Тема закрыта
Вот поставил Thunderbird, r 3.1.8.
Как-то Firefox мне показался более прогнозируем в работе, чем этот Буревестник.
После установки пришлось многое доставлять, допиливать руками. И если в в "Огненной лисе" это были скорее приятные мелочи, то в Буревесник дополнительно пришлось искать и ставить, как говорится, необходимое и достаточное.
Перейдя от Outlook Express (по техническим причинам) я после запуска Буревесника в первую очередь обратил внимание на внешнюю эстетику интерфейса - в продукте от Микрософт она оказалась вылизанной практически до идеала, а продукт от Мозилы показался мне несколько неопрятным - широкие пустые, неиспользуемые поля в служебных полосах писем, нелогичное расположение полей в отображаемом письме (от кого, кому, дата), папки учетных записей, которые были утонченно прорисованы в Outlook Express, оказались лишены визуально линий связи древовидной структуры, зато избыточно вычурные скрол-бары слишком привлекают внимание.
Многие могут сказать: "вам шашечки или ехать?" - Отвечу, я как человек творческий, обращаю на эстетику интерфейса большое внимание, и именно поэтому мне импонируют продукты Стива Джобса, хорошие автомобили и красивый (но не разукрашенный, а лаконичный), продуманный интерфейс программ.
После применения нескольких тем я остановился на одной более менее подходившей к микрософтовской Zune, в которой у меня оформлена WinXP. К сожалению большиинство глянцево-черных шкурок выглядели ужасно - то пиктограмки обретали странный ареол, то цифры календаря с глупой размытой тенью заставляли меня щурить глаза имитируя потерю фокуса. То-ли эго доморощенных художников -оформителей не знало меры при рисовании скина, и интерфейс выглядел брутально-черным, а иногда и с лишними коричневыми вкраплениями на фонах под текстом. Загрузив хорошо продуманную тему в Firefox под названием NASA Night Lounch, где выверенно было все - от оттенков пассивного и активного пункта меню, до имитации блеска на тулбаре в правильном месте, не уродующим пиктограммы, я грешным делом повелся на то, что такая же тема для Буревестника будет выглядеть аналогично красиво. Я разочаровался. Следует сказать о том, что есть поля и фоны, которые тема не меняет и они остаются в той гамме, в которой настроена операционная система - соответственно, при применении тем часто нарушается ее цветовой баланс - перекрасить все как хочешь и во что хочешь - не получается.
В работе с Outlook Express привычка иметь под руками имена из адресной книги не углубляясь в меню - заставила меня перелопатить кучу плагинов для Thunderbird, пока наконец я не нашел то, что позволило организовать адресную книгу в нижнем левом углу окна программы, без заморачивающих дополнительных полей, визитных карточек, рабочих телефонов, которые я все равно не набираю из окна программы - только имена абонентов отсортированных в алфавитном порядке - что позволяет довольно просто найти нужный адрес, написать письмо или открыв окно с карточкой глянуть уже более подробную инфу о человеке или организации.
"Многозакладочность" как идеологию конструирования интерфейса в Буревестнике, я считаю избыточной, хотя в Огнелисе на нее нарадоваться не могу. В почтовом клиенте закладки так и норовят показать не ту информацию, какую хочешь - заставляя постоянно перещелкивать на нужную, отсортировать открытые закладки вручную на тулбаре возможности нет (по крайней мере стандартными средствами) - и этим механизмом я стараюсь не пользоваться.
Из странных особенностей - пол дня убил на поиск поля с паролями к учетным записям, что бы отредактировать уже когда-то введенный пароль.
Нашел в "приватности" менеджер паролей, отобразил их но отредактировать также нет возможности - поступать нужно в лоб. Удалять из списка в "менеджере паролей".
А потом, при попытке коннекта к почтовому серверу программа попросит задать его снова - и только тогда появляется поле для ввода нового пароля.
