R2dtw
Похапэ ужасен и душераздирающ, поэтому адекватные люди под него не пишут IDE!
(Не слишком толсто?)
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Похапэ ужасен и душераздирающ, поэтому адекватные люди под него не пишут IDE!
Ну как сказать..смотря как на него смотреть.Я заметил что нет особых альтернатив IDE.В линукс в основном вроде на python пишут?
#"И чё?" - фраза, о которую разбиваются все доказательства.
#Делай то, что можешь делать уже сейчас – чтобы очень скоро суметь сделать то, что раньше казалось невозможным. © Теодор Рузвельт
#Важно помнить принцип: «Удваивай усилия, достигнув определенного успеха».
Отсутствует
Да что с ним так? (-%Е
Шаблонный движок, раздутый до размеров языка, поощряющий плохие практики, да и тормозной к тому же.
Отсутствует
Да что с ним так? (-%ЕШаблонный движок, раздутый до размеров языка, поощряющий плохие практики, да и тормозной к тому же.
А что вместо него, на Ваш взгляд, следует использовать в web-интерфейсах? Кстати, если посмотреть в адресную строку браузера, можно увидеть, что этот форум использует PHP. И работает ведь!
# rm -rf /
Отсутствует
Шаблонный движок, раздутый до размеров языка, поощряющий плохие практики, да и тормозной к тому же.
Могли бы немного пояснить вашу позицию по отношению к пхп?Почему такая ненавись?и какую альтернативу вы предлагаете,желательно перспективный и схожий язык.По последнему отчему так называемый убийца пхп занимал отнюдь последние места в рейтинге.
мы тут развели,ничо это ведь флейм
#Делай то, что можешь делать уже сейчас – чтобы очень скоро суметь сделать то, что раньше казалось невозможным. © Теодор Рузвельт
Отсутствует
мы тут развели,ничо это ведь флейм
Ну, не совсем оффтопик, речь ведь изначально шла про IDE для PHP в Linux.
Я, когда мне приходилось писать на PHP, использовал Kate. Правда, это текстовый редактор, а не IDE.
Но я плохо понимаю, зачем нужно IDE для интерпретируемого языка? По-моему, продвинутого редактора вполне хватит. Впрочем, я не в курсе, существует ли для PHP отладчик с возможностью пошагового выполнения? Если да, то IDE действительно осмысленно.
# rm -rf /
Отсутствует
По-моему, продвинутого редактора вполне хватит.
Да но настраивать vim или emac нет никакого желания и времени.Действительно откладчик не помешал бы,очень привык к phpDesigner на windows,там можно сразу воплощать код в действие.Вот и поэтому хочу IDE.
Мне очень интересно мнение krigstask про пхп,а что вы скажите?
Отсутствует
Да но настраивать vim или emac нет никакого желания и времени
А кто говорит про vim или emacs. vim --- это на любителя двухрежимного набора, а emacs действительно требует кропотливой настройки (хотя, надо отдать ему должное, он действительно настраивается почти как угодно). А вот kate --- вполне адекватный редактор по соотношению удобство в использовании/время на настройку. Хотя, конечно, не IDE.
Добавлено 12-08-2011 00:01:42
Мне очень интересно мнение krigstask про пхп,а что вы скажите?
И мне тоже интересно.
Отредактировано X Strange (12-08-2011 00:02:27)
# rm -rf /
Отсутствует
А вот kate --- вполне адекватный редактор по соотношению удовство в использовании/время на настройку
Обязательно попробую,посмотрю что за зверь)
Ждемс)
а что вы скажите про пхп?
Отсутствует
А что вместо него, на Ваш взгляд, следует использовать в web-интерфейсах?
Существует множество гораздо лучше спроектированных ЯП. Для многих из них есть соответствующие библиотеки/фреймворки, позволяющие работать с Web. Наиболее распространёнными, наверное, будут Python (Django, Pylons, Flask) и недолюбливаемый мной Ruby (Ruby on Rails). Но у энтузиастов Haskell, Erlang, Lua, Clojure, Scala и т.п. тоже найдётся что сказать на эту тему.
Опять же, это языки общего применения, а не поделия для клепания домашних страничек. Я на работе, например, пишу на Python и плугины к Trac, и свои web-приложения, и всякие там кодогенераторы, и GUI-программки.
Кстати, если посмотреть в адресную строку браузера, можно увидеть, что этот форум использует PHP. И работает ведь!
Вопреки (-;Е
Могли бы немного пояснить вашу позицию по отношению к пхп?Почему такая ненавись?
Ну, это не то чтобы ненависть. Он меня не трогает, я живу в тёплом ламповом мире приличных ЯП… Вот у меня есть приятель, так он на работе писал на похапэ. Вот он более яркие эмоции испытывал по данному поводу.
