не знаешь, что в fstab пихать параметр acl или юзать tunefs ?
Что это значит вообще? Какая-то острая нехватка сказуемых.
«Линуксойд», бр-р-р. Таблойд, андройд, метеорйд.
Отредактировано krigstask (30-07-2011 21:23:41)
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Ну, вот... опять до флуда скатились...
http://www.debianhelp.co.uk/acl.htm - это у вас называется "по умолчанию"
Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?
Отсутствует
это у вас называется "по умолчанию"
Э-э-э… По-моему, кто-то не читал статью по ссылке, а разве что строки посчитал.
Отсутствует
Install ACL in Debian
#apt-get install acl
Activating ACL support in a partition (Ext3)
By default kernel version 2.6 supports ext2, ext3, jfs, xfs filesystems for ACL
If you have already partition(ex:-hda6) in your hard disk you need to use the following command
#mount -o remount,acl /dev/hda6
Now we need to modify the /etc/fstab file and add the ACL options
/dev/hda6 / ext3 {{acl}},defaults,errors=remount-ro 0 1
Переводить надо?
Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?
Отсутствует
Так в чём проблема-то? Для поддержки ACL не нужно ни пересобирать ядро, ни компилять ничего из исходников. И я почти уверен, что и в Debian (как и у меня, например), пакет acl установлен практически у всех. В упоминавшейся уже AstraLinux всё включено по умолчанию, потому что там это необходимо. ACL на деле нужен весьма редко, стандартных прав хватает почти всем. Нужно выполнить одну команду и отредактировать файл для включения ACL? Это так нервирует пользователей Windows? Ставьте свои галочки хоть до опупения, мне не жалко, но не надо нести чушь про отсутствие подобной системы разграничения доступа в Linux, и про «аддоны».
Отредактировано krigstask (30-07-2011 23:20:41)
Отсутствует
Keepun
Даже если не установлено:
sudo apt-get install acl [Enter]
пароль [Enter]
Отредактировано Йцукен (18-08-2011 14:49:39)
Отсутствует
И я почти уверен, что и в Debian (как и у меня, например), пакет acl установлен практически у всех.
В репозиториях есть, но не установлен. Что сути, естественно, не меняет, так как поставить его — две секунды.
Вообще странный разговор про умолчания. Линукс, точнее линукс-дистрибутивы, не тот случай, к которому можно применить понятие умолчания. Что разработчики (сборщики) туда запихнули, то и стоит, но это не ограничения самой системы. Речь может идти разве ж только о ядре, о котором сказали выше, но и оно в линуксе не монолитно. Что касается желаемой легкости установки прав, то администрирование-то, в принципе, вещь нетривиальная и простым пользователям мало известна да и не очень нужна. Соответственно, чрезмерно упрощать смысла нет. А администратор разберется какой пакет поставить и как его настроить.
Если кому-то все же, страсть, как нравится управление правами в NTFS, то пожалуйста. Но показывать пальцем на другие системы и говорить «фу, лохи», учитывая ничтожность преимущества, — смешно.
Отредактировано igorsub (31-07-2011 10:45:02)
От оно че!
Отсутствует
Пробовал практически все популярные линукс-дистрибутивы,кроме Mandriva.Впечатления конечно же потрясающие.
Больше всего понравилось использовать Fedora,CentOS,Debian и OpenSuse.
К сожалению мне очень не понравился Ubuntu с новым DE (Unity),насчет новой Fedora, Gnome 3 просто напросто не юзабельный,не говоря уже о чистых кедах.
CentOS очень даже симпатичная система для серверов,да и для home use тоже подойдет,если конечно нужно безопасный,легкий дистрибутив.
OpenSuse - имеет очень приятный интерфейс,и gnome и kde,правда у меня не сложилось с установкой рядом с виндой,grub просто напросто не хочет устанавливаться.
Debian - мой первый дистр,хороший и легкий интерфейс.Система практически подходит для всех нужд,очень гибкая.Единственно огорчает,это список дисков,которые надо скачать и установить.
В конечном итоге я так и не определился с выбором Linux`а и DE
Mac OS никогда не использовал,но нравиться оформление Leopard.
А вот с XP и 7 у меня много опыта)))
Я ярый ненавистник Хрюши,на это у меня очень много причин.Хотя в данный момент я временно на ней
Нестабильность,нифига не настраиваемый интерфейс,XP и вправду не настаивается под мои нужды,хотя в них нет ничего невозможного,а исправлять что-то сторонними программами я не люблю.Не поддерживает новые программы,единственный плюс,и даже скорее всего это огромный минус по сравнению с Win 7 это употребление меньшей памяти.Минус потому что он не использует всю память,как это реализовано в Win 7.
при зависании программы,она размазывает окно по десктопу,это типичная болезнь,приложения могут выйти из строя и ctrl+ald+del не помогут.
После зависания программы никакие дрова не спасут от размазывания,о кста о дровах их надо устанавливать и это тоже минус!
Но все таки XP будет существовать еще 3 года,аж до 2014.В свое время,она перевернула представление пользователей об ОС,своей необычностью,глюками,хорошей производительностью и минимальному потреблению к оперативке. Достойная система того времени,но время не стоит на месте,на подходе уже Win 8.(думаю мой комп уже его не потянет )
На данный момент Windows 7 лучше Xp,практически по всем параметрам,не буду их описывать тут.А то что-то большой пост получился
Отредактировано R2dtw (11-08-2011 17:29:59)
#"И чё?" - фраза, о которую разбиваются все доказательства.
