DEATH 999
Если ставишь Убунту отдельно от винды, то нужно свободное дисковое пространство, раздел, даже пустой, таковым не является. Значит у тебя просто не было свободного дискового пространства.
Если хочешь ставить на раздел с виндой, то читаешь доку тут:
http://www.ubuntu.com/download/help/install-ubuntu-with-windows
и ставишь из под винды, при помощи виндового инсталлятора.
Добавлено 12-02-2013 14:38:51
ladserg тоже самое говорят про ubuntu кстати.
я же грю, Gentoo Linux рулит :-)
Отредактировано ladserg (12-02-2013 14:38:51)
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
и ставишь из под винды, при помощи виндового инсталлятора
Зачем эти извращения? Оно же на NTFS поставит. Достаточно дисковое пространство освободить и пусть Ubuntu нативно ставится.
я же грю, Gentoo Linux рулит
А про Gentoo говорят "Жизнь хороша?!! Поставь Gentoo!!"
Отсутствует
Пропущено «Нет?!» в середине.
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Вот ведь удивительно, другая ОС устроена иначе.
Нет чтобы вначале почитать, надо сразу рваться в бой ставить.
На самом деле установка Убунты намного удобнее и логичнее Винды, которая всё в одно место пихает, а загрузчик запихнёт куда угодно, ещё и другой затереть может, как повезёт.
Отсутствует
Зачем эти извращения? Оно же на NTFS поставит. Достаточно дисковое пространство освободить и пусть Ubuntu нативно ставится.
Я так и писал, про выбор, или отдельно ставишь, или с виндой.
Зря говорят, кстати, у меня отсутствует львиная доля проблем, которые испытывают пользователи других дистрибутивов.
Правда её настройка, установка и обновление не для слабых духом :-).
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Отсутствует
Ubuntu тоже все пихает в одно месте, кроме swap. Для home по умолчанию не создается раздел. А еще про настройку UTC часов не спрашивает, так что и часы сбится могут.
Отсутствует
Dеnis
Ну про авто и разделы это совсем уж не аргумент, для хомяка вообще нечасто раздел создается на самом деле, и к тому же если хочешь разбивку по своему - есть ручной режим разметки. Я сам разбиваю диск на разделы. Менее искушенные могут пользоваться автоматом.
Да и в UTC давно уже все хранят время, особенно если учесть нынешнюю тягу к путешествиям. Уехал с Урала в Зимбабве, поменял на ноуте localtime и это никак не отразилось на времени изменения файлов.
интересно, а винда позволяет хранить время в UTC?
Отсутствует
Винда не умеет же UTC. В этом все и дело.
Правда её настройка, установка и обновление не для слабых духом
Потому даже гуру Линукса выбирают Ubuntu. Не потому что не разбираются в Gentoo, а потому что в убунте быстрее и проще, экономит время, поставил и работаешь. Тонкая настройка под себя нужна не всем.
Отредактировано Dеnis (12-02-2013 15:03:06)
Отсутствует
А еще про настройку UTC часов не спрашивает, так что и часы сбится могут.
А какой смысл ставить часы не в UTC? Их же тогда реально переводить придётся при смене часового пояса или переходе на летнее время.
Винда не умеет же UTC.
Вы серьёзно?
Отсутствует
Честно говоря последние лет пять мне как то уже без различно стало кукую ОС использовать, а порой и какое ПО. А в дистры уже почти все на одно лицо стали, одна только гента отличается, да и то она не дистрибутив а метадистрибутив.
Просто включаешь комп, загружаешь кукую нибудь ОС, и запускаешь одни и те же программы, только изредка обращаешь внимание, что дома РИФТ под линуксом не идёт, а на работе под линуксом не запускается специализированное ПО.
П.С. Правда на работе я бы смог полностью перейти на линукс, работая с 1С в терминале, но мне никак не удаётся заставить работать совместно SIP клиент и USB телефон. Надо отдать должное, под виндой это тоже не всякая прога умеет.
Добавлено 12-02-2013 15:42:14
А какой смысл ставить часы не в UTC? Их же тогда реально переводить придётся при смене часового пояса или переходе на летнее время.
Речь идёт не о часах а о хранении времени в UTC, это когда тебе ОС показывает время в твоем поясе, а хранит его в UTC, временные метки у файлов тоже ставятся в UTC, при просмотре они просто переводятся в localtime. Винда вроде так не умеет.
При таком подходе как раз нет проблем ни со сменой часовых поясов, ни с переходом на зимнее/летнее время (надеюсь что перевод стрелок не вернут).
Добавлено 12-02-2013 15:45:24
П.С. Сейчас поигрался с часовыми поясами, похоже седьмая винда всё же хранит время в UTC, т.к. при смене часового пояса меняется и отображаемое время последней модификации файла.