Я же похапэ скорее презираю. Единственное его «достоинство» — распространённость. Всё. Он плохо спроектирован (сколько там нынче в главном пространстве имён функций?), поощряет плохие практики (все эти helloworld внутри html, к которым приучают с младых ногтей), медленный, дырявый, неудобный… Качество существующего кода на пыхе тоже оставляет желать много лучшего. За что его если не любить, то хотя бы считать приличным языком программирования?
и какую альтернативу вы предлагаете,желательно перспективный и схожий язык
Схожих, к счастью, нет (надеюсь). Перспективней всех среди уже набравших популярность языков мне (со своей колокольни) видится Python.
По последнему отчему так называемый убийца пхп занимал отнюдь последние места в рейтинге.
Кто же этот убийца и что это за рейтинг такой?
Отредактировано krigstask (12-08-2011 00:37:47)
Отсутствует
Кто же этот убийца и что это за рейтинг такой?
А именно Python,рейтинг W3Techs опубликован недавно.Судя по нему,Python еще только развивается,а значит перспективный.
Для многих из них есть соответствующие библиотеки/фреймворки, позволяющие работать с Web
У пхп ведь тоже есть свои и библиотеки и фреймворки,в отличии от Python,он не использует строгую типизацию.
Не знаю,что и сказать в защиту пхп,так как не знаком с Python и не могу их сравнить,но пока что пхп меня полностью устаивает.С моим переходом на Debian,я исправлю это дело,начну изучать Python,надеюсь из этой затеи выйдет что нить)
Кстати, если посмотреть в адресную строку браузера, можно увидеть, что этот форум использует PHP. И работает ведь!
миллионы сайтов работают на пхп,самые известные это файсбук и вконтакте.Этот форум не исключение,хотя почему именно PunBB,а не SMF или phpBB?)
Отсутствует
Shura
А чего это ты его на Minix не послал или Haiku?
Ну это же совсем неюзабельно, просто песочницы для куличиков. FreeBSD - нормальная взрослая полнофункциональная система, более того отлично документирована, с хорошей поддержкой железа.
FreeBSD 8.2, IceWM
Отсутствует
А именно Python,рейтинг W3Techs опубликован недавно.
Тю, ну это популярность, причём только для какого-то странного множества «сайтов, язык которых мы знаем». Что примечательно, языки-«лидеры» известны как раз эксгибиционизмом: всякие .php, .asp да .jsp в своих URL'ах, в отличие от Python/Ruby.
Судя по нему,Python еще только развивается,а значит перспективный.
Ну ему уже 20 лет, в общем. Хотя развивается, конечно, куда без этого.
У пхп ведь тоже есть свои и библиотеки и фреймворки
Есть проблема: они тоже на похапэ! (-;Е
в отличии от Python,он не использует строгую типизацию
Ага. Ужас.
но пока что пхп меня полностью устаивает
Проблема в том, что если вариться в одном языке, то он так и будет «устраивать». Меня Python когда-то тоже «полностью устраивал».
миллионы сайтов работают на пхп
Миллионы компьютеров работают под управлением Windows.
Отсутствует
да эт правильно подмечено,железный аргумент .Значит в будущем буду посматривать в сторону Python и С++.
Отсутствует
в том числе — миллионы с 6…
Отсутствует
в том числе — миллионы с 6…
да чтоб тебя кто еще не перешел на новые версии..Руки бы надо поотрывать этим пользователям
Отсутствует
Ну так вот это некореектное сравнение. На каждый второй пакет из Gentoo в Debian/Ubuntu приходится чёртова гора всяких package-dev, package-debug, package-doc...
Ну это уже не ко мне вопрос. За что купил, за то и продаю.
От оно че!
Отсутствует
Ну это уже не ко мне вопрос. За что купил, за то и продаю.
Ну да, я просто поясняю, чего стоят такие сравнения.
Отсутствует
да эт правильно подмечено,железный аргумент .Значит в будущем буду посматривать в сторону Python и С++.
Можно ещё в сторону Perl посмотреть
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Можно ещё в сторону Perl посмотреть
По-моему, он для обработки текстов хорош, а для прочего — уж больно заморочен. Не катит он нынче в качестве языка широкого применения. Да и для Web он уже не очень, по-моему.
Как говорил мой первый начальник, «В программе на Perl через месяц уже и сам автор не разберётся».
Отсутствует
По-моему, он для обработки текстов хорош, а для прочего — уж больно заморочен.
Ну как сказать... У него есть некоторые проблемы с ООП, а в остальном он показывает себя очень хрошо. Благодаря широкому набору модулей и собственной гибкости он справляется с любыми серверными задачами легко и непринуждённо.
