Состоялся релиз web-браузера Firefox 78, а также мобильной версии Firefox 68.10 для платформы Android. Выпуск Firefox 78 отнесён к категории веток с длительным сроком поддержки (ESR), обновления для которых выпускаются в течение года. Кроме того, сформировано обновление прошлой ветки с длительным сроком поддержки 68.10.0 (в дальнейшем ожидается ещё два обновления 68.11 и 68.12). В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 79, релиз которой намечен на 28 июля.
можно указать
const lf = new Intl.ListFormat('en'); lf.format(['Frank', 'Christine', 'Flora']); // → 'Frank, Christine, and Flora' // при локали "ru" будет 'Frank, Christine и Flora'
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 78 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. В настоящее время информация с подробностями об исправленных проблемах безопасности недоступна, ожидается, что перечень уязвимостей будет опубликован в течение нескольких часов.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 78 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Расширена сводная страница (Protections Dashboard) с отчётами об эффективности работы механизмов защиты от отслеживания перемещений, проверки компрометации учётных данных и управления паролями.
Лучше бы они "расширили" страницу настроек, а то у Мозиллы что-то становится традицией почти все новые настройки делать доступными только через about:config — да и то с постоянным изменением названий параметров, которые отвечают за одну и ту же настройку.
Отсутствует
В показываемое для вкладок контекстное меню добавлены элементы для отмены закрытия нескольких вкладок, а также для закрытия вкладок справа от текущей и закрытия всех вкладок, кроме текущей.
Вот она забота об инвалидах и "пользователей с мигренью". Сначала пандусы, теперь это.
Но первым делом оно очистило панели закладок и инструментов. Хорошо, что память синхронизация есть. Наверно повлияла отмена протокола Диффи — Хеллмана.
Отсутствует
В случае проблем пользователи часто пытаются решить их переустановкой браузера. Кнопка Refresh позволит добиться подобного эффекта не потеряв закладки, историю посещений, сохранённые пароли, Cookie, подключённые словари и данные для автозаполнения форм (при нажатии кнопки создаётся новый профиль и в него переносятся указанные БД). После нажатия Refresh будут потеряны дополнения, темы оформления, сведения о правах доступа, подключённые поисковые движки, локальные DOM-хранилища, сертификаты, изменённые настройки, пользовательские стили (userChrome, userContent)
Пользователи, решающие переустановкой браузера проблемы, бояться нажать «перезапустить без дополнений» или нажать «очистить Firefox» в about:support.
Точно так же они испугаются нажимать и «Refresh». Да ещё в анинсталлере, который, судя по имени, должен именно удалить всё и зачистить следы.
Видать проблем больше, чем кажется. Скоро отдельную кнопку на панель вкладок сделают.
Для пользователей с мигренью и эпилепсией сокращены анимационные эффекты, такие как подсвечивание вкладок и расширение поисковой панели.
Для пользователей с мигренью было бы лучше блокировать рекламу, а не безобидную расцветку вкладок. Можно подумать, что разные цвета мигрень и эпилепсию вызывают. Реальный мир разве чёрно-белый? Эпилепсию же вызывают некие быстрые смены цветов, как в рекламе бывает. И то как-то не очень доказано.
Всуньте блокиратор внутрь браузера тогда. Вменяемый. Или хотя бы правила скрытия/блокировки (как в опере было) или список сайтов чёрный афроамериканский тёмно-тёмно серый.
Отсутствует
Coroner
Да ещё в анинсталлере, который, судя по имени, должен именно удалить всё и зачистить следы.
У уважающих себя программ есть пункт "удалить настройки". Странно было что его не сделали в Firefox, когда решили не удалять профиль при удалении Firefox. Справка отправляла в какую то АппДата, которая ещё и скрыта. Спорна и эта концепция - не удаление всех хвостов, а дублирование кнопки "Очистить".
Отсутствует
Сайт 78-ю версию не распознаёт, что-ли? В профилях значится UA: 0.0
Или так часто бывает?
