когда ждать новую сборку Rosenfox Portable?
наверное при появлении следующей 17 ESR если Rosenfeld вернется.
Отредактировано feas (09-10-2012 09:20:55)
Добро пожаловать на форум mozilla-russia.org. Здесь вы можете посоветоваться или обратиться за помощью к фанатам и пользователям продуктов Мозиллы. Если не знаете как правильно оформить пост специально для вас расписан пункт 2.2 правил форума
Сброс на примере Firefox – лёгкое решение большинства проблем
Починка браузера. Перенос своих настроек на новый профиль.
Отсутствует
уважаемый Rosenfeld,ждем новую сборку Rosenfox Portable!
Отсутствует
Спокойствие, только спокойствие. Вчера наконец-то вернулся домой.
По поводу дальнейшей судьбы Rosenfox Portable - см. выше сообщение от feas.
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Rosenfeld
С возвращением!
Я тут смотрю, что Rosenfox Portable использует расширение RequestPolicy, по поводу которого у нас образовалась небольшая дискуссия. Очень интересно было бы узнать ваше мнение.
Отсутствует
MySh
Это дополнение хорошо только, если ходить по небольшому количеству сайтов. Если начать в больших количествах гуглить информацию, то серфинг превращается в кошмар. На мой взгляд этому дополнению не хватает функции черных списков, когда разрешено все кроме запрещенного.
Кстати очень не хватает подробного анализа новых настроек в about:config и новых технологий.
Отсутствует
MySh, прошу прощения, что долго не отвечал на Ваш вопрос - как-то запамятовал. Извините.
Я тут смотрю, что Rosenfox Portable использует расширение RequestPolicy, по поводу которого у нас образовалась небольшая дискуссия. Очень интересно было бы узнать ваше мнение.
Кратко отвечу так. Да, действительно, построение безопасности в Rosenfox Portable сделано скорее по методу топора, когда априорно рубится / выключается / отключается все лишнее. Это оправдано с точки зрения дополнительного обеспечения безопасности (когда дополнение запрещает подгрузку нежелательного и неизвестного контента со сторонних сайтов). В то же самое время дополнение (как и указывалось в приведенной Вами теме) значительно ускоряет загрузку страниц, "очищенных" таким образом от сторонних элементов, в частности - от множественного мультимедийного содержимого.
Но(!), как правильно отмечалось в рассматриваемом обсуждении этого дополнения, существуют также и значительные минусы. Значительные - для обычного среднестатистического пользователя, но незначительные, допустим, для меня лично, потому что я ищу в интернете только текст и редко обращаю внимание на элементы оформления, верстку, а уж тем более картинки, видео и т.п.:
1. Если значимые элементы верстки подгружаются с поддоменов (или родственных сайтов), то сама верстка может значительно "потечь".
2. Достаточно часто пользователь бывает вынужден несколько раз подтверждать перенаправления с сайта на сайт (впрочем, это полезно - внимательный человек, имеющий голову на плечах, сразу может заметить, что его пытаются перекинуть на абсолютно сторонний ресурс. Ну а полному идиоту, увы, не помогут никакие меры безопасности).
3. Мною замечен баг, который сводится к следующему: после а) отмены запретов (временного разрешения всех запросов) и б) перезагрузки страницы в) блокированное содержимое так и остается блокированным. В этом случае для правильного отображения страницы приходится копировать ссылку на нее и открывать контент в новом табе.
Поэтому считаю разумным предоставить конечному пользователю право самостоятельно определять политику запретов и разрешений, тем более что у дополнения существует еще и т.н. "настройка точности", см. иллюстрации здесь: https://mydisk.se/rosenfeld/webpage/screens.htm.
Само дополнение обладает примерным списком "безопасных перенаправлений", которым снабдили его разработчики, плюс - никто не мешает пользователю постепенно создать минимальные разрешающие правила для основных сайтов, которые он посещает регулярно (и при этом - с опаской относиться к малознакомым ресурсам).
Ну а в глобальном смысле - всеми своими четырьмя руками поддерживаю следующее высказывание:
MySh
Если вас действительно беспокоит собственная безопасность, то прежде всего стоит сменить операционную систему, хотя бы для выхода в интернет. И заодно перестать использовать вообще без необходимости закрытое, а тем более коммерческое программное обеспечение. Вот это реально повысит безопасность.
Кроме того, хочу еще и еще раз вернуть пользователей вот к этой идее:
Zaycoff
Одно время Rosenfeld агитировал за переход на текстовые браузеры типа Linx
Как я и рассказывал когда-то в одной из позже удаленных мною тем про консольные программы, правильно (на уровне конфига) настроенный браузер w3m или Elinks (то есть БЕЗ(!) каких-либо сторонних дополнений) дает примерно тот же уровень безопасности, что и Firefox / Rosenfox Portable со всеми его дополнениями и настройками. Более того, как присутствующие наверное понимают, текстовый браузер лишен многих вариантов атак на него, которых, увы, не избежать при использовании браузеров, обрабатывающих скрипты, джаву, флэш и т.п., поэтому уровень безопасности в w3m или Elinks будет даже выше.
