Некоторые power-юзеры начинают день с дефолтного конфига в 40-50 открытых вкладок. В течение дня к этой группе может прибавиться ещё пару десятков, а то и сотня. Хотя это крайне нестандартный поведенческий паттерн, но некоторые именно так и работают. Любопытно посмотреть, как ведут себя браузеры в подобной нештатной ситуации. Один из разработчиков Firefox, аспирант Грегор Вагнер, решил провести тесты на последних сборках Chrome и Firefox.
Вагнер разрабатывает различные стратегии распределения памяти для Firefox. В последних версиях Firefox разработчики значительно оптимизировали браузер в этом отношении.
150 сайтов взяты из списка самых популярных сайтов. Хабрахабр туда не вошёл, потому что занимает лишь 462-е место в мире по популярности.
Скрипт MemBench открывал по одной новой вкладке каждые 1,5 секунды. По достижении лимита в 150 вкладок он ждал 90 секунд, пока все страницы не загрузятся, и выводил текстовое сообщение об окончании теста. Тестовая машина: Dual-Core MacBook Pro с 8 ГБ RAM.
Для последнего билда Firefox Nightly (Firefox 8) получены следующие результаты:
real 6 мин 14,406 с
user 3 мин 55,302 с
sys 0 мин 49,366 сВот что показал canary-билд Chrome:
real 28 мин 55,573 с
user 21 мин 58,383 с
sys 14 мин 40,860 с
Как видим, разница просто огромная. Оказалось, что Chrome начинает с большим трудом открывать новые вкладки примерно после 70-й. На 150 сайтах Грегор даже не мог нормально скролить страничку. Firefox, в свою очередь, вёл себя вполне нормально, как будто и нет других открытых табов.
В чём же причина? Дело в том, что Firefox использует модель «один процесс — много ветвлений», так что все 150 вкладок укладываются в 27 тредов и 2,02 ГБ RAM.
В Chrome используется противоположный подход, в котором задачи разбиваются по нескольким процессам. В результате процесс Google Chrome Renderer постоянно использует 100% CPU и занял 1,5 ГБ на 150 вкладках. Основной процесс Google Chrome использует 212 тредов и 1,3 ГБ. Есть ещё дополнительный процесс Helper с 200 МБ.
Вот результат выполнения бенчмарка V8 в Firefox на полной загрузке всех 150 страниц.
Firefox Score: 3954
Richards: 8014
DeltaBlue: 4149
Crypto: 8781
RayTrace: 3007
EarleyBoyer: 3112
RegExp: 959
Splay: 5764Сравните с результатом при одной открытой вкладке:
Firefox Score: 5125
Richards: 7925
DeltaBlue: 5005
Crypto: 8791
RayTrace: 3976
EarleyBoyer: 5003
RegExp: 2188
Splay: 6120
Попытка запустить тест V8 на Chrome не удалась: браузер остановил рендеринг, процесс Google Chrome не опускался ниже 100% CPU.
Вывод от Грегора Вагнера: если вам нужно много вкладок, используйте Firefox! (Пользователи Opera могут не согласиться с таким выводом, говорят, этот браузер на удивление хорошо работает с большим количеством вкладок)
Отсутствует
если вам нужно много вкладок, используйте Firefox!
Но используя Firefox, вы можете ещё и ограничивать свой (и не только свой) аппетит: http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 86#p507086
Отсутствует
Лично я ничуть не удивлён, когда я тестировал, почти то же самое наблюдал уже на десяти вкладках (:
Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:
Отсутствует
Хм... Ну вот у меня чёт, когда я часто открываю и закрываю кучу вкладок, Лисица начинает очень заметно лагать, переезд с 5ки на 7ку только увеличил порог количества страниц, после которого начинается проблема.
Иногда мне кажется, что лучшие программисты мира и лучшие технические умы работают только над одним - как сделать так, чтоб на новом скоростном железе тормозило также, как на хламе 10 летней давности.
(с)
Отсутствует
Ну вот у меня чёт, когда я часто открываю и закрываю кучу вкладок, Лисица начинает очень заметно лагать, переезд с 5ки на 7ку только увеличил порог количества страниц, после которого начинается проблема.