Windows 10 LTSC
Отсутствует
У уважающих себя программ есть пункт "удалить настройки".
У уважающих себя программ нет надобности удалять настройки, потому что уважающая себя программа не падает от любого чиха и не корёжит настройки.
И такую программу вообще нет надобности удалять, ибо она нужна и необходима.
Вы вот часто удаляете Firefox? Для чего тогда анинсталлер?
Да и корёжит Firefox обычно при попытке ручками сделать что-то. А раз полез внутря — то должен бы и разбираться как и что наковырял. А то
пользовательские стили (userChrome, userContent).
Сами они что-ли в профиле возникли? Тем паче что вообще нежелательными считаются.
Добавлено 01-07-2020 10:11:29
Подскажите, что там за изменения, скрипты в userChrome.js не видит
Может быть toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets в true выставить?
Разработчики Mozilla приняли решение отключить по умолчанию обработку файлов userContent.css и userChrome.css, позволяющих пользователю переопределить оформление сайтов или интерфейса Firefox. В качестве причины отключения по умолчанию называется работа по сокращению времени запуска браузера. Изменение поведения через userContent.css и userChrome.css выполняется пользователями крайне редко, а загрузка данных CSS потребляет дополнительные ресурсы (оптимизация убирает лишнее обращение к диску).
Для возвращения обработки userChrome.css и userContent.css в about:config добавлена настройка "toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets". Изменение планируется применить в выпуске Firefox 69, намеченном на 3 сентября. В Firefox 68 дополнительно будет включена проверка, выполняющая автоматическое включение опции "toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets" в случае наличия в каталоге с профилем одного из вышеупомянутых файлов. Таким образом пользователям, которые уже используют userChrome.css или userContent.css, не потребуется вносить какие-либо ручные изменения.
Отредактировано Coroner (01-07-2020 10:12:46)
Отсутствует
Coroner
Для чего тогда анинсталлер?
Он есть у каждой программы. По моему разумению и логике, он должен чисто удалить программу.
У меня не падает от каждого чиха и не корежит настройки. Так что тут мне нечего сообщить.
Да, были конкретные глюки за...десять лет использования, что приходилось даже чистить реестр, вот тогда и переустанавливал Firefox...когда ломалось само
О других программах: как правило, в них не добавляют кучу костылей не не меняют настройки десятками. Вряд ли Firefox будет падать, если не лезть в about:config и не обвешивать костылями, превращая его в просмотрщики, редакторы, архиваторы... А если взялся за тюнинг, то и будь готов к проблемам...ятакщитаю )
Отсутствует
Coroner
Спасибо, но с этим все в норме.
Товарищи, как запустить скрипты (лежащие в папке chrome)?
В 68 esr работает
В 78 esr стили из \chrome запустились, а скрипты - нет.
Ох и мудрожопые улучшайзеры эти MoFo...
//
На нашем форуме решения не нашел, зато откопал такое:
https://github.com/MrOtherGuy/fx-autoconfig
Отредактировано thrower (01-07-2020 11:54:30)
Отсутствует
Я вообще всегда портабле пользуюсь, удалил в корзину и забыл.
Но, честно говоря, было бы полезно сбрасывать настройки FF, не сбрасывая настройки дополнений и сами дополнения. И разграничить какие настройки меняли\добавляли дополнения, а какие - пользователь. Остальное вообще ничего не даёт.
Dan Dare: Pilot Of The Foretime
Отсутствует
если не лезть в about:config
А для чего же он сделан? Наверное чтобы убрать можно было покет и тому подобные вещи (мне он не нужен), и настроить удобство открытия закладки в новой вкладке не переходя на нее и подобное другое. Разве это тюнинг? Тюнинг это как раз юзерхромы с кастомбатонами.
Отсутствует
япогс
А для чего же он сделан?
Для тех, кто в состоянии понять предупреждение про риск. Настройки программы это то, что выведено в интерфейс. За всё остальное разработчик ответственности не несёт.
Отсутствует
Что то не прилетает обнова
У меня тоже самое. Впервые такое.
