2 винтов. У меня сотка (чуть больше, мегабит) тырнет и ок. 80 (мегабайт) выдаёт винт, на котором живёт дисковый кэш и сам ФФ. Есть мысль сократить дисковый кэш и дать больше памяти. Полгига - это с потолка? Могу дать полгига, но хотелось бы знать сколько он сейчас кушает.
Update: about:cache , вполне себе понятно. Вопрос снят, от этого и будем плясать.
Отредактировано f00fc7c8 (23-09-2020 00:05:06)
Отсутствует
f00fc7c8
При такой скорости в кеше нет особой необходимости , увеличение не даст заметного ускорения .
На диске , если памяти хватает - лучше совсем отключать , RAM элементарно быстрее .
Значения кеша пришлось подбирать экспериментально , на нескольких очень разных устройствах . Но на adsl2 .
Отсутствует
При такой скорости в кеше нет особой необходимости , увеличение не даст заметного ускорения
Ну я тупо посмотрю, сколько он задействует из кэша в памяти. Дал ему 64М вместо 32М, сколько он сам брал. А на диске у меня гиг, пусть лежит, пока карман не тянет
Отсутствует
Есть мысль сократить дисковый кэш и дать больше памяти
Как вариант использовать ваш дисковый кеш, но в RAM-диске, если объём оперативки позволяет. А содержимое RAM-диска сохранять при выключении
Отсутствует
Как вариант использовать ваш дисковый кеш, но в RAM-диске, если объём оперативки позволяет.
Ага. А сам ramdisk (драйвер с программой) сожрёт ещё гиг В это я уже играл на вин7х32
хоРРошая версия
Косяков не заметил, пока.
Да, пока всё чисто. Не лучше и не хуже 80
Отредактировано f00fc7c8 (23-09-2020 00:33:19)
Отсутствует
На сколько настроите ramdisk столько и съест. По крайней мере ImDisk позволяет это сделать
Я говорю не о том, сколько я ему дам, я говорю о жручести самой программы виртуализации. Впрочем, про имдиск конкретно ничего не знаю, почитаю
Отсутствует
хоРРошая версия
Косяков не заметил, пока.
Ага. Я спросоня забыл бэкап профиля сделать перед обновлением. Ну и представьте себе — ничего не отвалилось и ничего не перекосилось.
Пусть ничего принципиально нового — зато работает. Хорошее обновление.
Известно что Mozillушка работает над новой системой синхронизации. Может быть в курсе кто: включат её в каком-то следующем обновлении или она, так сказать, сама по себе заработает? Или она незаметно так обновилась и мы все теперь под колпаком у Мюллера Гугля?
Отредактировано Coroner (23-09-2020 07:49:19)
Отсутствует
Update: about:cache , вполне себе понятно. Вопрос снят, от этого и будем плясать.
На старых версиях при значении browser.cache.memory.capacity=-1 cache равнялся 29MB. Сейчас точно не знаю. http://kb.mozillazine.org/Browser.cache.memory.capacity
Можно поиграться ещё с таким параметром media.cache_size
Отсутствует
Парни, подскажите, как сделать откат к прежней 72.0.2 версии без удаления старшей версии 81.0 и переустановки начисто младшей; можно ли попросту накатить на установленный браузер более старый, сохранятся ли пароли, закладки и т.д..
Нет, такого маневра не предусмотрено.
Можно сохранить папку профиля и удалить - установить по новой, переместив папку профиля (ну или сделать бэкап через ту же MozBackup), попутно запретив обновление браузера.
Отсутствует