Ben Goodger в Google продолжает изучать повадки "юзера обыкновенного". В процессе изучения были сделаны некоторые выводы и предложены следующие изменения в поведении Firefox:
1. На вкладках появились кнопки для их закрытия, что делает их закрытие гораздо более легким. Если открывается слишком много вкладок, то кнопка закрытия на неактивных вкладках пропадает.
2. Когда открывается новая вкладка (не в фоновом режиме) при любой операции (ссылка на странице, ссылка открытая из нового приложения, Ctrl+T, итд.) "владельцем новой вкладки" устанавливается та вкладка, которая её открыла, а не соседняя вкладка. То есть при закрытии этой вкладки активной становится вкладка её открывшая, а не соседняя. Таким образом при массовом закрытии вкладок фокус не прыгает туда-сюда.
3. Настройки для открытия ссылок из страниц и открытия ссылок из внешних приложений слиты в одну: "Открывать ссылки, открывающие новые окна, во вкладках", что связано с тем что довольно странно почему ссылка из Thunderbird открывается например в новом окне, а в GMail в новой вкладке.
Ссылка на статью Бена - http://weblogs.mozillazine.org/ben/archives/009210.html
Windows сборка - здесь
Более старые Linux и Mac сборки - здесь
Хотелось бы услышать что думаете о предложенных изменениях. Я не очень люблю кнопки закрытия на вкладках, хотя возможно я замшелый консерватор :-)
P. S. Вопли "Бэггинс вор, жалкий ничтожный хоббит, опять обокрал Оперу" удаляются без предупреждения.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Зачем это, если есть расширения для работы с вкладками, в которых все можно настроить по собственному вкусу ? Для тех, кто ставит голый FF ?
Моя конфигурация Firefox Thunderbird Nvu
Википедия: Расширения Firefox
Отсутствует
Vlad2000Plus
80-90% пользователей не ставят никаких расширений.
К тому же расширения иногда глючат и их надо обновлять от версии к версии.
Да, и кстати есть ли расширение реализующее пункт 2?
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Unghost
TBE - Настройки - Закрытие вкладки - действие при закрытии вкладки - не оно ?
Моя конфигурация Firefox Thunderbird Nvu
Википедия: Расширения Firefox
Отсутствует
Проще Tab mix plus поставить и не морочится ставя левую зборку фокса.
Отредактировано Ok_m@n-ua (06-11-2005 18:48:39)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; uk-UA; rv:1.8.0.2) Gecko/20060308 Firefox/1.5.0.2
Отсутствует
я считаю, что если ориентироваться на чанийка, то все вышесказанное - здорово, особенно крестики на вкладках. но мне это не надо, и определенной категории пользователей тоже. поэтому мне кажется, что разумнее всего было бы:
- включить по умолчанию, возможность выключения через настройки
- включить по умолчанию, возможность выключения через about:config
но включать по умолчанию надо, согласен.
включение через расширения - это только ~30% участникам форума доступно
Отсутствует
goofy
П. 2 - действительно удобная штука. А эти функции войдут в релиз?
Кто знает. В релиз 1.5 точно не войдут.
Vlad2000Plus
TBE - Настройки - Закрытие вкладки - действие при закрытии вкладки - не оно ?
[ирония]
Аа, ну да. TBE очень стабильное и неглючное расширение.
[/ирония]
Ok_m@n-ua
Проще Tab mix plus поставить и не морочится ставя левую зборку фокса.
Смотри куда ссылки ведут.
На ftp.mozilla.org левые сборки не лежат.
RED
Наверняка придумают что нибудь для возврата к старому поведению.
Отсутствует
А я думаю, что mozilla уже давно нужно выпустить версию (для обычных пользователей) с тем, что предлагалось выше (с отключением через настройки и about:config) , чтобы им не пришлось устанавливать расширения (хотя бы первое время) и комфортно работать безо всяких расширений.
Отредактировано Sergeys (06-11-2005 19:07:20)
Через сомнения приходим к истине. Цицерон
Отсутствует
Unghost
В AiO Gestures есть настройка:
При закрытии вкладки сделать активной: () Вкладку справа (выбор по умолчанию в Firefox) () Вкладку слева () Предыдущую активную вкладку () Начальную вкладку
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
Отсутствует
я считаю что кнопка закрытия на вкладке обязательно должна быть + обязательно должна быть функция ее "заморозки" (предотвращение закрытия)
ИМХО, все это должно быть "родным" в firefox! вы можете со мной не согласиться, но мои личные наблюдения за пользователями браузеров говорят о том, что это необходимо.
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают выходы, которые нас не устраивают.