Отредактировано ladserg (12-02-2013 15:45:24)
Отсутствует
То есть в биосе настроено локальное время. Винда считает его локальным, а Linux UTC и если в линуксе выбран какой-то часовой пояс, то в линуксе будет время показываться UTC+часовой пояс. То есть неправильно. Для этого при установке системы дистрибутивы спрашивают "показывают ли системные часы UTC". Если ставится линукс вместе с виндой, система тогда не будет использовать UTC для совместимости с виндой. Не знаю, что там по умолчанию использует убунта, но с ней я как-то напоролся, что время стало отличаться. Может быть я ее ставил, отключив при установке диск с виндой, тогда понятно почему так стало.
ladserg хорошо бы в биосе посмотреть изменилось ли. Если используется UTC, там меняться не должно.
Отредактировано Dеnis (12-02-2013 15:57:30)
Отсутствует
Dеnis
Не поленился, перезагрузился, зашел в БИОС, выяснилось что винда БИОСу передала localtime
Но временные метки у файлов похоже всё таки хранятся в UTC, т.к. при смене пояса изменяется и время модификации/создания файла.
Отсутствует
Уехал с Урала в Зимбабве, поменял на ноуте localtime и это никак не отразилось на времени изменения файлов.
Восславим же `eselect timezone`!
Потому даже гуру Линукса выбирают Ubuntu. Не потому что не разбираются в Gentoo, а потому что в убунте быстрее и проще, экономит время, поставил и работаешь
Лично мне эта экономия часа раз в пять лет никуда не упёрлась, потому что многократно перекрывается простотой поддержки. Хотя бы на тех же обновлениях. Для меня Gentoo куда проще в поддержке и понимании, чего там, куда и как. Плавали мы и с убунтами, и другая дебианообразь тут имеется, и всё как-то извращённо, на мой вкус.
Отсутствует
ladserg пишетУехал с Урала в Зимбабве, поменял на ноуте localtime и это никак не отразилось на времени изменения файлов.
Восславим же `eselect timezone`!
В смысле?
Отсутствует
ladserg
% eix eselect-timezone * app-admin/eselect-timezone Available versions: (~)0.2 Homepage: http://www.gentoo.org Description: Manages timezone selection
Отсутствует
krigstask
А чо, один файл заменить и другой поправить уже руки отвалятся?
И всё равно не понял к чему ты это написал, оно как то относится к UTC?
Отсутствует
А чо, один файл заменить и другой поправить уже руки отвалятся?
А чего ради? Во имя экономии десятка килобайт дискового пространства?
И всё равно не понял к чему ты это написал, оно как то относится к UTC?
Это удобное средство выбора часового пояса, вот к чему.
Отсутствует
ladserg пишетИ всё равно не понял к чему ты это написал, оно как то относится к UTC?
Это удобное средство выбора часового пояса, вот к чему.
Ааа, а то цитата взята из разговора совсем о другом.
Про eselect не знает только маленький, да и применимо это только к Gentoo Linux.
Отсутствует
Про eselect не знает только маленький
Ну про eselecttimezone ты, например, не знал, как я понимаю. Это отдельный, недавно появившийся пакет.
Отсутствует
Ну про eselecttimezone ты, например, не знал, как я понимаю. Это отдельный, недавно появившийся пакет.
Это ты с какого перепуга взял? Придумываешь за других?
Отредактировано ladserg (13-02-2013 12:31:21)
Отсутствует
Да, придумываю. Вы же все — плоды моего солипсистского воображения. И спорите со мной по идиотским мелким поводам из-за собственного неонимания (ой. при чём же eselect timezone в контексте обсуждения изменений часового пояса) только потому, что мне так веселей.
Тьфу, уныльцы.
Отсутствует
Да, придумываю. Вы же все — плоды моего солипсистского воображения. И спорите со мной по идиотским мелким поводам из-за собственного неонимания (ой. при чём же eselect timezone в контексте обсуждения изменений часового пояса) только потому, что мне так веселей.
Тьфу, уныльцы.
Странный ты какой то. Я ни с кем не обсуждал изменение часового пояса, тем более в Gentoo. Мы так то про хранение времени в UTC беседовали. Посему твой блеск знанием сомнительных новинок в плане смены часового пояса в Gentoo было как то не к месту.
Добавлено 13-02-2013 21:56:14
а что касаемо знания о eselect timezone, то тут всё очень просто, я пару недель назад выполнил:
# eix -c app-admin/eselect
из любопытства, где и обнаружил сие чудо.
Не могу сказать что гонка с редхат по созданию своих инструментов настройки системы актуальна для Gentoo.
Отредактировано ladserg (13-02-2013 21:56:46)
Отсутствует
LbreOffice 4.0 доставил возможность понаблюдать, как созаётся новая страница документа — в течение минуты. Не всегда. Правда, мой документ с вложениями весит 150МБ.
Отсутствует