Есть предположение, что может изменился адрес сервера обновления, и/или провайдер блокирует доступ к нему (как было в некоторых программах, когда "надзор" Телеграмм блокировали и другие вещи)
Обновился впервые за много лет скачиванием инсталлятора 78 версии.
Отсутствует
integrum пишетЧто то не прилетает обнова
У меня тоже самое. Впервые такое.
Есть предположение, что может изменился адрес сервера обновления, и/или провайдер блокирует доступ к нему (как было в некоторых программах, когда "надзор" Телеграмм блокировали и другие вещи)
Обновился впервые за много лет скачиванием инсталлятора 78 версии.
Похоже обрубили обновление пока.
Вот тут есть переписка и упоминание Баги.
Отредактировано Acid Crash (01-07-2020 15:03:44)
Отсутствует
integrum пишетЧто то не прилетает обнова
У меня так постоянно. Легче ручками сверху накатить..
Это сделано для того чтобы снизить нагрузку на оборудование и отслеживать возможные проблемы прежде чем они окажутся на всех машинах. В этот раз может быть дольше обычного, потому что вышла свежая ESR.
Отсутствует
Ждите уже 78.0.1, но до нее пока обновы тоже нету с 78.0. Походу еще будет 78.0.2 или сразу как бывает 78.0.3, скажем так "что то пошло не так"
https://www.mozilla.org/en-US/firefox/7 … easenotes/
Отредактировано WLAD.WLAD2010 (01-07-2020 16:19:05)
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
Здравствуйте ребята. Я обновился с 77.0.1 до 78.0.0 путём инсталлятора 78. После этого удалил всю историю журнала. Потом когда открыл браузер, и хотел набрать mail.ru, то почему то были сохранены эти сайты: youtube.com, facebook.com, wikipedia.org, reddit.com, amazon.com, twitter.com, и при повторном удалении не удалились. До этого такого не было. У меня в закладках ничего не сохранено. Прошу вас проверить, и помочь избавится от этого. С уважением!
Отредактировано piston (01-07-2020 17:24:41)
Отсутствует
Dan Dare пишетintegrum пишетЧто то не прилетает обнова
У меня так постоянно. Легче ручками сверху накатить..
Это сделано для того чтобы снизить нагрузку на оборудование и отслеживать возможные проблемы прежде чем они окажутся на всех машинах. В этот раз может быть дольше обычного, потому что вышла свежая ESR.
Вполне возможно-то, просто раньше у меня и за неделю-две-месяц ничего не обновлялось иногда, приходилось ручками.
Да, в принципе, я никуда не тороплюсь, всё равно багов пока наловят...........
Dan Dare: Pilot Of The Foretime
Отсутствует
тоже не прилетает обнова , подожду
не дождался , переустановил вручную, скачал 78.0.1
Отредактировано Optimus Prime (01-07-2020 17:30:04)
Отсутствует
Здравствуйте ребята. Я обновился с 77.0.1 до 78.0.0 путём инсталлятора 78. После этого удалил всю историю журнала. Потом когда открыл браузер, и хотел набрать mail.ru, то почему то били сохранены эти сайты: youtube.com, facebook.com, wikipedia.org, reddit.com, amazon.com, twitter.com, и при повторном удалении не удалились. До этого такого не било. У меня в закладках ничего не сохранено. Прошу вас проверить, и помочь избавится от этого. С уважением!
А я почистил реестр от всех упоминаний , давно не переустанавливал. И тоже есть вопрос, журнал обновлений у меня заполнен историей с версии 70.0. Почему? Я ведь сделал переустановку, или я не все удалил? У меня 78 с PortableApps.com
Отредактировано япогс (01-07-2020 17:18:39)
Отсутствует
мда. есть такое в поле ввода сайтов адреснаой строки Firefox
быстрое в выпадающем меню старые сайты которыми уже не пользуюсь, новые которыми пользовался пропали. разобрался выставил все по новой. эта Лиса очень шустрый зверь!
Отредактировано Optimus Prime (01-07-2020 19:11:35)
Отсутствует