«Свободное ПО позволяет любому умному парню в мире встать на плечи предыдущих умных парней и сплясать свой маленький танец инновации.» - Марк Шаттлворт
Отсутствует
Меня бы устроило если бы кнопка появлялась при наведении курсора мыши на заголовок вкладки, плюс само собой, что бы можно было вернутся к нынешнему варианту, пусть даже через preference без UI.
Отсутствует
А я обхожусь нажатием колеса мыши помоему это гораздо удобнее чем курсором кнопку искать.
Если кто из Израиля захочет, покаявшись во имя Моё, уверовать в Бога, то его грехи отпустятся ему.
:::: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; ru; rv:1.9.2.3) Gecko/20100401 Firefox/3.6.3 (.NET CLR 3.5.30729)
Отсутствует
alex33
Это удобно когда об этом знаешь! Но установливая новый браузер, ты об этом даже не предполагаешь (еще открытие новой вкладки - двойной клик левой кнопкой на панели влкадок и т.д.) Поэтому кнопка закрытия вкладки должна быть (с возможностью ее отключения.
Отсутствует
А я обхожусь нажатием колеса мыши помоему это гораздо удобнее чем курсором кнопку искать.
Может быть этио проявление заботы о пользателях Макинтошей?
Firefox 2.0.0.11 - Thunderbird 2.0.0.9
Отсутствует
По-моему лучше просто сделать сборку с предустановленными проверенно стабильными расширениями, а еще лучше сделать локальную страничку с описанием возможных настроек и при установке ФФ делать ее домашней по умолчанию.
З.Ы. а разьве легче попасть по крестику и нажать левую кнопку, чем по вкладке и нажать колесико?
Отсутствует
интересно, а если этот самый юзер решит таки поверх таб микс поставить, будут ли Глюки?
а в чем заключается полезность 3), а то я не понял...
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8) Gecko/20051107 Firefox/1.5
Отсутствует
Unghost
В AiO Gestures есть настройка:
Выделить кодКод:
При закрытии вкладки сделать активной: () Вкладку справа (выбор по умолчанию в Firefox) () Вкладку слева () Предыдущую активную вкладку () Начальную вкладку
Что такое AiO Gestures ?
Отредактировано iwas (07-11-2005 01:05:26)
Отсутствует
Отредактировано Sergeys (07-11-2005 02:14:09)
Отсутствует
Для вышеперечисленного юзаю два расширения:
Первое - FLST - оно именно отдает фокус предыдущей активной вкладке, а не соседней (привык к этому еще от оперы)
Второе - Tabbrowser Preferense - для закрытия таба по мидл-клик (просто без этого расширение мидл-клик в линуксе глючит). К этому я тоже привык. А крестик на каждом табе я еще в опере сразу убирал, не нужен он там.
З.Ы. Все вышесказанное ИМХО
Gentoo Base System version 1.12.1, 2.6.17-gentoo-r4, fluxbox-svn
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en_US; rv:1.8.1b1) Gecko/20060817 BonEcho/2.0b1
Отсутствует
Но установливая новый браузер, ты об этом даже не предполагаешь (еще открытие новой вкладки - двойной клик левой кнопкой на панели влкадок и т.д.)
Вообще-то интутивно в любом браузере сразу для закрытия вкладки пытаешься тыкнуть на ней колесом мышки. Это на уровне рефлексов. И сразу раздражение, если она не закрывается.
Отредактировано Почесал (07-11-2005 10:48:50)
Отсутствует
Вообще-то интутивно в любом браузере сразу для закрытия вкладки пытаешься тыкнуть на ней колесом мышки.
Точно. Я уже колесом тыкаю в окна свернутые на панель задачь И удивляюсь, почему они не закрываются...
Отсутствует
Почесал
ragnaar
Мы говорим о новых пользователях у которых рефлексы еще не выработались! Вопрос: откуда взятся рефлексам по отношению к вкладкам у пользователей IE, а их очень, пока, много???
Отсутствует
Sergeys
Я не пойму, а что вы так радеете за новых юзеров? Я думал, мы здесь потому, что нам (!) нравится лиса, а не домохозяйкам..
Не думаю, что чрезмерное упрощение лисы сделает ее популярной. Скорее оттолкнет "старых юзеров".
I'm on my way home | I left three days ago | But no one seems to know I'm gone
Home is where the hatred is | Home is filled with pain and it
Might not be such a bad idea if I never | Never went home again.
Отсутствует
Sergeys
В голом виде Firefox IMHO не для новых пользователей.Пусть научатся
с IE обращатся.Тем более все навороты для функциональности FF
начинающий юзер ни в жисть не поставит.IMHO изначальный дистрибутив FF должен в себя включать расширения,чтобы по функциональноси Firefox не уступал Opera.Тогда любой "чайник" установив этот браузер будет им очань доволен! А так.....
Отсутствует