В качестве примера приведу работу с консольном браузере с этим форумом (через TOR). Как видите - никаких особых неудобств:
Отредактировано Rosenfeld (01-11-2012 14:37:30)
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
liteTua
Это дополнение хорошо только, если ходить по небольшому количеству сайтов. Если начать в больших количествах гуглить информацию, то серфинг превращается в кошмар
Я ровно это в той теме и написал.
Rosenfeld
Но(!), как правильно отмечалось в рассматриваемом обсуждении этого дополнения, существуют также и значительные минусы. Значительные - для обычного среднестатистического пользователя, но незначительные, допустим, для меня лично, потому что я ищу в интернете только текст и редко обращаю внимание на элементы оформления, верстку, а уж тем более картинки, видео и т.п.
Это палка о двух концах. Сознательно отрезая часть информации, представленной в графическом или мультимедийном виде, вы не всегда можете быть уверены, что эта информация не имеет никакой особой значимости, влияющей на восприятие текстовой информации, а иногда и меняющей его весьма существенно.
Достаточно часто пользователь бывает вынужден несколько раз подтверждать перенаправления с сайта на сайт (впрочем, это полезно - внимательный человек, имеющий голову на плечах, сразу может заметить, что его пытаются перекинуть на абсолютно сторонний ресурс
Не перекинуть, а подгрузить данные — те же картинки, например. Для блогов, новостных сайтов и записей в Твиттере это обычное дело. И где-то раза после пятого это начинает настолько раздражать, что хочется уже всё нафиг разрешить. И это никак не помогает безопасности, я бы даже сказал, скорее наоборот.
Мною замечен баг, который сводится к следующему: после а) отмены запретов (временного разрешения всех запросов) и б) перезагрузки страницы в) блокированное содержимое так и остается блокированным. В этом случае для правильного отображения страницы приходится копировать ссылку на нее и открывать контент в новом табе.
Не замечал. Возможно, это какой-то конфликт с другим дополнением или настройками броузера.
у дополнения существует еще и т.н. "настройка точности", см. иллюстрации здесь: https://mydisk.se/rosenfeld/webpage/screens.htm.
Спасибо, я про неё и забыл совсем.
В качестве примера приведу работу с консольном броузере с этим форумом (через TOR). Как видите - никаких особых неудобств
С этим форумом-то да, а вот как через него тот же Сетевизор на Эхе Москвы смотреть? Или видео в Твиттере?
Отсутствует
Это палка о двух концах. Сознательно отрезая часть информации, представленной в графическом или мультимедийном виде, вы не всегда можете быть уверены, что эта информация не имеет никакой особой значимости, влияющей на восприятие текстовой информации, а иногда и меняющей его весьма существенно.
Звучит вполне логично. Но искренне считаю, что каждый вправе сам выбирать себе способы потребления информации: визуалу для лучшего восприятия больше всего подходит графика, аудиал замечательно воспринимает на слух ... ну а Ваш покорный слуга относится к тому устаревшему поколению, которое больше привыкло читать, чем разглядывать картинки.
И где-то раза после пятого это начинает настолько раздражать, что хочется уже всё нафиг разрешить.
Я обычно более терпелив.
Возможно, это какой-то конфликт с другим дополнением или настройками броузера.
Вполне. Когда-нибудь потестирую на свежем профиле.
Спасибо, я про неё и забыл совсем.
... Кстати-кстати-кстати. Я ведь всегда ставил ее в самый зверский режим, а надо бы попробовать поиграться на двух других ее уровнях. Это идея!
С этим форумом-то да, а вот как через него тот же Сетевизор на Эхе Москвы смотреть? Или видео в Твиттере?
Да не смотрю я практически ничего. И телевизора дома нет 11 лет. А про наличие видео в Твиттере вообще с удивлением только что от Вас узнал. Дело в том, что я никогда не читаю Твиттер, я туда только изредка что-то сугубо техническое отправляю - в качестве заметок для самого себя. (с) удалено. Sergeys
Отредактировано Rosenfeld (02-11-2012 01:58:05)
Отсутствует
MySh, еще раз вернусь к вопросу о настройках RequestPolicy.
Как уже упоминал выше, Rosenfox Portable, равно как и мой браузер в Линуксе, настроены на самую жесткую блокировку подгрузки контента (в том числе - и с родственных поддоменов). Эта настройка показана здесь:
И в то же время, если я использую радиокнопку "Полный адрес", изображения с родственных поддоменов блокируются (рис. 2): на странице веб-сайта исчезли практически все иллюстрации.
