Тема закрыта
Страницы: 1
Решил сделать Firefox основным браузером.
Через about:profiles создал себе профиль на RAM-диске. Все вроде бы работает как часы.
Но обратил внимание, что FF активно использует системный temp, а именно скачивает туда все мои загрузки (.part файлы), а затем перемещает их уже в папку загрузок из настроек.
Такое поведение меня совершенно не устраивает. Начал гуглить, оказалось такое поведение еще со времен динозавров. И все решения - это менять расположение всего системного temp'а, либо пользоваться сборкой от portableapps.
Неужели до сих пор нет нормального решения, например, с опцией в about:config, чтобы заставить FF качать файлы сразу в целевую папку загрузок?
Мы не субстанция, которая просто существует. Мы - структуры, которые увековечивают себя. © Норберт Винер
Отсутствует
Но обратил внимание, что FF активно использует системный temp, а именно скачивает туда все мои загрузки (.part файлы), а затем перемещает их уже в папку загрузок из настроек.
У меня все .part всегда были и есть в папке загрузок. На отдельном диске, куда и скачиваю всегда.
Ничего в настройках user.js не менял. Раньше прописывал browser.download.dir, сейчас этого не делаю, всегда качается туда, куда укажешь в диалоге.
А %TEMP% используется разве что при работе всяких дополнений, вроде меги и прочих.
И такое поведение тоже "со времен динозавров", с версий 17+ точно.
Вряд ли это связано что системный %TEMP% (и %TMP%) у меня тоже изменён на более вменяемую папку.
Отсутствует
Но обратил внимание, что FF активно использует системный temp
это не спасет?
browser.cache.disk.parent_directory
browser.cache.offline.parent_directory
Отсутствует
У меня все .part всегда были и есть в папке загрузок.
Либо вы ошибаетесь, либо делали какие-то манипуляции, о которых я как раз и спрашиваю.
Тем временем чистый свежеустановленный FF с девственным профилем делает вот так:
это не спасет?
К сожалению, нет. Это не влияет на загрузки.
Мы не субстанция, которая просто существует. Мы - структуры, которые увековечивают себя. © Норберт Винер
Отсутствует
Либо вы ошибаетесь, либо делали какие-то манипуляции, о которых я как раз и спрашиваю.
Тем временем чистый свежеустановленный FF с девственным профилем делает вот так:
Скриншот загрузок Firefox-а, не потерявшего девственность.
Допускаю что зависит от сайтах, откель скачивается. С облаков (мэйл, яндекс), с файлопомоек (uloz и прочих) у меня качается именно так как я написал.
Так же действуют и Palemoon и K-Meleon, что Gecko, что Goanna, что Квантум (в случае с последними ).
Попробуйте что-нибудь с мэйла скачать. Хотя бы то, что качал я:
Отсутствует
Допускаю что зависит от сайтах, откель скачивается.
Попробуйте что-нибудь с мэйла скачать. Хотя бы то, что качал я:
Нет, не зависит. Скачивается также в temp. Возможно, у вас родной менеджер загрузок браузера расширяется каким-то дополнением. Но я бы хотел попытаться обойтись без лишних сущностей.
Отсутствует
Возможно, у вас родной менеджер загрузок браузера расширяется каким-то дополнением.
На чистом профиле пробовал. Да и не применяю никаких дополнений для загрузок. Вообще браузером почти ничего не гружу. С облаков — файл-манагером, для файлопомоек — отдельным загрузчиком, вроде FreeRapid.
Даже не знаю в чём дело. Подождём, может кто ещё просветит ситуацию.
Отсутствует
вроде оно полностью не скачивает в темп, только малый кусок, попробуй начать качать что-нибудь в десятки мегабайт и посмотри
и еще если решил рам диск, делай его fat 32 и как съемный диск, fat 32 больше полезного места будет, а если не сделать съемный то профиль вместе с кешем будет дублироваться в оперативке, так устроен менеджер памяти windows, через rammap у этом можно убедиться
Отсутствует
Даже не знаю в чём дело.
Вы просто не внимательно смотрели на скриншот из этого сообщения, там висит диалог запроса "Хотите ли вы сохранить этот файл?" Так вот в этот момент Firefox начинает и продолжает до победного конца скачивать этот файл во временную папку. Ну типа чтобы пользователю было приятнее когда он нажмет на "да, хочу" получить файл "быстрее". Остальные несогласные с таким поведением или даже вы, когда отказываетесь от загрузки файла, идут лесом И если у вас настроено на "Всегда выдавать запрос на сохранение файлов", то в момент показа диалога ввода имени и местоположения файла скачивание продолжается. И только когда вы уже выбрали каталог и имя файла для скачивания файл .part, если загрузка к этому моменту еще не закончилась, переносится в папку назначения.
Chrome кстати делает то же самое, только временный файл сохраняет где-то в своем профиле, а не в системной папке %TEMP%
Отсутствует
Dzirt
Диалог выдается, потому что скачивается exe файл. Я указал, что свежеустановленный FF с чистым профилем, по умолчанию не запрашивается, куда сохранять, и сохраняет в путь загрузок ОС. Сам диалог я оставил, чтобы было видно, что файл находится в temp, иначе бы он уже переместился в целевую папку.
По поводу Chrome. У меня основной браузер Chromium, который частичную закачку совершает именно в целевую папку, а не в temp или куда-то в свой профиль. Т.е. все так, как именно нужно, файл сразу помещается в нужную папку и там остается до полной загрузки.