#Делай то, что можешь делать уже сейчас – чтобы очень скоро суметь сделать то, что раньше казалось невозможным. © Теодор Рузвельт
#Важно помнить принцип: «Удваивай усилия, достигнув определенного успеха».
Отсутствует
Единственно огорчает,это список дисков,которые надо скачать и установить.
Хы-хы.
Это, видимо, диски со _всеми_ программами, входящими в основные репозитории. Можно прекрасным образом установить хоть с netinstall-cd (или как там он называется), скачав все пакеты через сеть.
Отсутствует
К сожалению мне очень не понравился Ubuntu с новым DE (Unity)
Ну это легко исправляется обратным переключением на Гном.
Добавлено 11-08-2011 17:57:59
В конечном итоге я так и не определился с выбором Linux`а и DE
Ну вот Убунту, которая вам не понравилась, обладает наибольшим репозиторием. А накатить любое DE — не очень-то большая проблема (к тому же можно выбрать версию бубунт).
Отредактировано igorsub (11-08-2011 17:57:59)
От оно че!
Отсутствует
Можно прекрасным образом установить хоть с netinstall-cd (или как там он называется), скачав все пакеты через сеть.
Я так и делал,правда занимает много времени.
Ну это легко исправляется обратным переключением на Гном.
Если честно мне ubuntu мне совсем не нравится даже с стандартным gnome 2,даже не могу объяснить почему.Наверно потому что он популярнее других дистров
Добавлено 11-08-2011 18:05:31
А накатить любое DE — не очень-то большая проблема
Да,я полностью согласен с вами,поставить можно несколько DE сразу и сравнивать их возможности.В KDE есть Kdeveloper,чего очень не хватает в gnome(по умолчанию).А если судить по дизайну,простота gnome в самый раз.
Отредактировано R2dtw (11-08-2011 18:05:31)
#Делай то, что можешь делать уже сейчас – чтобы очень скоро суметь сделать то, что раньше казалось невозможным. © Теодор Рузвельт
Отсутствует
Да тебе прямая дорога на FreeBSD
а это идея,надо будет проверить на виртиалке.Спасибо за идею если что буду выбирать между CentOS и Debian)
Отсутствует
Ну вот Убунту, которая вам не понравилась, обладает наибольшим репозиторием
Откуда это дровишки, а?
Отсутствует
Ну вот Убунту, которая вам не понравилась, обладает наибольшим репозиторием
Откуда это дровишки, а?
Скорее вы имели ввиду Debian,так как ubuntu использует их пакеты.
Отсутствует
А чего это ты его на Minix не послал или Haiku?
Ща не надо издеваться надо мной,я не тестировщик,а веб-разработчик Слышал про них,где-то на хабре)
Отсутствует
Откуда это дровишки, а?
Опираюсь на таблицу, которую видел когда-то. Сейчас поищу... Вот — http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison … stallation. Естественно, речь идет об основных репозиториях.
Добавлено 11-08-2011 19:11:39
Скорее вы имели ввиду Debian,так как ubuntu использует их пакеты.
Насколько я знаю, в Убунту не используются «чистые» пакеты Дебиана. И говорю именно об официальных репозиториях Убунуту.
Отредактировано igorsub (11-08-2011 19:11:39)
От оно че!
Отсутствует
Опираюсь на таблицу, которую видел когда-то. Сейчас поищу... Вот — http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison … stallation. Естественно, речь идет об основных репозиториях.
Ну так вот это некореектное сравнение. На каждый второй пакет из Gentoo в Debian/Ubuntu приходится чёртова гора всяких package-dev, package-debug, package-doc...
Один из самых ярких примеров:
mesa в Gentoo
mesa в Ubuntu
Отсутствует
R2dtw
О каком тестировании идёт речь? Minix крайне надёжная и стабильная ОС. Правда веб-разработкой заниматься там тебе придётся в местном аналоге блокнота и отлаживать… хрен его знает в чём.
В Haiku же даже Firefox уже есть.
Отредактировано Lain_13 (11-08-2011 19:37:33)
Отсутствует
О каком тестировании идёт речь?
Тестировании функционала) Да к сожалению в Linux нет достойной альтернативы php ide,было бы желание и время,то можно настроить.
Отсутствует
R2dtw
Ну просто я вижу тебе нравятся не популярные операционки. Вижу идея перейти на БЗД, как на ещё менее кому-то нужную ОС, чем линукс, тебя прельстила. Вот и предлагаю ещё менее нужную разновидность юникса — Minix. Кстати, тоже под BSD лицензией, если что.
Отсутствует
Lain_13
Отлично,спасибо вам за предложение)
Правда переход на менее популярный дистр,все таки вызывает ряд проблем,возникновение ошибок,документация,и нормальное сообщество.)
Не буду выпендриваться выделяться,поставлю что нить знакомое)
Вот только что поставил Debian 6 на виртуалку,выглядит заманчиво,думаю поставить рядом с моей хрюшой.
Отсутствует