Я не знаю, возможно это сделано в целях обеспечения безопасности, но мне кажется было бы логично "нарисовать" кнопку "изменить пароль" в том же менеджере паролей или так, как традиционно поступают разработчики почтового софта - делают поле для ввода пароля непосредственно, возле настроек доступа к серверу - возле логина к каждой учетной записи.
Из замеченных багов в моей версии (возможно это особенности работы дополнений, не знаю):
1. Создавал правила сортировки писем при получении, после создания правила автоматически открывается окно "фильтры сообщений", где можно было нажать кнопку "запустить" и отсортировать письма в соответствии с настройками правил. Создав пять правил без проблем на шестом обратил внимание, что оно не появилось в списке с раннее созданными и запустить процесс сортировки я не могу. Подумав, что я ошибочно не сохранил фильтр в списке - начал создавать повторно. При подтверждении создания правила - появилось сообщение что правило с данными условиями уже существует. После этого я наконец узрел правило сортировки созданное мной в прошлый раз.
2. У меня несколько, импортированных из Outlook Express учетных записей. Письма из них приходят в общие для всех учетных записей папки согласно правилам распределения. В основном работают по протоколу POP3, кроме тех что связяаны с вэб почтой GMail и польский почтовый серавис Onet.pl, где я собираю почту по IMAP4. Тем не менее, не смотря на явные настройки проверять почту через каждые 10 минут, у меня субъективно сложилось впечатление, что пока не дернешь ручками - она не полезет. Почта приходит ко мне примерно с интервалом 5-10 минут. Я тыкал кнопку "получить новые сообщения" - а потом решил проверить почту Outlook Express'ом. Каково же было мое удивление когда в ящик Outlookа посыпались письма, которые Буревестник по какой то причине не собирал. Сложилось впечатление, что несмотря на индивидуальные установки проверять письма с заданным интервалом- программа делает это по своим часам, совершенно с другим, более длительным интервалом
3. Нужно сказать, что скорость загрузки писем у него оставляет желать лучшего - Микрософтовский продукт делает это на порядок быстрее.
4. И еще одно неприятное явление, когда появляется окно статуса с сообщением о том что загружены новые письма - лихорадочно пытаешься найти в какую из 30 папок они пришли. Увы! Надежда, что они выделяться Bold'ом- ушла. Не смотря на то, что у папки указано, сколько непрочитанных писем в ней - она вместо жирного шрифта - становиться серой, еле выделенной на общем фоне папкой, так что отыскать ее бывает затруднительно. Жирной и выделенной становиться только та папка, на которой в момент получения письма был курсор. Причем в любом представлении папок. Возможно это глюк темы оформления, интересно узнать как у других?
5. В трей выводится пиктограмма о том, что имеются новые сообщения, так вот она часто безбожно врет о количестве новых непрочитанных сообщений!
Вроде больше за пару дней обкатки проблем не было.
В общем, потратив два дня на допиливание программы с помощью дополнений, наконец почти привел ее к тому виду, который хотел бы видеть, с нужным мне функционалом и структурой.
Вот что я использовал:
Долго искал, наконец на сайте разработчика узрел бэту этого расширения:
Contacts Sidebar - формирует трех-оконную структуру программы а-ля Outlook Express. В нижнем левом углу помещает список контактов адресной книги. Можно открыть тулбар поиска и сортировки книг, что круче чем в Outlook и мне очень по нраву.
AdressBook Tab. формирует отключаемую-включаемую закладку с полноценной адресной книгой, где дается полная информация по абоненту, включая его фотографию.
Дополнение Lightning -превращает почтовый клиент в полноценный планировщик. Однозначно - не хуже MS Outlook!
Manually sort folders -ручная сортировка папок. Удобно слов нет - жаль только эта сортировка отображается только при включенном представлении папок "все папки, " и не работает совместно с дополнением Flat Folder Tree, которое позволило решить проблему некрасивого отображения IMAP-папок в Gmail. (см описание к дополнению, очень понятно в картинках дана суть проблемы и решение)
Ну и несколько украшательных дополнений - конвертики Envelopes, на раздражающем пустом месте, в списке писем; LightningButton, позволяющие вывести на тулбар дополнительные кнопки быстрого доступа к календарю и событиям, дополнение Personas.