удалено. Sergeys
Поэтому мое личное мнение: надо просто правильно выбирать политику и попутно создавать свой собственный "белый список".
Отсутствует
Rosenfeld
визуалу для лучшего восприятия больше всего подходит графика, аудиал замечательно воспринимает на слух ... ну а Ваш покорный слуга относится к тому устаревшему поколению, которое больше привыкло читать, чем разглядывать картинки.
Дело не только в возрасте и привычках. Просто разная информация лучше воспринимается по разным каналам. Я тоже предпочитаю сперва прочесть текст, но одного только текста иногда бывает недостаточно. Некоторые вещи надо видеть или хотя бы слышать (например, дебаты на том же Дожде).
Я обычно более терпелив.
Ну не тогда, когда я перехожу по результатам поисковой выдачи, и приходится настраивать примерно каждый пятый-четвёртый сайт, а впереди таких ещё не один десяток… А время-то, увы, не резиновое!
Однако стоило мне изменить ее на более щадящую, как картина резко изменилась.
У меня, кстати, она изначально и стояла.
причем сам RequestPolicy, естественно, находится во включенном состоянии, о чем символизирует флажок на панели дополнений, горящий красным цветом
ОК, но только на иллюстрации этого не видно.
И в то же время, если я использую радиокнопку "Полный адрес", изображения с родственных поддоменов блокируются (рис. 2): на странице веб-сайта исчезли практически все иллюстрации.
Судя по тому, что они действительно исчезли, эта штука таки работает.
Отсутствует
Буду краток. Спасибо за сборку!
Отредактировано DooME7 (24-11-2012 13:48:23)
Отсутствует
Не вижу другой возможности связаться с автором)) уж очень классная домашняя страница автора
https://mydisk.se/rosenfeld/webpage/links.htm - потом нажмите на русский чтобы понять что к чему.
Из теории сборка была сделана на esr которая обновляется раз в полгода примерно.
Вышел Firefox/Thunderbird 10 Extended Support Release
Вышел Firefox/Thunderbird 17 Extended Support Release
Я бы не рекомендовал обновлять какие-либо компоненты. Скоро сборка согласно плану Мозиллы обновится до 17-й (3 месяца ещё). Тогда и компоненты придется обновить.
Тем более Rosenfeld уже наверное её обновляет №453
Ждите новую версию на офф. сайте сборки.
Добро пожаловать на форум mozilla-russia.org. Здесь вы можете посоветоваться или обратиться за помощью к фанатам и пользователям продуктов Мозиллы. Если не знаете как правильно оформить пост специально для вас расписан пункт 2.2 правил форума
Отсутствует
Дополнения вообще нужно обновлять периодически, допустим раз в пол года?
Всё зависит от того что там за обновления - если это просто какие-то плюшки, то можно и не обновлять, а если фиксы безопасности, то обновлять нужно в обязательном порядке... другое дело, что разработчики сейчас массово забивают болты на ESR (тестируют дополнение на основной ветке, а на ESR как придётся) и такое обновление может просто сделать браузер неработоспособным
Так что делайте бэкап перед обновлениями.
А под какой текстовый браузер с поддержкой манипулятора "мышь" предложите, предпочтительней?
Ну, например, Links - в принципе работает, но по началу дико неудобно (радует что у него есть русский интерфейс, а то вообще бы можно было убиться об стенку)
Отсутствует
Rosenfeld, здравствуйте.
Спасибо за сборку
Два вопроса
1. не нашел указания можно ли обновлять сам ФФ ? (плагины обновлять можно, как я понял)
2. Работает ли ваша сборка под вин 64 разряда? Если нет, то можно ли перенести профиль в 64 разрядную версию ФФ?
И еще один вопрос. Где же заводить почту, если ни на гугле ни на одном из российских серверов вы не советуете ее заводить?
Еще раз спасибо....
Отсутствует
Это не сборка для приватности. Это сборка с улучшенной приватностью. Чуть-чуть улучшенной, почти не заментной.
Хотите анонимности - TorBrowser.
Отредактировано geczu (31-03-2013 22:23:51)
Отсутствует
Где же заводить почту, если ни на гугле ни на одном из российских серверов вы не советуете ее заводить?
GutM
Я рекомендую https://www.gmx.com/ ... Только сразу предупреждаю - отказывайтесь от предложения входить в GMX по единой учетной записи, связанной с Фейсбуком.
Для обеспечения безопасности лично я рекомендовал бы https://www.safe-mail.net
Ограничения - 3 Мб ящик, работа только через веб-интерфейс (отключен SMTP) или через специальный клиент наподобие mailru.agent.
...и ещё http://lavabit.com/
Отредактировано Крошка Ру (01-04-2013 03:57:51)
Отсутствует
Где же заводить почту, если ни на гугле ни на одном из российских серверов вы не советуете ее заводить?
