Состоялся релиз web-браузера Firefox 62, а также мобильной версии Firefox 62 для платформы Android. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 60.2.0. Поддержка Firefox 52, последней ESR-ветки, в которой было возможно выполнение XUL-дополнений, прекращена. Кроме того, завтра будет прекращён приём обновлений для дополнений на основе технологии XUL в каталоге AMO, а в начале октября подобные дополнения будут заблокированы и исключены из поисковой выдачи. В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 63, релиз которой намечен на 23 октября.
Размер разных секций задаётся в разделе настройки и может варьироваться от 1 до 4 строк.
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 62 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. В настоящее время информация с подробностями об исправленных проблемах безопасности недоступна, ожидается, что перечень уязвимостей будет опубликован в течение нескольких часов.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Английская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Другие языки
Android (с Google Play)
Android (ARMv7, 4.1 Jelly Bean и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.1 Jelly Bean и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (ARMv7, 4.1 Jelly Bean и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.1 Jelly Bean и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Что нового в Firefox 62 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
В новом интерфейсе теперь отображается пиктограмма и эскиз сайта, но убрано поле с описанием закладки. В дальнейшем данное поле также будет удалено из БД закладок
Кому это поле помешало? Вроде же уникальная особенность была.
Нужное убрали, а эскиз сделали. Причём неясно для чего. Перед глазами — открытая страница сайта. И тут-же её эскиз появляется... Для параноиков, сомневающихся что будет добавлена именно открытая страница или для особо одарённых граждан, которые забывают через секунду что именно они добавляют в закладки?
Очистка куков и данных сайтов — это замечательно. Но у меня вопрос: есть такой файлище как webappsstore.sqlite (Web storage). Там тоже данные. В нём почему никто никогда не прибирается?
Вчера залез поглядеть — чего там только нету. Компромата на взвод пользователей хватит.
Добавлено 06-09-2018 11:54:51
И метки на русском так и не работают.
Отредактировано Coroner (06-09-2018 11:54:51)
Отсутствует
Очистка куков и данных сайтов — это замечательно. Но у меня вопрос: есть такой файлище как webappsstore.sqlite (Web storage). Там тоже данные. В нём почему никто никогда не прибирается?
Вчера залез поглядеть — чего там только нету. Компромата на взвод пользователей хватит.
у меня этот файл клинер зачищает при каждом запуске системы
некоторые дополнения хранят там свои настройки
Отсутствует
Мозилкин, ну клинер — клинером, конечно. Но порой руки не доходят, а автоматизировать не хочется.
Вопрос то вот в чём: определённая группа пользователей годами настраивают браузер для "безопасной" работы, отключая всё что можно (и что нельзя), чуть-ли не ежеминутно чистят куки и кэш и каждую ссылку проверяют перед открытием: вдруг там злой гугль следит? Очищают папки в /storage/ , чтобы данные сайтов удалить. И сидят, довольные, сняв уже ставшую ненужной шапочку из фольги.
А тут вот, пожалуйста, целая база данных с неизвестно чем. Про неё и не помнит никто.
Сделали удаление одним кликом кукисов и данных сайтов — а из этого хранилища нечего не удаляется.
Половинчатое решение?
Отсутствует
В about:config добавлена настройка media.autoplay.enabled для управления автоматическим воспроизведением видео и звука;
Добавлена экспериментальная возможность запуска дополнений в отдельном процессе (extensions.webextensions.remote=true в about:config);
Уже давным-давно присутствуют в стабильной версии.
Отсутствует
Уже давным-давно присутствуют в стабильной версии.
Имеется в виду установка его в true (https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1413098)
media.autoplay.enabled в виде false по умолчанию был всегда. Аналогично и с extensions.webextensions.remote
Наверное так.
Отредактировано Coroner (06-09-2018 15:51:20)
Отсутствует
Yeesha, если метка написана по русски (точнее содержит первый символ русский, вроде Фирефокс Releases) то список закладок к метке не отображается.
Сам он никуда не делся и если переименовать в Фирефокс в Firefox, то метки появятся.
Нет такого?
Тут уже было про это, кажется начиная ещё с 60-й или 61-й версии.
Хотя вот тут пишут лишь про заглавные буквы. https://forum.mozilla-russia.org/viewto … pid=759675
Может лишь в них дело.
Добавлено 06-09-2018 16:23:29
Да, верно — заглавные русские буквы виноваты, выходит...
Отредактировано Coroner (06-09-2018 16:23:29)
Отсутствует
Кто скажет с недавних пор теперь невозможно размер кэша вручную выставлять я так понял? А то разрастается со временем до 1гб и больше приходится чистить.И ещё.У меня переводчик перестал работать который я настраивал, думаю тоже с обновлениями связано,как теперь его заставить работать не знаю.