Использована тема Office Black, пересмотрены еще с полсотни - и все уделены без сожаления.
Надеюсь кому-то этот опыт будет полезен , а я смогу услышать советы и рекомендации.
С уважением...
Отредактировано Murmis (04-03-2011 04:30:28)
Отсутствует
Пароли редактируются через Saved Password Editor
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Пароли редактируются через Saved Password Editor
Спасибо за совет.
Я прошел мимо этого дополнения, так как в описании на русском было упоминание только о паролях и автозаполнении веб-форм. Я не знал, что он также подходит для редактирования паролей учетных записей.
А еще я избавился от темы Black Office и вернулся к стандартной теме, так как только это позволило избавиться от проблемы обесцвечивания имен почтовых папок при приходе в них новых сообщений. (замечание 4)
Стандартная тема, с моей точки зрения вообще самая адекватная - почти все неопрятности интерфейса как оказалось - дело рук создателей тем.
Но вот для пиктограмм в заголовке письма, (ответить, переслать, архивировать и тд) так и не смог настроить flat style. Висят архаичные кнопки. 8-)
Отсутствует
спасибо за описанные впечатления: навели на мысль, что очередная попытка подружиться с программой не даст результата. Промучившись 1,5 суток в попытках настроить получение почты с сайта nxt.ru и не достигнув результата, пришлось отказаться от услуг буревестника - справиться с ним я вряд ли уже смогу - такого терпения и разумения,как у автора топика, у меня нет. Жаль, я старалась
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.0.7) Gecko/2009021910 Firefox/3.0.7
Отсутствует
спасибо за описанные впечатления: навели на мысль, что очередная попытка подружиться с программой не даст результата. Промучившись 1,5 суток в попытках настроить получение почты с сайта nxt.ru и не достигнув результата, пришлось отказаться от услуг буревестника - справиться с ним я вряд ли уже смогу - такого терпения и разумения,как у автора топика, у меня нет. Жаль, я старалась
А конкретно - в чём затык?
Я не пытался работать с nextmail.ru, но на сайт зашел и не увидел, какие там могут быть проблемы. А другие почтовые программы настроить для nextmail удалось?
"Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии" Эдгар Аллан По
Отсутствует
Ну... Я не столь категоричен чтобы полностью отвернутся от него. Подружил без проблем его и с гугл-почтой. Причем, проблемы, которые я испытал, при подключении к Гуглу - оказались не Мозиловскими, а моего брандмауэра от дяди Нортона. Возможно и у Вас проблемы в сетевом экране. Пока я не прописал напрямую адрес почтового сервера в списке доверенных ресурсов- Гугл категорически не хотел работать по протоколу IMAP. Как и любой новый продукт он требует к себе внимания и изучения мелочей. К особенностям его эксплуатации я уже привык.
Многие вещи в работе - нахожу приятными и правильными. Привлекает гибкость. Впрочем это на один раз - настроил_работает_забыл. 8-)
Лично меня он привлекает такими вещами в работе с корреспонденцией:
1. В плане безопасности он лучше, чем микрософтовские продукты.
2. С технической стороны в нем отсутствуют глупые ограничения на размер почтовых баз, как в Экспрессе, от которого я отказался по этой причине.
3. Замечательные инструменты маркировки писем - "важное", "отложенное" "личное" "к исполнению" и тд и тп... можно самому создавать категории, назначая метки и цвета. А затем сортировать и отбирать нужное.
4. Встроенный спелл-чекер. (Если честно - Я уже не держу себя в напряжении, перчитывая пять -шесть раз официальное письмо, выискивая грамматические ошибки.)