Вообще-то большинство стран очень тесно сотрудничают в сфере безопасности и если им нужно прошерстить Ваш ящик, то ничто не поможет, т.к. перекрёстные договора о сотрудничестве подписаны почти со всеми странами мира за исключением всяких мелких африканских республик, где власть меняется слишком часто, а интернет есть только у вождя.
Единственный выход это, когда ящик не связан с Вам напрямую, т.е. все соединения исключительно через анонимные прокси (типа TOR) либо шифроваться по самое небалуйся, например, по помощи Enigmail, хотя, конечно, при наличии утюга на животе, Вы все-равно всё резко вспомните
Отсутствует
Крошка Ру, Zaycoff Спасибо. Zaycoff - особое спасибо за утюК-)
Попробую воспользоваться ссылками.
Ответьте насчет обновления самого FF? Портабельную версию обновить можно. Но сохраняться ли после обновления настройки розенфокса?
Никто почему-то не пишет
Отсутствует
2. Работает ли ваша сборка под вин 64 разряда? Если нет, то можно ли перенести профиль в 64 разрядную версию ФФ?
Все 32-х битные приложения прекрасно работают под 64 в 7.
Портабельную версию обновить можно.
Всегда можно. Ибо это оригинальный , только с лаунчером. Я туда и запихивал )
Никто почему-то не пишет
с 10 версии Rosenfeld не обновлял его - можно конечно обновить вручную, тогда часть из расширений отвалится. Что же именно настигло его, Megiddo или подполье увы не в курсе.
Отсутствует
feas и geczu
Благодарю за ответы и за помощь.
У меня ноут слабенький сижу на версии Rosenfox 0.3 - «Paranoia». Хочу обновить до последней третьей версии FF Если так можно, то поставил бы Бледную луну, к которой привык.
Вопрос про обновление возник в связи тем, что Rosenfeld пишет о тонких настройках, которые, если они находятся в папке приложения - будут заменены на настройки по умолчанию, Мы же папку с приложением менять будем при обновлении и/или замене FF на Аврору или Бледную Луну.
feas, не понял ссылку "подполье".
В общем хотелось бы знать слетят или не слетят тонкие настройки FF с расширениями тут все вроде понятно. ( в сборке Firefox Portable by 3Jlou - слетали, проверено)
Отсутствует
бы знать слетят или не слетят тонкие настройки FF с расширениями тут все вроде понятно.
часть слетит ибо разница между 3.6 и 4-й большая. Пробуйте 10-ю его версию.
Отсутствует
с 10 версии Rosenfeld не обновлял его - можно конечно обновить вручную, тогда часть из расширений отвалится. Что же именно настигло его, Megiddo или подполье увы не в курсе.
Итак, снова рад всех приветствовать! Был занят - в работе находился большой девятимесячный проект, затем поступил еще один. К тому же - почти нет возможности работать с Windows (после моего перехода сначала на Ubuntu, а затем и на Fedora Linux, последний раз я запускал "офтопик" очень давно).
Как помнят присутствующие, не так давно вышла уже четвертая версия 17-й ветки Firefox ESR, что целиком удовлетворяет моему подходу к выпуску новых версий (х.0.0 ESR + 0.0.3 последующие версии), базирующихся на браузере с долгосрочной поддержкой.
Так что скоро займусь. Есть новые идеи. И пока что еще принимаю сторонние предложения по улучшению и внесению изменений в проект.
Отсутствует
девятимесячный проект
????
И пока что еще принимаю сторонние предложения по улучшению и внесению изменений в проект.
есть предложения следующие
начать уже наконец модификации omni.ja
например простой способ защитить домашнюю страницу и некоторые настройки
шерстим содержимое омни на упоминание
browser.startup.homepage и startup.homepage_override_url
и заменяем startup на startdown например
соответственно в конфиге создаём соответствующие параметры - где и будет рабочая домашняя страничка а всякий левый софт и дополнения меняющие её обламываются. то есть они вносят изменения но ФФ их игнорирует.
алсо поэкспериментировать и подумать как запретить установку всяких баров от мылру яндекса и прочих пакостников.
зы м.б. прокатит создание фейковых пустых расширений?
то есть берём xpi ябара потрошим вычищая оттуда всё чтоб расширение ничего не делало.
ставим его и делаем файлик с ним ридонли(чтоб не перезаписали)
при попытке поставить ябар он уже какгбэ стоит.
ещё может стоит добавить в сборку возможность установки розенфокса браузером по-умолчанию?
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
алсо поэкспериментировать и подумать как запретить установку всяких баров от мылру яндекса и прочих пакостников.
зы м.б. прокатит создание фейковых пустых расширений?
Может проще вписать эти расширения в blocklist.xml ?
Отсутствует