Отредактировано Niko1977 (06-09-2018 17:39:32)
Отсутствует
media.autoplay.enabled в виде false по умолчанию был всегда. Аналогично и с extensions.webextensions.remote
Так описание с OpenNet.ru взято, а на линукс-подобных осях extensions.webextensions.remote был в false по умолчанию в то время как на винде уже давно в true
Отредактировано Бумбик (06-09-2018 17:42:51)
Отсутствует
Имеется в виду установка его в true (https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1413098)
В репорте по ссылке указано, что исправили неработающую блокировку автовоспроизведения аудио, значение же по умолчанию не изменилось.
extensions.webextensions.remote был включён в 56 https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1357486
Отредактировано sn260591 (06-09-2018 18:46:20)
Отсутствует
Кто скажет с недавних пор теперь невозможно размер кэша вручную выставлять я так понял?
Возможно. Только сначала отключив browser.cache.disk.smart_size.enabled и browser.cache.frecency_experiment
После этого задать размер вручную: browser.cache.disk.capacity
Добавлено 06-09-2018 20:28:01
Или я не так понимаю смысл меток или...
Это не псевдонимы, часом?
Метки — это labels
Добавлено 06-09-2018 20:31:26
Бумбик, sn260591, ладно, спорить не буду.
Я по форуму гуглопоиском искал. В выдаче результатов по запросу "media.autoplay.enabled" сплошь рекомендации "установить media.autoplay.enabled в true". Аналогично и со вторым параметром. Возможно это нашествие убунтоводов/линуксоидов случилось. Или все они разом внезапно позабывали, что при установке зачем-то включали неизвестные в false. Может их загипнотизировал кто-то.
Добавлено 06-09-2018 20:41:56
P.S. Уточнение.
Кто скажет с недавних пор теперь невозможно размер кэша вручную выставлять я так понял?
browser.cache.frecency_experiment должно быть -1
browser.cache.disk.smart_size.enabled должно быть false
Отредактировано Coroner (06-09-2018 20:41:56)
Отсутствует
browser.cache.frecency_experiment должно быть -1
этот параметр к размеру кэша не относится
Я его как то менял, в итоге, если эта настройка неактивна - то есть 0, тогда при очистке кэша он просто удаляется. Если включить её и очистить кэш, файлы что в папке профиля "cache2" не удаляет, а просто обнуляет их размер, остается гора файлов в 0 килобайт
Отсутствует
Подскажите, как можно отключить кнопку добавления ярлыка на главный экран в андроид версии Firefox? Может есть какая-то опция в about:config?
Отсутствует
Обновилось до 62.0 и перестали корректно работать Яндекс-панорамы на карте. Тыкаешь в точку на карте, в верхней части фотка дома и улицы соответственно, но !!! как только стрелочками начинаешь двигаться вправо-влево по улице, то вместо фото досмов получается мазанина, зеленые линии вертикальные и куски квадратов накладывающиеся друг на друга.
Исправят ? Если да, то когда?
Отсутствует
KinoPSP
У меня тоже так было в 62, но в 63 работает.
https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=73839
Отредактировано Опупум (06-09-2018 23:14:23)
Отсутствует
этот параметр к размеру кэша не относится
Да, согласен что не относится. Это какой-то «randomised Firefox HTTP cache decay»
Исправят ? Если да, то когда?
А какая у вас система, стоит ли антивирус? Аппаратное ускорение включено?
Я тут вот недавно на руборде доказывал что всё в порядке. Интересно почему у меня работает, а у части пользователей — проблемы...
Там же пользователь qcyon писал, что до яндекса проблему донесли и они "над проблемой уже работают".
Гифка (4 метра).
Отредактировано Coroner (07-09-2018 00:30:48)
Отсутствует
oleg.sgh, а с Заглавной буквы обозвать метку? Попробуй «Метка 3» сделать. Будет работать?
Если не писать метку в поиске с большой буквы то находит
для сохранения вэбстраничек целиком
SingleFile
Save Page WE
Web Scaprapbook
Отсутствует
Coroner, 12
а с Заглавной буквы обозвать метку? Попробуй «Метка 3» сделать. Будет работать?
Если не писать метку в поиске с большой буквы то находит
Короче, в любых комбинациях букв и их написания в адресной, русские метки работают. По крайней мере, у меня.
Отредактировано oleg.sgh (07-09-2018 06:16:30)
Отсутствует
Так у вас там какой-то EME-free.
Почему какой-то? Вполне официальный, от Mozilla.
Короче, в любых комбинациях букв и их написания в адресной, русские метки работают. По крайней мере, у меня.
Не не. В списке закладок (например в chrome://browser/content/places/places.xul ) он сами закладки показывает?
Отредактировано Coroner (07-09-2018 10:05:30)
Отсутствует
Coroner
Не не. В списке закладок (например в chrome://browser/content/places/places.xul ) он сами закладки показывает?
Вононочо...там не показывает с большой буквой. Отродясь библиотекой не пользовался, на панели закладок всё на своих местах, вот и не дошло. Да и не догадался бы метку с большой буквы написать
Отредактировано oleg.sgh (07-09-2018 10:31:41)
Отсутствует