5. Встроенный спам-модуль. Он перехватил работу Нортоновского антиспама, но работает достаточно уверенно и корректно, поэтому, я ему передоверил проверку писем. И не парюсь.
6. С моей точки зрения достаточно хорошо продуманный поиск по базе писем.
7. Возможность самому создавать шаблоны документов для рабочей переписки.
В общем, "МС Аутлук Экспресс" ему не конкурент однозначно, а вот "МС Оутлук 2002" у меня платный, установлен на ноутбуке - там тоже много вкусностей, но он платный, и во-вторых - для меня его функциональность несколько избыточна. Так, что достроенный, допиленный Буревесник мне очень нравится. И акуратный add-on к нему со шкуркой а-ля Эпл Мак-Ос Х 3,2,6 Leopard Style. - рекомендую. ИМХО -программа в нем выглядит прекрсано и внешне. То на что ругался в первом посте - практически поборол.
Оутлук 2002 мне нужен на ноутбуке, так как я синхронизирую почту, контакт-лист, планирощик через active sync с моим КПК Fujitsu-Siemens 720, на котором установлена ОС от микрософта.
В планах настроить и Буревесник на синхронизацию с КПК. Но сдается мне - будут еще проблемы... Поживем увидим.
Отсутствует
В планах настроить и Буревесник на синхронизацию с КПК
Раньше для этого пользовался сторонней BirdieSync, только она платная.
Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:
Отсутствует
Спасибо за поддержку В чем затык, в чем затык.... Если б я понимала Я уже несколько лет пытаюсь привыкнуть к "буревестнику", но каждая попытка подружиться заканчивается ничем. Сейчас написала в техподдержку, т.к. тот хелп по настройке почтоклиента, который сейчас есть у них на сайте, устарел.
А другие почтовые программы настроить для nextmail удалось?
а я не пробовала, не хочется устанавливать другие клиенты, иначе я на них и останусь и тандебёрд опять будет отложен в долгий ящик
Murmis, вряд ли фаер тут вмешивается - с почтой мылору нет же никаких проблем. В любом случае время покажет. А настройка гуглмыла мне еще предстоит и, чувствую, знаю к кому можно будет обратиться за подсказкой
Впрочем это на один раз - настроил_работает_забыл. 8-)
угу, согласна, поэтому не установила другой почтовик, а пошла искать решение на этом форуме и писать в техподдержку, вдруг эта попытка будет удачной ? Спасибо за то, что поделились впечатлениями
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.0.7) Gecko/2009021910 Firefox/3.0.7
Отсутствует
eLika, давайте попробуем или полностью разочаровать Вас в Тандерболте или примирить. Что именно у вас не настраивается с http://nxt.ru/ ? Может, давайте по шагам?
Отсутствует
Ради интереса зарегистрировался на nxt.ru, настроил Птицу - все завелось сразу же, и получение, и отправка. Возможно, хитрость в том, что в качестве имени пользователя нужно указывать не просто логин, а полный адрес, т.е., user@nxt.ru.
Отсутствует
спасибо что пытаетесь помочь
проблемы растут как снежный ком, продукт, конечно, бесплатный, но я с ним вожусь уже 3й день и конца этому не видно на получение почтовик наконец настроен, потребовалось прописать имя сервер imap.nxt.ru, порт 143, имя пользователя конечно же вводилось полным адресом, да,да, именно так
user@nxt.ru
, а еще пришлось в "настройках защиты" выбрать пункт без защиты, а не starttls, хотя птица автоматом выбрала именно его Вот теперь оттуда связь есть. Перешла к настройке связь "туда", т.е. smtp, и снова началось...
1. Опять программа начала ругаться на неопознанный сертификат безопасности. покопалась, чтото поменяла, вроде не ругается. Дальше..
2. Ошибка:
"При копировании сообщений в папку "отправленные" произошла ошибка. Попытаться снова?"
да-отмена, выбирать "да" можно до посинения. Жмем "отмена", выскакивает:
"Сообщение отправлено. но оно не было скопировано в папку "отправленные". Убедитесь, что пар-ры учетн. записи корректны и попробуйте снова".