Вот как выглядит скачивание того же foobar'а в Chromium до нажатия "разрешить" в диалоге сохранения, никаких temp'ов:
Отредактировано eddie.zato (28-07-2018 18:23:38)
Отсутствует
Нашел 18-летний баг по данной теме, который закрыт год назад с пометкой "не будут фиксить".
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=69938
Спасибо всем, останусь на Chromium.
Отредактировано eddie.zato (28-07-2018 19:07:17)
Отсутствует
Вы просто не внимательно смотрели на скриншот из этого сообщения, там висит диалог запроса "Хотите ли вы сохранить этот файл?" Так вот в этот момент Firefox начинает и продолжает до победного конца скачивать этот файл во временную папку. Ну типа чтобы пользователю было приятнее когда он нажмет на "да, хочу" получить файл "быстрее". Остальные несогласные с таким поведением или даже вы, когда отказываетесь от загрузки файла, идут лесом И если у вас настроено на "Всегда выдавать запрос на сохранение файлов", то в момент показа диалога ввода имени и местоположения файла скачивание продолжается. И только когда вы уже выбрали каталог и имя файла для скачивания файл .part, если загрузка к этому моменту еще не закончилась, переносится в папку назначения.
Я видел скриншот, но у меня в любом случае (даже в случае "начального кусочка") скачивание происходит туда куда надо, не в %TEMP%.
Но я не предполагал, что поведение браузера в случае экзешника, как и написал eddie.zato будет иным. Давно не видел экзешник размером более нескольких десятков мегабайт, а посему и не замечал куда он там начинает качаться.
Firefox же, видимо, все EXE считает потенциально опасными (Защита при загрузке) вот и фигачит их подальше от пользователя, в %TEMP%, пока пользователь сам не скажет куда его класть.
Добавлено 28-07-2018 19:21:01
Нашел 18-летний баг по данной теме, который закрыт год назад с пометкой "не будут фиксить".
Хммм... Думал что Firefox как браузер лишь 17 лет отроду.
Отредактировано Coroner (28-07-2018 19:21:01)
Отсутствует
но у меня в любом случае (даже в случае "начального кусочка") скачивание происходит туда куда надо,
Проблема только в том, что до того как вы выберете место "куда надо" Firefox уже начал и продолжает скачивание. Я на диалог со скриншота не просто так обратил ваше внимание. Или вы считаете, что Firefox всегда правильно угадывает место куда вы потом захотите скачивать файл?
Firefox же, видимо, все EXE считает потенциально опасными
Не имеет никакого значение .exe это или нет, это обычное "упреждающее скачивание" и оно куда-то должно происходить, не в памяти же держать... Ну и да, это не мое мнение, это так разработчики современные считают. Лично я бы вообще не начинал ничего качать до тех пор, пока пользователь не укажет куда именно нужно сохранять файл.
Отсутствует
это обычное "упреждающее скачивание" и оно куда-то должно происходить, не в памяти же держать... Ну и да, это не мое мнение, это так разработчики современные считают
В настройках однозначно определена папка, куда скачивать. Диалог лишь спрашивает, сохранять или нет, он не определяет место, потому что оно уже задано. При этом разработчики современные у Chromium считают, что нужно качать сразу в целевую папку, а современные разработчики Firefox, что нужно делать это в системный temp, а затем перемещать по назначению, не давая пользователю это изменить.
Если прочитать, что именно обсуждается по ссылке на багзиллу, то там очень правильная мысль высказана. Допустим у вас есть папка downloads (настроенная в обоих браузерах), где 20 Гб свободного места, и есть системный temp, где свободно 500 Мб. Вы скачиваете образ Ubuntu на 1 Гб. Chromium скачивает его в downloads и все в порядке, а FF качает в temp и в какой-то момент выдает, что невозможно сохранить файл из-за недостатка места. Финита ля комедия.
Отредактировано eddie.zato (28-07-2018 23:10:27)
Отсутствует
Или вы считаете, что Firefox всегда правильно угадывает место куда вы потом захотите скачивать файл?
Это не имеет значения, поскольку и у eddie.zato (см. сообщение №1) и у меня (№3 и №5) папка была задана уже до этого.
Поэтому не счёл нужным на одной и той же странице это писать в третий раз:
Папка для скачивания задана. Следовательно ответ — нет. Firefox не угадывает.
Никакой проблемы здесь нет.
И в этом случае, когда папка определена — скачивание начальной части идёт именно туда, куда указано сохранять файл.
Если только...
Не имеет никакого значение .exe это или нет
А вот это имеет значение. Как указано в №10 и в №12 — exe начинает скачиваться именно в %TEMP%.
и в какой-то момент выдает, что невозможно сохранить файл из-за недостатка места.
Поведение хрома более верное. Мало того что место может внезапно закончиться, так вообще не фига системный диск фигнёй засорять. Оттого что некая дрянь скачивается в TEMP она безопаснее не станет (если это вызвано, конечно, вопросами безопасности, а не прихотью разработчика). Безопаснее, кстати, не начинать скачивание вообще без явного подтверждения пользователя.
К тому же лично наблюдал некогда ошибки при скачивании, после которых временные файлы не удалялись.
Один раз приходилось видеть системный ноутбучный диск с Win7, ёмкостью 320 Гб, на котором не было свободного места.
Отсутствует
Проверил то, что писали на багзилле. Если тип файла у вас есть в этом списке и для него выбрано сразу сохранять, то part-файлы будут сразу писаться в папку загрузок:
Отсутствует
Тема закрыта
Страницы: 1