А куча, это скоко? Я сегодня для пробы открыл 90 вкладок. Что 10, что 90 вкладок разницы не заметил.
Отсутствует
А куча, это скоко?
Ну вот сегодня искал\качал обои для Diablo 2. Думаю штук 50 вкладок точно открыл\закрыл.
Хотя должен отметить и плюс. Через какое-то время после того как я перестал активно работать с вкладками, все лаги прикатились. Чего в 5й версии я не наблюдал.
Иногда мне кажется, что лучшие программисты мира и лучшие технические умы работают только над одним - как сделать так, чтоб на новом скоростном железе тормозило также, как на хламе 10 летней давности.
(с)
Отсутствует
У меня лаги наблюдаются только если открыты несколько вкладок с большим количеством тяжелых изображений. Но только до тех пор, пока все изображения не загрузятся.
Потом тормоза исчезают.
Очень хотелось бы, чтобы загрузка чего-либо на фоновых вкладках не влияла на быстродействие активной вкладки. Как-то так.
Пускай там в фоне даже медленнее номинала загружалось бы, но не приходилось бы ждать несколько секунд, пока закончится всеобщий ступор.
Отсутствует
читаю новости про фаер, типа Переход Firefox на многопроцессную архитектуру и исправление с потреблением памяти, и вот если сравнить его с остальными браузерами, что они могут и какие они позорные, то меня ваще удивляет как они умудряются конкурировать? Чисто маркетингом и рекламой?
Отсутствует
Переход Firefox на многопроцессную архитектуру
Радует, что это будет не как в хроме, а просто интерфейс отдельным процессом, страницы отдельным процессом, дополнения отдельными процессами, следовательно, потребление памяти увеличится лишь немного.
Отсутствует
Радует, что это будет не как в хроме, а просто интерфейс отдельным процессом, страницы отдельным процессом, дополнения отдельными процессами, следовательно, потребление памяти увеличится лишь немного.
Любопытно, у меня сейчас открыт Хром. Отдельный процесс браузера, вкладки отдельными процессами, отдельный процесс на каждое расширение и плагин.
У меня неправильный Хром?
Отсутствует
просто интерфейс отдельным процессом, страницы отдельным процессом, дополнения отдельными процессами, следовательно, потребление памяти увеличится лишь немного.
именно так это реализовано в хроме
Отсутствует
читаю новости про фаер, типа Переход Firefox на многопроцессную архитектуру и исправление с потреблением памяти, и вот если сравнить его с остальными браузерами, что они могут и какие они позорные, то меня ваще удивляет как они умудряются конкурировать? Чисто маркетингом и рекламой?
Скорее из-за того, что не каждый пользователь может настроить как надо, отсюда и проблемы у них и фразы типо "пойду на хром/оперу".
И бывает что у людей плохо работает, даже если он только установлен, но это уже из-за плохой прокладки между монитором и стулом
Отсутствует
Скорее из-за того, что не каждый пользователь может настроить как надо
Меня так умиляют подобные каменты. У наверно где-то запрятаны две галочки "Не лагать" и "Меньше кушать"?
Или вы знаете какой-то тайный способ как это реализовать, и конечто же, поклялись никому его не рассказывать?
(с)
Отсутствует
Меня так умиляют подобные каменты. У наверно где-то запрятаны две галочки "Не лагать" и "Меньше кушать"? http://www.kolobok.us/smiles/remake/haha.gif
Или вы знаете какой-то тайный способ как это реализовать, и конечто же, поклялись никому его не рассказывать?