Не катит он нынче в качестве языка широкого применения.
Равно как и Python и Ruby. Про PHP тут вообще можно не упоминать
Что касается непосрественно Python, то я сталкивался с ним в trac и sK1 (это из крупных проектов, была ещё и мелочь). В первом случае в процессе внедрения наступил на кучу граблей из-за того что он раскидывает исполняемые скрипты по ${localbase}/lib и ${localbase}/share. Напрягает именно наличие скриптов в ${localbase}/share. И дополнительно просит .python-eggs папку в профиле. В общем растекается по файловой системе большим количеством мелких файлов и местами нелогично, да и требует порой особые права на файлы и директории, там, где их не особо и хочется давать. Как правило с правами начинаются проблемы если сервис запускается от непривелигированного пользователя.
sK1 я портировал на FreeBSD. Накушался вдоволь. Оно оказалось нестабильным, не смотря на тот оргазм, который испытывают от питона авторы, аргументируя его большую стабильность по сравнению с C/C++. Ну и плюс к тому те же напряги, что и в первом случае.
Дополнительно могу сказать, что на личной практике Perl мне давался много легче, когда я его начал изучать. Python я так и недоучил. Сложно сказать почему... Не нашёл ему применения наверно, да и замороченный он с его регулировкой вложения отступами (нужно дополнительно про гигиену отступов не забывать). Нервирует.
А вся сложность Perl пропадает сразу как только вникаешь в регулярные выражения, которые являются частью его синтаксиса. Это единственное препятствие для новичка. Ну может быть сюда можно условно добавить контект списка для ряда функций и операторов. Его тоже нужно почувствовать.
Как говорил мой первый начальник, «В программе на Perl через месяц уже и сам автор не разберётся».
А я тебе как разработчик на Perl говорю — разбираюсь в своём и чужом коде без особых проблем Вообще в коде любого языка можно запутаться. И Python тут не исключение.
Да и для Web он уже не очень, по-моему.
Очень даже. Как в качестве CGI, так и в качестве FCGI. Да хоть собственный Web-сервер можно написать не особо напрягаясь.
Я на работе реализовал систему сбора статистики. Бэкенд собирает информацию с кучи баз MSSQL и Oracle, аккумулируя всё у себя. Реализована гибко настраиваемая структура сбора информации по переодическим заданиям (описанные в конфиге в формате cron). Всё реализованно в трёх файлах, один из которых конфиг, другой скрипт запуска в /usr/local/etc/rc.d. В качестве фронтенда веб-движок на Perl, в задачи корого входит только анализ собранной в отдельной базе информации. Широкий выбор модулей с CPAN позволил сконцентрироваться исключительно на логике, что обернулось высокой скоростью разработки и внедрения. В основном время ушло на выбивание из топ-топ менеджеров чего же им всё-таки хочется увидеть на выходе
Писал я это до того как устроился в эту компанию. Нужно сказать, что в моём коде за время прошедшее от внедрения, до моего устройства, в коде разобрался начальник отдела автоматизации и дописал некорорые недоделки, про которые начальство не подумало сразу и хотелка проснулась после внедрения.
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
У него есть некоторые проблемы с ООП
Например, там его почти нет, без Moose? (-%Е
в остальном он показывает себя очень хрошо
А как там с функциональным подходом?
Равно как и Python и Ruby
Это почему же? Для Perl есть привязки к Qt и GTK+? Много приложений написано с их использованием?
Что касается непосрественно Python, то я сталкивался с ним в trac…
И я сталкивался с ним в Trac. Постоянно сталкиваюсь, более того. Мало того, что претензии по поводу скриптов в share мне кажется надуманными (у меня там лежат только всякие вещи типа bugzilla2trac.py), так я и не понимаю, где тут проблема Python. И я безо всяких ухищрений гоняю tracd от своего пользователя. Ну разве что права на каталог конкретного проекта пришлось выставить, потому что создан он был из-под root.
замороченный он с его регулировкой вложения отступами (нужно дополнительно про гигиену отступов не забывать)
Мне почему-то смешно постоянно, когда я такое слышу. «Про гигиену отступов не забывать» надо всегда и во всех языках, чтоб код оставался читаемым. А в C-подобных языках приходится дополнительно не забывать про скобочки, и что теперь?
Вообще в коде любого языка можно запутаться. И Python тут не исключение.
Это да, спорить тяжело.
Очень даже. Как в качестве CGI, так и в качестве FCGI. Да хоть собственный Web-сервер можно написать не особо напрягаясь
Тоже мне, проблема.
Я имею в виду, что готовых каркасов типа Django и Ruby on Rails под Perl нынче мало делают, и я не слыхал, чтоб кто-то из них был особо популярен.
Отсутствует