Как вам новая радость? Мало того, оно теперь почему то еще разок выскакивает, ведь отправление-то в папку так и не попало!
Кстати, сам мейл отправился и исправно пришел на другой ящик. Но вот в первом ящике его нет ни в одной из многочисленных папок
3. Замучили постоянные "жалобы" программы на истекшее время соединения с сервером, это напрягает, а почто-акков далеко не один, работать и соединяться хочется со всеми. С одним, другим.. программа соединилась, а на 3-4 м,к примеру, "время соединения бла-бла-бла..." Хотя, это наверное сложности именно имап-серверов? С pop3 вроде таких проблем не возникало...
4. Очень хочется отсортировать ящики в собственном порядке, а не порядке ввода их в программу
5. Сдуру ткнула (вкладка "пар-ры сервера") там, где написано "при удалении сообщения" - и изменила папку по умолчанию (была "Trash") на "Удаленные". Теперь слова trash в том выпадающем списке нет, не вернешь к первозданному виду, а в папке "Входящие" появилась вложенная папка "Входящие" с вложенной же в нее папкой "Удаленные", и ... не удаляется, боюсь что либо делать, вдруг опять что не так?
6. наконец, вообще что-то из области неизведанного: внизу (до перезагрузки программы) был красный прямоугольник с руганью про imap-квоту. Сейчас его нет, но где гарантия, что снова не появится? Мне бы просто попользоваться, а не возиться сутками в неизвестностях и непонятностях
Много написала, правда? А представляете, сколько времени ушло, чтобы хоть как-то связно описать мои мучения ? При том, что в голове некоторая каша, ведь в тонкостях я не разбираюсь,хотя и к новичкам себя не отнесу. В общем, день третий, полет еще не начался
Отсутствует
4. Очень хочется отсортировать ящики в собственном порядке, а не порядке ввода их в программу
Сам я imap попробовал пару раз и отказался окончательно, потому в этой области советов давать не могу. Что касается сортировки папок, то надо добавить в Птицу расширение под названием Manually Sort Folders - https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/manually-sort-folders/ - немного к нему попривыкать и жить дальше. Сложности с Птицей есть, особенно на начальном этапе, но зато потом без него - просто никуда.
Для экспериментальных целей можно создать отдельный профиль, для этого нужно запустить программу с ключом -p (thunderbird.exe -p), потом создать этот самый профиль, и уж оттуда начинать эксперименты. Все получится!
Отсутствует
Соорудила мейл в техподдержку TallMuch, вот и спросим сразу nextmail, можно ли отказаться от их имап вообще? проблема в том, что тандербёрд САМ определил имап, и в программе я не нашла возможности перенастроить его на поп3... За подсказку с расширением спасибо , если всё-таки удастся остаться на птичке, оно будет первым к установке
Отсутствует
тандербёрд САМ определил имап, и в программе я не нашла возможности перенастроить его на поп3.
Вообще-то такая возможность существует. Именно в процессе создания ящика. Сейчас наизусть не помню всех опций того диалога, но нужно остановить этот процесс и выбрать настройку вручную. Если порыскать по форуму, то наверняка есть такая тема. Например, gmail тоже настраивает по умолчанию imap, однако же я категорически был против и выставил pop3. Однако, удачи!
P.S. После ввода имени ящика и собственно самого адреса на следующем этапе появляется окно с вариантом настроек аккаунта. Там есть кнопка Edit (у меня английская версия). Если кликнуть эту кнопку, то именно там и появляется выбор между IMAP и POP3.
Отредактировано TallMuch (17-03-2011 16:36:18)
Отсутствует
После ввода имени ящика и собственно самого адреса на следующем этапе появляется окно с вариантом настроек аккаунта
о-о-о, спасибо, надо попробовать
нужно удалять полностью ящик imap и вводить новый, но уже с параметрами pop
угу,так и поступлю, когда придет время,спасибо
Отсутствует
Кстати, перенастройка с imap на pop в Псисе, вроде как, невозможна: нужно удалять полностью ящик imap и вводить новый, но уже с параметрами pop.