А вы не заметили, что на форуме каждый день создаются темы на подобии "а как сделать чтобы вкладки сохранялись" или "а у меня вконтакте видео не работает" "дурацкая 4-ка!!! хочу старый интерфейс как в 3-ке" "у меня вылазит окно, просит отправить смс(((", таких тем по вашему мало? И если бы каждый обычный пользователь мог сам всё это сделать, без поиска по форуму или еще где-то (потому что этим пренебрегают) то был бы давно впереди планеты всей. А так пользователь установил, возникла проблема и всё, мысли у него "дурацкий файрфокс, пойду на хром/оперу"
И раз вы такой "умиленный", то ответьте пожалуйста, почему у меня и многих кто сидит здесь, работает отлично, а у кого-то неопытного постоянно что-то случается? И да, у есть такие "кнопочки", просто надо голову иметь на плечах и использовать максимум возможностей!
Отсутствует
Всё верно. Если человек не хочет или не может вникать в довольно простые вещи, связанные с настройкой софта, практика показывает, что с лисой возникает антипатия с первого же взгляда.
Такое впечатление, что чует нуба и не хочет с ним работать. А поставил из коробки и ни о чем думать не надо - жми себе на кнопки и вводи адреса.
So much noob-friendly.
имеет большую долю рынка до сих пор потому, что огромное количество юзеров вообще не знают и не хотят ничего знать о том, что можно и нужно другой браузер поставить, после покупки компа с предустановленной виндой.
И так работает и нормально.
захватывает рынок благодаря агрессивной рекламе с использованием мощнейших информационных ресурсов Google.
А еще за счет того, что он долгое время был реально самым быстрым браузером.
С всё понятно - количество установленных браузеров, я уверен, практически идентично количеству пользователей макбуков и что там еще аппле выпускает. Растут продажи техники - растет и количество браузерных юзеров.
У совсем всё плохо. Такое впечатление, что ей продолжают пользоваться те у кого слабый инет/ был слабый инет. Просто по инерции (там же картинки отключать можно было )
Я не слежу за разработкой их десктопного браузера. Но если это хотя бы отдаленно похоже на их отношение к разработке Opera Mini, которой я очень активно пользуюсь, то я понимаю почему они в такой жопе.
А вот сейчас прежде всего нужно давить на то, что по скорости теперь очень заметно отстает, чтобы вернуть тех, кто убежал, позарившись на быстродействие, но симпатизировал . Это позволить отыграть пару % рынка, я полагаю.
Есть история из жизни. Друг всю жизнь сидел на , но пару лет назад у него стали возникать сомнения в том, что он все делает правильно.
Обратился ко мне за советом и я порекомендовал . Поначалу, все было хорошо, но, где-то через год, он внезапно сообщил мне, что находится на последней стадии ярости, потому что несколько раз в день видит окно с надписью "Ой, вот ведь незадача" и физически устал от этого. На 50% в этом был виноват сам идиотский текст этого оповещения, который лично мне тоже кажется какой-то неуместной формой троллинга.
Примечательно, что я, на той же версии браузера, за тот же отчетный период, видел это окно может раза 2, а у него вылезало ежедневно. В чем причина - я не знаю и он тоже. Скорее всего в том, что он не вникает ни во что, связанное с софтом (у него других, более важных, дел хватает). Но дело не в этом, а в том, что к лисе у него теперь стойкая сильная аллергия на всю жизнь.
В тот день когда он жаловался на , я в замешательстве предложил ему попробовать . Он поставил и это была любовь с первого взгляда, которая длится до сих пор, ни чем не омрачаемая.
Еще один знакомый писал месяц или два назад дословно следующее: "Пересел на с тормозной 4 и доволен". Человек много лет юзал лису.
По-моему, оба случая очень репрезентативные в плане статистики
Отредактировано spK (04-08-2011 15:43:19)
Отсутствует
А вот сейчас прежде всего нужно давить на то, что по скорости теперь очень заметно отстает,
Не знаю как у вас, но у меня 13 если не быстрее, то точно не медленнее 5
Отсутствует
И да, у есть такие "кнопочки"
Учитывая что вы не раскрыли их местоположение, полагаю что я прав, касательно вашей клятвы хранить эту тайну %)
А вы не заметили, что на форуме каждый день создаются темы на подобии "а как сделать чтобы вкладки сохранялись" или "а у меня вконтакте видео не работает" "дурацкая 4-ка!!! хочу старый интерфейс как в 3-ке" "у меня вылазит окно, просит отправить смс(((", таких тем по вашему мало? И если бы каждый обычный пользователь мог сам всё это сделать
Ну я таких тем не создавал, соответственно вашей логике, я уже "необычный пользователь", но как я написал выше, проблемы таки имеются.
