Я тут на сайте http://president.org.ua/news/news-84958 нашел интересную загадку.
Великий физик Альберт Эйнштейн придумал загадку, с помощью которой можно отличить интеллектуальную элиту от серой массы. 98% людей не в состоянии решить эту загадку! Итак, вашему вниманию великая Загадка Эйнштейна:
1.Есть 5 домов, каждый разного цвета.
2.В каждом доме живёт один человек, отличающийся от соседнего по национальности: немец, англичанин, швед, датчанин, норвежец.
3.Каждый пьёт только один определённый напиток, курит определённую марку сигарет идержит определённое животное.
4.Никто из 5 человек не пьёт одинаковые сдругими напитки, не курит одинаковые сигареты ине держит одинаковое животное.
ВОПРОС: Кому принадлежит рыба?
Подсказки:
1.Англичанин живёт вкрасном доме.
2.Швед держит собаку.
3.Датчанин пьёт чай.
4.Зелёный дом стоит слева от белого.
5.Жилец зелёного дома пьёт кофе.
6.Человек, который курит „Pall Mall“, держит птицу.
7.Жилец из среднего дома пьёт молоко.
8.Жилец изжёлтого дома курит „Dunhill“.
9.Норвежец живёт впервом доме.
10.Курильщик „Marlboro“ живёт около того, кто держит кошку.
11.Человек, который содержит лошадь, живёт около того, кто курит „Dunhill“.
12.Курильщик сигарет „Winfield“ пьёт пиво.
13.Норвежец живёт около голубого дома.
14.Немец курит „Rothmans“.
15.Курильщик „Marlboro“ живёт по соседству счеловеком, который пьёт воду.
Бился около 50 минут, но решил Может кому еще интересно свои силы попробовать?
Отсутствует
rean_
15 минут ушло.
Кстати, в этой задаче самое интересное - кто как решал. Я вот так: скриншот черновика.
Отсутствует
iwas
Я не понял в чем здесь соль. В том, что их возраста различаются секундами или что-то другое.
Я думал, ты шутишь - а ты серьёзно не знаешь...
Знай - различие возрастов у новорожденных близнецов, а также когда их больше двух, определяется как в спорте - по фотофинишу в момент появления на свет божий.
Параллельного одномоментного появления не зафиксировано.
Так задача с годами, причем цельными. Иначе произведение не будет равняться 36 и сумма тоже будет нецелая. Секунды не в счет.
А как насчет сиамских близнецов, они разве не одновременно появляются. Или может быть вот какой вариант:
Обоих достают из живота кесаревым сечением, причем выдирая одновременно. Вот и будут одинаковые возрасты.
Отсутствует
rean_
15 минут ушло.
Кстати, в этой задаче самое интересное - кто как решал. Я вот так: скриншот черновика.
Почти так. Только я в блокноте. Дольше, так как был час ночи (по местному времени).
Хотелось спать, но самолюбие не давало
Ответ получился аналогичный. Ну как задача?
Отсутствует
iwas
Обоих достают из живота кесаревым сечением, причем выдирая одновременно. Вот и будут одинаковые возрасты.
Это как же рассечь надо (-:Е
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
rean_
Я постил эту задачу ещё в самом начале, но товарищи profiT и Почесал сказали:
Сдаюсь сразу. При большой оперативной ёмкости задачи ухожу в ступор. Не моего типа задача. А вот ещё одна, в добавление к той, наверху:
Эти зубодробительные задачи я уже нарешался в книге "Веселые задачки". И про детей, и про попутчиков, и про кого там только не было. Уже воротит от них. Давайте что-нить другое порешаем.
В своё время потратил на эту задачу около 10 минут. Сказать точно не могу - с секундомером не сидел
Отсутствует
rean_
Еще задача
Может ли католик жениться на сестре своей вдовы?
Lockywolf
Кстати жениться на сестре своей вдовы католик не сможет, ибо некрофилия - грех.
Может, может...
Скажем, женился он на женщине, потом она умерла, он женился на ее сестре, потом умер сам. Получается, что вторая - его вдова, а в первый раз он был женат на сестре своей вдовы. Вот как
А по поводу сыновей, есть похожая задачка:
Встретились два математика (давно не виделись):
- Привет, как дела, обзавелся уже семьей?
- Да, женат, есть два сына, дошкольника.
- А сколько им лет?
- Произведение их возрастов равна числу голубей возле скамейки.
Первый посмотрел - и говорит:
- Мне этой информации недостаточно.
- Старший похож на мать.
И первый математик назвал возраст обоих сыновей?
Угадайте и вы...
Отредактировано WiseLord (22-12-2005 00:17:41)
Отсутствует
Виноват, там не сумма, а произведение, уже поправил...
Но все равно задачка сложнее решается, ибо неизвестно число голубей...
Отредактировано WiseLord (22-12-2005 00:18:22)
Отсутствует
Lynn
почему? какая логика?
Произведение должно раскладываться на сомножители всего двумя способами, причем один из способов даёт равные сомножители. Получается простое число в квадрате. Варианты: 2*2=1*4, 3*3=1*9 и т.д. Но оба ребёнка - дошкольники.
Чудес не бывает - бывают только глюки.
Отсутствует
gyn
"старший на мать похож", то есть, не близнецы, понятно. ну да, 2*2 не может быть, так как надо 9 месяцев выносить, а потом кормить грудью, приходить в себя некоторые время, не до повторной беременности. то есть, по-любому разница в возрасте больше, чем год. остается 1x4.
но почему нельзя 2*3, например. или голуби шестерками не тусуются? оба дошкольники, старший, вполне вероятно, весь в мать... а так, по 2.45 может быть.. это сколько.. 2 года и 164 дня не, глупость.
все, я понял задачу.
а вот карточный фокус. объясняю.
держите колоду карт на руке рубашкой вверх. другой рукой приподнимаете половину колоды. просите другого человека посмотреть верхнюю карту. он смотрит, кладет обратно. потом (не соединяя колоду) подносите всю "конструкцию" ко рту и резко дуете на колоду. просите опять посмотреть верхнюю карту. она другая уже. типа, сдул одну верхнюю карту.
куда делась прежняя карта?
(подсказка: ловкость рук, научиться можно раза с десятого, в общем-то несложно)
Отсутствует
iwas
Что тяжелее: килограмм железа или килограмм ваты?
Одинаково
А вот такой:
Кирпич весит: килограмм плюс полкирпича. Сколько весит кирпич?
Отредактировано Athathoth (22-12-2005 06:20:59)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Горело 7 свечей. Три погасло. Сколько свечей осталось?
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
RED
2Кг. да?
Ты знал! Ты знал!!!!
свечей 7 осталось. какая разница, сколько погасло, свечи-то остались.
Все не на столько очевидно
Отредактировано Athathoth (22-12-2005 06:38:07)
Отсутствует