Перенастройка действительно невозможна, но если быть занудно точным, то можно не удалять imap-ящик, а просто создать pop3-ящик на тот же адрес.
Отсутствует
так оно и произошло - техподдержка сайта, не заморачиваясь отладкой возникших проблем, просто предложила мне перейти на поп3, что я потихоньку и делаю. Да, пришлось поудалять и заново всё настраивать, ладно догадалась в локальную папку полученные письма переносить перед удалением, а то осталась бы без полученной уже почты ...
Вообще, переход на бесплатную программу для меня принципиален, поэтому буду стараться до последней капли терпения Процесс привыкания идет на удивление тяжело. Самое трудное привыкнуть почти к полному отсутствию визуализации процесса соединения с серверами - скупая информация в строке состояния мало что дает, и я постоянно гадаю - можно ли закрыть программу - получена/отправлена ли уже почта или эти процессы еще не завершены. Есть ли выход из этой ситуации? Пользуясь зе-батой я имела возможность наблюдать сие действо, чувствую себя беспомощно правда, это было так давно, что может уже немодно и я отстала от жизни ?
Отсутствует
получена/отправлена ли уже почта или эти процессы еще не завершены
Если закрыть программу, а потом - открыть, то птица просто продолжит прерванный процесс, данные у меня лично никогда не терялись.
Кроме того, попробуйте поискать дополнение, наверняка визуализация этого процесса уже реализована кем-то (=
Отсутствует
Самое трудное привыкнуть почти к полному отсутствию визуализации процесса соединения с серверами
Это действительно очень критический момент. Очень многие пользователи Птицы (и новые, и давние) хотели бы иметь индикатор процесса доставки почты, однако... В какой-то мере это реализуется за счет дополнения Mail Tweak (http://mailtweak.mozdev.org/tweaks.html), но далеко не в той наглядной форме, как у Мыши. Я попробовал, но довольно быстро отказался. Остается только ждать "доброго дядю", который прислушается к пожеланиям пользователей и сваяет желаемое расширение :-)
Отсутствует
Остается только ждать "доброго дядю"...
Или не ждать, и попробовать написать самому (=
Отсутствует
Или не ждать, и попробовать написать самому
Т.е., самому стать "добрым дядей"? Я достаточно объективно оцениваю свои навыки и умения. И если я могу залезть в install.rdf и там немного подтереть или добавить, то более глобальные проекты мне совсем не под силу. Я все-таки подожду
Отсутствует
Самое трудное привыкнуть почти к полному отсутствию визуализации процесса соединения с серверами - скупая информация в строке состояния мало что дает, и я постоянно гадаю - можно ли закрыть программу - получена/отправлена ли уже почта или эти процессы еще не завершены.
- Да, золотые слова. Действительно, не хватает нормального индикатора процесса. Постоянно открываю вручную Инструменты-> Диспетчер работы. Там более-менее наглядно представлен процесс, но лезть включать его каждый раз перед загрузкой почты - неудобно.
Для того что бы постоянно отслеживать получение писем я загрузил дополнение Minimize to Tray Plus 1.0.8 После закрытия программы она просто сворачивается в трей в системную область и при получении писем выдает соответствующее уведомление - я даже не заморачиваюсь загрузкой программы после старта компьютера - она стартует в трее автоматом, (можно настроить старт минимизированным при загрузке винды) разворачиваясь на все окно, по мере надобности, дабл-кликом мыши.
-не теряйте надежду подружиться.
Отредактировано Murmis (23-03-2011 08:27:52)
Отсутствует
у меня дома вот эта тема установлена в стиле МакОС
https://addons.mozilla.org/ru/thunderbird/addon/ileopard-mail/
очень нравится
Отсутствует
Тема закрыта