он внезапно сообщил мне, что находится на последней стадии ярости, потому что несколько раз в день видит окно с надписью "Ой, вот ведь незадача" и физически устал от этого. На 50% в этом был виноват сам идиотский текст этого оповещения, который лично мне тоже кажется какой-то неуместной формой троллинга.
Такое впечатление, что чует нуба и не хочет с ним работать.
Потому что отцы поклялись хранить тайну чудотворной настройки до скончания века
Отредактировано Raf-9600 (04-08-2011 16:21:08)
(с)
Отсутствует
ReLoaD
Я не про 5. Прошу прощения, что не уточнил. Имел в виду 7 и 8 версии (насчет 6 не уверен, но она, если не ошибаюсь, тоже быстрее . Хотя, наверное, ошибаюсь все таки и начиная с 7 пошел отрыв).
Сказывается уже привычка сидения на .
Отредактировано spK (04-08-2011 16:30:34)
Отсутствует
Ну я таких тем не создавал, соответственно вашей логике, я уже "необычный пользователь", но как я написал выше, проблемы таки имеются.
Но вы способны воспользоваться поиском, у кого-то здесь спросить, если нет решения создать нормальную тему и обсудить проблему, вот в чем разница!
Вот вам кнопочка от "Меньше кушать"
И я думаю если поискать, то много каких "кнопочек" можно найти для ускорения работы
P.S. обратите внимание что слово "кнопочки" в кавычках!
Отредактировано Kamui (04-08-2011 16:35:58)
Отсутствует
Вот вам кнопочка от "Меньше кушать"
Ну "меньше кушать" это второстепенно. Хотя я не слышал чтобы в 8ку встроили для этого что-то, чего нет в 7ке. Я собстно жаловался на то, что при активной работе в инете (открытие\закрытие кучи вкладок) Лисица начинает глючить. А отцы, как можно догадаться, ничего кроме как использования нового профиля, желательно без аддонов, порекомендовать не могут
(с)
Отсутствует
Ну "меньше кушать" это второстепенно. Хотя я не слышал чтобы в 8ку встроили для этого что-то, чего нет в 7ке. Я собстно жаловался на то, что при активной работе в инете (открытие\закрытие кучи вкладок) Лисица начинает глючить. А отцы, как можно догадаться, ничего кроме как использования нового профиля, желательно без аддонов, порекомендовать не могут http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/umnik2.gif
Профиль такая штука, что постоянно что-то изменяется в нем, а алгоритма очистки профиля особого какого-то нет, да и компьютеры не обладают ИИ чтобы самим решать что удалять, а что нет, отсюда и проблемы с ним. Да и в что-то меняется всегда он не стоит на месте, сегодня что-то не работает, а завтра-послезавтра, всё отлично
Отсутствует
а алгоритма очистки профиля особого какого-то нет
Вот это не помешало бы. Наверняка есть некий мусор, который копится и который можно отсечь грамотно написанным алгоритмом.
Отсутствует
Да и в что-то меняется всегда он не стоит на месте, сегодня что-то не работает, а завтра-послезавтра, всё отлично
Моя проблема (хотя она не только моя) существует как минимум с 4 версии, может даже раньше, просто не вспомню.
(с)
Отсутствует
Любопытно, у меня сейчас открыт Хром. Отдельный процесс браузера, вкладки отдельными процессами, отдельный процесс на каждое расширение и плагин.
У меня неправильный Хром?
именно так это реализовано в хроме
В хроме у каждой вкладки свой процесс. В электролизисе планируется отдельный процесс для всего веб контента - для всех вкладок один процесс.
Наверняка есть некий мусор, который копится и который можно отсечь грамотно написанным алгоритмом.
Тут действительно нужен очень грамотный алгоритм. На уровне ИИ, да (:
Отсутствует